Size: a a a

2019 October 02
FSCP
Технологические риски растут по всему миру. По данным опроса, проведенного среди гендиректоров компаний мира Всемирным экономическим форумом в партнерстве с Marsh & McLennan и Zurich Insurance Group, кибератаки заняли второе место среди десяти главных рисков для бизнеса в 2019 году. В прошлом году по данным такого же опроса они занимали пятое место. Кроме того, в десятке появился риск, связанный с подделкой или кражей данных (он на седьмом месте). А вот такой взлелеянный арканарскими властями враг, как терроризм перестал быть актуальной угрозой, выпав из десятки главных рисков.

Ах да, на первом месте в этом году риск фискального кризиса, тогда как в прошлом наибольшее беспокойство у руководителей компаний вызывала безработица.

https://wef.ch/risksofdoingbusiness
источник
FSCP
ЭФФЕКТ РОЗЕНТАЛЯ

Ожидания не всегда приводят к абсурдным результатам, но также могут быть достойным похвалы стимулом. В 1965 году американский психолог Роберт Розенталь провел в разных школах эксперимент: учителям сказали, что разработан некий тест, по которому можно определить учеников, стоящих на пороге интеллектуального скачка [многообещающих или вундеркиндов]. Для этого случайно выбрали 20% учеников.

Через год Розенталь заметил, что у «детей-вундеркиндов» уровень интеллектуального развития стал значительно выше, чем у всех остальных.

Учителя неосознанно уделяли больше внимания мнимым «вундеркиндам». Что сказалось на успешности их обучения. Учителей так сильно прельстила перспектива иметь блистательных учеников, что, как показывают факты они стали не только считать их лучшими в учебе, но и приписывать им положительные свойства характера.

Рольф Добелли, из книги «Территория заблуждений»
источник
FSCP
Геймификация в банкинге: что это?

Раньше геймификацию воспринимали как что-то, близкое только индустрии видеоигр. Около десяти лет назад ситуация изменилась: игровые механики во всю осваивает бизнес.

👉На днях на vc.ru вышел текст агентства, которое подготовило геймифицированную презентацию для банка УБРиР — ребята сделали игру «с ретро-сеттингом в лучших традициях Hotline Miami». В рамках платформера они рассказали о новом продукте банка — кредитке с беспроцентным периодом в 240 дней.

💡Игра называется Grace Runner: герой должен убегать от зомбированных шопоголиков, минуя назойливых роботов-менеджеров, которые предлагают ему невыгодные условия на покупку желанного электросамоката. Платформер реализовали как игру в VK. В кейсе ребята рассказывают, что им действительно удалось сделать успешную рекламную кампанию и привлечь нужную ЦА.

Зачем банки используют геймификацию?

«Геймификация — новейшая бизнес-концепция, в которой используются лучшие идеи, взятые от программ лояльности, игровых механик и поведенческой экономики», — Гейб Зиккерман и Джоселин Линдер, «Геймификация в бизнесе»

👉На самом деле привычные всем кэшбэк, начисление баллов, миль и бонусов — та же геймификация. Игра Grace Runner — просто не самый классический ее пример. За сотнями предложений клиент просто-напросто слепнет, и чтобы банковский продукт заметили все, ему нужны новые ненавязчивые рекламные механики.

🚀АльфаБанк со старым проектом AlfaActivity (системой, которая позволяла синхронизироваться с фитнес-трекером и копить деньги, проходя определенное количество шагов), Рокетбанк со знаменитой RocketWay (игрок путешествует по событиям из жизни «Рокетбанка» и собирает рокетрубли), Промсвязьбанк с проектом «Охота за золотом» (при покупке на определенную сумму держатель карты мог открыть новый ход в игре, призом в которой было реальное золото). Эти и другие российские и зарубежные проекты, которые постоянно появляются на рынке — пример того, что тренд на геймификацию в банкинге уже давно хорошо закрепился.

🤔Но помогает ли игра продавать в таком серьезном сегменте, как банковские услуги? Я не помню, покупал ли сам когда-нибудь что-то только благодаря крутой геймификации.

А как вы относитесь к подобной геймификации в банкинге?
источник
FSCP
Российское Авторское Общество объявило о повышении ставок отчислений с авторского вознаграждения. Это вынужденный шаг чтобы погасить задолженность перед Пенсионным фондом.
———
ШТА?
источник
FSCP
https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20191002/830374287.html
Таким образом, приложение не будет адаптировать работу под пользователя.
———
но данные в штабквартире будут...
источник
FSCP
Как мы помним, гугловые очки у широкой публики не зашли, очки от Snap тоже не стали бестселлером, так что все сосредоточились на VR (и игры, и образование), оставив AR — как кажется — нишу профессиональных применений (тут и Hololens, и Magic Leap, и Google Glass, и игроки помельче). Но, похоже, дополненная реальность тоже хочет стать массовой:
Фейсбук и Амазон в один день объявляют о своих проектах “многослойной реальности” или очков со встроенной Алексой (да, очки без изображений, но с голосовым ассистентом). Кажется, начинается второй заход на массовый рынок “умных очков”, а не совсем изолирующих нас от реальности шлемов.
Упорство заслуживает уважения, и принцип “если долго мучиться, что-нибудь получится” довольно часто срабатывает. Получилось же в итоге у Эппла и с часами, и с умными вкладышами в уши. А как смеялись и издевались в начале этой дороги :)
https://insights.dice.com/2019/09/30/smart-glasses-augmented-reality-facebook-amazon/
источник
FSCP
Квантовая связность в бизнесе

1. Физтеховское: «Как только вы надели один носок на левую ногу — второй автоматически становится правым. Причем мгновенно. Это и есть квантовая связность.».

2. Бизнесовое: «Как только вы решили на чем-то сфокусироваться — все, что оказалось вне этого фокуса, стало помехой. Причем мгновенно. Это и называется выбором стратегии.».

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
FSCP
Рубрика #ЧтецСамец

Дочитал книжку Circadian Code от доктора Панды. Оказался очень впечатлен интересными идеями из книги — и, почитав немного про исследования, узнал, что, в принципе, правильные вещи говорит автор. Вся суть книги в объяснении циркадных ритмов нашего тела и как они работают. Вкратце, в почти каждом важном органе есть гены, отвечающие за биологические часы. Они решают, когда нам хочется спать, просыпаться, двигаться, есть. Решают они это, в частности, основываясь на сенсорных данных извне (например, интенсивность света). Выделение гормонов само по себе крайне циклично в организме человека.

Алсо, автор рассказывает про проблемы людей, которые живут против своих циркадных ритмов — едят когда попало, перед сном втыкают в голубой экран по несколько часов, тренажерятся перед тем, как лечь спать. Все это постоянно конфузит наши циркадные ритмы — им приходится снова и снова начинать циклы с начала. Это может привести к диабету, раку и всяким неприятным хроническим заболеваниям.

Основные фиксы проблем сводятся к нескольким пунктам:

1. Ешьте в рамках ограниченного количества часов в сутки (я пока что выбрал себе 12-ти часовой промежуток с 7 утра до 7 вечера).
2. Снеки и утренний кофе — это калории, а любое получение калорий запускает цикл пищеварения, часто в неудобное для организма время.
3. За пару часов перед сном стоит уменьшать искусственное освещение дома (у меня в 8 вечера, за час до отхода ко сну, автоматически весь свет дома теперь падает до 10% яркости).
4. В течение дня нужно получать настолько много солнечного света, насколько можете (в безопасных рамках ультрафиолета, конечно).
5. Наши глаза являются сенсором для механизма дня-ночи тела. Поэтому за пару часов голубой свет нужно ограничивать.
6. За пару часов до сна не стоит есть.
7. Еда малыми порциями постоянно в течение дня сбивает циркадный ритм пищеварения.
8. Перед сном дом нужно охладить, утром — обогреть.

В итоге, простые действия помогают исправить сбитые циркадные ритмы и жить в гармонии со своим организмом. Помимо идей, которые я вынес для себя выше, в книге есть еще пачка интересных мыслей — да и будет полезно почитать, каким образом ученые пришли ко всем выводам. Очень советую эту коротенькую книжку всем, кто хочет резко улучшить собственные самочувствие и продуктивность!

К слову, эту книгу я прочитал в рамках моего книжного клуба @booka_club. Подписывайтесь и становитесь на 1-3 книги в месяц умнее вместе со мной!
источник
2019 October 03
FSCP
Констратация клинической смерти ICO в графиках. Балаган свернули, денег больше не дадут, всем до свидания.

https://www.longhash.com/news/the-ico-is-well-and-truly-dead
источник
FSCP
Запуск TON подтверждён! Инвесторы получили письма от команды Telegram.

Запуск TON планируется во второй половине октября.
Инвесторам предоставлено приложение для генерации ключей TON: generator.ton.org. Им необходимо предоставить Telegram публичный ключ для получения своих грамов до 16 октября. Этот ключ будет подтверждён, используя учётные данные, указанные в соглашении о покупке токенов. Полный исходный код TON доступен по адресу: github.com/ton-blockchain/ton.

По информации попавшего в сеть договора инвесторов и Telegram, в запуск входит запуск основной сети и выдача грамов инвесторам. Запуск дополнительных сервисов, обозначенных ранее в roadmap, будет немного позже.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Сбербанк проводит служебное расследование из-за возможной утечки в сеть персональных данных клиентов.

На одном из форумов, заблокированных Роскомнадзором, появились сообщения о продаже личных данных владельцев 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых, пишет «Коммерсант».

Основной версией в Сбербанке называют умышленные действия одного из сотрудников.

Банк заверяет, что похищенная информация в любом случае никак не угрожает сохранности средств клиентов.

@pdmnews
источник
FSCP
Отчет ISM (Institute for Supply Management - New York) за сентябрь сообщает, что бизнесменов Нью-Йорка охватил небывалый с февраля 2009 уровень пессимизма и страх перед будущим.
http://www.ismny.com/wp-content/uploads/2019/10/2019_ISM-NewYork_ReportOnBusiness_September_v02.pdf
источник
FSCP
Динамика ожидаемой продолжительности жизни во всех странах Земли на одной диаграмме, 1960–2015

Источник
источник
FSCP
«Одноклассники» начали распознавать лица пользователей на видео и в трансляциях. Новая функция способна на основе уже загруженных в соцсеть фото и видео понять, как выглядит человек, а затем распознать его профиль с точностью близкой к 100%.

Пользователю будут показывать только его друзей — так сервис не будет нарушать приватность других людей.

https://tjournal.ru/news/119188
источник
FSCP
​​Криптовалюты вновь под ударом

В российских СМИ все чаще стали появляться публикации о том, что террористы по всему миру активно переходят на криптовалюты, и само их существование угрожает безопасности граждан.

Учитывая, что до конца месяца должна быть запущена валюта Gram от основателя Telegram Павла Дурова, момент для начала очередной кампании против криптовалют выбран очень уместно.

Запуск валюты Libra от Марка Цукерберга, которая, как предполагалось, должна была затмить по популярности Биткоин, под вопросом по тем же причинам - власти не хотят лишиться монополии на эмиссию денежных средств.

По всей видимости, российские власти планируют полностью поставить криптовалюты вне закона и такие публикации - предвестники очередной атаки на крипту в России, ведь она на самом деле часто используется для организации непрозрачных и серых схем финансирования.

Мы уже неоднократно писали, что перспективы криптовалют туманны, поскольку государства не готовы расстаться с монополией на эмиссию платежных средств. Тем не менее, отдельные (лучшие) проекты могут выстрелить. К таким, очевидно, в случае успешного запуска платформы TON относится криптовалюта Gram. Если проекту Павла Дурова не удастся возродить былой интерес массовой аудитории к криптовалютам, окончательно станет понятно, что «золотые» времена крипты (в ее нынешнем виде) позади.

...Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Ведомство хочет изменить подходы к налогообложению так, чтобы цифровые корпорации вроде Google, Facebook и Apple делились доходами от российской аудитории с российским бюджетом, а не платили налог на прибыль только по месту регистрации головного офиса. Такое положение появилось в новом проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»

https://www.rbc.ru/economics/03/10/2019/5d946e0d9a79470aa64f9ffe
источник
FSCP
Китай делает очередной логичный шаг в превращении лица в универсальный идентификатор: теперь мобильные операторы не только спрашивают паспортные данные клиента при оформлении нового договора, но и сканируют лицо.
Интересно, где ещё сможет прижиться эта практика.

https://qz.com/1720832/china-introduces-facial-recognition-step-to-get-new-mobile-number/
источник
FSCP
источник