Сегодня «Коммерсантъ»
рассказал, что уже в следующем году больницы раздадут гипертоникам тонометры с sim-картами. Всякий раз, когда они будут измерять давление у себя дома, эта информация будет появляться у врача. Таких больных в России 2,5 млн. Обслуживание каждого устройства обойдется в 4000 рублей в год. Итого потребуется 10 млрд руб. на содержание новой федеральной сети интернета вещей, в данном случае — интернета тонометров.
Похожая система уже есть — для взимания с грузовиков платы за проезд по магистральным дорогам, называется «Платон». В ней зарегистрировано 1,15 млн грузовиков. Оператор "Платона" по концессионному договору получает от государства за работу 10,6 млрд руб в год, то есть примерно 10 000 руб в год за каждое устройство. При этом, за 2018 год система
заработала 23,5 млрд руб.
Директор ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал «Нецифровой экономике», что указанная стоимость обслуживания тонометров адекватная, ведь тонометры будут выходить из строя. По его подсчетам, идеальный расклад выглядит так: 20% стоимости это - связь, 20% - обслуживание приборов, 10% - облачные сервисы, 30% - медперсонал, 20% - цена прибора с амортизацией 3-4 года. Однако Колесников не исключает, что конечная сумма вырастет, если в проект вмешаются силовики, требуя обеспечить дополнительную безопасность данных. По крайней мере, так показывают последние кейсы с маркировкой и системой «Платон», подытоживает он.
За последнее время арканарское государство поднаторело в заключении концессий, замечает наш пастор, скорее всего и здесь будет выбран такой же формат. Остается только узнать:
✅ Кто станет концессионером (опять бароны-разбойники Ротенберги?)
✅ Кто будет производить тонометры или переклеивать шильдики на японских тонометрах фирмы A&D (опять Ростех?)
✅ Кому из операторов связи достанется крупный IoT-контракт (опять Мегафону?)