Каким образом держится курс стейблов?Владельцы стейблов не могут рассчитывать только на рынок в вопросах стабильности курса их токена. То есть, на котировке любого стейбла
всегда есть манипулятор, уравнивающий спрос и предложение. Также это означает, без разрешения и активного участия биржи, появление на ней стейблов невозможно. Вышеприведенные 4 стейбла с высокой вероятностью, самим Бинансом и поддерживаются.
В чем бизнес стейбл-ICO? На чем они зарабатывают?Вопрос многомерный, смотря с чего начать. Попробую тезисно:
1. Стейблы от бирж не имеют собственного дохода, но являются часть маркетинговой стратегии биржи. «Смотри какие мы крутые, вон, даже стейбл есть свой!».
2. Стейблы вне биржи пытаются быть коммерческими криптобанками. Доход таких проектов с клиентского обслуживания, открытия счетов и клиринга. Тут еще важно понимать, что Базеля-3 для стейблов такого рода не существует. Единственное, чем стейблы эти могут кичиться, так это пресловутыми escrow-счетами, на счетах которых лежит фиатное обеспечение. При этом, в сети нет информации о владельцах таких счетов. Подразумевается, что это должен быть какой-нибудь из коммерческих банков, но это может быть и юридическое лицо, своего рода контрагент. Важно понимать, что бизнес-модель любого стейбла
идентична бизнес-модели Tether’а за одним исключением – вместо Crypto Capital Corp., присутствует мутный «владелец escrow-счетов» (мутный на данном этапе, поскольку, если счета в коммерческих банках, то тут вопросов меньше).
Скрытые функции стейбловСкрытая функция существования стейблов – это обход
некоторыми криптобиржами фиатных регуляторов. Схема простая, создает юридическое лицо вне криптобиржи, своего рода «обменник», внося фиат в который, клиенты получают фантики для торговли на крипторынке. Почему я называю «скрытой» вполне очевидную вещь? А потому что бизнес-модель стейблов подразумевает свободную смену владельцев «фиатного» обеспечения. Если Вася вложил 1000 баксов и забрал 1000 фантиков, то Петя может сдать 1000 фантиков, и забрать 1000 баксов.
Система стейблов, да еще и в купе с криптовалютными биржами, дает возможность сколько угодно большой смене владельцев этих стейблов. Блокчейн технология помогает скрыть этих владельцев. Эта схема открывает прекрасные возможности для отмыва бабла, в чем, потенциально и прокололся финик. А еще финик прокололся в том, что Tether – аффилированное с ним лицо.
На фоне вышеизложенного вполне понятны и даты ввода новых стейблов на Бинансе. Вспоминая
историю вокруг финика и криптокапитала, мы видим два совпадения: за время «развития» ситуации с замороженными 850 млн, Бинанс вводит TUSD (китаец), PAX (китаец) и USDC (coinbase), а во время схемы по «обмену» 625 млн. фиатных USD на 625 млн. Tether, вводится последний «китаец» в обойму – USDS. В итоге, Бинанс худо-бедно решает стейбл-проблему, ведь Tether – огромный стейблпроект, его нельзя «заменить» только одним другим, большие объемы слишком.
Чунгачанге и его мутному проекту, нужен новый инструментарий, и не только для клиентуры, но и для Binance OTC. Связан ли Бинанс с отмывом бабла – вопрос пока еще спорный, но очевидно, что Binance был в курсе происходящего с фиником и криптокапиталом в 2018 году. Ну или у CZ пророческий дар уровня Нострадамуса.
Мораль всей басни такова, что нужно выбить дурь из головы, из-за которой многие считают «стейблы» тихой гаванью. Да, можно использовать стейбл для своеобразного шорта битка, но только для этого, и в краткосроке. Стейбл – не доллар, и им не будет. Потенциально, стейбл-проекты могут вырасти в криптобанки (и об этом уже
говорят), но это возможно только в случае масштабного прихода в крипту мировых финансов. Сейчас этого, по факту, нет. Сейчас есть скам бизнес-модели Tether’а и куча готовых тезер-заменителей. Не нужно думать, что другие «стейблы» чем-то кардинально отличаются.
Трек дня по версии Китобоя.