Size: a a a

2019 July 25
FSCP
По данным Coin Metrics, с 2015 года 3.85 млн. BTC (21.6% всего циркулейта) лежат без движения >5 лет.
12.5 млн. BTC ходлятся >6 месяцев.
10 млн. BTC >1 года.
6 млн. ВТС хранятся "без движения" в течение 2-х лет.
Исследование https://coinmetrics.substack.com/p/coin-metrics-state-of-the-network-cf2
источник
FSCP
Прикол. Семьи начинают в хозяйстве использовать инструменты продуктивности, созданные для работы. От организации свадеб и детских каникул или капитальной уборки планируются при помощи Slack, Trello и проч. 58% родителей-миллениалов сказали, что им постоянно не хватает времени в течение дня.

Интересное чтиво для понимания родиетлей-миллениалов:  https://yli.ink/ktiazS
источник
FSCP
Во втором квартале 2019 года Ripple продал 251.5 миллиона XRP биржам и институтам, это крупнейшие квартальные продажи за всю историю токена.

Цена XRP упала с начала года и установила 19-месячный минимум.

Cc Larry Cermak
источник
FSCP
🦠 Примерно раз в квартал ученые и пр. исследователи бьют тревогу, рассказывая нам о том, что никаких обезличенных данных на самом деле не существует и что скоро у людей их окончательно отберут. Примерно, как голланцы в 17 веке отобрали у индейцев остров Манхэттен, обменяв его на ножи, бусы, одеяла и ром.

Вот, к примеру, в опубликованной журналом Nature Communications статье утверждается, что знания персональных данных совсем не обязательно, чтобы понять, о ком именно в базе данных идет речь. Собрав всего три показателя, например, почтовый индекс, дату рождения и пол, можно сузить поиск до очень небольшого круга лиц. А при наличии 15 показателей, собранных из баз данных с социально-демографическими характеристиками людей, опросов и медицинских баз, можно точно определить конкретного человека.

🤷‍♂️ Хотя это и так очевидно всем, кто работает в интернете.

Тем временем у нас никаких ученых, исследователей или общественных активистов на высокие заседания, где вершится судьба данных на десятилетия впреде, никто не зовет. Тихо, спокойно и без лишнего внимания Ассоциация больших данных, в которую входят Сбербанк, Газпромбанк, «Яндекс», Mail.Ru Group, «Ростелеком», «Мегафон», сама решает, как им с ними поступить. А именно: разрешить использовать данные без согласия в целях, которые им покажутся важными. Дескать, получить согласие десятков миллионов клиентов, абонентов и пользователей интернет-ресурсов просто невозможно. Да и использоваться будут не персональные, а «обезличенные данные».

📿 Еще раз напомню, термин «обезличенные данные» это выдумка большого бизнеса и банков, требующих снятия каких-либо преград на доступ к информации о нас. По их увещеваниям, в обмен на всю конфиденциальность люди получат «удобное размещение остановок транспорта, появление школ и поликлиник там, где это действительно необходимо». Ну, то есть те же ножи, одеяла и ром, которыми довольствовались индейцы в обмен на остров Манхэттен.
источник
FSCP
Снижение мировых показателей рождаемости 1900—2018 гг.

Для роста населения страны, при отсутствии такого фактора, как миграция, необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости (число рождённых детей у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь) был на уровне 2,1 рождений.

Серая зона на графиках — суммарный коэффициент рождаемости (СКР) ниже 2,1 рождений;
Синие графики — страны, где СКР выше 2,1 рождений на женщину на 2018 г.;
Оранжевые графики — страны, где СКР ниже 2,1 рождений на женщину на 2018 г.;

Интерактивная версия: Tableau Bo McCready
источник
FSCP
ЦБ в очередной раз облажался со своей системой быстрых платежей. Из-за того, что нет системного подхода к реализации этой системы, а деятели из регулятора просто решили контролировать весь рынок переводов, заодно применив лучшие китайские практики по оплате через QR-коды, получается какое-то шапито.

Тарифы ЦБ не может даже рассчитать нормально, обещания по сниженным тарифам (ЦБ обещал не более трех рублей за перевод в рамках СБП) и даже бесплатным переводам в течение хотя бы года вообще не выполняются, банки уже начали поднимать тарифы, потому что искренне не понимают, почему они платить за хотелки Набиуллиной из своего кармана. При этом сама идея СБП в таком формате была настолько неудачной, что пришлось подключать тяжелую артиллерию, чтобы протолкнуть закон об обязательном присоединении всех банков к системе.

Если посмотреть на проблему чуть шире, то в ЦБ явно хотят добиться создания условий, когда работать можно будет только с картой «Мир» через НСПК. Поэтому на данном этапе важно не только отобрать у Грефа монополию на переводы с карты на карту, но также вообще жестко контролировать весь этот сегмент, включая эквайринг. Иначе как можно объяснить, что регулятор сначала глушит тему о снижении комиссии за эквайринг, а затем ручной Аксаков стремительно вносит законопроект, который позволяет ЦБ регулировать эти комиссии, и два чтения были пройдены буквально за три дня. Теперь еще выясняется, что тарифы по QR-кодам будут не 0,4%, а до 0,7%, что бессмысленно для крупных ритейлеров, у которых уже сейчас ставки по эквайрингу ниже, и невыгодно для банков. Условия меняются на лету, и это ставит крест на привлекательности любой системы. Тарифы должны регулироваться рынком, а не административными способами. Успех WeChat не дает покоя, так как подобная система обеспечивает возможность тотального контроля, но вместо органического развития подобной системы даже пусть усилиями ЦБ, мы получили бредовые метания из одной стороны в другую. Такое ощущение, что никто просто не знает, за что хвататься и с какой стороны надо подходить, поэтому действуют так, как привыкли: заставить, указать, сопротивление загасить, а потом из этого как-то должно получиться «красиво». Ну-ну.

Как уже отмечали, все это делается исключительно ради популяризации карты «Мир». Постепенно ее сделают необходимой для всех, но только если необходимость карт Сбербанка – это все же рыночная история, то сама по себе карта «Мир» вообще никому не нужна, также, как и НСПК, которая вообще запущена благодаря санкционным страшилкам. Потом останется сделать для карт «Мир» тарифы тупо ниже, чем по Visa или Mastercard, и все продавцы будут робко, но все смелее и смелее просить оплачивать именно через «Мир». Учитывая, что к этому моменту эти карты будут почти у всех, революция пройдет легко и незаметно.

Поэтому ЦБ так хочет нагнуть Сбербанк, лишить его этой монополии на переводы, ведь нужно как можно больше операций пустить через НСПК. Попытка внедрения QR-кодов из этой же истории, сейчас почти весь малый и средний бизнес позволяет оплатить услуги или покупку товаров через перевод на карту Сбера, и в ЦБ такой монополией тоже недовольны. Причем хочется сделать все быстро, загнать в один общий котел, а уже потом в нем подкручивать, полировать и оттачивать отдельные сегменты. Но так как занимаются этим по сути чиновники, бесконечно далекие от рынка, получается это криво и косо.

Рано или поздно подобная система станет безальтернативной с большой вероятностью, к этому все идет, учитывая общую тенденцию на огосударствление экономики. Возможно, даже, в конечном итоге она станет удобной, но вряд ли будет эффективной.
источник
FSCP
Исследователь из vpnMentor обнаружил открытый сервер Elasticsearch принадлежащий платформе выдачи займов в криптовалюте – YouHodler.comYouHodler.com.

В этой новости не было бы ничего особенно интересного, если бы в индексах этого Elasticsearch не находились в открытом виде данные платежных карт (включая CVV-коды!). 🤦🏻‍♂️🤦‍♂️

Всего в свободном доступе находилось более 86 млн. записей, содержащих: 🔥🔥🔥

🌵 полные имена пользователей
🌵 даты рождения
🌵 адреса электронной почты
🌵 почтовые адреса
🌵 номера телефонов
🌵 номера паспортов и других документов
🌵 номера банковских карт и даты их истечения
🌵 CVV-коды карт
🌵 номера счетов и другие полные банковские реквизиты
🌵 адреса криптовалютных кошельков
🌵 хеши пароли (SHA-256)

В числе пользователей YouHodler, чьи данные оказались в открытом доступе, были обнаружены и жители России. 🙈
источник
FSCP
Индекс технологичных компаний США Nasdaq 100 вчера обновил исторический максимум. Доходность с начала года +26,5%, за 5 лет +102%.
источник
FSCP
Первым зарубежным инвестором TON оказалась китайская компания

Это первый публично известный иностранный инвестор проекта.

Китайская компания The9 Ltd в ходе закрытого ICO Telegram инвестировала в него $2 млн. Об этом говорится в отчетности компании, размещенной в конце июня на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

На эту сумму она купила более 5,297 млн токенов Telegram Inc. Цена за 1 токен в ходе сделки составила порядка $0,38.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/07/2019/5d384fb89a794784f77c113f

#TON #крипта
источник
FSCP
Смотрите какие интересные дела. Даже такая зашквар-контора как РАКИБ не смогла до конца терпеть особо одаренного пассажира Грачева на борту с его кидок-фондами (всякими криписами и инвестклубами), долгами, участием в пирамиде OneCoin и видимо действительно наличием условного срока по ст. 159 УК РФ. Интересно, когда до биржи Huobi дойдет, что за скам-клоуна они пригрели у себя? Хотя... Huobi это та еще контора с тем еще запахом.

https://racib.com/a.-grachev-snyat-s-posta-vicze-prezidenta-rakib
источник
FSCP
«Сбер» повсюду: от интернет-изданий и онлайн-кинотеатров до маркетплейсов, облачных хранилищ и медицинских сервисов. На объединения и поглощения банк уже потратил 60 млрд рублей и не планирует останавливаться.

Коротко о всех крупных компаниях и сервисах, связанных со «Сбербанком»: vc.ru/story/76802
источник
FSCP
На чём сидит Россия: новое расследование «Проекта» про наркотики в даркнете

Редакция исследовала крупнейшую в мире электронную площадку по продаже наркоты — российский проект «Гидра». На ней 2,5 миллиона аккаунтов, 1,5 миллиона сделок только за первые пять месяцев 2019 года и оборот в 64,7 миллиарда ₽ за 2016-2019 гг.

На 1 июня 2019 года в России лежало полтонны наркотиков в виде «закладок» на сумму 348 миллионов ₽.

В России растёт спрос на синтетические наркотики Альфа-ПВП и мефедрон, которые вызывают сильную психологическую и физиологическую зависимость.

Выше несколько диаграмм, а вот материал целиком: proekt.media/research/narkotiki-v-darknete
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Познакомтесь с Monokle, шпионским ПО, разработанным российской компанией Special Technology Centre, Ltd. ПО предназначено для перехвата коммуникаций Android-устройств путем контроля TCP-портов устройства. А дальше начинается веселье по доступу к практически всей информации на устройстве, включая календари, трафик, почту, текстовые сообщения, запись звонков, информации о местоположении и тд.  

https://blog.lookout.com/monokle
https://arstechnica.com/information-technology/2019/07/advanced-mobile-surveillanceware-made-in-russia-found-in-the-wild/
источник