Size: a a a

2019 July 03
FSCP
#regulation #орв 02 июля 2019 г. в течение дня Минцифра изменила степень регулирующего воздействия 10 проектов нормативов на высокую. Также были изменены сроки публичного обсуждения этих актов. Согласно пункту 29  Правила ОРВ (ПП №1318 от 17.12.2019 г.) в случае если Минэком сделан вывод о том, что разработчиком не соблюден порядок проведения ОРВ, разработчик проводит процедуры заново, начиная с невыполненной процедуры. Тут Минцифра маскирует процедуру под пункт 21 Правил ОРВ, который устанавливает процедуру размещения после доработки по результатам публичного обсуждения. Также, в сводных отчетах проектов НПА не заполнены стандартные издержки, влияние на малый и средний бизнес и так далее:
https://usher2.club/helpers/stable-runet-orv-level-fail

✅ Проект Постановления Правительства о проведении учений https://regulation.gov.ru/p/91562
✅ Проект Постановления Правительства об утверждении порядка ведения реестра точек обмена трафиком https://regulation.gov.ru/p/91660
✅ Проект Постановления Правительства об утверждении порядка взаимодействия технологических сетей с правоохранительными органами https://regulation.gov.ru/p/91698
✅ Проект Постановления Правительства об утверждении порядка контроля за размещением средств централизованного управления сетью https://regulation.gov.ru/p/91758
✅ Проект Постановления Правительства об утверждении порядка обслуживания технических средств противодействия угрозам https://regulation.gov.ru/p/91945
✅ Проект Приказа Минцифры об утверждении требований к системе управления сетями https://regulation.gov.ru/p/91663
✅ Проект Приказа Минцифры об утверждении требований к точкам обмена трафиком https://regulation.gov.ru/p/91675
✅ Проект Приказа Минцифры об утверждении требований к оборудованию стыка операторов https://regulation.gov.ru/p/91708
✅ Проект Приказа Минцифры об утверждении требований к СОРМ технологических сетей https://regulation.gov.ru/p/91746
✅ Проект Приказа Минцифры об утверждении требований к оборудованию и программам DNS https://regulation.gov.ru/p/91648

⚠️ Если вы писали свои замечания на эти проекты — перечитайте и разместите их заново. В некоторых проектах их не перенесли, в некоторых могут сослаться на то, что это замечания к старым версиям

🎂 ПОЗДРАВЛЯЮ всех причастных, всех кто писал сам, или пользовался шаблонами, или так или иначе проявил деятельный интерес к процедурам регуляторики.

⚔️ Fight the Good Fight
Празднуйте, обменивайтесь подарками, радуйтесь, рассказывайте остальным — повод есть
источник
FSCP
Discovermagazine: микросон - когда наш разум одновременно и спит и бодрствует

Каждый из нас переживал это странное ощущение - смотришь в одну точку и "тупишь" несколько секунд, в то время как мозг буквально отключается. Это явление в науке называется микросном и оно отнюдь не так безобидно, как можно подумать. Наш мозг склонен совершать подобный кульбит до нескольких десятков раз за час, а продолжительность микросна может составлять секунды. За эти короткие промежутки времени можно улететь на дороге в кювет, некоторые катастрофы, виновниками которых был микросон, даже вошли в историю. В этом небольшом материале Меган Шмидт из Discovermagzine рассказывает об особенностях природы микросна, а также о том, как с ним бороться.

"Исследователи не до конца разобрались в том, почему определенные части нашего мозга отключаются в течение дня. Но они обнаружили, что состояния сна и бодрствования не столь очерчены, как принято считать. И хотя наиболее частой причиной микросна является усталость, к нему бывают склонны даже хорошо отдохнувшие люди".

https://theidealist.ru/microsleep/
источник
FSCP
Россия отказалась от использования доллара и системы SWIFT при продаже оружия. Теперь желающим покупать у нас танки, вертолёты и системы ПВО нужно платить или в рублях, или в своей национальной валюте (в турецких лирах, например):

http://www.finmarket.ru/news/5026366
Финмаркет
Россия отказалась от доллара и SWIFT при реализации контрактов на поставки вооружения
26 июня. FINMARKET.RU - Россия ушла от использования SWIFT и доллара при реализации оружейных контрактов, сообщил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев. "У нас произошла реструктуризации системы платежей. Мы ушли на замкнутые национальные валюты. Мы перешли на национальные валюты, мы ушли от SWIFT и от доллара", - сказал Михеев журналистам в среду в рамках форума "Армия 2019". По его данным, Россия в 2019 году поставила за рубеж вооружение более чем на $6 млрд. "В этом году мы поставили имущества на сумму более $6 млрд - это в рамках плановых поставок и отгрузок, мы идем четко в рамках исполнения наших контрактов", - заявил Михеев. "Одновременно мы подписали контракты на сумму около $7 млрд", - сказал он. По словам главы Рособоронэкспорта, это неплохой показатель, "учитывая санкционную обстановку". Михеев также сообщил, что портфель заказов на поставку вооружений в 2019 году должен составить около $13 млрд. "Мы ожидаем, что цифра будет в размере предыдущих последних пяти лет. Она была всегда около $13 млрд"…
источник
FSCP
https://aftershock.news/?q=node/767393
технологии это хорошо, но рынок расставит всё на свои места
источник
FSCP
📣 Члены Комитета по Финансовым сервисам Конгресса под председательством Maxine Waters попросили Zuckerberg и Facebook

“незамедлительно согласовать мораторий на любое движение по проекту  Libra”

Письмо ссылается на взломы бирж и деятельность Cambridge Analytica
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Полиция в Котласе впервые возбудила второе дело о неуважении к власти против одного человека

27 июня полиция Котласа направила в суд второе административное дело в отношении продавщицы Светланы Бакшеевой по части 3 статьи 20.1 КоАП (Оскорбление госорганов). Основание - критика в паблике ВКонтакте губернатора Архангельской области Игоря Орлова в связи с его позицией по Шиесу (шелупонь, вот это всё). Судебное заседание назначено на 29 июля.

Это дело не будет считаться повторным совершением административного правонарушения (часть 4 той же статьи, штраф от 100,000 до 200,000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток), поскольку второе высказывание размещено до вступления в силу решения по первому делу.

17 июня местный суд признал виновной Светлану в оскорблении госвласти и назначил штраф в размере 30,000 рублей. Это решение обжаловано в областной суд.

Кроме того, полиция возбудила в отношении Башкеевой административное дело о разглашении персональных данных, за то, что та опубликовала донос на нее с именем и адресом доносчика. Полиция Котласа завела административное дело на Бакшееву после доноса пенсионерки Ольги Ильиной, которая "ходит с заявлениями в полицию, как на работу". Она сидит вконтакте под именем Алиса Василевская и мониторит комментарии. По ее же доносу осудили Дмитрия Попперека.

Наезд на Светлану Бакшееву приобретает форму целенаправленной травли со стороны местных властей и полиции в ответ на ее поддержку протеста на Шиесе.

Напомню, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил сегодня, что Совет проведет мониторинг практики применения закона о оскорблении государства.

Подробности дела у адвоката Агоры Станислава Селезнёва.
источник
FSCP
🇰🇷 Можно предположить, что удельная стоимость бита памяти NAND продолжит сокращаться.

Напряжение питания новых модулей - 1.2 В позволяют использовать их как в смартфонах и ноутбуках, так и в корпоративных твердотельных накопителях.

В 1H2020 SK Hynix планирует начать выпуск SSD объемом 2 ТБ с контроллером и ПО своей разработке. Для облачных дата центров компания выпустит SSD объемом 16 ТБ и 32 ТБ.

Источник: http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/snabworldmarket/doc/84964/
источник
FSCP
Банк международных расчётов (BIS) собирается выпустить свою валюту «раньше, чем все думают».
https://cointelegraph.com/news/from-ponzi-to-were-working-on-it-bis-chief-reverses-stance-on-crypto?utm_source=Telegram
источник
FSCP
источник
FSCP
Раньше не обращал внимания, у Эппла просто идельный раздел с транспэренси репортами, т.е. о запросах от государств. В частности из него я узнал, что только за вторую половину 2018 от России поступило 10 запросов на удаление приложений из стора. 9 были полностью удовлетворены. Полистайте, очень любопытные документы.

Обратите внимание, там есть отдельный файл с данными в .csv, удобно строить графики и сравнения. https://www.apple.com/legal/transparency/report-pdf.html
источник
FSCP
источник
FSCP
Минтранс России представил проект нового закона о карпулинге для регулирования деятельности BlaBlaCar
https://www.kommersant.ru/doc/4017776/?ttt
источник
FSCP
В Грузии обмен криптовалют на фиатные деньги освобождается от уплаты НДС

Министр финансов Грузии Нодар Хадури (Nodar Khaduri) подписал законопроект о налогообложении трейдеров и майнеров криптовалют. Документ вступил в силу 28 июня.

https://bitnovosti.com/2019/07/03/v-gruzii-obmen-kriptovalyut-na-fiatnye-dengi-osvobozhdaetsya-ot-uplaty-nds/
источник
FSCP
​​Superhuman — набирающий популярность почтовый клиент с красивым дизайном и подпиской за $30 в месяц. Одна из самых крутых фич Superhuman — опция Read Receipt. Клиент встраивает в каждое сообщение невидимый пиксель, с помощью которого трекает, когда и где ваш адресат открыл письмо. Это позволяет отправителю видеть время и место каждого открытия письма, с точностью до региона. При этом неважно, каким клиентом пользуется адресат. Избежать трекинга можно лишь отключив загрузку изображений в своем почтовом клиенте.

Бывший руководитель направления дизайна в Twitter Майк Дэвидсон написал мощный пост с критикой этой фичи. Он по полочкам разложил, почему такое нарушение приватности — плохо и как неэтичные продуктовые решения вредят ДНК компании. Отдельно порадовал фрагмент из политики приватности Superhuman — это идеальный пример юридически выверенного набора слов, который ничего не гарантирует, но оставляет для компании широкое пространство для манипуляций в будущем. К примеру, если топ-менеджмент компании в один прекрасный момент решит монетизировать собранные данные о локации пользователей, продавая их сторонним компаниям, это не будет противоречить политике компании. Как раз недавно писал о таких хитростях тех-компаний, почитайте. Забавно, что после этого поста политику приватности потёрли, убрав с сайта процитированный Дэвидсоном абзац.

TLDR: Хороший текст про этику дизайна от опытного человека из индустрии, будет интересно дизайнерам и продуктовым менеджерам.
источник
FSCP
Основы типографики и вёрстки в одной картинке.
источник
FSCP
В течение года на нелегальных торговых площадках уже было потрачено около $515 млн в биткоинах

В даркнете все чаще используют биткоин в качестве платежного средства, и 2019 год может стать рекордным по совокупным объемам платежей.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2017 году -  $872 млн за весь год. В этом году аналитики ожидают, что сумма транзакций превысит $1 млрд.

*Крупнейшим на сегодняшний день нелегальным маркетплейсом является Hydra, а самым востребованным товаром — наркотики. На этих площадках биткоин опередил анонимную криптовалюту Monero, которую часто обвиняют в том, что она является главным инструментом для проведения незаконных операций.
источник
FSCP
В Японии внедрят систему распознавания лиц на паспортном контроле для иностранцев

С июля 2019 года иностранцам будет легче проходить паспортный контроль в японских аэропортах благодаря установкам распознавания лиц. Как сообщает в среду газета The Japan Times, сканеры будут считывать данные биометрических паспортов и сличать их c картинкой, которую дает видеокамера.

Процедура займет около 15 секунд, а от иностранного пассажира потребуется только приложить свой документ к считывающему устройству и посмотреть в камеру. Предварительная регистрация в иммиграционной службе не потребуется.

Однако воспользоваться такой системой иностранцы смогут только на выезде из Японии. Дело в том, что на въезде от них требуют оставлять отпечатки пальцев и фотографироваться. Специальный сканер определяет также, нет ли у въезжающего иностранца повышенной температуры. В некоторых случаях его могут попросить показаться врачу прямо в аэропорту.
источник
FSCP
Какой-то сезон юбилеев:) сорок лет исполнилось Sony Walkman. Сейчас владельцам смартфонов трудно представить, что 40 лет назад идея музыкального плеера, который у тебя висит на поясе или болтается в кармане была ошеломляюще революционной. Слушать музыку в наушниках на ходу????
Ну а дальше были уже технологические очень быстрые смены носителя: кассеты -> диск -> MP3 на встроенной памяти или флешке.
Да, тяжелое у меня было детство ;)
https://www.techspot.com/news/80764-sony-walkman-first-truly-affordable-portable-music-player.html
источник