
Все обсуждают как на крипторынке стремятся к нулю капитализации IСО-проектов и стоимость их токенов. Падение большинства шиткоинов на 99%+ уже не пугает и не удивляет «смарт-инвесторов». На рынке без регуляции, без четких правил, без объемов, уже без наивных чебурашек, по сути, на виртуальном крипторынке, капитализация которого сейчас не превышает 18% капитализации компании Apple ($200 млрд. против $1,1 трлн.).
Но на «их» фондовом рынке, зарегулированном, на котором понятны правила игры, стратегии, есть грозный SEC и национальные регуляторы происходит тоже самое. И эти люди запрещают нам «ковыряться в носу». :)
«Шиткоином 2019-го года» стала компания по добыче мрамора ArtGo (Hong Kong), которая чуть не стала самой доходной в мире на фондовом рынке для компаний стоимостью более $1 млрд.
28 ноября ее акции упали на 98%, и рыночная стоимость компании снизилась на $5,7 млрд., прежде чем торги были приостановлены.
ArtGo, стоимость которой за год выросла на 3800% (ничего не напоминает на крипторынке?), по сути, уничтожила своих инвесторов и трейдеров. Причиной стал отказ MSCI включить компанию в свои индексы. Падение произошло в течении пары дней после статьи The Wall Street Journal о новом «единороге» на фондовом рынке с ростом капитализации в геометрической прогрессии.
До этого, в начале ноября нью-йоркская MSCI объявила о своем намерении добавить ArtGo в свой индекс китайских компаний. Позже MSCI заявил, что компания больше не будет добавлена после «глубокого анализа и отзывов участников рынка об инвестиционной привлекательности».
Чтобы понять масштабы, по капе ArtGo на КоинМаркетКап была бы неделю назад на 4-м месте после Биткоина, Эфира и ХRP. А теперь просто представьте, что будет, если не шиткоин, а компании из S&P500 потеряют за день 30-50%, как это было в 2018-м году.