Size: a a a

2019 October 23
FSCP
​​Светофор для банков: ЦБ разделит банковских клиентов на группы по риску отмывания денег.

Единая платформа Know your customer (KYC, «Знай своего клиента») была представлена Банком России на форуме Finopolis. Как пояснил глава департамента валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, KYC будет работать по принципу светофора: компании будут разбиты на красную, желтую и зелёную группы. Для проверки компаний будет использовано более 100 критериев риска: налоговых, репутационных, секторальных и других.

По оценке регулятора, львиная доля компаний и предпринимателей останется в «зеленой» зоне и не потребуют специального внимания со стороны банка. В сомнительную «желтую» зону попадут порядка 0,4-0,6% клиентов, операции которых будут тщательно анализироваться. В «красной» зоне повышенного риска останется 0,6–0,9% клиентов, которые уже будут контролироваться в режиме онлайн.

Что это для нас значит?

1) Так как действующее законодательство РФ не разрешает Центральному банку прямо участвовать в процессе оценки риска клиента, он намерен предложить поправки в закон 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма»), а также в закон «О банках и банковской деятельности».

2) Если эти поправки примут, банки смогут сократить число случаев необоснованных отказов в проведении операций, ведь 98.5% компаний окажутся в «зеленой» группе, то есть к их деятельности априори не должно возникать никаких претензий.

3) Это должно снизить давление на бизнес, но по факту у ЦБ появится законодательно подтверждённое право онлайн отслеживать все сделки коммерческих организаций и оценивать их «благонадежность» в режиме реального времени.

...Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Сижу сейчас в Екатеринбурге на конференции, которую организовал НАУФОР по поводу регуляции рынка.

Скажу откровенно: впервые за долгое время душа радуется.  
Услышал много чего необычного.
Большое количество информации о регуляторной гильотине: как убирать то лишнее, мешающее развитию рынка.
О новых инструментах. О замечательных планах развития и Московской биржи, и биржи Санкт-Петербурга.

Но более всего меня потряс Владимир Чистюхин, заместитель Председателя Банка России, который честно сказал, отвечая на вопрос «почему так долго идет обсуждение простой и понятной темы – категоризации инвесторов», что ему просто по-человечески СТЫДНО. Стыдно, что такой важный вопрос так мучительно долго решается.

Друзья, услышать от чиновника такого уровня, что ему по-человечески за что-то СТЫДНО... мягко скажем, удивительно.
Медведь, что ли, в лесу сдох?
Времена меняются?
Или просто среди чиновников затесался приличный человек?
Кто ж знает?
Но было крайне приятно.

Посматриваю новости.
Ну а тут снова... Семен Семеныч!!!
Верховный суд поддержал решение о возможности изъятия деклараций, которые были поданы в рамках налоговой амнистии и, как я понимаю, приобщения их к доказательной базе по уголовным делам.

И чего после такой новации стоят все хорошие и добрые слова? Чего стоят все позитивные желания, помогающие что-то развивать и двигаться к добру и прогрессу?

Как говорится, лодка любви разбивается о суровую реальность жизни... в который раз.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/business/23/10/2019/5dafa0229a7947fe1ed8b2ab?utm_source=application
источник
FSCP
🔭 GSM. Британская общественная организация SPF подготовила отчет, где рассматривается потенциальное влияние отключения сетей 2G в Объединенном Королевстве.

В отчете SPF под названием "Отключение 2G" рассматриваются потенциальные последствия и проблемы, связанные с отключением трех сетей 2G, работающих в Объединенном Королевстве. В связи с потенциальными последствиями для пожилых людей, сельских пользователей и приложений M2M, потребность в услугах 2G, вероятно, сохранится до 2030-х годов, говорится в докладе.

Вполне очевидно, что выводы британцев во-многом актуальны и для российских условий. Доля "звонилок" на руках у нашего населения даже выше, чем у британского. Да и число M2M-подключеиий измеряется миллионами. Зона покрытия GSM также остается уникальной, зоны покрытия сетей 3G и LTE ее не повторяют и не достигает. Можно ли предположить, что и у нас GSM поживет еще не менее десяти-двадцати лет?

https://abloud.blogspot.com/2019/10/gsm.html
источник
FSCP
Амбиции Facebook по выпуску глобального стейблкоина и превращению в мировой центробанк не просто вызвали шквал критики со стороны правительств и регуляторов, но и ускорили работу монетарных властей по цифровизации денежных систем.
https://econs.online/articles/regulirovanie/kak-libra-razbudila-tsentrobanki/
источник
FSCP
Это просто гениальная, невероятная, самая интересная история про интернет за неделю, если не за месяц. Мастрид.

Кратко: 27-летний американец по имени Ашер Бёрке с 2015 года организовал компанию в Калифорнии, которая с виду занималась легальным бизнесом по доставке всякой хрени типа лечебных масел, а на самом деле заманивала престарелых и не очень сведущих пользователей интернета в subscription trap — мошенничество с кредитными картами. Этот вид мошенничества известен по письмам о наследстве от принцев из Нигерии, но тем-то спамерам нужно было использовать почту, а Бёрке задействовал самый эффективный инструмент — Фейсбук.

Гениальная по простоте схема. Находишь левого пользователя Фейсбука с легитимным акком (больше года, >100 друзей), платишь ему 30 баксов в месяц за «аренду» акка для размещения объявлений, делаешь его админом какой-нибудь безобидной страницы типа «Сообщество любителей апельсинов», куда легко заманить первую тыщу подписчиков, а потом начинаешь размещать объявления.

Текст объявлений — максимально нелепый, но от этого эффективный фейк и кликбейт в духе «Снуп Догга отправили за решётку собственные менеджеры». Клик — переход на фейковый сайт «местного» издания. А там предложение в духе «Попробуй лечебные масла, первый месяц бесплатно, потом 4,99 доллара, можно отменить подписку по телефону в любой момент». Бэбибумеры (пенсы) ведутся, вводят данные карты, а через неделю с них незаметно снимают 100 долларов. На указанный телефон хрен дозвонишься. Приходится менять карту.

Короче, компания Бёрке потратила 50 миллионов долларов на такую рекламу в Фейсбуке. И на эффективных объявлениях у неё была отдача в 50-100% затрат.

FTC оценивает весь рынок subscription traps в США в 1,3 млрд долларов, то есть ребята делали где-то 1/10 рынка. И компаний там было много.

BuzzFeed News удалось даже раздобыть чаты в Слэке, где этот Бёрке с подельниками обсуждал всякую ерунду типа куда будет колоть себе метамфетамин, а также сколько у них сейчас в наличии аккаунтов в Фейсбуке (больше 1000). А Фейсбук — неповоротливый монстр, он а) не может быстро отследить всю схему, там реальные пользователи в разных странах мира и безобидные страницы б) фактически в доле, шутка ли — 50 млн дохода с рекламы.

Это целый детектив. Бёрке погиб в Кении (разбился на вертолёте) в мае 2019-го, но его компания продолжила заниматься тем же самым, и даже жёстче. Прекратили только тогда, когда BuzzFeed News стукнули в Facebook, FTC и пришли к ним в офис. Теперь-то Facebook делает вид, что борется с ними, но до этого всё конечно же спускались с рук. Уфффф.

Просто реально интернет-бизнес, который мы заслужили.

https://www.buzzfeednews.com/article/craigsilverman/facebook-subscription-trap-free-trial-scam-ads-inc
источник
FSCP
Электронная торговля в России

Исследовательским агентством Data Insight совместно с Oborot.ru, при поддержке Boxberry, AWG, и NLO Marketing подготовлена карта экосистемы электронной торговли в России, которая показывает сегодняшнее состояние рынка и его игроков.

Структура экосистемы включает в себя 7 основных компетенций интернет-магазина: торговые площадки (новая компетенция), ассортимент, IT, логистику, платежи, удержание и привлечение клиентов.

http://www.datainsight.ru/sites/default/files/DI-Ecosystem2019-web.pdf
источник
FSCP
Могут ли российские ИИ-разработчики реализовать для мира новый сюжет «Чёрного зеркала».
Стало общим местом утверждать, будто бы российские ИИ разработчики способны в ближайшие годы войти в число мировых лидеров. Это даже записано главной целью в нашу национальную стратегию развития ИИ.

Реален ли подобный взлет?
Полагаю, что да.
Что для этого нужно?
Да много чего. Но в первую очередь, российским стартапам нужно сменить приоритеты разработок ИИ-технологий:
- вместо приоритета на госзаказы от государства на распознавалки лиц, ловилки, давилки и глушилки онлайн контента и 5й колонны в офлайне,
- приоритет на прорывные ИИ-платформы, переопределяющие старые и создающие новые сегменты крупнейших мировых рынков и основанные на ИИ-технологичных моделях бизнеса.

Как это может выглядеть?
Вот совсем свежий красивый пример, как можно за счет ИИ-технологий переопределить рынок так:
- чтобы увеличить его на порядок,
- а покупателем решения стал цифровой гигант с миллиардной аудиторией.

Эта идея идеально подходит под новый сюжет «Черного зеркала» - бесшовно вшиваемый автоматический продукт-плейсмент в кино и сериалы.  

Смотрите сами.
1) Самый большой трафик в сети - кино и сериалы.
2) Что, если вместо прерывающих просмотр рекламных вставок встраивать рекламу прямо в существующий видео-контент:
- заменой уже имеющегося там продукт-плейсмента (всевозможная наружка, мимо которой ходят и ездят герои, брендированная атрибутика и т.д.)
- накладыванием рекламы на объекты («брендировать» стаканчик с кофе или стоящий на столе пакет сока) и внедрением виртуальных бигбордов (при этом интегрированная «контекстуалка» выглядит настолько естественно, что кажется, будто она изначально была в кадре).
3) Если все это будет делать автоматом ИИ, то будет быстро и дешево. В итоге же становятся не нужны навязчивые рекламные вставки, которые прерывают видео. Т.е. выигрывают все: рекламодатели, стриминг и зрители.

Тысячи шедевров кино и сериалов предоставят сотни тысяч часов под размещение там рекламы. И никаких ограничений. В «Терминаторе» 1984 г. появится реклама последнего iPhone 2019 г. А в «Игре престолов» 2011 г. - реклама «Терминатор: Темные судьбы» 2019 г.
А через месяц можно поменять весь продукт-плейсмент на другой. И т.д.

Выглядеть это будет так.
Придумал и сделал это английский стартап Mirriad – обладатель 14 патентов и многих международных наград, занимающийся автоматически встраиваемой в видео рекламой (in-video advertising) на основе ИИ-технологий и оригинальной бизнес-модели.

У них хватает конкурентов: Scorch London, Bold Content, Blueprint, YuMe, …
Но секрет Mirriad не в технологии. А в умении создать новый сегмент рынка и соответствующую новую ИИ-технологичную бизнес-модель.

Вот почему в октябре Mirriad  объявил об эксклюзивном соглашении с Tencent, одной из крупнейших онлайн-видео платформ Китая (Tencent Video имеет аудиторию в 900 млн.)

Представьте, что этот эксклюзив с Tencent подписала бы не лондонская, а московская компания. Или что-то наподобие ...
Чем не путь в лидеры мирового рынка ИИ-технологий?
#ИИстартапы
источник
FSCP
Историческая статья Wences Casares, CEO сервиса Xapo. Автор родился в Аргентине и пережил 3 финансовых кризиса, во время которых его фермерская семья теряла все сбережения из-за политических проблем и проблем с местной фиатной валютой. Они не знали, как защититься от этого. Сейчас, по словам автора выход есть - формировать портфель исторически надёжных активов и держать в нём не менее 1% биткоина. Биткоин по прежнему остаётся классическим примером хорошей ассиметричной ставки (потерять можно лишь саму ставку, а выиграть в разы и в десятки раз больше).
Автор оценивает линию и горизонты роста биткоина по формуле «средний капитал человека на планете (~ $7,000) умноженный на число владельцев биткоина».
Если это число в результате распространения дорастёт до 3 млрд (интернет, мобильная связь и банковские услуги доросли), то цена одного биткоина будет около $1 млн.
Другая перспектива: биткоин, в силу своих свойств, станет эталонной мерой стоимости как кг, или км. Фиатные деньги при этом не исчезнут, а будут сосуществовать с биткоином.
https://www.kanaandkatana.com/valuation-depot-contents/2019/4/11/the-case-for-a-small-allocation-to-bitcoin
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
На MWC'19 в Лос-Анжелесе, проходящем под девизом "5G Is Here", NVIDIA продемонстрировала платформу для стриминга AR и VR контента из облака через этот самый 5G. Скорость передачи данных и минимальные задержки этого стандарта дают такую возможность и устраняют необходимость развертывания собственной high-end GPU инфраструктуры.

Сейчас похожий сервис GeForce Now для классического гейминга компания предлагает напрямую пользователям. Но для AR/VR клиентов видят в b2b, в том числе операторов связи, которые смогут предоставлять услуги на базе собственной сети.

bit.ly/2pHQJTQ
источник
FSCP
Опубликована речь Цукерберга в защиту проекта Libra

В преддверии слушаний в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США CEO Facebook Марк Цукерберг опубликовал основные тезисы своего выступления в поддержку криптопроекта Libra.

Цукерберг собирается убедить американских конгрессменов в том, что:

– Libra не начнет свою работу пока не получит разрешение регуляторов США.

– Действующая система денежных переводов подводит людей, они платят слишком много и вынуждены ждать слишком долго. В то время как Libra это простое решение, как отправка текстового сообщения.

– Сдерживание инноваций угрожает финансовому лидерству США в мире.

«Пока мы обсуждаем эти вопросы, остальной мир не ждет. Китай быстро идет к реализации подобных идей, и это может произойти уже в ближайшие месяцы», – подчеркнул глава Facebook.

В тексте речи основатель Facebook также напоминает, что Libra не предназначена для конкуренции с суверенными валютами.

По его словам, Libra Association будет сотрудничать с Федеральной резервной системой и другими центробанками, чтобы проект не создавал проблем монетарной политике.

Заседание Конгресса США в отношении Libra начнется сегодня в 17:00 по московскому времени.

Полный текст речи

Источник

#стейблкоины #Facebook #Libra #регулирование #США
источник
FSCP
источник
FSCP
Разработчики Litecoin Foundation опубликовали сразу два предложения по улучшению протокола (LIP-0002 и LIP-0003), предусматривающих интеграцию технологии MimbleWimble для обеспечения приватности транзакций.

https://forklog.com/predstavleno-obnovlenie-litecoin-s-integratsiej-tehnologii-konfidentsialnyh-tranzaktsij-mimblewimble/
источник
FSCP
Объемы на баккт вышли на новый АТН. Эта тот тенденция становится уже интересной.
источник
FSCP
Товарный знак в ключевых словах

мнение антимонопольных органов и суда.

https://vc.ru/legal/89124-tovarnyy-znak-v-klyuchevyh-slovah-mnenie-antimonopolnyh-organov-i-suda
источник
FSCP
Американские инвесторы и фонды продолжают покупать российские ценные бумаги — несмотря на санкции, наложенные на российские компании. И делают это активнее, чем в 2015 году.

Доходность российских акций оказалась вдвое выше среднего показателя для развивающихся рынков.

https://mdza.io/FJL7_I5wWX0
источник
FSCP
​Доступен Tor Browser 9.0

После пяти месяцев разработки опубликован значительный релиз специализированного браузера Tor Browser 9.0, сосредоточенного на обеспечении анонимности, безопасности и приватности. Весь трафик в Tor Browser направляется только через сеть Tor, а обратиться напрямую через штатное сетевое соединение текущей системы невозможно, что не позволяет отследить реальный IP пользователя (в случае взлома браузера, атакующие могут получить доступ к системным параметрам сети, поэтому для полного блокирования возможных утечек следует использовать такие продукты, как Whonix). Сборки Tor Browser подготовлены для Linux, Windows, macOS и Android.

Для обеспечения дополнительной защиты в состав входит дополнение HTTPS Everywhere, позволяющее использовать шифрование трафика на всех сайтах где это возможно. Для снижения угрозы от проведения атак с использованием JavaScript и блокирования по умолчанию плагинов в комплекте поставляется дополнение NoScript. Для борьбы с блокировкой и инспектированием трафика применяются fteproxy и obfs4proxy.

Для организации шифрованного канала связи в окружениях, блокирующих любой трафик кроме HTTP, предлагаются альтернативные транспорты, которые, например, позволяют обойти попытки блокировать Tor в Китае. Для защиты от отслеживания перемещения пользователя и от выделения специфичных для конкретного посетителя особенностей отключены или ограничены API WebGL, WebGL2, WebAudio, Social, SpeechSynthesis, Touch, AudioContext, HTMLMediaElement, Mediastream, Canvas, SharedWorker, Permissions, MediaDevices.enumerateDevices и screen.orientation, а также отключены средства отправки телеметрии, Pocket, Reader View, HTTP Alternative-Services, MozTCPSocket, "link rel=preconnect", модифицирован libmdns.

#Tor@dcntr

🔗 Доступен Tor Browser 9.0
источник
FSCP
​Релиз дистрибутива Tails 4.0

Представлен релиз специализированного дистрибутива Tails 4.0 (The Amnesic Incognito Live System), основанного на пакетной базе Debian и предназначенного для обеспечения анонимного выхода в сеть. Анонимный выход в Tails обеспечивается системой Tor. Все соединения, кроме трафика через сеть Tor, по умолчанию блокируются пакетным фильтром. Для хранения пользовательских данных в режиме сохранения пользовательских данных между запусками применяется шифрование. Для загрузки подготовлен iso-образ (1 ГБ), способный работать в Live-режиме.

#Tor@dcntr

🔗 Релиз дистрибутива Tails 4.0
источник
FSCP
Елена Малышева - не какая-нибудь вам говорящая голова, а настоящий журналист. В любой непонятной ситуации - снимает. Ночью у неё скакнуло давление, поэтому все подписчики могли наблюдать в сторис онлайн-отчёт, начинающийся в скорой и заканчивающийся коридорами Боткинской. Прямо сериал «глазами больного». Ну и заодно новый айфон светанула, как же без этого-то.
источник