Size: a a a

2019 December 25
FSCP
Впервые после трагедии на ЧАЭС новогоднюю ёлку поставили в Припяти. На мероприятие приехали жители города, которые повесили на дерево свои детские фото.
источник
FSCP
Тимофей Мусатов, адвокат россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании по меньшей мере $4 млрд через биткоин-биржу BTC-e, в прямом эфире на RT сообщил, что на фоне голодовки состояние его подзащитного ухудшилось.

https://forklog.com/u-aleksandra-vinnika-diagnostirovano-zabolevanie-krovi/
источник
FSCP
Винник опять голодает - сегодня 6 день.Считает что решение о выдаче - смертный приговор. Заседание по пересмотру эксрадиции  будет 10 января рассматриваться госсоветом в расширенном составе.

Вот в принципе и все. Мусатов был всего  5- 10 мин
источник
FSCP
опять ручное управление
https://t.me/blockchainRF/2540
источник
FSCP
Глобус, Братский народный, Далена, Энергобанк, ДОМ.РФ, НБД, Деньги@Mail.ru, Прио-Внеш и Донкомбанк. Вы только что прочитали список из девяти российских банков, в которых появилась поддержка Google Pay.
https://www.ixbt.com/news/2019/12/25/9-google-pay.html
источник
FSCP
А интересно получается что яндекс в догоняющих, Facebook ещё в 15 году получил патент на схожую технологию...
источник
FSCP
https://friendlyscore.com/
Компания Friendly Score, расположенная в Великобритании и основанная в 2014 году, использует данные социальной сети для построения "социальных" кредитных рейтингов.  Учредители компании выяснили факты, свидетельствующие об институциональных недостатках, которые Friendly Score стремится устранить.  Один из основателей, несмотря на то, что он окончил Гарвардский колледж, столкнулся с трудностями в получении кредитов после переезда в Великобританию, так как у него не было кредитной истории в этой стране.  Другой основатель, владелец малого бизнеса в Нигерии, столкнулся с трудностями в получении кредитов в своей родной стране, потому что традиционные кредитные бюро имели низкое проникновение, а кредитная история в целом была довольно ограниченной.
———
тема в принципе не нова, но за последнее время сильно продвинулась...
источник
FSCP
Объем рынка игрового стриминга в России и СНГ составит 21,6 млрд руб. по итогам 2019 года. В ближайшие три года этот рынок может расти на 20% ежегодно.
https://telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/qiwi-otsenila-obem-rynka-igrovogo-striminga-v-rf-i-sng-v-21-6-mlrd-rub/
источник
FSCP
Пока у нас пишут дорожные карты технологий, в США идёт борьба фармкомпаний за данные пациентов

Производители лекарств - Pfizer, Johnson & Johnson, Amgen пытаются получить разрешения на использование данных пациентов, анализируя их данные электронных медицинских карт, отказываясь от длительных и дорогостоящих клинических испытаний пациентов.

Для бизнеса использование данных медкарт может сократить расходы и сроки разработки новых лекарств. Вместо того, чтобы тратить время и деньги на поиск испытуемых, бизнес просто забирает данные от больниц.

Забирают фармкомпании следующую информацию - в каких случаях и какие именно лекарства принимали пациенты.

Некоторые американские врачи выступают против того, чтобы бизнес полностью отказался от клинических испытаний лекарств. В медицинских записях часто бывают ошибки, считают врачи, и даже анализ безошибочных данных не имеет такой же научной строгости, как клиническое испытание при подборе лекарственного препарата.

«Данные клинических испытаний лекарств бесценны,так как  дают нам представление о том, в каких условиях сработали вещества», - считает профессор Йельской школы.

Сторонники реальных клинических анализов говорят, что вряд ли они заменят стандартные клинические испытания, необходимые для первоначального одобрения нового препарата.
источник
FSCP
Что ты знаешь о капитализации?

Здаров. Здоров?

В настоящий момент, капитализация всего криптовалютного рынка по мнению coinmarketcap составляет 190,7 млрд. долларов США. При этом, среднесуточный оборот торгов составляет 71 млрд. долларов США. То есть, по мнению CMC, общий объем торгов на биржах за 3 дня приблизительно равен всей, мать ее, капитализации. Любопытно правда?

На самом деле, способ подсчета капитализации на СМС – bullshit number раз. Считается он просто – берется весь объем Вася-токена на рынке и умножается на его текущую цену, и получается капитализация Вася-токена. Далее такое же делается со всеми остальными токенами; их капитализации суммируются, и в итоге мы получаем 190,7 лярдов. А буллщит это, потому что невозможно продать весь рынок по текущим ценам, да и цены на отдельные токены в части крипты крайне манипулятивны. В итоге, общая капа крипты на отметке 190,7 лярдов – это пустая цифра – вместо нее может быть поставлена любая, хоть 5 рублей, и суть цифры не изменится.

Объем торгов на биржах – bullshit number два. СМС показывает общие торги по биржам по каждому токену, для этого собирается общая сумма торговых операций. А значит игнорируется тот факт, что один и тот же «условный биток» может быть куплен и продан кучу раз. И тут на сцену выходит т.н. wash-trading – продажа актива самому себе («торгуют» два бота, принадлежащие одному владельцу), и пока «крутится» один «условный биток» - каждая операция по его купле/продаже самому себе аккуратно суммируется в общий объем торгов. В итоге, общий торговый оборот в размере 71 млрд. долларов США за 24 часа по всем биржам – это пустая цифра – вместо нее может быть поставлена любая, хоть 5 рублей, и суть цифры не изменится. Потому что мы никогда не узнаем какой процент wash-сделок в этом объеме.

Если про капитализацию автор Китобоя не гонит, то про wash-trading и накрученные объемы – он реально херню пишет, этой теме 100 лет в обед. Правда?
А что, если ты сейчас взглянешь на пару TROY/USDT и увидишь, что за сутки на паре было проторговано объема в 2,5 раза превышающего общую капитализацию токена при отсутствии движения цены больше чем на 7.5%? Не веришь – вот тебе график и этот скрин.
Ну конечно, ведь все дело в контесте от Binance – наторгуй TROY – выиграй теслу, только вот при заходе большого количества покупателей – цена должна была стартануть вверх, ну окей сверху встали продавцы с крупными лимитниками, но если за 1 сутки «провращалось» 2,5 капы монеты, то на лицо что покупатели становились продавцами, а потом снова покупателями, и потом снова продавцами. И все это в пределах 7% колебания цены актива.
Это - не поведение «налетевшего хомячья» - это не что иное, как работа «разрешенных бинансом» wash trading ботов.
источник
FSCP
​​А есть ли объемы вообще?

Может крипта мертва давно? Может и мертва, но это касается только рынка альтов, где важнее следовать за ММом, а не за новостями и покупателями-которых-уже-нет.
А вот сам биток не мертв, а вместе с ним, не мертвы еще несколько «токеномонет». Их реальная капа иная, и торги по ним «где-то» есть, но где?
На биржах? – нет, СМС рисует нам нереальную картину.
На ОТС? – отчасти да, но лишь отчасти. ОТС сейчас пестрит покупателями битка, а вот с продавцами голяк, их мало и за них дерутся до мяса. А пока нет продавца – нет и сделки, верно?
Пока идет наеб на coinmarketcap и 24H trading volume, и пока идет грызня за продавца на ОТС, реальные объемы крипты качаются там, где мы и не предполагали. За нижеследующую наводку большая благодарность Mr.o, изначально инфа от него встретила мой скептицизм, но покопавшись в теме глубже, я заметил интересные детали.

Ты слышал что-нибудь о LMAX?
Это холдинг, специализирующийся на международной торговле фиатных валют, а также прямой телекоммуникационный мост Токио – Лондон – Нью-Йорк. LMAX создан только для институционалов. При этом LMAX не публикует свои торговые объемы. Есть конечно проспекты в СМИ, но они очень похожи на отчеты Tether о том, что у них достаточно фиата – истинная картина скрыта, и не надо о ней знать большинству.
LMAX – самый крупный и крутой частный поставщик услуг по международным торговым операциям. LMAX является полностью зарегулированным со стороны этих ваших SEC’ов и прочих конгрессов оператором.

И вот, 21 мая 2018 года начала свою деятельность LMAX Digital – подразделение LMAX, занимающееся криптой для институционалов. На LMAX Digital торгуются в паре к фиату – BTC, ETH, BCH, LTC, XRP (привет рипплойдам).
В мае 2019 года LMAX Digital получил лицензию для работы с криптовалютами со стороны Гибралтарского финансового регулятора – GFSC. Через Гибралтар крипту и гонят с запада на восток и обратно, судя по всему, при этом помни, что Гибралтар цэ Великобритания.
К англичанам-в-крипте мы еще вернемся.
LMAX Digital, на удивление, имеет на своем сайте кнопочку, где можно посмотреть текущие торговые объемы по бирже, и они не такие уж и большие. Ну, средние, наверное, очень сложно оценить – короче за весь декабрь 2019 года на LMAX Digital купили/продали на 2 999 965 885,24 USD. Вот не шучу, реально такая цифра – без трех копеек три лярда. Однако не все так просто. Вот тебе рисунок-гайд, как прочекать торговые объемы, и как читать всякие мелкие-мелкие фразки под графиком (да-да, знаменитое «написано мелким шрифтом»).
Короче, опубликован объем торгов на LMAX Digital, но не весь, а лишь «часть», а именно:
1.  Опубликованы торги кредитными средствами (я так понимаю фразу Volumes represent all trades based on credit relationships).
2.  Опубликованы торги, где клиент покупает или продает битки брокеру LMAX, который в свою очередь продает или покупает битки у «некоторого» поставщика ликвидности.
А какой итоговый объем на этой площадке (не за кредитные деньги, и не при наличии посредника в виде LMAX), мы не знаем. Знаем, что «небольшой» кусочек торгового объема за 24 дня декабря составил 3 лярда баксов. А какой процент рынка крипты на LMAX нам не показан?
Ничего, разберемся с этим LMAX’ом в январе.

В новом 2020 году, мы с тобой, дорогой читатель, будем смотреть на все шире. Слитая капа крипты на СМС, на фоне Китайских движух и CBDC - смотрится ну очень странно. А теперь пазл начинает собираться – оценивая капу крипты мы можем смотреть не туда, и не знать реальную капитализацию криптовалютного рынка.
Мы лишь знаем «фейк» под названием Coinmarketcap и строим предположения, что остальные объемы ходят на ОТС, и на этом все. Глобальные процессы в виде CBDC не могут запускаться в вакууме и не тащить за собой крупных игроков. Вопрос лишь в том афишируется ли такая работа со стороны больших дядек, или нет.

Бывай.

Трек дня по версии китобоя
источник
2019 December 26
FSCP
​​QIWI готовится к году крысы. Сегодня очень много платежей между пользователями размером от 500 рублей ушли на проверку службой безопасности. Все, что ниже, вроде бы не трогают.

Пишут, что на проверку может уйти до 48 часов. Но учитывая масштабы блокировок, все эти платежи никто проверять не будет — сотрудников не хватит. А внедренный сегодня алгоритм, который должен был отслеживать подозрительные транзакции, судя по всему оказался нерабочим. Или же наоборот, отработал хорошо и доказал, что у QIWI только «подозрительные платежи» и есть 😁

Проблемы начались с утра, и ночью их уже точно никто решать не будет. Гневные комментарии трутся в соцсетях, все по классике. А «белые» пользователя пачками уходят на ЯД. Зачем QIWI рубит курицу, несущую золотые яйца? Скоро узнаем.
источник
FSCP
#учения До пятницы далеко, но народному творчеству я считаю всегда есть место

Эх, ученья-развлеченья
Поломали ОКС
Потому что в эс-эс-севэн
Весь diameter не влез

С Соколовым я гуляла
Не понравилось совсем -
Полдиаметра пропало
И эс-эс всего лишь семь

Чтоб обеспечить автономность
От буржуинских грязных лап
В минсвязи целиком скачали
Порнхаб

https://www.facebook.com/daniel.dbg.ginsburg

* (прим. Фила) все имена вымышлены, совпадения случайны
* (прим. Фила)  эс-эс-севэн — SS7, сигнальный протокол
* (прим. Фила) Соколов — заместитель министра Минцифры
* (прим. Фила) Минсвязь (устар.) — Минцифра
* (прим. Фила) Порнхаб — https://pornhub.com известный порносайт
источник
FSCP
#ибд #ликбез Позже всех. Ну почти.

⚡️ТАСС тут сообщает, что Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы на два почтовых сервиса на блокировку за то, что они не выполнили требования организаторов распространения информации (ОРИ) без подробностей: https://tass.ru/obschestvo/7422629
Телеграма им было мало

👉 Это два малоизвестных почтовых сервиса:
https://scryptmail.com и https://mailbox.org
Первый — типа суперзащищённая почта (по тому, что написано на сайте), второй — какой-то немецкий платный сервис электронной почты, ориентированный на бизнес

☝️ Почему это потенциально открывает врата в такой ад, который войне с Telegram и не снился:
➡️ Электропочта работает по принципу обычной почты. Вы пишите письмо «С нём Рождения, Петя!» и подписываете «Твой друг — Вася». Кадете в конверт, на котором выводите адрес Пети и свой адрес в графе «от кого». Затем клеите марки и кидаете в ящик. При этом вы можете быть Машей и Юлей соответственно. Никто не запрещает вам написать «Вася» и «Петя»
➡️ В 2019 году действительно бывают методы, которые устанавливают, откуда может слать почту Вася, что сильно ограничивает возможность писать произвольные адреса. В теории. Жёсткую политику мало кто поддерживает. Из популярных в России почтовых сервисов так делает только почта Mail.ru. Указанные в иске сервисы не имеют строгих политик (записи SPF с ~all у обоих, mailbox имеет DMARC с пустой политикой)
➡️ Электропочта имеет давно установившиеся практики и единый протокол. Попытка удара по сервисам электропочты возможно будет не так эффектна, как блокировка Telegram, но очень «эффективна» в смысле сопутствующего ущерба

😱 Тема с письмами о ложных минированиях — порядком утомившая безграмотная чушь. Если силовикам надоело реагировать на анонимные письма/сообщения, то надо просто перестать на них реагировать. Единичная блокировка малоизвестных почтовых сервисов не решит проблему анонимок ни с какой точки зрения

‼️ А теперь следим за руками. Сервис scryptmail 26 октября 2019 года объявил о закрытии:
https://blog.scryptmail.com/discontinuing-of-service/  с 31 января 2020 года сервис перестанет существовать. Геройские герои из ФСБ и Роскомнадзора всей мощью российского правосудия храбро обрушились на воображаемых нарушителей

ℹ️ Интересненькое из прошлого. Роскомнадзор собственным решением 12 августа 2019 внёс в реестр (но ещё не блокирует) мёртвый более трёх лет аккаунт инстаграмма Михаила Светова (активист Либертарианской Партии России) https://www.instagram.com/msvetov/ . Михаил Светов во время этой героической атаки отбывал административный арест. Сервис http://eais.rkn.gov.ru по сей сообщает, что запись в реестре, но доступ не ограничивается. Как сказал лично мне сам Михаил — instagram не присылал претензий. Т.е. создаётся впечатление, что это было какое-то малозаконное хайпожорство со стороны Роскомнадзора

👏 Можно смело создавать комиксы «Роскомнадзор и компания и их воображаемые нарушители»
источник
FSCP
В Роспотребнадзоре рассказали о риске заражения гриппом через денежные купюры, которые являются «рассадником инфекции».

Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до двух недель.

Исследование, проведенное десять лет назад «Гознака» и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, выявило на купюрах 34 вида патогенных микроорганизмов, вызывающих туберкулез, пневмонию, менингит и много других неприятных болезней.
https://ria.ru/20191226/1562861366.html
———
всех в безнал, всеми способами...
источник
FSCP
Левин поддержал исключение СМИ из "Яндекс.Новостей" за нарушение этики
https://tass.ru/obschestvo/7421011
———
тут был комментарий не прошедший модерацию
источник
FSCP
Правительство РФ хочет купить у ЦБ РФ Сбербанк за счет средств ФНБ РФ.
https://www.kommersant.ru/doc/4207223
———
читаем правильно:
"часть средств ФНБ планируют подарить центробанку"
источник
FSCP
Нефинансовые компании на рынке расчетных услуг стали революцией...
https://www.dp.ru/a/2019/12/25/Sverhnovoe_vremja_Stavshij
источник
FSCP
⚡️ Закупку иностранных СХД запретили

В целях обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры на 2 года вводится запрет на допуск к закупкам иностранных программно-аппаратных комплексов систем хранения данных (код ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 26.20.2 "Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных").
В запрете установлено, как подтвердить производство товаров в России и соответствие требованиям извещения о закупке.
Указаны требования к промышленной продукции, предъявляемые для ее отнесения к российской, и перечень иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой устанавливаются ограничения по закупкам.

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1746

Ранее, Минпромторг РФ внес на общественное обсуждение проект постановления (ID 91138) - https://t.me/gip_24/2339
Telegram
Телеком-ревью
В РФ хотят установить запрет на допуск иностранных систем хранения данных

Минпромторг РФ внес на общественное обсуждение проект постановления [1].

❗️Проект постановления разработан в рамках реализации Федерального закона ‎от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму»
❗️Меры направлены на защиту внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей,
‼️Устанавливается запрет на допуск товаров и (или) услуг, при которых могут использоваться товары, включенные в код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 26.20.2 «Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных».
⚠️Постановление будет действовать 2 года со дня его вступления ‎в силу.

[1] Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
- https://regula…
источник
FSCP
Инструкции по организации фильтрации

В развитие темы ☝️ защиты от монирования:

- Инструкция по организации фильтрации сообщений электронной почты, содержащих заведомо ложную информацию (Письмо Кабинета Министров РТ от 24.07.2019 № 29-53/8989).
- Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Республиканский центр внешкольной работы".
- школа МБОУ "Новопавловская СОШ №33".
- Портал Правительства Омской области.
источник