Size: a a a

2019 December 19
FSCP
Пост Максима Спиридонова, генерального директора Нетологии. Понятный срез по рынку.

В первой тройке технологичных игроков — Яндекс + Яндекс.Такси, Mail.ru Group и СбербанкMail.ru Group и Сбербанк. Яндекс сфокусирован на базовых потребностях пользователя в цифровом мире и мягкую коммерциализацию, в Такси отжимают максимум из привычного рынка, в богатом Mail.ru берутся за альянсы с другими гигантами, а в Сбере — пользуются безграничными возможностями и феерически растут.

https://www.facebook.com/1143780751/posts/10220768160330881/?
источник
FSCP
🇷🇺 #FATF  уполномочен заявить ⚡️ https://www.rbc.ru/economics/19/12/2019/5dfa26629a794716d9fbf761 ✅ налоговые риски теперь ОТДЫХАЮТ с учетом возможности взыскания долгов с наследников, а также возможности конфискации имущества друзей и доверенных лиц коррупционеров ⚠️
источник
FSCP
Telegram-каналы вышли в топ влияния

Комитет по политическим технологиям РАСО провел исследование - «Динамика избирательных технологий в России (2016-2019)».

Первое место по влиятельности - федеральные телеканалы.
Второе место - Telegram.
Далее идут - YouTube, Instagram, «ВКонтакте», WhatsApp.

Среди самых авторитетных и читаемых каналов, специалисты отметили «НЕЗЫГАРЬ» и авторские каналы известных лиц в политической и экономической сфере страны.

Между тем, весной 2018г Таганский районный суд Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram....
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Mediascope намерен протестировать аудиометки для кросс-медийных измерений
Речь идет о технологии watermarking, базирующейся на аудиометках, неслышных, но распознаваемых с помощью ПО. Это даст возможность, в частности, собрать данные о просмотрах профессионального видео и рекламы во всех средах.
https://www.cableman.ru/content/mediascope-nameren-protestirovat-audiometki-dlya-kross-mediinykh-izmerenii
источник
FSCP
Тут у нас учения сегодня будут. По сувенирному рунету. Читать-смеяться.
источник
FSCP
источник
FSCP
Как команда Lyft улучшила определение местоположения пассажиров объединяя данные GPS и Wi-Fi

https://eng.lyft.com/sensor-data-in-localization-wi-fi-329ea84db959
источник
FSCP
Отбой учениям! Повторяю: ОТБОЙ
источник
FSCP
В штатах каршеринг Share Now (это бывший Car2go) прекращает работу сервиса во всех городах. Заявление их не очень понятно, но если продраться через обтекаемые формулировки: не ясно как конкурировать (в том числе ценами) с Uber и Lyft, в американских и канадских городах вечно негде парковать машины бесплатно (а платно для каршеринга - дорого), операционные расходы на зарплаты американцев и поддержание сервиса слишком велики.

Обещают сосредоточиться на Европе, что звучит разумно. Так же из этой новости я узнал, что Car2Go принадлежит не только Daimer но и BMW Group. https://www.theverge.com/2019/12/18/21028517/sharenow-car2go-leaving-north-america-bmw-daimler-cities-date
источник
FSCP
Что купил Сбер в 2019 году
https://t.me/antidigital/2050
Telegram
Нецифровая экономика
#ЛакомствоНецифровогоАдвента на 18 декабря

Ненасытный Герман: Что купил Сбер в 2019 году

Уже год российский интернет-рынок напоминает выжженное поле. Благородный дон Оскарович активно строит свою экосистему, поглощая все, что недостаточно быстро бегает. Наши прихожане даже рассказывали, как банк переманил всех разработчиков «Алисы» вместе с копирайтером для своей умной колонки. Пока из его цепких лап удалось спастись только «Яндексу» и Nginx, но обратных примеров гораздо больше — сейчас в его экосистему входит 20 компаний, а на ее постройку дон Оскарович уже потратил около 60 млрд. Предлагаем вспомнить, что и зачем Сбер купил за прошедший год:

В 2018 году Сбербанк создал СП с «Яндекс.Маркетом» с целью построить «русский Amazon». Банк выкупил 45% вновь выпущенных акций «Яндекс.Маркета» за 30 млрд рублей. Совместными проектами СП стали маркетплейс внутренней торговли «Беру» и маркетплейс Bringly для покупки товаров из-за рубежа. Сейчас «Яндекс» и Сбер находятся в стадии развода, маркетплейс Bringly перестал…
источник
FSCP
TikTok впервые подвел итоги работы в России. Площадка раскрыла данные по просмотрам видео.
источник
FSCP
Полноценные графики с 2011 года по запросам (Google Trends)
источник
FSCP
"Из эксперимента с голубями мы знаем про силу переменного позитивного подкрепления: голуби нажимали на кнопки и получали съедобные шарики, но получали их непредсказуемо, независимо от того, как они нажимали на кнопку. Непредсказуемость поощрений приводит к выбросу дофамина - ключевого нейромедиатора, который регулирует чувство желания. Соответственно возникает желание и дальше нажимать на кнопку. Многие приложения и сайты заставляют нас импульсивно проверять обновления. Когда мы публикуем заметку в фэйсбуке, то ждем лайков. Но результат предугадать сложно. Эта непредсказуемость превращает проверку социальных сетей и создание контента в очень привлекательные занятия, как игру в игровые автоматы”

Кэл Ньюпорт рассказывает, как отказаться от бесполезной траты времени на социальные сети и как сохранить фокус и осознанность в шумном мире. Сделала конспект его книги "Цифровой минимализм": https://vk.com/@digitaletiquette-digital-minimalism

И как обычно: я не храню прочитанные книги. Поэтому с удовольствием отдам в Москве книгу тому, кто хочет узнать больше про цифровой минимализм. Пишите в личку.

Upd книгу забрали
источник
FSCP
​​Точка в конце сообщения

Ваши ответы на последний опрос про точку попали в статью Русской службы BBC. Там же есть комментарии экспертов, которые объясняют, почему с точкой случились такие неприятности.

Моя гипотеза такая:
Общение в мессенджерах требует быстрой реакции, поэтому там, где можно сэкономить время, пользователи, как правило, его экономят. Например, пишут сообщения с маленькой буквы, отправляют смайл (вместо того, чтобы написать "ха-ха-ха! очень смешная шутка!") или вовсе заменяют смайл на скобочку. Постепенно точка тоже стала уходить из сообщений как ненужный элемент: и так понятно, что предложение закончилось, если закончилось сообщение. Таким образом, постепенно сообщения без точки стали нормой.

При этом любая мелочь в напечатанных сообщениях становится очень важной, потому что в мессенджерах мы имитируем живую речь и нам важно передать свои эмоции и понять эмоции собеседника. Поэтому если точка появляется там, где она по традиции должна отсутствовать, мы начинаем приписывать ей какое-то дополнительное значение.

Так сложилось, что точку стали воспринимать так, будто она означает: "Разговор окончен". За точкой многим слышится нежелание общаться, категоричность, напряженность, упрек, пассивная агрессия. Это подверждают исследования психологов и лингвистов и, как это ни странно, мемы. Мемы часто становятся для нас источником знаний про новые нормы поведения. В мемах про точки часто подчеркивается, что сообщение с точкой - признак обиды, гнева или нарочитой серьезности разговора. В этом парадокс: самый нейтральный знак пунктуации вдруг становится самым эмоционально насыщенным.

Кстати, нужно отметить, что далеко не все пользователи воспринимают точку как знак агрессии. Часто люди, которые не очень активно пользуются интернетом и мессенджерами (их еще называют "цифровыми мигрантами"), ставят точки, потому что соблюдают правила пунктуации, усвоенные в нецифровом мире.

Я бы посоветовала не слишком переживать, если приходит сообщение с точкой. А если есть опасение, что собеседник обиделся на вас или не хочет разговаривать, то лучше словами прояснить ситуацию.
источник
FSCP
Про волну эвакуаций и "минирования", которые волной идут по Москве с плавным "захватом" прочих городов и причем здесь 120 биткоинов. Краткое пояснение для тех, кто не следил за контекстом.

Лет 5 назад была биржа криптобиржа MtGox, с нее спиздили биткиноы, и они всплыли на другой криптобирже - BTC-e. Потом сама BTC-e разрослалсь в объемах и стала самой крупной по оборотам (если верить их презентации), пока не закрыли товарища Винника за отмывку, который до сих пор торчит в греческой тюрьме. Практически сразу после ареста уже сама BTC-e пизданулась, хомяки (юзеры биржи) остались массово без криптовалюты. Некоторые хомяки были опасные и злые. Потом на руинах BTC-e попробовали сделать биржу WEX, в том числе якобы чтобы вернуть часть спизженного на BTC-e хомякам. WEX проработала меньше года и пизданулась вместе с деньгами хомяков. Причем к баблу, судя по всему, косвенно или прямо причастна "контора" с Лубянки, а также олигарх второго эшелона Малофеев ("Царьград") - если почитать материалы на Lenta.ru, РБК и BBC. Хомяки сначала просто писали письма в СМИ и инстанции и плодили длиннющие ветки на Bitcointalk с разоблачениями бенефициаров BTC-e - а потом, надо полагать, кому-то из хомяков надоело. Но так как бабки, не исключено, что осели в чьих-то карманах в ФСБ, то почтовые (может были и телефонные, хз) атаки "по минированию" конторские не хотят предавать огласке, чтобы не начали копать исходный кейс. В то же время, хомяки, неудовлетворенные тем, что конторские упорствуют, надо полагать, решили "заминировать" всё подряд. Включая детские сады в Биробиджане - хотя возможно в дело включились подражатели, как это иногда бывает. ХЗ, все вопросы в приемную ФСБ. Так вот - в одном из первых писем о "минировании" хомяки требовали 120 битков (см. новости на РБК, например). Это около миллиона долларов, и хомяки с такими пакетами на BTC-e явно были.

Разумный вопрос: почему авторов "минирований" не вычислили и не распяли до сих пор? Вариантов немного: а) балуется кто-то из "своих" или "около своих", решая какие-то внутренние задачи, не понятные нам смердам со стороны б) хомяки слишком прошаренные и неуловимые (сомнительно) в) хомяки находятся вне пределов РФ, куда Лубянка сходу дотянуться рукой не может. А так как в списке клиентов BTC-e русскоязычных товарищей, живущих в разных странах (начиная с Украины) должно было быть достаточно, то выбирайте на вкус. Или копайте базу клиентов BTC-e (где-то бегала по Telegram) и выясняйте у кого были крупные суммы в биткоинах на счетах. А там уже чертите список подозреваемых. Думаю, "конторские" всех уже знают, и кто творит бардак - тоже. Но дальше см. начало причины в).

Когда всё это закончится? А хрен его знает. Хомяки явно попались упорные, а закрыть их по выше означенным причинам не могут. При этом скандал стараются всячески не тащить наружу, вероятно, блокируя выходы в СМИ. Что наверняка злит хомяков, которые через скандал и угрозы хотят решить исходную задачу. И они, как следствие, поднимают градус безумия в рамках своей фантазии. В общем, дело идет к поговорке "паны дерутся, у хлопцев чубы трещат". Или попросту - пацаны разбираются меж собой, а мы по сирене бегаем из зданий. Или в торговый центр зайти пожрать не можем, потому что он закрыт и оцеплен.
источник
FSCP
Volvo запускает в Петербурге подписку на автомобили
https://www.dp.ru/a/2019/12/16/Ljuks_v_polzovanie
источник
FSCP
Исследователи в surveillance studies интересуются двумя аспектами расширения чувственного аппарата государства: тем, как государство видит (круговое видеонаблюдение, скрытые камеры, спутниковые данные), и тем, как государство слышит (перехват звонков, прослушка, запись разговоров). Читая статьи, можно даже предположить, что государство не нюхает, однако такое предположение окажется ошибочным.

В 1960-х годах Штази разработали метод сбора «консервированных запахов» (Geruchskonserven). Сотрудники похищали личные вещи активистов и помещали их в герметичные сосуды, а после обучали собак находить носителя запаха. Надписи на баночках гласили следующее: «Имя: [x]. Время: [x]. Объект: подштанники рабочего». Помимо личных вещей, «консервации» подлежали обивки стульев, на которых активисты сидели во время допросов. В 2007 году, когда перед саммитом G8 в Хайлигендамме полицейские занимались сбором «образцов телесных запахов» (Körpergeruchsproben) политических активистов, выяснилось, что метод все еще используется.

В 1993 году вопросом «пронюхивания» подозреваемых занялось ЦРУ, представившее наработки в докладе «Человеческие запахи и их распознавание». Значительная часть документа посвящена эккриновым, апокриновым и сальным железам, предположительно ответственным за «индивидуальные» телесные запахи. Автор доклада представил оценку объема производимых запахов и просчитал дистанции, необходимые для их распознавания собачьим носом. Поскольку дистанции оказались относительно маленькими, в докладе впервые прозвучала идея создания «механической ищейки» — сенсорного устройства, способного автоматически распознавать человека по запаху на большом расстоянии.

Разработки 1990-х годов оказались востребованными после объявления «войны против терроризма» в 2001 году: среди руководителей полиции распространились руководства, призывающие обращать особое внимание на запах подозреваемых, число собак-ищеек возросло в десятки раз, а финансирование проектов идентификации «ароматических отпечатков» — в сотни.  В 2007 году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (aka DAPRA, о котором мы уже говорили в связи с бомбами-вонючками) взялось за развитие «Проекта по определению уникального запаха», прежде известного как «Программа определения одоротипа». Заявленная цель проекта — вычисление и идентификация людей по телесному запаху (теперь считается, что индивидуальный запах связан с устройством главного комплекса гистосовместимости). Практическое применение — контроль границ и борьба с международным терроризмом. На базе проекта DAPRA совместными усилиями США и Великобритании были разработаны RASCO — система непрямого сбора проб воздуха для проверки собаками, дающая более надежные результаты, чем анализ радужки глаза или распознавание лиц, и IBIS — система идентификации по индивидуальному запаху, также показавшая превосходные результаты.

В 2013 году в Мадридском политехническом университете разработали технологию биометрической идентификации по запаху. В опубликованном отчете утверждается, что погрешность при распознавании составляет не более 15%. Хотя заявленная точность не превосходит распространенные методы идентификации, авторы текста видят конкурентное преимущество технологии в ее «неинвазивности» (для сбора биометрических данных человеку достаточно пройти мимо сенсоров) и надежности (точная идентификация по запаху возможна независимо от болезней, диеты и использования косметических средств). Подобные сенсоры позволят государству нюхать без необходимости останавливать человека, выдвигать ему подозрения или даже приближаться с собаками.

В журнале Radical Philosophy довольно продолжительное время пролежала без нашего внимания статья Марка Неокле(о)уса The smell of power: а contribution to the critique of the sniffer dog. Неоклеус — профессор критики политической экономии в Университете Брунеля, широко известный работами по полицейской власти (см. The Fabrication of Social Order: A Critical Theory of Police Power, 2000). В статье объяснено, как вышеперечисленные «открытия» способствуют укреплению полицейской власти.
источник
FSCP
I am sorry

Этой фразой американцы объясняют свои косяки, оправдывают свою лень, подбадривают, сочувствуют, извиняются за чужие косяки (внезапно), пытаются разрядить обстановку. Данная фразочка для меня стоит где-то на одном уровне с бесконечно-идиотской улыбкой во всё ебало.

По началу кажется, что человек действительно встревожен, заинтересован помочь тебе, либо просто сочувствует, но очень скоро, примерно через полгода обитания в Америкосии, ты начинаешь понимать, что всем кто когда-либо так говорил — глубоко на тебя похуй. Более того, если слишком долго распинаться описывая свою проблему, например где-нибудь в банке, данной фразой могут попытаться перебить («Заткнись уже!») и быстро слить тебя, не предложив никакого решения. Да, правда кроется в том, что примерно 9 из 10 жителей Америки, произнося I am sorry очень надеяться что ЭТОГО БУДЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ТВОЮ ПРОБЛЕМУ...
Если нужно усилить «эффект сочувствия», фраза прозвучит со всей вселенской скорбью в лице и голосе, с усиливающим so: I am so sorry!

Кстати, это еще один способ завуалированно сказать вам: «я всё понимаю, но ничего не могу сделать», то есть сказать слово «нет», которое как вы знаете — табу в современной Америке, подробности тут: «Инфантильные вруны»

Как обойти этот глупый барьер? После того, как с вами попытались разобраться с помощью волшебных слов, способных по их мнению и горящий дом потушить и сломанную ногу срастить и машину отремонтировать, не иначе, просто заявите о понесенных убытках с вашей стороны, совершенно внезапно обнаружится и возможность частично, а то и в полном объёме вернуть денежные средства.

I am sorry — универсальная американская единица для расчёта пустотой.

Кто-то скажет, что это банальное сглаживание углов и культура речи. Я же скажу: «Решайте проблемы! А своё I am sorry засуньте в жопу!»

Спасибо, что читаете!

-
vatnik.me
vk.com/vata_usa
источник