Size: a a a

2019 July 01
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
«ВКонтакте» протестирует голосовые звонки от сообществ пользователям

Первой функцию опробует радиостанция DFM. Пользователи должны оставить комментарии под специальной публикацией сообщества, после чего с некоторыми авторами диджеи свяжутся с помощью голосовых звонков от лица группы.

При использовании функции пользователь должен оставить согласие на звонок.

Тестирование будет закрытым, его сроки не называются. Какие сообщества будут участвовать в тесте, в компании также не рассказали.
источник
FSCP
Товарный рынок буквально кричит о том, что на саммите G20 не достигнуто никаких соглашений, которые могли быть улучшить состояние мировой экономики. Одно делать надувать пузырь на фондовом рынке, а другое дело товарный рынок, который имеет непосредственное отношение к реальному сектору экономики. Как говорится, это две большие разницы. @marketdumki
источник
FSCP
В системе быстрых платежей за 6 месяцев переведено почти 9 млрд рублей - это общая сумма переводов, и порядка 1 млн по количеству этих операций. Средний чек - 9000.
https://tass.ru/ekonomika/6614212
источник
FSCP
Российские кредитные организации закупили более 10 тыс. банкоматов с функцией распознавания лиц, рассказал генеральный директор компании-производителя таких аппаратов VisionLabs Александр Ханин. Ожидается, что в них можно будет совершать операции без пластиковой карты: банкомат распознает человека по его внешности. Однако перед этим клиенту нужно будет предоставить кредитной организации свои биометрические данные, которые будут привязаны к счетам. Банкоматы нового поколения повысят безопасность операций, а также сделают процесс более удобным и быстрым, считают эксперты. Однако россияне пока недоверчиво относятся к биометрии, поэтому большой популярностью такие услуги в ближайшее время пользоваться не будут.
https://iz.ru/893593/natalia-ilina/po-litcu-ne-po-pasportu-v-rf-ustanoviat-10-tys-biometricheskikh-bankomatov
источник
FSCP
EY: Global FinTech Adoption Index 2019
Согласно отчету Ernst & Young «Global FinTech Adoption Index 2019», доля финтех-технологий в этом году выросла в среднем до 64%, причем развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, лидируют. За ними следуют Россия и Южная Африка (82%).
Отчет основан на ответе из более чем 27 000 онлайн-интервью с активными в цифровом отношении потребителями из 27 рынков, включая Индию, Китай (материк), Аргентину, Австралию, Бельгию и Люксембург (рассматривается как один рынок), Бразилию, Колумбию, Францию, Германию, Гонконг Конг, Перу, Сингапур, ЮАР и другие.
В развитых рынках, таких как Великобритания и США, наиболее широко используются такие услуги как онлайн-бухгалтерия, управление заработной платой, онлайн-биллинг и онлайн-платежи. На развивающихся рынках малые и средние предприятия также являются частыми пользователями платежных и биллинговых услуг, но в их число также входят мобильные устройства и считыватели в точках продаж.
источник
FSCP
Три спутника низкоорбитальной системы широкополосного доступа StarLink перестали выходить на связь.
https://bit.ly/2XeZDn1
источник
FSCP
источник
FSCP
«blockchain» целых три раза встречается по поиску4 :)
источник
FSCP
Тут у нас в Казахстане сегодня весёлый день задался. Там есть такая штука, как "госпиринг". Не знаю что это, но догадываюсь. Вот что пишут в операторы в казахском чятике:

Гипотеза и по внешним признакам, но без держания свечки:

1. РГП ГТС КНБ "устали" просить КТ соблюдать правила-законы, чтобы просто так взять и соблюдать, при условии, что есть госпиринг, куда всех подключили

2. КТ в различной форме игнорировал все интересные предложения и формально не соблюдал часть "правил" или в правилах были лазейки для неисполнения

3. ГСТ психанули и начали резать трафик, который идет через пиринг, но через внешку - запрос через Казнет, ответ через внешку

КТ и ГТС повыясняли отношения и пришли к какому-то соглашению, но по пути что-то пошло не так и что-то сломалось.

Возможно, что дело в "фильтрах" КТ, может еще какой-то человеческий фактор а может что-то еще - в результате "пострадали" и клиенты КТ и клиенты других операторов, где есть стык с КТ

Так как пиринг от ГТС не позволяет устанавливать какие-то коммерческие отношения, КТ поднял прямые соединения с операторами на каких-то условиях, которые знают только эти операторы...

Но вообще, там складывается прикольная ситуация, да. Блокировки контента там есть. Но законов и реестра, где можно проверить что и почему заблокировано — нету. Потому багфиксинг "пропал доступ к ресурсу в интернете" превращен в забавный квест — хрен знает почему что-то отвалилось.

Опять же госMiTM — операторов заставляют оповещать абонентов о том, что "необходимо поставить сертификат безопасности", но никто, разумеется, ничего не ставит.

Куча народу (CERT'ы всякие, центры безопасности) занято тем, что бегает кругами и что-то там пытается "регулировать", но что регулировать никто не понимает. Ну, и феереческого масштаба "руковойдство отраслью", которые отмазываются тем, что никто ничего не блокирует, а все проблемы у операторов.

Так и живут.

И вот да. Чисто поржать: https://365info.kz/2019/07/edinyj-internet-dlya-odkb-nuzhno-li-eto-kazahstanu

Запомните: если в текстах и/или речах чиновников вы встрачаете слово "геополитика", это означает, что где-то вас хотят в чем-то наебать. Везде. Без исключений.
источник
FSCP
#ликбез Отвечу на вопросы, заданные мне в «личку». Это очень правильные вопросы. Мой взгляд «замылился» и я часто забываю расставить акценты на очевидных для себя вещах. Я далеко не всегда делаю то, что просят меня читатели, но вопросы читателей мне часто помогают. Это как раз тот случай.

В: А почему ты почти не пишешь о смысловом содержании проектов нормативных актов по «устойчивому Рунету»
О: Потому что там нет смыслового содержания. Обычно это или набор общих тезисов «угрозы бывают маленькими, средними и большими», или рекурсивные ссылки «требования выполнять данные требования», или отсылки к ешё одному уровню документов «будет установлено отдельным документом». Всё размещено так, чтобы успеть в сроки, установленные планом-графиком, утвержденным заместителем председателя Правительства РФ М.А.Акимовым 15 мая 2019 года.

В: Почему ты публикуешь только отрицательную аналитику и экспертизу по закону «об устойчивом Рунете» и подзаконных актах?
О: Потому что положительной аналитики и экспертизы не существует в природе. Нет, серьёзно, вы не найдете ни одной публикации «как закон об устойчивом Рунете защитит Рунет» с какой-нибудь конкретикой. Все публикации с подобным заголовком содержат лозунги, политические заявления, страшилки, но не конкретику. Положительных отзывов просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как только вы увидите такой — сразу сообщите мне.

В: Ты считаешь угрозы нереалистичными?
О: Да нет, угрозы вполне реалистичны. Но даже закон об «устойчивом Рунете» потерял эту нить вопроса, никак его не касаясь. Закон не описывает ни одной ситуации, про которую говорит в обосновании (что в формальном, что в публичных заявлениях инициаторов закона). Закон утерял смысловую нагрузку, поэтому логику регулирования не понимают даже федеральные органы исполнительной власти, которые вынуждены писать нормативы.

В: Какие есть варианты выхода из ситуации с достоинством у Минцифры и Роскомнадзора?
О: Не очень много вариантов. Либо они вынуждены будут саботировать «нормативку», прописав туда «не требуется», либо на уровне Правительства вносить законопроект об отмене/корректировке закона «об устойчивом Рунете». Судя по тому, что деньги уже распределены, закон «об устойчивом Рунете» является политическим, и появились выгодоприобретатели по части направлений закона — выхода «с достоинством» не будет. Будет пропихивание сомнительных, а иногда и просто противозаконных, норм не мытьём, так катаньем. Конечно, всегда есть место чуду, когда кто-нибудь в Минцифре или Роскомнадзоре скажет: «Ну нет, это уже слишком».
источник
FSCP
источник
2019 July 02
FSCP
📍ECB возможно снизит ставку на 20 базовых пунктов и перезапустит количественное смягчение в сентябре  - Goldman Sachs, со ссылкой на forexlive.
источник
FSCP
Немного пугающий пример того, как можно использовать DRM — систему, которая, казалось бы, призвана в цифровой век сделать авторское право более гибким и адекватным.
Так вот, те несчастные, кто умудрился когда-то купить электронные версии книг у Майкрософта, в ближайшее время этих книг лишатся: бизнес электронных книг не задался у компании, она гасит сервера, управляющие DRM-защитой файлов - предварительно удалённо удалив файлы на устройствах пользователей. Конечно, деньги вернут (если данные кредитки актуальны), а если ты работал с книгой, делал заметки и комментарии — доплатят 25 долларов. Но как-то неожиданно оказывается, что древние материальные носители как-то лучше защищали мое право собственности. А ныне слишком много прав оказывается у авторов и дистрибьюторов.
И вообще мне не приходило в голову, что DRM — могучий инструмент цензуры, по сравнению с которым костры это просто древняя неэффективная забава ;)
https://gizmodo.com/ebooks-purchased-from-microsoft-will-be-deleted-this-mo-1836005672
источник
FSCP
Суверенный Рунет и Глава Роскомнадзора

📌"Мне не нравится слово "суверенный", потому что интернет нельзя сделать ни суверенным, ни частным, ни закрытым. Она по своей архитектуре, сеть, такова, что все равно преодолевает препятствия, поскольку создавалась в свое время с целью создания условий функционирования хоть какой-то сети связи после ядерной войны, когда разрушена вся инфраструктура. Поэтому правильно говорить о защищенном рунете", -

📌"Мы должны знать инфраструктуру сети связи общего пользования. Это необходимо в постоянной жизни, чтобы видеть, где трафика много, где трафика мало, сообщать оператору связи, куда его перенаправлять. Ведь каждый оператор связи знает все только про себя, а так будут все знать про всех, ситуация будет прозрачной. Мы эту систему готовим вместе с операторами связи. У нас нет цели слежения - у нас есть цель помощи и защиты в случае атаки",

- Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью телеканалу "Россия 24".

https://ria.ru/20190701/1556100143.html

#законрунет
источник
FSCP
двоемыслие в действии
источник
FSCP
#нампишут про дырявый Tinkoff Insurance.

Приходит мне сегодня радостная смс о том, что я - Риф Габдрашитович - заключил договор ОСАГО в Тинькофф Страхование. 
Мало того, что я не клиент Тинькофф, так я ещё и не Риф Габдрашитович. Да и в Чеченской Республике не бывал ни разу...

Захожу на сайт Тинькофф, меня пускает в личный кабинет - телефон то мой. И вот она безопасность - я вижу и полис жителя Чеченской Республики, и его адрес на улице Мира, и номер в/у, и ПТС на его Акцент. А также вижу, что регистрировал всё это человек с адресом почты yura.simonov.87
.... 

Звоню в Тинькофф, говорю "хочу полис аннулировать". Легко - говорят - видим ваш полис, сейчас сделаем. Нужны будут паспортные данные заявителя. Напомню - они у меня есть. 

То есть никакой проверки кто я, откуда я. Телефон записан - можно всё делать. 

Представляюсь, рассказываю, что я не из Чечни. На том конце удивляются, говорят что при регистрации ЛК требуется смс. Как видим, это не так. 

Обещали разобраться, удалить мой номер и, возможно, аннулировать полис из-за подачи неким Юрой Симоновым недостоверных данных.


Ну а что, не банк и ладненько. Хотя до Сбербанка далеко с его бабулекидалами
источник
FSCP
Знакомый рассказывает, как встречался с другом - китайским бизнесменом мелко-средней руки. Тот поведал ему следующую историю, проливающую свет на то, как банковский сектор мейнленда исполняет поручения партии и правительства по поддержке реальной экономики:

"- Мне тут дали кредит в банке на развитие бизнеса, 500 тысяч юаней.
- Поздравляю.
- Спасибо. Но кредит-то я не просил.
- ??
- Пошел в банк по своим делам, менеджер стал упрашивать взять кредит на компанию, у них разнарядка. Ставка низкая, 2.5%. Я подумал-подумал, да и решил, почему нет - думаю, куплю ещё один грузовик, все равно собирался в конце года. Спрашиваю, в какие сроки деньги поступят, можно ли уже присматривать. Менеджер банка: 'Простите, но из банка выводить деньги будет нельзя'. Я: 'Как нельзя?' Менеджер: 'Это программа кредитования для наших лучших клиентов, таких как вы: мы выдаём кредит, а вы можете купить на него наши WM-продукты. Вот, например, двухлетний безотзывный сертификат - доходность 5.5%. Три процента разницы - вам.'
- А ты ему?
- Спросил, можно ли взять в кредит на компанию чуть побольше."

Кредиты малому бизнесу от пяти крупнейших банков Поднебесной за пять месяцев года выросли на 23.7%, пишет Caixin. Отчитались.😌
источник