Size: a a a

2019 October 14
FSCP
Зачем операторы связи инвестируют в гейминг
https://www.kommersant.ru/doc/4120013
источник
FSCP
А вот и настоящая, смешная китайская история: приложение Xuexi Qiangguo, которое практически официально выпущено коммунистической партией Китая и содержит только правительственные новости, видео и мудрые мысли Си Цзиньпина, оказется еще и активно шпионило за пользователями. Как минимум на андроиде.

И это просто какой-то восторг, приложение для пропаганды еще и собирало данные о звонках и сообщениях, историю посещенных сайтов, фотографии и отправляло все это на адрес "кому следует". Больше того, по внешнему сигналу приложение могло активировать аудиозапись, а потом отправить ее туда же.

Почитайте подробности сами, но тут надо признаться - никакой Оруэл не мог придумать такой великолепной истории. И не обращайте внимания на то что источник тут WP - ровно то же самое пишут и другие китайские источники сейчас https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/chinese-app-on-xis-ideology-allows-data-access-to-100-million-users-phones-report-says/2019/10/11/2d53bbae-eb4d-11e9-bafb-da248f8d5734_story.html
источник
FSCP
Манипуляция «А что у вас руки дрожат?»

1.Суть
Некоторые манипуляции представляют собой личностную атаку, направленную не на внутренний мир человека, его опыт, знания, поступки или компетенции, а на его внешность или поведение. Вот лишь несколько примеров данной манипуляции:
• А что у вас руки дрожат? Вы боитесь, что ли?
• Почему вы на меня не смотрите? Вам стыдно смотреть в глаза?

2.Цель — выбить из колеи
Такие манипуляции ставят в тупик своей неожиданностью и наглостью и, как показывает практика, могут здорово выбить из колеи неподготовленного оппонента. Манипуляция «А что у вас руки дрожат?» особо полюбилась некоторым представителям медиапространства и часто встречается во время ток-шоу, полемических дуэлей, предвыборных компаний.
• Что вы все время ногой дрыгаете? Вы нервничаете? Вам дискомфортно?
• Почему вы глаз все время чешете? Знаете ли вы, что психологи утверждают, что это верный признак того, что человек нагло врет?
• Вы все время сидите в закрытой позе. У меня создается стойкое впечатление, что вы сейчас неискренни.

3.Противодействие манипуляции
Как же отвечать на подобные реплики манипулятора? Главное правило: спокойно. Ни в коем случае не показывать, что выпады оппонента вас каким-либо образом задели. Ведь его цель — вывести вас из равновесия, перевести в иррациональное русло, уйти от основной темы обсуждения, заставить оправдываться и отрицать заявленное им обвинение. Поэтому формула противодействия — сломать сценарий и признаться:
— Почему у вас руки дрожат постоянно? Вы нервничаете?
— Да, дрожат. А как не дрожать, если речь идет о будущем моего отдела? Я еще раз хочу повторить свои предложения…
Заметьте, в рамках нейтрализации я не отрицаю обвинение, а ломаю сценарий манипуляции и признаюсь: «Да, дрожат». При этом можно дать выгодное для меня объяснение: «Ведь речь
идет о будущем моего отдела», которое позволит продолжить основную линию переговоров или дискуссии. Поэтому формула противодействия сводится к следующему: признание + выгодное объяснение.
— Почему вы глаз все время чешете? Знаете ли вы, что психологи утверждают, что это верный признак того, что человек нагло врет?
— Да, действительно, чешу. Мой аллерголог придерживается несколько другого мнения, чем психологи. Ну да ладно. Вы очень наблюдательны, и надеюсь, также внимательны не только к моим глазам, но и к моим словам. А я хочу напомнить, что сейчас нам надо решить…

Из цикла постов, основанных на книге Никиты Непряхина «Я манипулирую тобой: Методы противодействия скрытому влиянию».
источник
FSCP
Краткая история крипты

9.1.2009
Запущен Биткоин. С тех пор в среднем раз в 10 минут появляется новый блок с транзакциями.

TRON, RIPPLE, EOS, DASH, NEO, eth-scam-community: Оказывается, можно запустить собственную валюту, продать ее хомякам под видом Биткоинов и попытаться не сесть.

Facebook LIBRA, TON: Печатать частные деньги! Офигенная идея!

eBay, Stripe, Visa, MasterCard: да, точно, деньги из воздуха! Мы в деле!

SEC: Ребята, вы тут охренели совсем уже?!

Libra, TON, eBay, Stripe, Visa, MasterCard: Упс, сорян.

Bitcoin: продолжает производить блоки раз в 10 минут...


Кому интересна реальная история крипты, я пару лет назад написал серию постов про это: https://link.medium.com/MOZ5Y2tXK0
источник
FSCP
Про Яндекс вот про это вот: https://t.me/zatelecom/11992

Тут выясняется тонкая деталь. Даже две.

1. "Золотая акция" передана по законодательству Нидерландов. Пруф:
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1513845/000104746911004187/a2203514zex-10_4.htm

2. Я до конца не разобрался в этом "английском юридическом", но кажется, в случае, если возникают существенные изменения в процессах регулирования государством, то соглашение между Яндексом и Сбербанком признаются недействительным. Это в разделе 5:                            Required Transfer; Voting Arrangements

Если кто силен в нидерландском праве и "английском юридическом" — гляньте. Вдруг там есть еще веселые детали?

UPD: вот точная формулировка есть в SEC filling
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1513845/000104746911004187/a2203514zf-1.htm

В самом низу, стр. 120:
The rights of the priority share would terminate if any law is adopted or amended in Russia that restricts the ownership by non-Russian parties of internet businesses in Russia.

Права на приоритетную акцию прекращаются, если в России будет принят или изменен какой-либо закон, ограничивающий владение нероссийскими сторонами интернет-бизнеса в России.
Telegram
ЗаТелеком
По поводу Яндекса. Хочу объяснить, что такое "золотая акция" и откуда что вообще взялось. А то всякие горелкины по этому поводу мракобесничают.

1. В корпоративном праве вообще, понятие "золотая акция" возникла как мера обеспечения государственного контроля. Суть простая: владелец "золотой акции" может заблокировать сделку, если покупается-продается более 25% уставного капитала акционерной компании. При этом, права голоса по любым другим делам такая "акция" не даёт.

2. Вообще, "золотую акцию" довольно широко используют в процессах приватизации. Ну, то есть, была государственная (муниципальная) компания, ее решили сделать публичным акционерным обществом и чтоб контроль оного не перешел кому-то, специальный гос(мун)орган оставляет за собой право заблокировать любые поползновения на поглощения (и очевидную монополизацию) таких компаний.

3. В российском законе "об акционерных обществах" никакой "золотой акции" НЕТ. Но есть Статья 38. "Особенности правового положения акционерных обществ, в отношении которых принято…
источник
FSCP
Франция решила стать одной из первых европейских стран, которая попробует использовать лицо гражданина как способ верификации его цифрового-профиля.

Государственное android-приложение для создания цифрового-профиля Alicem при регистрации не дает выбрать каких-то опций для регистрации, вы загружаете туда фото паспорта и оно сразу просит ваше видео-селфи – от этого факта, довольно много людей возмущены, во первых люди боятся, что их лица начнут использовать для слежки, во вторых не так давно одно из государственных «очень защищенных» приложений взломал местный хакер за 75 минут.

Власти утверждают, что после создания связи между профилем и паспортом данные о лице удаляются, но я как-то слабо в это верю, возможно удаляется видео-селфи, но остается какой-то хеш аналогичный паролям, то есть лицо пользователя все еще можно будет выделить из толпы.

Но вообще, я хотел рассказать про другое, весь этот бум распознавания лиц, побочно влечет к созданию девайсов или масок, макияжа, направленных на обход распознавания лиц, что довольно киберпанк-круто.

Вот голландский дизайнер сделал прозрачную маску из пластика, а тут еще полно разных примеров таких масок, жду когда начну встречать людей в таких штуках на улице.
источник
FSCP
Яндекс выходит на рынок коротких видео с AR-приложением Sloy


Компания Яндекс запускает приложение про моду и стиль с технологией дополненной реальности — Sloy. Оно позволяет не только снимать короткие видео, но и в реальном времени распознавать, какие вещи одеты на человеке.


Яндекс предлагает блогерам создавать видеоконтент в различных жанрах — от видеолуков до анбоксингов. В интерфейсе приложения можно добавить эффекты, фильтры, маски, музыку, изменить видео с помощью встроенного редактора, а после опубликовать ролик в собственной ленте.


Пользователи приложения, в свою очередь, могут подписываться на каналы любимых блогеров или брендов, публиковать собственные видео, а также получать рекомендации, на каких пользователей еще стоит подписаться.


Руководитель Sloy Даниил Трабун сообщил, что в будущем AR-технологии способны серьезно повлиять на наш мир:
В будущем дополненная реальность полностью изменит то, как люди взаимодействуют с окружающим миром. Мы будем собирать свой образ с помощью виртуальных вещей, а наш смартфон создаст новый слой для общения с друзьями и подписчиками. В дополненной реальности появятся сообщества людей с похожими интересами.

Кроме того, AR-приложения создадут новый рекламный рынок для брендов, которые хотят работать с молодой аудиторией в цифровой реальности.
Яндекс сообщил, что Sloy использует сложные технологии, разработанные внутри IT-гиганта. С помощью компьютерного зрения приложение автоматически распознает одежду в ролике и подсказывает названия вещей. Это помогает в том числе найти другие видео с этими вещами. Кроме того, можно пойти от обратного — выбрать определенную вещь и найти все видео с ней.

Яндекс начал закрытое тестирование сервиса в июне — за 4 месяца в нем приняли участие около 3 000 пользователей, в том числе более сотни блогеров из мира стиля и моды.

Люди, которые тестировали Sloy, помогли нам сделать приложение лучше, — отметила менеджер по работе с блогерами и лидерами мнений Sloy Екатерина Сляднева. — Например, мы значительно увеличили число функций камеры, добавили возможности монтажа, новые эффекты, таймер обратного отсчёта. Мы узнали, какие жанры видео и темы интересны людям, а также доработали интерфейс распознавания. Такой подход помог нам разработать не просто очередное модное приложение, а создать сообщество единомышленников.
Sloy является первым видеоприложением про моду и стиль с AR для русскоязычной аудитории, а также первым приложением Яндекса, созданным специально для молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Уже сейчас для него создают контент сотни блогеров с миллионной аудиторией на других платформах.

Приложение Sloy уже доступно в App Store (iOS), а его релиз для Android ожидается в следующем году.
источник
FSCP
там комментов подвезли интересных
источник
FSCP
Вы с кредиткой приходите в магазин, выбираете товар, идете к кассе, проводите карту, на экране платежного терминала выбираете функцию «Рассрочка», стоимость покупки разбивается на равные части по числу месяцев рассрочки и потом гасится без процентов.
https://www.kommersant.ru/doc/4120048
источник
FSCP
ДЕПРЕССИЯ И АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Депрессия стала основной причиной нетрудоспособности и находится на четвертом месте по распространенности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия окажется второй по значимости причиной заболеваемости, уступающей только болезням сердца. Во многих развитых странах депрессия уже является одной из ведущих причин смертности.

В аптечках у многих людей есть флаконы антидепрессантов. И это несмотря на то, что нередко их эффективность не превышает плацебо, а в некоторых случаях эти лекарства могут оказаться чрезвычайно опасными и даже приводить к самоубийствам. Наука только начинает показывать, каким убийственным действием они могут обладать.

Пример: когда исследователи из Бостона изучили более 136 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79, они обнаружили связь между приемом антидепрессантов и риском инсультов, и общей смертностью. У женщин, принимавших антидепрессанты, на 45% чаще развивался инсульт и на 32% повышался общий риск смерти.

Это не означает, что лекарственные препараты не помогают в некоторых случаях, но одновременно они вызывают осложнения.

Дэвид Перлмуттер, из книги «Еда и мозг»
источник
FSCP
Кудрявый бизнес

Елки, ланчи и YouTube: как блогер @varlamov превратился в серийного предпринимателя-мультимиллионера. По подсчетам Forbes, публичные проекты приносят Варламову около 115 млн рублей выручки и порядка 70 млн рублей прибыли в год.

Блогерская деятельность по-прежнему обеспечивает Варламову основной доход. Рекламный пост стоит от 50 000 рублей (сторис в Instagram) до 1,2 млн рублей (видео на YouTube с выездом на место съемок). По словам Ильи, в год реклама приносит ему около 60 млн рублей выручки. По оценке Карпушина из GetBlogger, расходы на создание контента Варламова могут составлять от 6 млн до 10 млн рублей в год.
источник
FSCP
Популярный телеведущий Владимир Познер считает, что «победа интернета над телевидением» - чисто «российский  феномен». В Америке, Германии, Англии, во Франции «BBC, Sky смотрят со страшной силой», а у нас – нет. Ведь наше ТВ «не устраивает людей, не устраивает прежде всего по информации: единая, понятно какая». Ждем, когда Познер закроет на замок свой эфир на «Первом» и уйдет на YouTube – конкурировать с Дудем.
https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/pozner-priznal-pobedu-interneta-nad-televideniem-v-rossii/
источник
FSCP
Очередная новость про то, как большой брат смотрит за тобой и вот это все: популярные медиаплееры, такие как Amazon Fire TV и Roku, следят за действиями пользователей с помощью трекеров.
https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/issledovanie-mediapleery-otslezhivayut-deystviya-polzovateley/
источник
FSCP
Если у вас все руки в пальцах, значит, они почему-то выросли. У нас они нужны, чтобы делать сложные движения вроде двойного щелчка мышью. Или показывания среднего пальца идеологическому противнику. А вот собаке пальцы нужны уже не так сильно. Один лишний на лапе повыше основного скопления намекает, что это больше украшение.

Теперь выпрямите ладонь и попробуйте согнуть только мизинец. Полностью. Без другого пальца. Если некоторое время тренироваться, то даже получится. У некоторых получается вообще сразу. Но чаще приходит понимание, что вы не умеете контролировать отдельно взятый палец. Это потому, что наша нервная сеть управления движением — сплошной костыль.

Упрощая, история такая: была одна надёжная, прямо кондовая сеть, которая отвечала за простые движения. Подвинуть всю ногу, согнуть её в колене, втянуть все когти, вытащить все когти сразу и так далее. Схема хорошо работала многие тысячелетия, пока вдруг не понадобилось что-то делать пальцами. Нужно было на порядки больше сигналов управления. А ёмкости сети не хватало. На пальцы закладных и протяжек не было, и надо было что-то срочно придумывать. Поскольку эволюция не умеет в стратегическое мышление, и всегда нужен мгновенный выигрыш, часто побеждают костыли. Ну вот примерно так и получилось: поверх надёжной системы быстро нарастили всю эту сложную новомодную фигню. Ну и в результате теперь у вас мизинец и безымянный палец по умолчанию в одном канале управления.
источник
FSCP
https://t.me/EconomicState/11217
есть что токенизировать и перевести на смарт контракты...
Telegram
Мировая экономика день за днем
​Агентов по недвижимости нигде не любят, но в Германии для этого есть особые причины.

Процветающие города, такие как Берлин и Франкфурт, являются рынками продавцов, и агентам по недвижимости просто надо щёлкнуть пальцами, чтобы совершить сделку. По данным Федерального статистического управления, в период с 2015 по 2017 год доходы немецких агентов по жилой недвижимости выросли более чем на четверть до €8,5 млрд, поскольку они берут тот же процент при сильно завышенных ценах на жилье.

Если вы покупаете квартиру за 500 000€ в Берлине, считайте, что платите агенту 35 000€. В Гамбурге и Франкфурте придется потратить 30 000€.

Здесь покупатели жилья часто платят комиссию агенту, нанятому продавцом, и это может достигать 7% (6% плюс налог с продаж) от покупной цены. Продавцы не заботятся о том, сколько взимает агент, поскольку они не оплачивают счет. А рынок недвижимости устроен так, что конкуренция практически отсутствует

К затратам надо прибавить нотариальные расходы и налоги на передачу собственности.  Разовые…
источник
FSCP
Адвокату архангельских экоактивистов вменили распространение порно

В квартире юриста Оксаны Владыки прошёл обыск, изъяты ноутбуки, телефоны, компьютер, поскольку семь лет назад она якобы добавила в свои видеозаписи во ВКонтакте файл, содержащий элементы порно.

➡️ https://roskomsvoboda.org/50804
источник
FSCP
Ленинский районный суд Екатеринбурга внёс работы Ленина в перечень экстремистских материалов

Было выявлено, что Ленин (он же гр. Ульянов) разжигал ненависть к «так называемому классу буржуазии», а также «оскорблял чувства верующих, критикуя устройство и уклад Русской православной церкви; пренебрежительно относясь к основам православной религии», «целенаправленно пропагандировал антинаучное выделение в обществе несуществующего класса так называемых «эксплуататоров», призывал к электрификации страны.

Экспертиза была проведена при рассмотрении иска от организации «Русская сотня». Последних, видимо, история совсем ничему не учит 💣

В ближайшее время мы соберём самые интересные работы Ленина, разжигающие классовую ненависть, чтобы у вас всегда была возможность ознакомиться с актуальной политической литературой в России.
источник
FSCP
когда сложно отличить вымысел от реальности
оригинал https://t.me/ia_panorama/2099 от агенства фэйковых новостей
источник
FSCP
​​Все больше миллениалов и представителей поколения Z используют смартфон как основное устройство для просмотра видео. Но между поколениями существуют различия в том, где именно они смотрят контент. Аналитики компании Whistle сравнили частоту использования соцсетей и ведиосервисов и сделали инфографику.

«Данные иллюстрируют уникальную аудиторию платформ разных поколений, таким образом предоставляя создателям, брендам и маркетологам информацию, необходимую им для взаимодействия с как можно большим числом потребителей», – цитирует Adweek слова Томми Уолтерса, аналитика Whistle.

performance360.ru/gen-z-youtube/
источник
FSCP
Вероятность нежелательной беременности при использовании разных методов контрацепции, в зависимости от времени

У любого метода контрацепции есть небольшая вероятность того, что он не сработает. При этом любой небольшой риск, принимаемый многократно, возрастает. Поэтому, чем дольше используется любой метод контрацепции, тем выше вероятность незапланированной беременности. Это относится ко всем методам контрацепции, даже когда они применяются безупречно и каждый раз.

Подробности и интерактив на NYT
источник