Size: a a a

2019 December 01
FSCP
Стратегия захвата мира Китаем определилась.
Новый анализ мировой техно-экспансии Поднебесной.

От новой инфографической карты, опубликованной позавчера International Cyber Policy Centre ASPI, просто едет крыша. Мир уже привык к фантастическим темпам строительства небоскребов и дорог в Китае. Но чтоб такими темпами подгребать под себя весь мир, - такое не снилось даже Александру Македонскому и Чингисхану. В курилках ЦРУ нервно курят аналитики, т.к. становится ясно – Компартия Китая наконец определилась со стратегией обретения статуса 1й сверхдержавы и возвращения себе своего истинного имени – Поднебесная.
✔️ Ставка только на технологии не проходит. В КПК рулят реалисты, осознавшие, что технологически США по-прежнему сильнее.
✔️ Поэтому в скорректированной стратегии 2030 сделана ставка на сочетание технологий, денег и кооперации. Иными словами, - глобальное проникновение с технологическим опутыванием совместными проектами с долевым китайским финансированием.

Опубликованные новые данные позволяют анализировать динамику мировой экспансии 23 компаний - техно-лидеров Китая в 96 странах.
Ими уже:
• Налажено международное сотрудничество по 295 инициативам развертывания видео наблюдения и слежки.
• В 45 странах будут развернуты китайские сети 5G.
• В 71 городе мира внедряются системы безопасности класса «Умный город».
• Налажена кооперация с 145 научно-исследовательскими лабораториями мира, наибольшая концентрация которых в Европе.
• Построено 208 ЦОДов и запущено 342 телко и IT-проекта по всему миру.

Новый отчет Mapping more of China’s technology giants (о запуске этого проекта инфо-картирования техно-экспансии Китая я рассказывал 8го августа) содержит информацию еще о 12 техно-гигантах Китая. Т.е. теперь их всего 23.
• Alibaba
• Baidu
• BeiDou
• BGI
• ByteDance
• China Electronics Technology Group (CETC)
• China Mobile
• China Telecom
• China Unicom
• CloudWalk
• Dahua
• DJI
• Hikvision (a subsidiary of CETC)
• Huawei
• iFlytek
• Megvii
• Meiya Pico
• SenseTime
• Tencent
• Uniview
• WuXi AppTec Group
• YITU
• ZTE

Интерактивная карта, позволяет анализировать, как экспансию конкретных компаний, так и географию протягивания ими 322х техно-щупалец по миру - 14 категорий экспансии 23х компаний.

В новый отчет включены:
SenseTime - один из самых дорогих в мире стартапов в области ИИ;
iFlytek – частично государственная компания по распознаванию речи;
Meiya Pico -  компания по цифровой криминалистике и безопасности, пестрящая в заголовках СМИ в этом году из-за её мобильного приложения для сбора информации со смартфонов MFSocket;
DJI - специализируется на беспилотных технологиях;
BeiDou – не компания, а Спутниковая навигационная система китайского правительства;
ByteDance - интернет компания, возможно, самая известная в мире своим видео-приложением TikTok, страшно популярным среди подростков. Но TikTok тоже привлекает все большее общественное и медиа-внимание в США из-за использования данных граждан США и обвинения в цензуре, включая скрытый бан - понижение рейтинга отдельных тем алгоритмами приложения, чтобы пользователи не видели определенные темы в своем канале.
Обвинение, аналогичное тому, в чем все чаще пользователи обвиняют новостной агрегатор Яндекса.

Отчет содержит описание 4х кейсов:
- TikTok: цензура и слежка;
- Meiya Pico: извлечение данных со смартфонов для спецслужб;
- CloudWalk: дата-колониализм в Зимбабве;
- BeiDou: спутниковая и космическая гонка.

Резюме: если так пойдет, то к 2030 Китая не будет.
А будет Поднебесная.

#Китай
источник
FSCP
Основные форки биткоина.
источник
2019 December 02
FSCP
«Исследования об игровой зависимости — мусор»: главное из лекции профессора Оксфордского университета
https://dtf.ru/gameindustry/84694-issledovaniya-ob-igrovoy-zavisimosti-musor-glavnoe-iz-lekcii-professora-oksfordskogo-universiteta
Первым зафиксированным случаем обвинений видеоигр в негативном влиянии на общество Пшибыльский считает материал The New York Times 1976 года об игре Death Race. По мнению исследователя, он интересен тем, что в нём присутствуют практически все тезисы и аргументы, которые будут использоваться в подобных материалах на протяжении будущих десятилетий.

У нас нет данных о том, что зависимость существует, и нет данных о том, что её нет — потому что нормального исследования так никто и не провёл. Поэтому всё сводится к страшилкам, которых более чем достаточно, чтобы замотивировать регуляторов.

Согласно прогнозу Пшибыльского, игровая индустрия в нынешнем виде может просуществовать ещё около пяти лет — после этого случится неизбежное массовое столкновение с властями и общественным мнением. Сейчас её практически не регулируют: понимания широкой общественности и, как следствие, чиновников хватает только на лутбоксы, системы pay-to-win и «антисоциальное поведение» в онлайн-играх. Но вскоре регуляторы войдут во вкус, и непременно разберутся в более сложных концепциях.
источник
FSCP
Залипалово недели — нейросеточка рубится в змейку

И делает это на суперскорости.

По словам создателя, ему понадобилась математика, наука и слезы, чтобы создать настоящего монстра. Нейросеть превращается в огромного удава с недосягаемой для человека скоростью, успевая поглотить новый блок даже в самые отчаянные моменты. К счастью, пока она все-таки иногда проигрывает.

Смотреть полную запись гигантского нейросеточного удава без регистрации и смс: https://youtu.be/tjQIO1rqTBE
источник
FSCP
​​В телеграме появился бот Voices of Strangers. Вы отправляете боту любое голосовое сообщение. В ответ он присылает вам чужое голосовое сообщение от неизвестного человека. Ваше голосовое сообщение также позже может услышать другой человек, который воспользуется ботом.

«Афиша» опубликовала интервью с создателем этого бота Евгением Кудашевым. Он считает, что бот стал завоевывать популярность (за первые 10 часов набралось 10 тыс. сообщений), потому что людям или скучно или одиноко, или и то и другое.

Я прослушала 3 сообщения. В одном кто-то делал 8 секунд «фырфырфыр», в другом девушка предложила делиться постыдными секретами, а в третьем меня послали матом.

«К сожалению, наряду с людьми, которые пользуются этим проектом так, как задумывалось, — рассказывают искренние личные истории и всячески вовлекаются в общение с незнакомцами — другие люди засоряют это пространство тишиной, бессмысленными глупостями, оскорблениями, и так далее. Это репрезентация того, как себя ведет общество». Похоже, это отлично демонстрирует то, как одурманивающе действует на нас анонимность и безнаказанность.
источник
FSCP
Очень. Замечательная. Статья. О том, чем отличаются именно русские поколения. Можно было бы посмотреть о границах поколений, но отпустим. https://clck.ru/KZ2Wu
источник
FSCP
Как с 1960-го по 2018 год менялись золотовалютные резервы стран мира
https://youtu.be/L3ynuwvoY1I
источник
FSCP
О чем умолчала Грета Тунберг: как на самом деле климат убивает людей
https://naked-science.ru/article/nakedscience/o-chem-umolchala-greta
Итак, мы установили, что жара убивает намного меньше, чем холод, даже в местах с очень жарким и влажным климатом. И что поэтому глобальное потепление снижает смертность и только в Англии спасает в год пять тысяч человек. Выяснили, что антропогенные выбросы СО2 вместе с тем же потеплением делают нашу планету куда более зелёной и резко — на десятки процентов — подняли рост биомассы. Не в моделируемом будущем, а уже сегодня, к настоящему времени. Узнали, что вопреки росту уровня моря суша расширяется и экологам имеет больше смысла бороться с фактически идущим наступлением на море, чем с фактически не идущим затоплением суши. Что таяние вечной мерзлоты не снижает обитаемость Сибири, а повышает её во много раз. Возникает вопрос: почему же в СМИ мы слышим ровно противоположное?
источник
FSCP
Логичное продолжение модного тренда ЗОЖ — лидеры молочной отрасли на Западе начали выступать против натурального молока:
https://lenta.ru/news/2019/11/19/myaso_moloko/
Зелёные активисты призывают нас отказаться от выращивания коров и поедания стейков, чтобы бурёнки – да и не только они – не коптили небо метаном.
источник
FSCP
https://tass.ru/ekonomika/7153985

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Налоговый кодекс для введения в России единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты.
источник
FSCP
https://aftershock.news/?q=node/811065
1. В начале февраля этого года встреча Трампа, Мнучина и Пауэлла привела к временному успокоению рынков и замедлению дефляционной спирали. В систему было введено значительное количество ликвидности, что видно по индикатору «Негатив».

2. Февральская встреча и переговоры от 18 октября, как и беготня по переговорным в конце декабря прошлого года и 14 августа 2019 говорят о том, что ситуация противодействия кризису переведена в фазу «Предкризис». Об этом также свидетельствуют факты, что на фоне деградации мировой индустрии и мировой торговли:

1) Три раза за четыре месяца снижена ключевая ставка.

2) Уже давно продолжается QE в размере около 20 миллиардов долларов в месяц, когда ФРС реинвестирует средства от погашения облигаций.

2) Объявленное «Не QE» в размере 60 миллиардов в месяц.

3) Постоянно наращиваемое РЕПО: однодневное, 14-ти, 28-ми, 42-х дневное.

4) Рост фондовых индикаторов до рекордных исторических уровней.

3. Режим «Предкризис» будет иметь следующие последствия:

1) Этот кризис не будет кризисом в общем понимании этого слова. Ибо ранее было так: резкое падение и быстрый отскок. А теперь «это» - надолго! Мне видится, что «это» - навсегда.

2) Природа кризиса будет не дефляционной, поскольку дефляцию сегодня давят количественным смягчением, а остановить это смягчение уже невозможно, ибо будет мгновенный катастрофический крах!

3) Теперь кризис, который уже бушует, приведет, в конце концов, к прорыву ликвидности на реальные рынки с последующим стагфляционным шоком. Более того, в течение этого прорыва ФРС придется перейти к прямой скупке с рынка акций, корпоративных облигаций и прочего деривативного мусора.

4) Таковые процессы приведут к началу раскручивающейся девальвации доллара.

4. Главным последствием перехода в режим «Предкризиса» будет разворачивание мощной мировой валютной войны с развалом мировой финансовой системы на валютные зоны.

5. Как мне видится, окончательное решение о переходе в режим «Предкризиса» было принято в канун прошлого Рождества в США: в памятном звонке Трампа главам шести ведущих банков Уолл-Стрита 24 декабря.

6. Снижение ключевой ставки ФРС, ЦБ Китая до отрицательных значений неизбежно!

7. В самое ближайшее время ФРС увеличит «Не QE».
источник
FSCP
Из-за огромной разницы в размере клешней манящие крабы кажутся однорукими. Как и люди, эти животные бывают правшами и левшами, причем правши составляют 85% 🦀.
источник
FSCP
мобайл ревью по понедельникам. рубрика "письмо в редакцию"
https://mobile-review.com/articles/2019/birulki-566.shtml

"Приведенный в ролике пример - это далеко не самое лучшее, что на сегодняшний день может дать "вычислительная фотография". Да и снимок тоже не самый удачный. Современные нейросети научились уже гораздо большему. Это не только усиление яркости и очистка от шумов, но и обработка отдельных частей изображения по маскам (которые живой человек сделает далеко не сразу), изменение глубины резкости, вычисление истинной глубины и вырезание фона через эту глубину. Синие/зеленые экраны для хромакея более не нужны. Сфотографированный объект можно перенести в новое окружение с учетом освещенности, что не под силу классическим техникам хромакея. Эппл уже показывала в своих демках "улучшатель лиц", чтобы люди всегда выглядели успешно и красиво. А несколько объективов, в теории, позволят получать разрешение куда выше, чем если просто сложить размеры матриц в общую сумму. Это магия, это чудеса будущего, которые существуют уже сегодня. Если посмотреть последние демки с Сигграфа, то можно увидеть еще недоступную для широких кругов магию. И однажды она будет в каждом телефоне. Ну, все хорошо, нас ждет счастливое будущее?

Вот только я скептически отношусь к этому "прогрессу". Помните, как появились первые камеры с неотключаемыми шумодавами? Или первые дешевые мыльницы на 10-20 мегапикселей? Если ужать картинку с них до привычных в то время 640х480, то картинка была идеальной, что нельзя сказать о нативном разрешении. Сегодня дела совсем не лучше: возьмите любую китайскую камеру с крутым объективом и посмотрите на картинку в те самые 5-10 мегапикселей, рассматривая каждый пиксель. Мыла или шума более нет. Есть "акварель", которую умные камеры дорисовывают своими крутыми процессорами. А деталей как не было, так и нет. Прорыв в области ИИ и вычислительной фотографии в частности, позволит и дальше ставить мелкие матрицы и хреновую оптику. Они сделают картинку более цветастой и привлекательной, но не дадут деталей. Более того, производителям фото/видеотехники это только позволит ставить еще более дешевые матрицы и объективы. Реальных деталей на фотографии будет все меньше и меньше. И мы медленно будем погружаться в мир виртуальной реальности (если где-то на голове ребенка будет дорисован рыбий плавник вместо глаза - это будет нормально, как "акварель" сегодня).

В принципе, это бы так и осталось ненаписанным комментарием под видео. Но не далее как вчера я попытался найти хоть какую-то недорогую камеру для съемок в помещении. И к своему ужасу ничего приличного найти не смог, а что нашел, стоило уже не 1000 баксов как ранее, а уже 1500-2000, за примерно такое же качество как и раньше. Вебкамеры для 4к дают картинку ХУЖЕ, чем моя старенькая 2 мегапиксельная камера 2005 года, которая тоже может работать вебкамерой. И мой комментарий превратился в крик души. Все меньший спрос на качественную оптику и дальше будет разделять бытовые и профи-девайсы. Эра доступной фото/видеотехники может уйти безвозвратно, останется только супер-дорогая техника для студий, и акварельно-нейровычислительная гадость для большинства"

сам ролик все-таки наброс и провокация https://www.youtube.com/watch?v=Bq8IaxAjQyQ
источник
FSCP
Подозрения могут вызвать операции, которые, например, совершаются разными клиентами с одного устройства и, наоборот, с одного устройства в разных банках, объясняет собеседник РБК, знакомый с ходом тестирования.
https://www.rbc.ru/finances/02/12/2019/5de0d9fd9a7947366d95bd31
———
больше данных богу данных
источник
FSCP
В Китае вводят обязательное сканирование лиц пользователей смартфонов...
https://www.bbc.com/russian/news-50623956
источник
FSCP
источник
FSCP
Представитель Банка Китая подтвердил, что его страна готовится разрешить STO(Security Token Offering) в рамках строгого регулирования.
https://cointelegraph.com/news/microsoft-to-turn-1980s-gamebook-series-into-blockchain-card-game
источник
FSCP
Китайские компании пишут стандарты ООН по видеонаблюдению и распознаванию лиц. По сути Китай и китайские компании - мировые лидеры по обьему продаж и внедрений в этой области, так что не удивительно что именно они занялись этими стандартами. Вместе с тем не надо забывать, что любая такая компания будет в рамках стандарта продвигать свои решения, для них это не измененние человечества,  просто новая ниша для бизнеса 🙂 https://www.ft.com/content/c3555a3c-0d3e-11ea-b2d6-9bf4d1957a67
источник
FSCP
Подробности драмы вокруг рейдерского захвата портала Банки.ру "профессиональными инвесторами"

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2651407061605164&id=100002076896295
источник
FSCP
В Австралии после успешного окончания тестов начинают рабочую эксплуатацию камер на дорогах, умеющих распознавать использование водителем мобильного телефона. Система предполагает, что картинки, на которых запечатлён водитель, держащий в руках телефон, будут предъявляться инспектору-человеку, который будет принимать окончательное решение о выписке штрафа.
При этом, в отличие от камер, фиксирующих превышение скорости, никаких предупреждающих о камере знаков на дорогах не будет  — водитель должен знать, что его в любой момент могут  поймать за опасным занятием. И штрафы солидные - сотни долларов плюс штрафные баллы.
С трепетом ждём новостей от нашего Дептранса;)

https://mashable.com/article/australia-automatic-cell-phone-detection-camera-driving/
источник