Size: a a a

2019 September 26
FSCP
Apple решить переизобрести беспилотный автомобиль: http://r.crvw.ru/0eUuxb

Изобретать что-то заново зашито в саму ДНК Apple. Удалось же им провернуть этот трюк со смартфонами, планшетами и часами, так почему бы не применить тот же подход к беспилотным автомобилям? Если Google/Waymo строит свой флот беспилотников на основе LiDAR, то Apple экспериментирует с системой, в которой LiDAR не используется. Выглядит (на фото) пока страшновато, этакий чемодан на крыше автомобиля, но если все получится, то нас ждет новое потрясение в одной из самых захайпованных IT-тем последних лет.
источник
FSCP
Первый человек, который додумается как шортить эти компании с плечом, станет триллионером, написал zerohedge. К сожалению, больше никаких комментариев не последовало. Как бы все ясно, н , все равно, не очень понятно. А вы додумались?
источник
FSCP
«Умная лента» в Telegram

В скором времени мессенджер ждут большие изменения: помимо появления блокчейн-платформы, трансформации затронут читателей и авторов Telegram-каналов.

Еще в июне Павел Дуров приглашал в свою команду специалистов Яндекса, работающих над «Новостями» и другими сервисами рекомендации контента.
Дуров предполагает начать использовать огромный массив данных, публикуемых в каналах, для создания собственного агрегатора новостей без политической цензуры.
Также планируется внедрить рекомендательные блоки к видео и статьям (в режиме Instant View).

Сейчас эти планы подтвердились: на днях был объявлен конкурс на создание алгоритмов кластеризации и ранжирования контента. На канале @contest пока нет подробностей, эта информация упоминалась лишь в сервисной рассылке от Telegram.

Остается надеяться, что подобные инновации не разрушат сложившуюся экосистему и авторам не придется бороться за внимание своей же аудитории, как на других платформах (YouTube, Instagram, ВКонтакте).
источник
FSCP
Наконец-то можно будет закрыть канал.
Анонимный опрос
23%
👍
77%
⛔️
Проголосовало: 83
источник
FSCP
Мне сейчас приснилось, что в Телеграме сделали умную ленту с 10 разными режимами, которые я судорожно переключала в попытках вернуть всё как раньше, но ни один из них не оказался тем самым классическим.
источник
FSCP
Вот это резюме тоже ничего: https://youtu.be/v1RnJwvLe6s
https://t.me/cryptocritique/3937
источник
FSCP
Мировой топ блокчейн-нод.
Номер первый: Ethereum - 9157 нод.
Номер второй: Bitcoin - 8702 ноды.
Далее остальные.
источник
FSCP
Криптовалютная биржа Bittrex внедрила ПО от компании Chainalysis для маркировки подозрительных транзакций. Вероятно, это связано с KYC-требованиями FATF.

#Bittrex #Chainalysis #KYT
источник
FSCP
Ethereum остается лидером по выпуску смарт-контрактов. Но теперь их основное количество выполняется посредством DeFi для выпуска стейбл-коинов. Таким образом  снижается количество монет в обращении. Количество заблокированных ETH в экосистеме DeFi находится на историческом максимуме.
источник
FSCP
А вот так выглядят сообщения о ликвидации залоговых средств при падении курса эфира. Сейчас много различных проектов предлагающих кредиты под залог криптовалют. Шортить там возможности вроде как нет. Зная манипуляторов и учитывая высокую доходность майнеров на биткоине, вариант сходить немного ниже вполне вероятен. Старый график роста кредитов в крипте.
источник
FSCP
Atlasofobscura: Как Советский Союз платил Pepsi за газировку военными кораблями

«Нефть в обмен на продовольствие» - помните такую программу торговли с Ираком под эгидой ООН? А как вам "газировка в обмен на военные корабли"? Тем не менее, такая удивительная сделка в истории случалась, и заключал её не кто-нибудь, а могучий Советский Союз с компанией Pepsi. Дело было, кстати, не в бедности: таким находчивым приёмом стороны обходили американские санкции против СССР и советские ограничения по вывозу валюты за рубеж. Но "сделка века" не принесла ожидаемой выгоды ни Pepsi, ни Союзу, хотя причины её провала лежат не в экономике, а в геополитике. Все подробности - в нашем сегодняшнем переводе.

«Советские рубли были бесполезны на международном уровне, их стоимость определялась Кремлем. Советский закон также запрещал вывоз валюты за границу. Таким образом, СССР и Pepsi пришлось прибегнуть к бартерной торговле. В обмен на свой напиток Pepsi получала водку "Столичная" для распространения в Соединенных Штатах. Однако американский бойкот в ответ на советско-афганскую войну означал, что Pepsi надо было получать что-то другое. Так, весной 1989 года Pepsi и Советский Союз подписали замечательное соглашение. Pepsi стала посредником в продаже 17 старых подводных лодок и трех военных кораблей, включая фрегат, крейсер и эсминец, которые компания продала на металлолом. Pepsi также покупала новые советские нефтяные танкеры и сдавала их в аренду или продавала в партнерстве с норвежской компанией. В свою очередь, компания готова была удвоить количество заводов Pepsi в Советском Союзе. «Мы разоружаем Советский Союз быстрее, чем вы» - заявил Кендалл Бренту Скоукрофту, советнику президента Джорджа Буша по национальной безопасности».

https://theidealist.ru/pepsiussr/

#Atlasofobscura #власть #общество #история #Pepsi #СССР #бизнес #политика #экономика
источник
FSCP
Ростелеком опубликовал очередное ежегодное исследование по мировым трендам в Цифровой экономике, которые он рассчитывает исходя из количества научных публикаций, числа выданных патентов и размера сделанных инвестиций за последний год. За довольно академичной формой там скрывается порой весьма огненное содержание. Вот краткая выжимка, которую наш пастор использовал в качестве шпаргалки для своей последней проповеди:

✅Дополненная реальность буксует. Ловля покемонов и накладывание разных масок🎭 на лицо в режиме реального времени – это очень круто, но как на этом заработать никто пока не понимает. «Технологии на базе Augmented Reality пока не нашли масштабного коммерческого применения», - пишут аналитики Ростелекома. И вот результат – в 2018 году по сравнению с предыдущим годом инвестиции снизились на 32,1%: до $1,37 млрд.

✅Из-за резкого снижения прибыльности майнинга крипты инвестиции в GPU Сomputing снизились в 2018 году в 25 раз (‼️) по сравнению с 2017 годом. Так что биток, можно сказать, завалил целую технологию своим падением📉. Впрочем, справедливости ради, он же и дал ей жизнь – после ажиотажа 2017 года GPU Computing в рейтинге технологий Ростелекома поднялся с 83 на 19 место, а в 2018 году рухнул на 65-е (из 120).

✅Блокчейн окончательно размежевался с криптой и стал самостоятельной технологией. В отличие от GPU Computing, падение курсов криптовалют не повлияло на активность в развитии распределенного реестра: в 2018 году выросло📈 и количество научных публикаций, и количество полученных патентов и размер инвестиций. В результате технология вошла в топ-20, заняв 14 место в рейтинге Ростелекома.

✅В 2018 году было выдано вдвое (❗️) больше патентов по 5G, чем годом ранее. «Столь бурный рост свидетельствует о достижении технологиями 5G практической значимости и начале их коммерческого внедрения», - поясняют аналитики Ростелекома.

Особый интерес представляют «слабые сигналы»🎶, как аналитики Ростелекома называют «тренды, пока малозаметные на фоне глобальных, но кратно растущие, в первую очередь за счет интереса в научной среде». В 2018 году такими темами стали:

1️⃣ Fake News Generation and Identification — технологии генерации и поиска сгенерированных нейросетями новостных материалов;
2️⃣ Three-Dimensional Display — демонстрация трехмерных изображений без использования очков, шлемов и других специальных устройств;
3️⃣ Drone Base Station — установка базовых станций на беспилотных летательных аппаратах в сетях 5G;
4️⃣ Generative Adversarial Network — алгоритм машинного обучения, предназначенный для генерации реалистичных фото- и видеоматериалов;
5️⃣ Vehicular Ad Hoc Networks — автомобильные самоорганизующиеся сети, предназначенные для создания беспроводной сети, обеспечивающей обмен данными между транспортными средствами.

Пара просто интересных фактов:

⬇️ Россия опустилась в рейтинге Ростелекома с 11 на 12 место (на первом месте вот уже второй год – Китай)
⬆️ Искусственный интеллект впервые возглавил рейтинг, обойдя технологии 5G

В отчете есть и другие интересные детали. Например, советуем вам посмотреть в раздел готовности мировых отраслей к цифровизации (на первом месте телеком📱, за ним здравоохранение🏥 и промышленность🏭). Или вот, выясняется, что больше всех IT-вакансий 👨‍💻 в мире в 2018 было у Амазона (28,2 тысяч). Среди первых шести компаний половину мест занимают консультанты – второе место у Delloite (25,8 тысяч), третье у Accenture (14,2 тысяч) и шестое (!) у французской Capgemini (6 тысяч). Причем четвертое и пятые места не у известных технологических компаний, а у транспортной компании V3 Transportation (11,9 тысяч) и телевизионной сети Dish (8,4 тысячи). И только на 7 и 8 местах идут Microsoft и IBM.

В общем, highly recommend!

https://www.company.rt.ru/upload/iblock/9b3/0826_Rostelecom_trends_2019.pdf
источник
FSCP
Райффайзенбанк закрыл приложение для детей Райффайзен-Старт.
источник
FSCP
🇰🇷 Сенсоры. Samsung представил суперкомпактный сенсор с размером пикселя 0.7 мкм.

Это первый в отрасли мобильный сенсор с таким небольшим размером пикселя. Благодаря использованию новой технологии, Samsung удалось создать сенсор Samsung ISOCELL Slim GH1 разрешением 43,7 Мпикс в компактном форм-факторе, который требуется, например, для безрамочных тонких смартфонов.

Напомню, в последних сенсорах с разрешением 64 и 108 мпикс компания применяла технологию, где размер пикселей составлял 0.8 мкм.

Samsung обещает не только сокращение площади чипа, но также снижения цветовых перекрестных помех и оптических потерь за счет новой технологии изоляции пикселей ISOCELL Plus. Можно опасаться того, что столь небольшие пиксели не смогут собирать достаточно света в условиях низкой освещенности. Компания частично компенсирует это за счет использования технологии "слияния" пикселей Tetracell, что как бы наращивает размеры пикселов до эквивалента 1.4 мкм. Подробнее: https://abloud.blogspot.com/2019/09/samsung-07.html
источник
FSCP
Ассоциация банков России предложила приравнять майнинг криптовалюты к оккупации имущества или находке клада.

ForkLog поинтересовался у экспертов, сможет ли столь нестандартная идея добиться признания российских финансовых регуляторов и позволит ли она поставить точку в налогообложении криптовалют.

https://forklog.com/eksperty-nazvali-fantaziej-ideyu-priravnyat-majning-kriptovalyut-v-rossii-k-nahodke-klada/
источник
FSCP
Майкрософт анонсирует запуск Google Assistant для Xbox. Правда пока только бета и только на английском языке, но интеграция как раз правильная - умеет запускать игры, делать скриншот и прочие штуки, которые мы ожидаем увидеть от ассистента в игровой приставке.

Значит ли это, что Кортану закопают? Возможно, хотя не хотелось бы https://majornelson.com/2019/09/26/expanding-xbox-voice-capabilities-with-google-assistant/
источник
FSCP
Сельский Wi-Fi без получения частот

В ГКРЧ планируется рассмотреть вопрос об упрощении работы сетей беспроводного широкополосного доступа в сельской местности.
Сети БШД в диапазонах в диапазонах 5,13-5,35 ГГц и 5,47-6,425 ГГц можно будет использовать без получения разрешений на использование радиочастот при условии применения их для оказания услуг связи в населенных пунктах с числом жителей до 500 человек.
Достаточна будет регистрация РЭС, максимальная ЭИИМ передатчика должна составлять не более 5 дБВт.

Заседание ГКРЧ намечено на 14 октября 2019.

https://www.cnews.ru/news/top/2019-09-26_v_rossii_mozhno_budet_stroit
источник
FSCP
Фильм - История Рунета. Часть 4
https://youtu.be/4yICRafN9BE

при просмотре рекомендуется проводить параллели с криптовалютной тусовкой криптобанкстеров чтобы понять как думают большие деньги...
источник
FSCP
​​Каким образом держится курс стейблов?
Владельцы стейблов не могут рассчитывать только на рынок в вопросах стабильности курса их токена. То есть, на котировке любого стейбла всегда есть манипулятор, уравнивающий спрос и предложение. Также это означает, без разрешения и активного участия биржи, появление на ней стейблов невозможно. Вышеприведенные 4 стейбла с высокой вероятностью, самим Бинансом и поддерживаются.

В чем бизнес стейбл-ICO? На чем они зарабатывают?
Вопрос многомерный, смотря с чего начать. Попробую тезисно:
1.  Стейблы от бирж не имеют собственного дохода, но являются часть маркетинговой стратегии биржи. «Смотри какие мы крутые, вон, даже стейбл есть свой!».
2.  Стейблы вне биржи пытаются быть коммерческими криптобанками. Доход таких проектов с клиентского обслуживания, открытия счетов и клиринга. Тут еще важно понимать, что Базеля-3 для стейблов такого рода не существует. Единственное, чем стейблы эти могут кичиться, так это пресловутыми escrow-счетами, на счетах которых лежит фиатное обеспечение. При этом, в сети нет информации о владельцах таких счетов. Подразумевается, что это должен быть какой-нибудь из коммерческих банков, но это может быть и юридическое лицо, своего рода контрагент. Важно понимать, что бизнес-модель любого стейбла идентична бизнес-модели Tether’а за одним исключением – вместо Crypto Capital Corp., присутствует мутный «владелец escrow-счетов» (мутный на данном этапе, поскольку, если счета в коммерческих банках, то тут вопросов меньше).

Скрытые функции стейблов
Скрытая функция существования стейблов – это обход некоторыми криптобиржами фиатных регуляторов. Схема простая, создает юридическое лицо вне криптобиржи, своего рода «обменник», внося фиат в который, клиенты получают фантики для торговли на крипторынке. Почему я называю «скрытой» вполне очевидную вещь? А потому что бизнес-модель стейблов подразумевает свободную смену владельцев «фиатного» обеспечения. Если Вася вложил 1000 баксов и забрал 1000 фантиков, то Петя может сдать 1000 фантиков, и забрать 1000 баксов.
Система стейблов, да еще и в купе с криптовалютными биржами, дает возможность сколько угодно большой смене владельцев этих стейблов. Блокчейн технология помогает скрыть этих владельцев. Эта схема открывает прекрасные возможности для отмыва бабла, в чем, потенциально и прокололся финик. А еще финик прокололся в том, что Tether – аффилированное с ним лицо.
На фоне вышеизложенного вполне понятны и даты ввода новых стейблов на Бинансе. Вспоминая историю вокруг финика и криптокапитала, мы видим два совпадения: за время «развития» ситуации с замороженными 850 млн, Бинанс вводит TUSD (китаец), PAX (китаец) и USDC (coinbase), а во время схемы по «обмену» 625 млн. фиатных USD на 625 млн. Tether, вводится последний «китаец» в обойму – USDS. В итоге, Бинанс худо-бедно решает стейбл-проблему, ведь Tether – огромный стейблпроект, его нельзя «заменить» только одним другим, большие объемы слишком. Чунгачанге и его мутному проекту, нужен новый инструментарий, и не только для клиентуры, но и для Binance OTC. Связан ли Бинанс с отмывом бабла – вопрос пока еще спорный, но очевидно, что Binance был в курсе происходящего с фиником и криптокапиталом в 2018 году. Ну или у CZ пророческий дар уровня Нострадамуса.

Мораль всей басни такова, что нужно выбить дурь из головы, из-за которой многие считают «стейблы» тихой гаванью. Да, можно использовать стейбл для своеобразного шорта битка, но только для этого, и в краткосроке. Стейбл – не доллар, и им не будет. Потенциально, стейбл-проекты могут вырасти в криптобанки (и об этом уже говорят), но это возможно только в случае масштабного прихода в крипту мировых финансов. Сейчас этого, по факту, нет. Сейчас есть скам бизнес-модели Tether’а и куча готовых тезер-заменителей. Не нужно думать, что другие «стейблы» чем-то кардинально отличаются.

Трек дня по версии Китобоя.
источник
FSCP
В 2019 году неприбыльные компании на IPO в США привлекли в 3 раза больше денег, чем прибыльные. Такого разрыва в истории еще не было. На графике Bloomberg синим обозначены компании, которые на момент IPO были убыточными, серым - прибыльными.
источник