Ты - ребенок, значит можно с тобой не считаться. Ты стар, значит можно списать тебя со счетов.
Вы уже слышали про новое модное слово? ЭЙДЖИЗМ - это про дискриминацию людей по возрасту. Сейчас мы поговорим про отвержение людей старших поколений.
Моя мама - бэби-бумер и уже пенсионер - последние 15 лет живет с проблемой эйджизма в рабочей сфере бок о бок. Она - опытный, квалифицированный бухгалтер. Ей пришлось переехать в Москву лишь потому, что в Тольятти женщинам 45+ предлагают только должность кассира в супермаркете. Возможно именно поэтому я и другие миллениалы категорически не хотим стареть.
В прошлом году организация The Royal Society for Public Health (RSPH) опубликовала доклад про эйджизм в обществе. Вот цифры:
30% миллениалов считают, что одиночество приходит вместе со старостью;
25% миллениалов говорят, что быть несчастным в старости нормально;
2 из 5 людей в возрасте 18-34 лет считают, что деменция является неизбежной частью старения.
Хуяк.
Что самое интересное в докладе: миллениалы признаны самым эйджистским поколением. Мы боимся старости и боремся с ней. Вообще не понятно, как миллениалы смогут это преодолеть, если учесть, что они достаточно инфантильны и привыкли устранять физические и психологические признаки старости. А ведь нужно начать с признания проблемы. Надеюсь, мы - последнее поколение, которое живет с эйджизмом в сознании.
RSPH считает, что предубеждения по поводу возраста появляются у человека с шестилетнего возраста. Вспомните об этом, когда в следующий раз будете общаться с ребенком.
И мотивашка: Исследование эйджизма показало, что люди с негативным отношением к старению живут в среднем на 7,5 лет меньше, чем те, кто видит его в позитивном свете. Вот тут еще немного о том, какие бонусы получат те, кто откажется от страха старости:
https://yli.ink/BStKtdP/S/ Мне нравится организация, с которой я работаю. Здесь очень много сотрудников до 20 лет, и коллеги относятся к ним НОРМАЛЬНО. А в прошлом месяце в отдел вышел айтишник 70 лет. Мне кажется, это правильная история – оценивать не по возрасту, а по уму и профессиональным навыкам.