Кратко напишу о нескольких фактах и идеях из статьи.
1. Интенсивные, яркие сновидения могут случаться из-за депривации REM фазы сна: несколько ночей без нее – и получите двойную порцию, а значит, много сновидений, вероятно, диковинных.
2. Автор статьи, сравнивая сновидения и ситкомы, приводит бесполезный, но забавный факт: REM фаза длится в норме минут тридцать, примерно столько же длится эпизод ситкома.
3. Автор расширяет давнюю гипотезу, что сновидения нужны, чтобы тренироваться. В снах проигрываются сценарии, которых в реальной жизни нет или их немного, но лучше бы быть готовым к таким событиям. Например, бегство от хищников, драка с мудаками, падения с разной высоты, аварии, крушения и т.п. Расширение гипотезы заключается в следующем: дело не конкретно в том, чтобы не растеряться и побыстрее убежать от льва, если он всё-таки вам встретится, а в том, что через сновидения разум проходит стресс-тестирование – т.е. сталкивается с непривычными, искаженными, непонятными каскадами стимулов. Очень упрощено, это потом помогает уже бодрствующему сознанию эффективнее и более гибко реагировать на неожиданные стимулы.
4. Overfitting – ситуация, когда статистическая модель слишком чувствительна к данным, а потому сама суть модели теряться. Например, искусственная нейронная сеть, которая обучена на одном наборе стимулов, сбоит при предъявлении другого, хоть и аналогичного набора. А все потому, что ИНН слишком хорошо усвоила закономерности стимулов из первого набора (возможно, описываю плохо и неверно, если это так, то можете поправить меня в личке или в чате), а потому потеряла свою самобытность перед данными и не может научиться новому. В общем, примерно то же самое могло произойдет с разумом, если не будет сновидений или, как утверждает автор, искусства.