Size: a a a

2019 November 12
FSCP
Чем  отличаются пирамидозники и криптомошенники, типичные стартаперы (и инвестфонды рядом с ними) и деятели современного искусства? Казалось бы, первые нацелены на оперативный и крупный отъем денег у хомяков и уход закат; вторые на "бизнес на продажу", капитализацию и IPO; а третьи - на попадание в галереи / выставки / музеи и продажи (аукционы + галереи + частные OTC). Но чем ближе присматриваешься, тем меньше разницы видишь.

ШОУ-БИЗНЕС, СВЯЗИ, ПИАР, ВРАНЬЕ И ПОДТАСОВКИ. Вот три кита, на которых держатся выше перечисленные когорты. Мастерство и прикладные умения нужны уже весьма относительно.

Собственно, песня из мюзикла "Чикаго" прекрасно и исчерпывающе описывает что происходит у инфоцыган, пирамид, МЛМ-щиков, в  криптотусовочке, в венчурных инвестициях и индустрии современного искусства.  

"Ты всё подай с шиком-блеском, шика-блеска дай
Ты привлеки к себе внимание
В зале начнется ликование
Пусть все твои штучки-дрючки
Оболванят всех
Правду заменит номер цирковой
Если водить их за нос ловко
Им не понять, что ты - дешевка
Шика-блеска дай, и удача с тобой!

Ты всё представь с шиком-блеском, шика-блеска дай
Люди умнеть ещё не начали
Любят они чтоб их дурачили...

Ты явись с шиком-блеском, шика-блеска дай
Как чародей явись перед толпой
Публика будет благодарна
Что им с того, что ты бездарна?
Шика-блеска дай, шика-блеска дай
И ты станешь звездой"

Планы пограндиозней и побезумней, сайты и презентациях покраше, выступления с максимально модным и непонятным обывателю набором слов (блохчейн! децентрализация! бигдата! AI! нейросети! аджайл! что-нибудь-там- tech!), приглашенные селебрити, которые сами ничего не понимают, но улыбаются и палец вверх, как можно больше обещаний всеобщего счастья и скорого богатства,  уважения и обожания - вот и типичная картина типичного венчура с типичными стартапами на борту. А также типичная картина для пирамид (МММ - мы меняем мир!) и криптостартапов и криптофондов. Танцы и эскорт с консумацией в одном флаконе.

А что искусство - да то же самое. Многостраничные восторженные описания искусствоведов для мазни, обломков мебели и неведомой херни, сваленной на полу, написанные за мелкий прайс, потому что галерее или инвестору надо раскрутить очередного гения искусства. Тусовочка, которая раскручивает сама себя не хуже криптотусовочки и тусовки "серийных предпринимателей". Галереи, арт-дилеры и частные коллекционеры активно играют в игру "нарисуй стоимость побольше и найди последнего лоха в очереди". И сверху толстый слой пиара, маркетинга, экономики ожиданий и шоу-бизнеса. С обязательным комментарием "это сложное и передовое творение, вашему примитивному уму это не понять" - который очень полюбили недостартаперы и криптаны, когда их ловили на бессвязной дичи, беспросветной тупости и откровенном вранье.

А все почему? Слишком много денег, которые некуда деть, слишком много на них желающих, слишком большая вера в известность и бренды ("крупные известные компании не могут ошибаться"). И слишком мало на всё это мозгов, чтобы отличить пи$$доболов и шарлатанов от реальных творцов и профессионалов, и отличить ценность от хрени с ценником взятым с потолка.
источник
FSCP
На Фонтанке вышло очень крутое интервью с Другим Песковым, который cпецпредставитель президента Путина по вопросам цифрового и технологического развития:
https://www.fontanka.ru/2019/11/08/099/

«Пока ни одна мировая держава не дошла до уровня магии, при которой по мановению волшебной палочки или по принятому документу возникает технологическая реальность»

— ... Знаете ли вы эльфийский язык, Квенья, Синдарин?..
— (Смеётся.) Этих языков не знаю! ...
(прим. Фила: А я думал — вот кто всё-таки протащит Тэнгвар в стандарт)

Почитайте, это интересно. Это без иронии хорошее выражение позиции - работать в тех условиях, что есть.
источник
FSCP
если вам на Маке в родной клиент приходят шифрованные письма, вам будет полезно узнать, что на диске компьютера они хранятся в расшифрованном виде (для того, чтобы Siri лучше "рекомендовала" информацию). По ссылке также есть совет, как можно это отключить
https://medium.com/@boberito/apple-mail-stores-encrypted-emails-in-plain-text-database-fix-included-3c2369ce26d4
источник
FSCP
Гонка за место лидера индустрии начата ?

В предыдущей заявке компания Canaan сообщила, что контролировала 23,3% на рынке производства ASIC в  1П19, в то время как Bitmain - 64,5%.

Китайский производитель оборудования для майнинга биткоина компания Canaan Creative проведет первичное размещение акций на ведущей фондовой бирже NASDAQ уже 20 ноября. Об этом сообщает The Block со ссылкой на собственные источники.

Конкурент Bitmain подал заявку на проведение IPO 28 октября и рассчитывает привлечь $400 млн. В качестве андеррайтеров выступают Citi Group, Credit Suisse, Galaxy Digital и четыре другие фирмы.

https://t.me/forklogfeed/11479
источник
FSCP
Еще один донат GRINу из награды за блок полученной в 2010 году.  Это уже показатель того, что те кто стояли у истоков индустрии помогают развиваться этой монете. Хорошо это или плохо - не знаю. Как минимум интересно.

https://t.me/FuckFiat/3134
источник
FSCP
ГРЕНКЕ еще полтишок прилетел !

И если вы переведете мессадж с форума, в котором дев ведет общение с донатером, вы увидите, что там везьде написано "Мы" "Мы надеемся" "Мы верим". Что блять говорит о том, что Сатошик то не один, а из дохуя.

Да, я люблю НЛО 😁

GRIN ❤️
источник
FSCP
Битки, не знавшие асиков.
источник
FSCP
The Information сообщает, что у Lime операционный убыток составил $300 млн при выручке в $420 млн. А ещё есть следующее заявление: «Scooter rental operator Lime is losing money in part because its scooters break down before they can generate much cash». Если это правда, то с шеринг-экономикий в штатах что-то не то.

https://www.theinformation.com/articles/limes-loss-to-top-300-million-in-2019
источник
FSCP
Telegram убрал режим PiP (картинка в картинке) для видео с YouTube по требованию Google.

Данный режим всё ещё доступен для Vimeo и Twitch.

twitter.com/telegram/status/1193946618653020161
источник
FSCP
источник
FSCP
#защита_инвестиций #важно

Наткнулся на интересную статью от гуру секьюрности Гибсона (не того, который киберпанк выдумал и "Нейромант" написал, другого).

https://www.grc.com/haystack.htm

Сам автор - Стив Гибсон, работал в сфере защиты информации еще блин с 1981го года, предсказал появление Ддоса как способа атаки на сайты, и много чего еще. Короче, дядька старой закалки, толковый.

Так вот, как мы помним, силу пароля, а если сказать правильнее, его устойчивость к взлому многие привыкли определять энтропией пароля. Тоесть, мерой его хаотичности и непредсказуемости.

Гибсон в своей статье немного не согласен с этим. В угол своей идеи он ставит понятие Search Space Length (далее SSP), тоесть область всех возможных вариантов вашего пароля. Логика заключается в том, что хакер не знает ваш пароль, и при брутфорсе ему необходимо перебрать все возможные комбинации. Даже если он знает длину пароля, то ему придется перебирать пароль по максимальному алфавиту (буквы большого + малого регистра + цифры + знаки = 95 символов). Тоесть, SSP это всегда А^ n (где А - предполагаемый алфавит, а n - количество символов в пароле). Полный перебор даже 6-8 значного пароля при 95ти символьном алфавите может оказаться непосильной задачей, вы можете сами в этом убедиться если выдумаете такой пароль (не используйте свои пароли! Никогда не знаешь что сидит в твоем браузере!) и введете его в поле проверки пароля.

При этом, Гибсон сам же и пишет, что хоть пароли по типу "Password", "123456" по логике SSP и должны взламываться долго (18 минут для 123456, и 17 столетий для Password при онлайн атаке) но они будут взломаны в первую же микросекунду, так как эти "пароли" будут опробованы в первую очередь. Тоесть, как ни крути, а энтропия тоже играет свою роль. Низкоэнтропийный пароль просто скорее всего будет испробован одним из первых.

Сложно, правда? :)

Но суть статьи не в этом, а в интересном методе.
Гибсон приводит два пароля, один по типу "D0g....." а второй "P@wned1!" . Первый из них - низко энтропийный, а второй имеет более высокую хаотичность. При этом, первый пароль более устойчив по концепции SSP и что самое главное - он легко запоминаем.

Тоесть, наши сообразительные читатели могли догадаться, что в этой статье прямо происходит попытка решить извечную проблему между сложностью пароля и его легкозапоминаемостью. Очевидно, что высокоэнтропийные пароли человеческий мозг не в состоянии запомнить, но вот если пароль будет выглядеть как "G@2!.G@2!.G@2!.G@2!."?
Согласитесь, намного проще, ведь вам нужно запомнить только сам паттерн G@2!. и количество его повторений.

Вы скажете, мол хакер тоже догадается! На это Гибсон отвечает (в своей статье) что хакер не знает ни шаблон, ни количество повторений. Ну тоесть, он ведь реально не знает там шаблон из 3х букв или из 6, и повторений там 5 или 10? Ему нужно покрывать всю область перебора. При этом даже если учитывать то, что не нужно перебирать всю область (хватит перебрать половину паролей, чтобы получить 50 %ю вероятность найти нужный) то хакеру придется вместо двух миллионов лет потратить всего один. Чудесно!

Этот метод можно назвать password padding.

Довольно интересный подход, не правда ли?
Статья обязательна к прочтению, если что :)
источник
FSCP
Очередные спутники Starlink выведены в космос

Состоялось успешное отделение спутников, которые раскроют солнечные батареи, включат двигатели и постепенно разойдутся по своим орбитам.
Запущенные спутники Starlink имеют расширенные каналы передачи данных и особую конструкцию, благодаря которой они в конце срока эксплуатации полностью сгорят в атмосфере.

‼️ У SpaceX стала самая большая в мире спутниковая группировка.

Наблюдать групповой пролет 60-ти спутников "Старлинк" - https://heavens-above.com/PassSummary.aspx
Динамичное отображение положения запущенной группы спутников Starlink
- https://heavens-above.com/starlink.aspx
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Google собирает данные о здоровье «миллионов американцев» для секретного медицинского проекта «Соловей»

Проект развёрнут в 21 штате, но ни врачей, ни пациентов не предупреждали об этом, говорят источники.

В рамках проекта компания сотрудничает с одной из крупнейших в стране медицинских некоммерческих организаций Ascension из Сент-Луиса. Google собирает данные лабораторных исследований, диагнозы, записи о госпитализации и другую информацию.

На основе собранных сведений команда проекта создаёт электронные медицинские карты, которые включают имена и даты рождения пациентов и их полную историю болезней. Ни пациентов, ни врачей не предупреждали о сборе персональных данных. Доступ к полученной информации есть как минимум у 150 сотрудников Google
источник
FSCP
https://www.cableman.ru/content/ilon-mask-otpravil-v-kosmos-60-sputnikov-svyazi
Представители SpaceX до сих пор не предоставили никаких подробностей по тому, как именно они планируют изменить покрытие и устройство спутников Starlink, и не рассказали, насколько сильно эти меры понизят отражательную способность зондов. Когда на орбиту будут выведены все 30 тысяч зондов, их свечение постоянно будет мешать наблюдениям
источник
FSCP
🚰Первая утечка данных вкладчиков банка ВТБ

На специализированных форумах появилось объявление о продаже базы данных вкладчиков банка ВТБ из 5 тысяч строк. 2 из 5 тысяч строк уже были проданы ранее, остальные 3 тысячи строк ранее никому не продавались. В базе содержатся следующие персональные данные клиента: ФИО, домашний адрес, мобильный и домашний телефон, сумма вклада от 1 млн руб, e-mail
Цена строки базы с "уникальными" данными - 10 руб, цена строки "старой" базы - 6 руб. В доступе Известей оказалась 21 строчка для теста. При переводе в мобильном приложении ВТБ по номеру телефона отображается имя и первая буква фамилии - данные 10 клиентов совпали. По телефону 4 клиента подтвердили ФИО и наличие депозита в банке, один клиент подтвердил точную сумму, указанную в тестовом файле продавца.

Это первая утечка данных банка ВТБ.

@MarketOverview
источник
FSCP
Хотите простой способ увидеть мудака?
1. Подойдите к зеркалу
2. Скажите "в интернет надо пускать только по паспорту"
Поздравляю, вы увидели мудака.
источник
FSCP
Утверждена форма листов переписи населения 2020 года

Утверждены формы бланков переписных листов для получения сведений о каждом опрашиваемом лице, постоянно проживающем в России, о жилищных условиях населения, о временно находящихся на территории России, но постоянно проживающих за рубежом лицах.

Всероссийская перепись населения будет проводиться с 1 по 31 октября 2020 года.

Распоряжение от 8 ноября 2019 года №2648-р

Есть раздел про связь в доме....
источник
FSCP
источник