Size: a a a

2019 November 05
FSCP
источник
FSCP
Собственно,  по теме того что произошло.

GPS это система, жестко привязанная ко времени.
Когда 6 апреля счетчик перескочил очередную неделю, это значение превысило 1024 и потенциально могло обнулиться в говняном китайском софте на некоторых модулях.
Такое обнуление могло потенциально сказаться на точности позиционирования.
И вот сейчас, с предельной осторожностью, Эппл специально для старый устройств выкатили обновление.
Которе пользователь МОЖЕт установить на свое стройство ЕСЛИ он столкнулся с недостаночной точностью геопозиционирования.

А то про что написали Ведомости - это абсолютная ложь и тупая, топорная политическая пропаганда на фоне отключения насосов Газпрому и попытка лизнуть анус некоторым людям, по недоразумению решающим наши с вами судьбы.

Такие дела.
источник
FSCP
А вот еще одно исследование, оказывается микрофоны большинства современных “домашних колонок” чувствительны настолько, что могут быть активированы не только звуком, но и лазером, с очень большого расстояния. Ребята из Light Commands сделали прямо целый стенд, который позволяет с огромного расстояния даже через закрытое окно выдать набор неслышимых инструкций в Google Home и подобные устройства. Не совсем понимаю тут механнику воздействия через лазер, что это: фотоакустический эффект, электростатика или тупо давление света на мембрану? Но в любом случае это невероятный хак, прячьте свои колонки в темные углы комнаты.

Отдельно замечу, никогда об этом не задумывался, но “speaker protection” (это когда по голосу определяется, точно ли хозяин колонки к ней обращается) работает только на уровне обращения, т.е. только “ок гугл” или там “алекса” нужно произнести голосом хозяина, все остальное можно “сказать” любым голосом. Это, конечно, тоже дыра https://lightcommands.com/
источник
FSCP
Апдейт по финику
05.11.2019 год.

К настоящему моменту существует 2 наезда на финик со стороны правоохранительных органов США:
1.  Генеральный прокурор Нью-Йорка против Bitfinex/Tether. Обвинение в мошенничестве.
2.  Лейбовитц против Bitfinex/Tether. 250+ пунктов иска, обвинения – от мошенничества до наркотраффика. Жестко.

OAG vs Bitfinex
Согласно последнему постановлению судьи Коэна, все необходимые документы в апелляционный отдел Верховного суда Нью Йорка должны быть переданы в срок до 4 ноября 2019 года.
К настоящему моменту информации по апелляции – нет. Крайний срок подачи документов прошел вчера – 4 ноября 2019 года. Служба судебных клерков США обычно работает с задержкой от 3 до 10 дней, так что, публикация по этому делу может быть предоставлена в любое время.
Отслеживать историю данного судебного разбирательства - по этой ссылке.

Лейбовитц vs Bitfinex
1 ноября 2019 года
в суде Южного федерального округа появились адвокаты финика/тезера/криптокапитала и т.д. – Джеймс Уолден, Дэниел Артур Коэн, Стефани Цей Леви, Сужиной Ахаджа, Кристофер Билл мл. Они зарегистрировались на дело, оплатили пошлину, заполнили анкетки и прочее.
Адвокаты от финика/tether/криптокапитала, как обычно, появляются в суде самый последний момент. Ситуация с всяческим затягиванием сроков разбирательств со стороны финика – не первая. Об этом даже генеральный прокурор Нью-Йорка писала судье Коэну:
«…their litigation strategy is to  delay this process as long as they can». Источник.
И в суде против Лейбовитца, ребята выигрывают столько времени, сколько это вообще возможно. Время им нужно, скорее всего, для дел на ОТС, подготовки (кошерных) документов по иску, и т.п.
4 ноября 2019 года суд утвердил приказ на досудебные слушания – это означает предварительную встречу адвокатов сторон в суде для определения хода дела и достижения договоренностей по нижеследующим пунктам:
1.  Формулировка вопросов к финику/тезеру. Изменение/уточнение изначально поданного иска.
2.  Определение порядка раскрытия информации/документов фиником.
3.  Выявление свидетелей по делу.
4.  Определение сроков предоставления доказательств от защиты и обвинения.
5.  Определение сроков судебного разбирательства.
6.  Определение санкций, накладываемых на финик/тезер на время проведения суда.
7.  Принятие специальных процедур выполнения разбирательства по сложным ситуациям (множество сторон, сложные юридические вопросы, необычные проблемы с доказательством и т.п.).
В открытом доступе приказа о досудебных слушаниях - нет, поэтому мы не знаем дату их проведения. Однако, назначение таких слушаний означает, что финик/тезер таки предоставил комментарий по иску Лейбовитца, поскольку, судья не имеет права на назначение досудебных слушаний без предварительных ответов от финика из-за нарушения 26-го правила федерального гражданского судопроизводства.
источник
FSCP
​​В своих материалах про иск Лейбовитца я часто упоминал, что в иске ссылаются на работу ведущего эксперта США в области финансовой криминалистики, профессора Джона Гриффина по поводу Tether’а и пампа-2017.
4 ноября 2019 года (вчера), на Bloomberg выходит статья о том, что Гриффин скоро опубликует новый материал на тему влияния USDT на памп битка в 2017 году. Статья будет опубликована в Финансовом журнале, в одном из следующих номеров.
Суть статья заключается в том, что Гриффин, вроде как выяснил, что в 2017 году биток пампился только одним манипулем на бирже Bitfinex.
Вдумайся - всего 1 манипуль пропампил биток до 20к.
За основу своих доводов Гриффин берет «своеобразную сигнатуру» поведения торговых ботов, которая видна только на финике (на других биржах ее не было), и только после печати новых USDT-фантиков.
Ну что ж, надо не пропустить, и почитать тексты Гриффина в Journal of Finance.
Также Bloomberg говорит, что юристы Tether’а обвиняют Гриффина в связях с Лейбовитцами, мол те ему деньги обещали. На это Гриффин отвечает, что связей у него с Лейбовитцами нет, и если Bitfinex/Tether такие белые и пушистые, то пусть научно это докажут.

Crypto Capital
Молина Ли держится под арестом в Польше, скорее всего в Вроцлаве. Его допрашивают, пытают, наверное, ну и так далее. Поляки работают по наркоследу.
Более того, только сегодня выяснил, что в апреле этого года в США задержали Реджинальда Фаулера «теневого банкира» от Crypto Capital, обслуживавшего, судя по всему, Bitfinex, Binance (мальта), BitMEX и Kraken. Впрочем, из этого списка, Bitfinex точно им обслуживался, а обслуживались ли остальные – нужно разбираться. Ссылка на дело о задержании Фаулера – тут.

В итоге, если судьба апелляции по делу OAG vs Bitfinex не ясна – у нас нет публикаций от судебных клерков, то по делу Лейбовитц vs Bitfinex мы знаем, что с одной стороны назначена дата досудебных слушаний, а значит финик что-то там ответил по иску, а с другой стороны - удавка затягивается - Молина Ли – арестован и дает показания, Фаулер – арестован и дает показания, Гриффин пилит новую статью. Легализация и разработка дела идут полным ходом.

Нам следует ждать информации про финик в ближайшее время – или клерки таки опубликуют судебные документы, или будут новые заявления от сторон, или мы прочтем статью Гриффина.
А еще нам следует прощаться с фиником и ждать дальнейшего перелива бабла из USDT в биток.
источник
FSCP
Яблочная кредитка стала для банка-партнера возможностью выхода на потребительский рынок, которая, судя по всему, успешно сработала. До этого момента Goldman Sachs в основном работал с инвесторами и корпорациями.

Генеральный директор Apple Тим Кук недавно заявил, что компания вскоре позволит покупателям приобретать iPhone с помощью Apple Card путем беспроцентной рассрочки сроком до 24 месяцев. Они также смогут получить 3% в качестве кэшбэка от стоимости смартфона.
https://www.iguides.ru/main/other/polzovateli_apple_card_vlezli_v_kredity_na_10_milliardov_dollarov/
———
В случае с Apple Card залогом служит ваш телефон и ваш, так называемый, информационный капитал: соцсети, фотографии, приложения, которые вы так любите использовать. И, представьте себе, это в наше время – один из самых надежных залогов. Ведь остаться без телефона, без контактов, без данных в облаке сейчас, по сути, немыслимо.
источник
FSCP
Социологи при Минобрнауки заказали мониторинг и анализ иностранных медиаплатформ

Единственный исполнитель ООО "Открытые медиа исследования" должен будет проштудировать публикации на английском, китайском и арабском языках в целях оценки, продвижения и формирования репутации университетов.

➡️ https://roskomsvoboda.org/51706
источник
FSCP
MITM в эпоху повсеместного HTTPS. Как заставить устройство переподключиться к сети, чтобы снова получить IP-адрес, как предсказать transaction id и как связаны NTLMv2 leak и macOS.
https://www.youtube.com/watch?v=pT7DnsFDAVw
источник
FSCP
В NYT статья [1] о том как автор запросил свои данные у сервиса Syft и узнал что о нём знают и собирают. А знают практически всё - транзакции, оставленные комментарии в Yelp, каждое открытие приложения Coinbase  и сообщения пересылаемые в Airbnb в переписке с владельцами квартир.

Всё это стало возможно благодаря калифорнийскому аналогу GDPR California Consumer Privacy Act [2] принятому в 2018 году и вступающему в силу с 2020 года, но некоторые компании подготовились к нему заранее.

Тем самым уже не только в Европе "право знать о себе" - становится неотъемлимым правом каждого потребителя/гражданина.

Ссылки:
[1]  https://www.nytimes.com/2019/11/04/business/secret-consumer-score-access.html
[2] https://www.nytimes.com/2018/06/28/technology/california-online-privacy-law.html

#privacy #data
источник
FSCP
​​Вопрос из чата:
«Здравствуйте, я работала в салоне красоты и уволилась из-за хамского отношения хозяйки салона. В ее профиле Инстаграма есть мои фотографии и я хочу чтоб она удалила их. Я там в костюме на хэллоуин. Фотографии используются как реклама и привлечение. Что я могу сделать?»

Алгоритм действий:

Шаг 1. Переговоры.
Напишите тому, кто разместил вашу фотку, примерно такое сообщение: «Здравствуйте. Вы используете мою фотографию на странице (ссылка). На основании 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации прошу удалить данную фотографию, поскольку я не давал и не даю разрешения на использование моего изображения. В случае игнорирования моего требования оставляю за собой право пожаловаться администрации социальной сети (название), обратиться в суд за защитой моих прав, а также в полицию с жалобой на нарушение вами неприкосновенности моей частной жизни (статья 137 УК РФ)»

Шаг 2. Жалоба в соцсеть.
Пишем в администрацию социальной сети примерно такое письмо: «Здравствуйте. На странице (ссылка) размещена моя фотография. Согласие на размещение изображения я не давал. Владелец страницы проигнорировал мое законное требование на основании статьи 152.1 ГК РФ удалить фотографию с моим изображением. Считаю что размещение данной фотографии нарушает правила социальной сети (название). Прошу принять меры.»

Ссылки на подачу жалобы:
Инстаграм
ВКонтакте
Одноклассники
Ютуб

Шаг 3. Суд.
Если предыдущие способы не помогли, можно обратиться в суд. Но здесь все не так просто. Согласно статье 152.1 ГК РФ, изображение гражданина охраняется и фотограф должен был получить ваше согласие (устное или письменное) на публикацию фотографии, но кроме следующих случаев:

- фотография использована в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, если вы известный политик, общественный деятель, артист, спортсмен);

- фотография сделана в месте, открытом для свободного посещения, или на публичном мероприятии;

- вы позировали за плату.

Кроме того, если вы сами опубликовали фото на сайте, правила которого разрешают дальнейшее распространение (например, в социальной сети, где есть кнопка «Поделиться»), то в таком случае никто не обязан спрашивать разрешения на использование вашего изображения.

Если ваш случай не из перечисленных, то через суд можно добиться удаления фото. А если фото было оскорбительное, унизительное или носило личный характер, то можно потребовать и компенсации морального вреда.

Шаг 4. Полиция.
Перед этим шагом хорошенько подумайте, действительно ли эти фотографии затрагивают вашу частную жизнь. Если вы решили обратиться в полицию, то соберите все доказательства (сведения о человеке, выложившем фото, ссылка на его страницу, ссылки на выложенные фотографии, копии этих страниц на бумаге, сведения о том, какие действия вы уже предприняли) и идите в отдел полиции по своему району. Напишите заявление, в котором подробно расскажи обо всем и потребуй привлечь человека к ответственности за нарушение неприкосновенности вашей частной жизни. Ваше заявление должны принять и выдать талон. Затем ждите, когда вас пригласят для дачи объяснений. Также может прийти отказ.

С уважением,
@TGJurist
источник
FSCP
Майнеры биткоина вчера заработали $253 тыс. в виде платы за транзакции за прошедшие сутки.

За то же время майнеры LTC, BCH и BSV заработали все вместе $793 за обработку транзакций.

Не $793 тыс., а всего 793 мать его доллара.

💩
источник
FSCP
Институт по исследованию цифровых валют Центрального банка Китая заключил партнерство с Huawei по «исследованиям в сфере финтеха»
https://technode.com/2019/11/05/chinas-central-bank-inks-deal-with-huawei-on-fintech-research/
источник
FSCP
Венчурные инвесторы начали обращать выраженное в инвестиционных деньгах внимание на сервисы для инфлюенсеров https://techcrunch.com/2019/11/04/venture-capitalists-like-and-subscribe-to-influencers/
источник
FSCP
Компания Twitter выпустила отчет о правительственных запросах (Transparency report) за первое полугодие 2019: госорганы разных стран отправляют всё больше запросов на удаление контента и Россия тут среди лидеров, а по запросам на доступ к информации - первое место занимает США.

Интересные моменты:
▫️ Twitter удалил на 41% больше порно-контента, чем за прошлый период.
▫️ На 48% возрос "hate speech".
▫️ Twitter получил на 101% больше запросов о нарушении авторских прав.
▫️ Количество запросов на удаление контента выросло на 67%.
▫️ 49 стран хотели что-то удалить в Twitter.
▫️ 80% запросов на удаление контента поступило от трёх стран — Турции, Японии и России.
▫️ Запросы России по удалению твитов соцсеть удовлетворяет чаще всего — в 34% случаев.
▫️ Лидеры по запросам на выдачу данных пользователей — США, Япония и Великобритания.
▫️ Twitter удовлетворяет 70% таких запросов из США.

Подробнее:
➡️ https://roskomsvoboda.org/51682
источник
FSCP
Госдума в I чтении запрещает продажу смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения.
https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20191105/830502069.html

📲 Госдума в первом чтении одобрила закон о предустановке российского ПО на смартфоны

Проблемы законопроекта, по мнению экспертов, такие:

➡️ нет понимания, каким образом будет работать законопроект;
➡️ он не обсуждался с бизнесом и экспертным сообществом;
➡️ он приведет к затратам бизнеса и уходу некоторых игроков;
➡️ вместо того, чтобы развивать конкурентные продукты, российские производители ПО будут пытаться попасть в реестр ПО. Что приведет к их деградации.
———
всё больше звоночков что китайский сценарий принят к реализации
источник
FSCP
Голос по телефону

Сегодня голосовая связь в мессенджерах лучше, чем в телефоне. Сотовые операторы проебали голос.

Пока мировые сотовые компании были заняты рубкой бабла, они забыли, что надо заниматься своей основной услугой. Ирония в том, что они в какой-то момент поняли, что их основная услуга - это передача данных, а не голоса. И начали улучшать передачу данных. И начали запихивать в ускоренные данные свой старый голос, радуясь прибыли.

А мессенджеры научились передавать по каналу данных голос прекрасного качества. И выебали сотовых операторов на их же инфраструктуре.
https://t.me/temablog/2386
источник
FSCP
В Новосибирске студентам пригрозили отчислением из-за паблика с мемами про преподавателей.

Студентов заставили написать объяснительные, а администратора группы спросили, откуда у него деньги на розыгрыш «Доширака» в паблике

https://tvrain.ru/s/zYb/
источник
FSCP
🇩🇪 Летающие автомобили. Аэротакси. VTOL.

Шесть месяцев назад немецкий стартап Lilium представил 5-местное электрическое аэротакси, способное развивать скорость до 100 км/ч и переключаться между “вертолетным” и “самолетным” режимами в полете. С тех пор разработчики оптимизировали устройство и существенно повысили его стабильность.

Аппарат летает сравнительно тихо, а возможность перехода в “горизонтальный режим” обеспечивает ему серьезное преимущество перед коптерными аналогами - например, Volocopter или eHang. Это преимущество выражается в скорости, дальности полета и общей эффективности.  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/1945/bespilotniki-lilium-rvetsya-v-nebo
Еше о проекте Lilium http://robotrends.ru/robopedia/lilium
источник
FSCP
Про "закон о предустановке российского ПО". Вот этот вот: https://sozd.duma.gov.ru/bill/757423-7

Я реально пытался прочитать суть законе несколько раз. Но ничего не понял. Ну, то есть — вообще.

Кажется, монстр из подвала, который пишет законопроекты госдурке вышел на новый уровень абстракции. Но, кажется, суть у вот этого может быть любая в итоге — потом какбы правительство внесет подзаконники, и что-то там заработает. Но мы-то знаем, что ничего в итоге не заработает, да. Но тем не менее, все напряглись
источник
FSCP
IOSCO: Libra и другие стейблкоины должны регулироваться как ценные бумаги

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) заявила, что стабильные криптовалюты вроде Libra должны подпадать под определение ценных бумаг и регулироваться соответствующими правовыми нормами.

Эксперты IOSCO считают, что использование стейблкоинов может создать не только преимущества, но и новые риски. Поэтому стабильные криптовалюты необходимо регулировать как ценные бумаги и применять к ним те же требования в части раскрытия информации, регистрации, продажи и отчетности.

В заявлении IOSCO также подчеркивается согласие c недавним пресс-релизом G20, в котором говорится о необходимости установления строгих правил в отношении глобальных стейблкоинов.

IOSCO – международная финансовая организация, объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг. Организация охватывает более 95% мировых рынков ценных бумаг в более чем
115 юрисдикциях.

#стейблкоины #ценные_бумаги #Libra #международное_регулирование #IOSCO
источник