Size: a a a

2019 December 02
FSCP
Фондовые шиткоины – это вам не криптошиткоины

Все обсуждают как на крипторынке стремятся к нулю капитализации IСО-проектов и стоимость их токенов. Падение большинства шиткоинов на 99%+ уже не пугает и не удивляет «смарт-инвесторов». На рынке без регуляции, без четких правил, без объемов, уже без наивных чебурашек, по сути, на виртуальном крипторынке, капитализация которого сейчас не превышает 18% капитализации компании Apple ($200 млрд. против $1,1 трлн.).

Но на «их» фондовом рынке, зарегулированном, на котором понятны правила игры, стратегии, есть грозный SEC и национальные регуляторы происходит тоже самое. И эти люди запрещают нам «ковыряться в носу». :)

«Шиткоином 2019-го года» стала компания по добыче мрамора ArtGo (Hong Kong), которая чуть не стала самой доходной в мире на фондовом рынке для компаний стоимостью более $1 млрд.
28 ноября ее акции упали на 98%, и рыночная стоимость компании снизилась на $5,7 млрд., прежде чем торги были приостановлены.

ArtGo, стоимость которой за год выросла на 3800% (ничего не напоминает на крипторынке?), по сути, уничтожила своих инвесторов и трейдеров. Причиной стал отказ MSCI включить компанию в свои индексы. Падение произошло в течении пары дней после статьи The Wall Street Journal о новом «единороге» на фондовом рынке с ростом капитализации в геометрической прогрессии.

До этого, в начале ноября нью-йоркская MSCI объявила о своем намерении добавить ArtGo в свой индекс китайских компаний. Позже MSCI заявил, что компания больше не будет добавлена после «глубокого анализа и отзывов участников рынка об инвестиционной привлекательности».

Чтобы понять масштабы, по капе ArtGo на КоинМаркетКап была бы неделю назад на 4-м месте после Биткоина, Эфира и ХRP. А теперь просто представьте, что будет, если не шиткоин, а компании из S&P500 потеряют за день 30-50%, как это было в 2018-м году.
источник
FSCP
источник
FSCP
"Новая" анализирует тему - почему во всём мире растет число людей, устанавливающих VPN и почему темпы России по этому показателю достаточно скромны.

"Во вполне себе демократичной Бразилии спрос на услуги VPN за последний год вырос на 76%, а в «старейшей демократии Азии» Индии — на головокружительные 405%.

Самое для нас увлекательное — понять, почему так спокойно выглядят цифры по России. И это в период, когда наступление на цифровые свободы в нашем государстве идет одновременно по всем фронтам семимильными шагами.

Феномен безразличия к технологии VPN российского обывателя увлекателен еще и потому, что Россия занимает 9-е место из 73 — с октября 2018 года по октябрь 2019-го почти 11 миллионов россиян загружали приложения VPN, при этом удивляет скромная динамика роста — всего 19% за год. Для сравнения: в Великобритании динамика почти в два раза выше — +33%.

Близкий к России показатель демонстрируют и Соединенные Штаты: рост загрузок приложений VPN составляет 17%, однако суммарное число этих загрузок заставляет отвиснуть челюсть — почти 75 миллионов. Только вдумайтесь в эту цифру: в стране, где нет ни одного запрещенного сайта (как нет и самого этого дикого понятия — «запрещенный сайт»), за последний год установили VPN в семь раз больше людей, чем в России".

Сам отчет по VPN тут:
Global Mobile VPN Report 2019
источник
FSCP
Король ИИ голый, и ему нужно либо трусы надеть, либо крестик снять.
Франсуа Шолле из Google написал правду, которую его компания не может пока открыто признать.

Принципиальная ошибка современной науки и технологий ИИ в том, что они развиваются в условиях, когда:
- мы так и не договорились, что понимаем под ИИ;
- у нас нет способа сравнить ИИ между собой и с интеллектом человека.
В результате
(1)  мы разрабатываем нечто, что помогает нам решать конкретные задачи, но, возможно, не является при этом интеллектом: ни подобием человеческого (об определении которого мы не договорились), ни искусственным (поскольку невозможно сделать искусственную сепульку, не договорившись, что такое натуральная сепулька);
(2)  мы не в состоянии реально оценивать прогресс в создании ИИ, поскольку:
- не определились с направлением «куда плывем»;
- не договорились, как оценивать достигнутое (сравнивать разные интеллекты по «интеллектуальности»).
В итоге мы подобны морякам, отправившимся в далекое плавание, не договорившись, куда плывут, и не имея средств определения текущего местоположения.
В общем, ситуация тупиковая, не смотря на явный прогресс в прикладном использовании машинного обучения.
Ибо:
- с машинным обучением все ОК;
- а с созданием ИИ полная Ж.
И поэтому существующую парадигму ИИ необходимо кардинально менять.

Все вышесказанное - не просто мой очередной призыв к читателям канала «Малоизвестное интересное». Это преамбула к 60ти страничному «манифесту» On the Measure of Intelligence, на днях опубликованном Франсуа Шнолле – известным исследователем ИИ в компании Google, создателем библиотеки глубокого обучения Keras и соразработчиком фреймворка машинного обучения TensorFlow.

Шнолле сделал то, что не может позволить себе Google: открыто заявить – король ИИ голый, и ему нужно либо трусы надеть, либо крестик снять.

Ну а теперь о главном.
Главная ценность «Манифеста Шолле» не в его смелости и точности формулировок. А в том, что предложена четкая альтернатива, детально сформулировавшая (1) куда плыть и (2) как измерять свое местоположение на пути к цели (как сравнивать создаваемые интеллекты между собой и человеком).

Дочитать, что конкретно предложил Франсуа Шолле - на 90 сек. чтения в моем посте
- на Medium http://bit.do/fji34
- на Яндекс Дзен https://clck.ru/KZuPs
#ИИ
источник
FSCP
Сим-карты поставили под защиту

С 1 декабря 2019 года вступили в силу приказы Минкомсвязи № 275 и № 319 - процедуры аутентификации и идентификации должны быть только с  помощью криптографии, утвержденной Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

С этого дня процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны сертифицировать некоторые элементы своей сети как средство криптографической защиты информации (в ФСБ) или установить внешний HSM (Hardware security module, аппаратный модуль безопасности), который разработал институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ).
источник
FSCP
Более 300 рекламных кампаний Трампа были заблокированы Facebook. Речь идет о рекламе, запущенной в ходе предвыборной гонки 2020 (да, в Америке предвыборные кампании стартуют раньше, чем за 9 месяцев до выборов) и направленной против оппонента от демократов - Джо Байдена. Официальная причина блокировки - распространение фейков. И тут возникает несколько вопросов:

1.Насколько Facebook уверен в том, что это все были фейки?
2.Фейки запускает только предвыборный штаб Трампа потому, что он плохой? А все остальные кандидаты хорошие и фейки не запускают?


Данный шаг больше похож на попытку Цукерберга угодить "целевой аудитории" в лице ненавистников Трампа, которая в последние два года совпадает с теми, кто постоянно атакует Facebook за те же самые фейки и сливы личных данных. Таким образом, мы просто получаем ограничение свободы слова, а не восстановление справедливости. А теперь скажи, чем это лучше действий Роскомнадзора?
источник
FSCP
​​✅✅✅
Дело было вечером, делать было нечего. Мой первый подобный перевод, так что не строго...Почему все-таки GRIN? (t.me/FuckFiat/3167)

Перевод статьи на Medium "Bitcoin Sunset Grin Sunrise"
⬇️⬇️⬇️
https://zen.yandex.ru/media/id/5c30dd7ce5e73b00aad07f3c/bitcoin-sunset-grin-sunrise-zakat-bitkoina-rassvet-grin-5de3a40234808200b02ef1d3
источник
FSCP
Чрезвычайно интересный прогноз и оценки рынка мобильного интернета от Ericsson: https://crvw.ru/DvUMqP

Если совсем лень читать, то вот несколько важных выводов:
- К концу 2025 года 65% мирового населения будет жить в зоне действия сетей 5G, на которые будет приходиться 45% общемирового мобильного трафика;
- Среднемесячное потребление трафика в расчете на одного пользователя смартфона к 2025 году вырастет до 24 ГБ с нынешних 7,2 ГБ — абоненты сотовой связи активно смотрят потоковое видео в высоком качестве и интересуются услугами с использованием технологий VR и AR;
- К концу 2025 года число IoT-подключений достигнет 5 млрд против 1,3 млрд в конце 2019 года.
источник
FSCP
https://m.youtube.com/watch?feature=share&v=J0mDnv0DrEE
#пятничное под вечер понедельника
источник
FSCP
еще новости с фронтов "сувенирного рунета"...

Тут, в Совфеде на прошлой неделе прошло совещание на тему закона "сувенирный рунет". И эка  невидаль, на совещение пригласили того самого Рашида Исмагилова, который АО "ДЦОА". Типа, а расскажи, милый друг, что там, да как с испытанием на Урале...

(да, кажется, испытания все же были, но, как  сообщают мои шпионы, только в МТС — но это другая история, потом расскажу)

Так вот, Рашид,  значит, выходит и говорит: ТСПУ за которые он отвечает, не способны бороться с  угрозами "отключения интернетов извне" (ДА ЛАДНО!??!!), а могут лишь только фильтровать и блокировать. И все.

Кстати, отключить интернеты по приказу из центра они тоже не могут, ибо снабжены надежным байпассом, который включается достаточно выключить питание у этих балалаек. И да — балалайки от RDP.ru. У меня даже фоточка  есть, но просили не публиковать.

Когда Рашиду начали задавать наводящие вопросы — он слился. Ну, а чего он мог сказать? Что Клишас-Бокова — идиоты?  Так это все знают...
источник
FSCP
Повозрастной график годовой зарплаты в России.
источник
FSCP
Если вы вдруг подданный или налоговый резидент Великобритании
https://internationalwealth.info/news-of-the-offshore/how-to-pay-taxes-from-cryptobusiness-in-uk/
до 45% при торговле
до 28% при hodlе
источник
FSCP
Серотонин - вещество, заставляющее организм реагировать на испуг определенным образом. Он связан со всеми известным рефлексом - тем самым, из-за которого олень в свете фар застывает, как замороженный.
Исследования проводились на плодовых мухах, но серотонин есть и в нашем организме и работает он схожим образом - как аварийный тормоз.
Серотонин связан с регулированием настроения и эмоций, но влияет и на скорость передвижения - например, его высвобождение помогает сковывать суставы ног. Зачем это нужно? Вероятно, пауза необходима, чтобы впавшее в панику существо не сразу побежало в произвольную сторону, а застыло и позволило нервной системе быстро собрать информацию, на которой будет основана следующая более осмысленная реакция.

(Олени, конечно, вообще не гении осмысленных реакций - даже после оценки ситуации их поведение далеко от разумного, но задумайтесь: иногда все мы немного олени)

https://zuckermaninstitute.columbia.edu/why-do-we-freeze-when-startled-new-study-flies-points-serotonin
источник
FSCP
Что-то серьезно начинает ломаться в финансовой системе Китая.

Китайский рынок облигаций готовится к беспрецедентному шоку: крупный китайский товарный трейдер из списка Fortune 500, профильное государственное предприятие может объявить крупнейший за два последние десятилетия дефолт на рынке долларовых облигаций.

Moody's считает, что число дефолтов в Китае продолжит расти в 2020 г, поскольку экономический рост рушится и правительство пытается сдерживать поддержку компаний-должников. В частности, согласно расчётам Чанга, главы отдела исследований и анализа кредитования в Китае, Moody's ожидает 40-50 новых дефолтов в 2020 году, по сравнению с 35 в этом году.

С тех пор, как четыре года назад на внутреннем рынке Китая наступил первый дефолт по государственным облигациям, 22 фирмам не удалось погасить облигации на 48,4 млрд юаней ($6,9 млрд) по состоянию на конец октября, сообщает Guosheng Securities.
источник
FSCP
Лидером IT-аутсорсинга традиционно является Индия, где много дешевых программистов (пусть большинство из них и окончило двухнедельные курсы). Но сейчас Индию теснят новые игроки, такие, как 🇧🇩Бангладеш, ставший, благодаря доступному интернету в городах и большому количеству квалифицированных специалистов, уже вторым по количеству сотрудников-фрилансеров в мире, на него приходится 16% от их общего числа. По этому показателю Бангладеш еще уступает 🇮🇳Индии (24%), но опережает 🇺🇸США (12%). 🇷🇺Россия занимает на этом рынке 12 место с долей около 1%. Об этом говорится в исследовании Оксфордского института интернета.

Каждый десятый из 44 млн молодых людей Бангладеша является безработным, тысячи квалифицированных специалистов не могут найти работы. В результате, они получают дополнительную специальность в IT и устраиваются на аутсорс в иностранную компанию. По данным ICT, из 650 000👨‍💻фрилансеров в Бангладеш регулярно работают порядка 500 000, зарабатывая больше $100 млн в год.
источник
FSCP
источник
FSCP
С 1 июля будущего года нужно будет перед продажей обязательно предустанавливать на неизвестно какие смартфоны 📱и смарт-ТВ 📺 неизвестно какие российские 🇷🇺приложения.

Когда говорят о коррупционной емкости того или иного закона, то имеют в виду, что чиновник имеет большие возможности по его трактовке, и это может дать ему дополнительный заработок 💰.

Интересно, сколько сейчас на черном рынке Арканара стоит место в том департаменте, который будет формировать список устройств и приложений. 🤔

https://t.me/kommersant/11659
источник
FSCP
Свыше 60% всех выпущенных биткоинов на протяжении последних 12 месяцев не покидали свои кошельки. На это обратил внимание аналитик Rhythmtrader со ссылкой на данные BitInfoCharts.

https://forklog.com/bolee-60-ot-obshhego-kolichestva-bitkoinov-ne-peremeshhalis-v-techenie-poslednego-goda/
источник
FSCP
Резиденты РФ продолжают демонстрировать устойчиво высокий интерес к биткоину, что подтверждает первое место по объему торгов на платформе LocalBitcoins, которое Россия заняла в минувшем месяце.

https://forklog.com/rossiya-zanyala-pervoe-mesto-po-obemu-torgov-na-localbitcoins-v-noyabre/
источник
FSCP
⚡️ Владимир Путин подписал закон о штрафах за хранение данных за рубежом

Теперь зарубежным компаниям, которые откажутся соблюдать требования о локализации данных на территории РФ, будет грозить не блокировка, как в случае с LinkedIn, а штраф до 18 млн. рублей.

Также законом вводятся штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на заблокировнные сайты.

💡 Небольшая победа РКН и его руководителя Александра Жарова, который и инициировал этот закон. Ведь теперь вовсе не обязательно блокировать Twitter и Facebook. Можно будет всего лишь периодически выписывать им штраф.

https://tass.ru/obschestvo/7245357
источник