Size: a a a

2019 December 03
FSCP
Barrons: глобализация заканчивается. Пора готовиться к тому, что будет дальше

Глобализация достигла своего пика, и существует значительный риск того, что в ближайшие годы мир погрузится в обратный процесс - деглобализацию. Но бояться этого процесса не надо, он обусловлен историческим развитием. Навряд ли мы окажемся по разные стороны нового «железного занавеса» или погрузимся в новую «феодальную раздробленность», но вот, например, электронные сервисы в разных частях света будут, скорее всего, работать по-разному, а экономический протекционизм и локальные финансовые кризисы покинут страницы учебников и рискуют вновь войти в нашу жизнь.

«На одном конце спектра мы можем видеть мягкую форму регионализации, при которой производство сосредоточено в соседних странах, а не на другом конце планеты. С другой стороны, мир может расколоться на конкурирующие блоки (например, один во главе с США, а другой — с Китаем). В промежутке между этими событиями мы можем наблюдать рост тарифов в ответ на действия отдельных стран. В большинстве сценариев влияние на мировую экономику будет отрицательным, но управляемым. Умеренная степень регионализации не будет большой проблемой, учитывая, что большая часть торговли уже происходит между соседними странами, и регионы, вероятно, будут достаточно большими, чтобы поддерживать компании, которые достигнут максимальной экономии за счет масштаба».

https://theidealist.ru/globaleconomics/
источник
FSCP
⚡️В Китае заблокировали обозреватель блоков Etherscan.
источник
FSCP
источник
FSCP
SoftBank выпустил банковскую карту со встроенным криптовалютным кошельком, дисплеем и Wi-Fi
Японский конгломерат SoftBank выпустил банковскую карту со встроенным криптовалютным кошельком. SoftBank разработал карту в сотрудничестве с американским производителем Dynamics.  Последний продемонстрировал новый тип платежных карт на конференции CES в прошлом году. К Wallet Cards можно подключить сразу несколько карт. Помимо этого устройство оснащено дисплеем, благодаря которому его владелец может получать уведомления об операциях.
https://bloomchain.ru/newsfeed/softbank-vypustil-bankovskuyu-kartu-so-vstroennym-kriptovalyutnym-koshelkom/
источник
2019 December 04
FSCP
Сундар Пичаи становится генеральным не только гугла но и всего Алфавита. https://blog.google/inside-google/alphabet/letter-from-larry-and-sergey
———
гугл уже не торт
источник
FSCP
В США арестован российский бизнесмен, которого обвиняют в попытке купить турбину для бурения в Арктике в обход американских санкций. Ему и другим фигурантам дела, в числе которых есть еще один россиянин, грозит до 20 лет тюрьмы и более $1 млн штрафа
источник
FSCP
Посмотрела сейчас на нетфликсе документалку Long shot. Документалка неплохая, но тут сама история огонь, которую, может, остальные и слышали, но я пропустила.
В Лос-Анджелесе парня (Хуан Каталан зовут) арестовали за убийство, которое он не совершал. Убили молодую девушку, которая выступала свидетелем по делу брата Каталана, ну и когда полицейские его взяли, то подумали, что ну точно наш, за брата решил отомстить.  
А сам Каталан сказал, что с дочкой был на бейсбольном матче в этот момент. Адвокат подумал, как это подтвердить. Начал смотреть видео игры, но какова вероятность, что из 30 тысяч зрителей в кадр попал именно его подзащитный? Ничего не нашел на видео, но выяснил, что еще на матче для шоу Ларри Дэвида снимали HBO. Адвокат поехал к HBO и начал вместе с ними и самим Ларри Дэвидом смотреть еще не вышедшие в эфир съемки. И выяснилось, что сцены для шоу HBO снимали именно на секторе, где Хуан Каталан и сидел с дочкой. Его нашли на кадрах, это стало основным доказательством, парня отпустили спустя шесть месяцев в тюрьме.

Просто готовый сценарий для художественного фильма, посмотрев который ты подумаешь, что ну уж таких совпадений и чудес в жизни точно не бывает.

Я еще потом начала гуглить про само это убийство поподробнее, выяснилось, что там тоже очень интересно, почитайте, если хотите
https://www.latimes.com/local/la-me-interrogate2-2008jul02-story.htm
источник
FSCP
Из неблокчейн-мира с любовью... пока Телеграм кошмарят судами

Пока мы ждём от Павла Дурова телеграмовские блокчейн-кошельки, централизованные платёжные монопольки не спят. Они уже насобирали себе патентов на блокчейн-фишки и начинают перепись населения, которое уверовало в кэшлесс и общается мессенджерами. 

Mastercard и Rakuten Viber уже запустили в Украине и Венгрии (тестово две страны) сервиса денежных переводов Moneytou. Чтобы перевести деньги кому-то из знакомых, не нужно знать номер его карты. Достаточно, чтобы он просто был в списке контактов в мессенджере (вайбер и так уже знает его номер карты).

Услуга Moneytou работает с виртуальным кошельком Masterpass: в него можно добавлять карты местных банков. И оказалось им блокчейн не нужен. А и правда, зачем?

Чтобы перевести деньги кому-то из списка контактов в Viber, нужно в окне чата выбрать иконку Gif+, а затем — сервис Moneytou из списка, предварительно привязав свою банковскую карту.
источник
FSCP
Что, дошутились? Дошутились, да?
источник
FSCP
В мой предыдущий пост вкаралась досадная ошибка. Конечно же соучредителем АО ТЦИ был КЦ и ФРИ http://fid.su — администратор зоны SU. А FAITID — это администратор зон MOSCOW/МОСКВА и к учредительству ТЦИ не имеет отношения и сам (или мне неизвестно кто) оперирует зонами. Я хорошо зная разницу «перепутал Пензу с Пермью». Мне стыдно
источник
FSCP
Широкополосный провайдер Telia методично рассказывает о том, как развиваются события с «устойчивым Рунетом»:
https://www.teliacompany.com/en/news/news-articles/respecting-freedom-of-expression-and-surveillance-privacy--telia-companys-view-on-new-security-legislation-in-russia/
На этот раз они рассказали, что Роскомнадзор попросил их сообщить место, куда бы им поставить ТСПУ

Это кстати забавно. О таком важном, нужном и своевременном законе и его реализации рассказывает сопротивление, иногда СМИ, вот тут второй день какие-то сплетни с какого-то невнятного заседания какого-то Cовета, чуть не написал «какой-то», Федерации. Шутки шутками — а сплетни и слухи, а не нормальная информация. Девочки там с этими слухами даже поругаться успели:
«Людмила Бокова в ответ на вопросы РБК сообщила, что «встреча была не для прессы». При этом она отметила, что на ней обсуждались изменения не в закон, а подзаконные акты» https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/12/2019/5de514ad9a79470bf780ca8e

Ребята, вы шутите? Что значит «не для прессы»? А почему? «Вам есть что скрывать?» (c)

Вобщем, на конференции мы не ходим, ни о чем не информируем и вообще вы все нам тут властвовать мешаете. Я особо подчеркиваю, что ничего особенного я, например, не прошу. Никакого рокетсайнса или прорывных подвижек в гласности. Но не удивляйтесь потом, что слухи ходят разные
источник
FSCP
Вышел доклад PISA 2019. Я о PISA писал еще для покойного Глобалруса. Что сказать на этот раз?

1. Бывший лидер Финляндия катастрофически провалилась.
2. Эстония резко выскочила в топ - переняла финские методы или... (см. 3)?
3. Все лидеры топа - страны, где в основе школьного образования запредельная зубрежка и долбежка.  

Так что PISA меряет? Знания или натасканность...?

Бонус-трек. В нефтемусульманских странах дети аборигенов читают хуже детей иммигрантов...

https://www.oecd.org/pisa/PISA%202018%20Insights%20and%20Interpretations%20FINAL%20PDF.pdf
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
И еще одна новость от PISA... Русские школы учат читать с каждым годом все лучше и лучше.
источник
FSCP
У Motherboard вышел лонгрид о компании Ring, которая начиналась как невинный стартап DoorBot для гиков, а потом – с легкой руки Amazon – превратилась в воплощение зловещего надзор-капитализма.

Об этом уже написано немало (если интересно – 1, 2 и 3). Но Motherboard заинтересовала предыстория – кто основал Ring и как стартап пришел к успеху?

Основатель компании Джейми Симинофф – мечтатель, который восхищался Гейтсом и Джобсом и верил в священную силу капитализма. В 2012 он придумал и собрал DoorBot – умный домофон, который работал в связке со смартфоном. Продукт выглядел как примочка для гиков и сразу провалился.

Но Симинофф поменял дизайн и выпустил девайс под брендом Ring. Нарратив тоже поменялся: теперь это был не гаджет для энтузиастов, а залог безопаности – защита от грабителей и убийц.

Спустя пару лет стартап купила Amazon – с одной стороны, чтобы бороться с похитителями посылок, а с другой, чтобы тренировать свои алгоритмы и налаживать связи с правоохранителями.

С тех пор Ring заключила более 600 партнерств с отделами полиции по всей Америке. Полицейские пообещали пиарить устройства, а в обмен компания давала им доступ к карте наблюдения – через нее можно было запрашивать данные с любой камеры в городе без специального ордера.

Еще они совместно организовывали спецоперации и поощряли граждан, которые заявляли на соседей. А предполагаемых преступников показывали в рекламе Ring на Facebook.

Параллельно компании работали над системой распознавания лиц и “черным списком” для идентификации нежелательных лиц. При этом ранее за распознавание объектов отвечали фрилансеры из Украины – они занимались разметкой данных и помогали тренировать алгоритмы.

Парадоксально, но Ring поднялся благодаря всеобщему недоверию к полиции. Паранойя в обществе нарастает, люди не чувствуют себя в безопасности, но на полицейских полагаться нельзя.
Горожане решили взять надзор в свои руки и стали массово устанавливать домашние камеры наблюдения, покупая смарт-устройства со скидкой.

Они даже не заметили, как сами построили гигантскую сеть слежки, о механизмах которой практически ничего неизвестно. А потом сами же согласились сотрудничать с полицией – из соображений все той же безопаности.

Теперь сеть слежки разраслась настолько, что на нее уже обратили внимание активисты и журналисты. Картина действительно пугающая: крупнейшая американская корпорация заведует масштабной системой надзора, и никто ничего не может сделать.
Более того – люди сами хотят следить и карать нарушителей. Например, в Балтиморе желающих купить камеры столько, что на всех просто не хватает устройств.
источник
FSCP
Отчет: объем сделок по слиянию и поглощению в криптоиндустрии достиг $4 млрд.

Аналитическая компания TokenData изучила сделки по слиянию и поглощению в криптоиндустрии и опубликовала по результатам исследования отчет, согласно которому наблюдается существенный рост M&A сделок с участием криптокомпаний.

С 2013 по 2019 годы были заключены 350 сделок по купле и поглощению компаний, занимающихся криптовалютами и блокчейном.

Самым урожайным на сделки годом стал 2018. В течение прошлого года были заключены 162 M&A-сделок на сумму $2,8 млрд, тогда как в 2013 были заключены 4 сделки.

Крупнейшими M&A сделками 2018 года названы покупка криптобиржи Poloniex холдингом Circle ($400 млн) и приобретение южнокорейской биржи Bithumb финансовой группой BK Global ($350 млн).
источник
FSCP
И ещё немного измышлений на тему стоит-ли верить VPN провайдерам.
В этой статье товарищ решил изучить вопрос прохождения трафика и очень похоже, что в качестве выходной точки могут использоваться клиентские машины. Этакий P2P без спроса...

https://medium.com/@derek./how-is-nordvpn-unblocking-disney-6c51045dbc30
источник