Size: a a a

2019 October 23
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Страны с ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) выше и ниже, чем в России (Всемирный банк, 2018)  

Данная экономическая величина является одной из наиболее подходящих для понимания того, в каких регионах мира люди живут богаче или беднее относительно других стран, т.к. учитывает не только сколько товаров и услуг производит гражданин какого-либо государства, но и стоимость жизни в данной стране.  

Мировым лидером по этому показателю является Катар — 126 598 $. В США он равен 62 641 $ (11 место в мире из 189 стран). В России — 27 147 $ (56 место). Из ближайших соседей нас обгоняет Казахстан — 27 831 $ и страны Балтии — 28 362‒35 747 $.
источник
FSCP
Карта рождаемости в странах Европы. Среднее количество детей рождённых одной женщиной
источник
FSCP
Ишь-ты...

Открытый стек для развёртывания компонентов сотовых сетей LTE/4G без наличия спецоборудования, используя только универсальные программируемые приемопередатчики, форма сигнала и модуляция которых задаётся программно (SDR, Software Defined Radio). И весь код еще и под лицензией AGPLv3.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51720

А мы, тем временем, сувенирный рунет тестируем, да к "учениям" готовимся....
источник
FSCP
Об алчности и перекосах рынка потребкредитования.

Почти половину (45%) прибыли российским банкам приносит розница – кредиты физлицам. 2 трлн рублей в годовом исчислении.  Доход от розничного кредитования быстро растет, еще два года назад потребкредиты приносили банкам 40%. По данным ЦБ, в январе-сентябре розница обеспечила 80% прироста всех кредитов. Ожидаемо: потребители беднеют и берут займы на любые нужды.

Но банки все-равно не довольны, дескать, средний доход  от кредитов вдвое ниже показателей развитых стран:  $410 на человека против $850. Сам показатель 45% –низкий, должно быть по крайней мере 60%, как в Бразилии, еще и комиссии у нас ниже всех, примерно  $170 комиссий в год с одной головы. Вот в Бразилии – $580.

Ставки сокращаются, снижается маржа, так еще и  ключевая ставка может уменьшиться до 5% или даже ниже к середине 2021 года. Это если ЦБ захочет испытать систему на прочность и будет каждый квартал срезать по 0,25 п.п. Вероятно, захочет, и Набиуллина сигналит об этом без намеков, говоря, что регулятор будет действовать более решительно в снижении ключевой ставки. В этом случае через два года ипотеку будут выдавать от 6%, а проценты по вкладам снизятся до 3,3–4,5% (не нравится – идите на… инвестрынок).

В общем, нас плавно готовят к тому, что за банковское обслуживание – комиссии, плата за смс-ки, плата за улыбку сотрудника в отделении и вот это вот всё – придет отстегивать гораздо больше, ибо за счет чего еще отыгрываться.
источник
FSCP
более полная версия, объясняющая как это делается
источник
FSCP
The Information публикует шокирующие (на самом деле нет) данные о Lime.

Самая крупный оператор скутеров потерял 300 миллионов долларов за последний год, 200 из них за первую половину 2019.

Главные причины:
1) скутеры ненадежны
2) операционные расходы огромны
3) экспансия

Компания все равно оценивается в 2.4 миллиарда и надеется в ближайшее время привлечь очередной беспрецедентный раунд.

Президент Лайма повторяет, что компания потратила очень много на дизайн своего скутера, чтобы увеличить срок жизни до хотя бы года.

Но последнее поколение скутеров оказалось дорогим, ненадежным, плохо поддающемся ремонту.

Этим летом на дорогах одновременно было 120 000 скутеров Лайм (это круто).

Сейчас компания тратит 35% на амортизацию, 40% на ежедневное обслуживание, 17% на зарядку. Оставшееся — процессинговые платежи, саппорт, страховка.
источник
FSCP
В Китае снова заговорили о криптовалютах

Хайп по криптовалютам схлынул около двух лет назад, когда энтузиасты наигрались с проведением ICO и попытками увести буквально всё в цифровую реальность. После спада интереса, однако, криптовалюты не исчезли. Пока Telegram откладывает запуск блокчейн-платформы TON до весны, а в июне Facebook заявляет о плане за год создать свою валюту Libra и так же борется с американской бюрократией и выходящими из проекта партнерами, в Китае разрабатывают кое-что помасштабнее.  

Как сообщает NYT, КНР планирует создать собственную цифровую валюту. Изначально идея криптовалют заключается в намеренном уходе от сложившихся государственных и банковских институтов с их ограничениями, но главная особенность идеи криптоюаня – неотделимость его от государства. Создание криптовалют также подразумевает прозрачность операций и детализированное документирование, которое (в теории) невозможно удалить или изменить. Так, если у Китая получится одновременно избавиться от необходимости печатать и чеканить деньги и цифровизировать их оборот на всех уровнях, с одной стороны, это позволит если не полностью избегать краж, серых, нелегальных или коррупционных сделок, то определённо снизить их количество до минимума. С другой, в контексте создания социального кредита, жёсткой цензуры в интернете и повсеместного распространения камер наблюдения с системой распознавания лиц, можно предположить, что появление цифровой валюты имеет множество подводных камней – от возможных санкций против “неугодных граждан” до дополнительных рычагов контроля абсолютно на всех уровнях.  

В целом, новизны в идее не так много, ведь уже с 2014 года в Китае идут соответствующие исследования. Несмотря на заявления главы ЦБ КНР Чжоу Сяочуаня (周小川) в 2016 о перспективности направления блокчейна и криптовалют, из-за бума специализированных бирж и участившихся случаев мошенничества, Китай запретил деятельность таких организаций и прикрыл фандрайзинг-кампании. Сейчас возможность такого проекта на национальном уровне обсуждается только в рамках государственного регулирования, но после объявления о плане создания Libra от Facebook, вопрос вновь возник в открытой дискуссии среди чиновников, хотя и без чрезмерного энтузиазма. Пока понятно одно – использование криптовалюты и доступ к кошельку потребует стандартного набора документов и идентификации личности.

Идея криптоюаня имеет ряд возможных проблем при разработке и внедрении, а также затрагивает вопросы приватности. И всё же главная черта плана – централизация статистических данных и невозможность (опять же, теоретическая) подкручивания результатов под производственные и государственные планы. Создание криптоюаня даже на небольшом отрезке времени позволит собирать данные обо всех транзакциях в реальном времени. С макроэкономической точки зрения это эффективная мера для оценки ситуации и дальнейшего планирования.
источник
FSCP
Гугл тренды за последние 5 лет. Поисковые запросы. Рэп синий, рок красный.

Из интересного:
1) Максимальное приближение рэпа к року было в августе-сентябре 2017 года. Это первый клип Фейса и баттл Гнойный-Оксимирон. Но дальше рок все равно оторвался.

2) Огромный пик популярности рока — конец июля и начало августа 2018 года. Похоже, это скандальный фестиваль «Нашествие», куда некоторые музыканты отказались ехать. Было много шума.

Это, конечно, не научные данные, но выводы сделать можно. Россия — страна рока.
источник
FSCP
Ну и самое интересное. Есть только два региона, где за последние 5 лет «рэп» победил «рок» в поисковых запросах россиян. Это Чечня и Дагестан.
источник
FSCP
Британская компания Spacebit собирается отправить двух роботов пауков на луну, которые должны обнаружить подземные туннели для создания человеческой колонии. Первые два паука лишь для теста, в дальнейшем планируется отправить куда больше пауков.
источник
FSCP
В США исчезает среднеоплачиваемая работа, ты либо высококвалифицированный специалист, либо низкооплачиваемый работник
https://www.weforum.org/agenda/2019/10/understanding-the-link-between-middle-income-jobs-and-wage-inequality/
В бизнесе наблюдается, кстати, та же самая тенденция — либо у тебя мелкий бизнес, либо ты выбиваешься из сил для роста, посерединке пересидеть не получается
источник
FSCP
AliExpress Russia снабдили кошельком

Российские покупатели рассчитаются с площадкой через новую финансовую компанию - Как стало известно «Ъ», холдинг USM, сотовый оператор «МегаФон», интернет-компания Mail.ru Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская платежная система AliPay планируют создать совместное предприятие (СП) в области финансов. Частью совместного бизнеса может стать в том числе входящий в USM банк «Раунд».
источник
FSCP
Instagram удалит маски в Stories, имитирующие пластические операции
http://beel.ink/S1q_rdaYr/
источник
FSCP
Облачное решение «Ростелекома» по безопасности для Единой биометрической системы согласовано ФСБ России / подробнее
источник
FSCP
источник
FSCP
#утренняяреплика

Коллеги подняли интересную тему, и мы не видим повода не поддержать ее. Поэтому сегодня речь пойдет про конвергентные тарифы. Если последние несколько лет вы жили в тайге в строгом соответствии с желанием прочувствовать на себе лишения и тяготы прошлых поколений, то напомним. Конвергентные тарифы — это комплексные предложения операторов, включающие мобильную связь, домашний интернет и телевидение. Все это по единой цене, причем, как правило, с серьезным дисконтом. До недавнего времени полноценный конвергент могли предложить своим клиентам разве что «Билайн» и «Ростелеком», остальным приходилось довольствоваться костылями и псевдоконвергентом. Ну как кэшбэк, который не кэш и не бэк. Но времена меняются, и все очевиднее становится суровая правда жизни — без конвергента у оператора нет будущего.

В России конвергент появился отнюдь не по причине конкурентной борьбы. Просто в определенный момент «Билайну» стало понятно, что развивать ШПД довольно муторно, а прибыли на нашем высококонкурентном рынке домашнего интернета не так уж и много. Так почему бы не предложить паре миллионов существующих абонентов подключить мобильную связь и тем самым обеспечить рост выручки в целом. Да, на интернете оператор терял, но получал новых и, самое главное, стабильно платящих большую абонентскую плату клиентов. Сказано — сделано, и с первых же дней количество абонентов, перешедших на конвергентный тариф, взмыло, как выражаются сопричастные, «клюшкой вверх».

Неудивительно, что в гонку немедленно включился «Ростелеком». У практически государственного оператора серьезная база абонентов домашнего ТВ и интернета, а мобильную связь он получил, прикупив себе Tele2. И пусть качество услуг оставляет желать лучшего, а получить заявленную в тарифе скорость практически нереально, только лишь за счет инерции «Ростелеком» смог составить «Билайну» значительную конкуренцию в конвергенте. Мешает «Ростелекому» лишь его излишнее рвение выполнять все мутные инициативы наших законодателей. Что сказывается на качестве услуг. Автор этих строк лично сдал все оборудование «Ростелекома» обратно оператору и перекусил их кабель, ведущий в квартиру. ТВ-приставка работала с перебоями, картинка замораживалась, а интернет при оплаченных ста мегабитов с легкостью тормозился до тридцати по неведомым причинам. Но автор этих строк плохой пример, большинство абонентов «Ростелекома» довольно.

Молва о том, что за услуги связи можно платить в разы меньше, если подключить их у одного оператора, распространилась со скоростью сообщений в социальных сетях, и вот уже обычные операторы начали судорожно искать варианты объединения своих услуг в единый пакет. Не всегда это проходило гладко. Например, уральский «Дом.ру» экспериментировал с тарифами «МегаФона», но практически сразу свернул проект. По словам гендира «Дом.ру», произошло это в первую очередь потому, что «МегаФон» не стал давать партнеру достаточной свободы и хорошей цены. Это как минимум забавно, потому как «МегаФон» то быстро нашел себе замену, а вот каким образом собирается выживать «Дом.ру» в мире, где ШПД скоро будет доступен без проводов, непонятно.

Рынку платного ТВ и вовсе уже можно заказывать гроб и готовиться к похоронам. Речь, конечно, о традиционных операторах, а не индустрии в целом. И причина тому — мобильные операторы и их сервисы платного ТВ. Тот же «МегаФон» предлагает бесплатный пакет каналов «МегаФон ТВ» всем абонентам своих пакетных тарифов. И зачем, спрашивается, что-то еще, если приложение оператора можно установить прямо на телевизор, не говоря уже о мобильных устройствах и стационарных компьютерах. На что надеются операторы с домашними сетями, но без мобильной связи? На то, что абоненты будут нести деньги просто за красивый бренд?

Как показывает практика, абонентам на бренд в общем-то плевать. Лишь бы было подешевле.
источник