
Единая платформа Know your customer (KYC, «Знай своего клиента») была представлена Банком России на форуме Finopolis. Как пояснил глава департамента валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, KYC будет работать по принципу светофора: компании будут разбиты на красную, желтую и зелёную группы. Для проверки компаний будет использовано более 100 критериев риска: налоговых, репутационных, секторальных и других.
По оценке регулятора, львиная доля компаний и предпринимателей останется в «зеленой» зоне и не потребуют специального внимания со стороны банка. В сомнительную «желтую» зону попадут порядка 0,4-0,6% клиентов, операции которых будут тщательно анализироваться. В «красной» зоне повышенного риска останется 0,6–0,9% клиентов, которые уже будут контролироваться в режиме онлайн.
Что это для нас значит?
1) Так как действующее законодательство РФ не разрешает Центральному банку прямо участвовать в процессе оценки риска клиента, он намерен предложить поправки в закон 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма»), а также в закон «О банках и банковской деятельности».
2) Если эти поправки примут, банки смогут сократить число случаев необоснованных отказов в проведении операций, ведь 98.5% компаний окажутся в «зеленой» группе, то есть к их деятельности априори не должно возникать никаких претензий.
3) Это должно снизить давление на бизнес, но по факту у ЦБ появится законодательно подтверждённое право онлайн отслеживать все сделки коммерческих организаций и оценивать их «благонадежность» в режиме реального времени.
...Мы обозначаем тренды