Size: a a a

2020 January 23
FSCP
источник
FSCP
⚡️ Позже всех. Ну почти.

⚡️ Роскомнадзор сегодня сообщил, что ограничил доступ к почтовому сервису startmail.com, потому что оттуда рассылались ложные сообщения о разминировании:
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news71540.htm

☝️ Почему это потенциально открывает врата в такой ад, который войне с Telegram и не снился:
➡️ Электропочта работает по принципу обычной почты. Вы пишите письмо «С нём Рождения, Петя!» и подписываете «Твой друг — Вася». Кадете в конверт, на котором выводите адрес Пети и свой адрес в графе «от кого». Затем клеите марки и кидаете в ящик. При этом вы можете быть Машей и Юлей соответственно. Никто не запрещает вам написать «Вася» и «Петя»
➡️ В 2020 году действительно бывают методы, которые устанавливают, откуда может слать почту Вася, что сильно ограничивает возможность писать произвольные адреса. В теории. Жёсткую политику мало кто поддерживает. Из популярных в России почтовых сервисов так делает только почта Mail.ru. Startmail имеет нестрогую политику (записи SPF с ~all, но есть DMARC, регламентирующий карантин при несовпадающем с SPF адресе отправки)
➡️ Электропочта имеет давно установившиеся практики и единый протокол. Попытка удара по сервисам электропочты возможно будет не так эффектна, как блокировка Telegram, но очень «эффективна» в смысле сопутствующего ущерба

😱 Тема с письмами о ложных минированиях — порядком утомившая безграмотная чушь. Если силовикам надоело реагировать на анонимные письма/сообщения, то надо просто перестать на них реагировать. Единичная блокировка почтовых сервисов не решит проблему анонимок ни с какой точки зрения

⚠️ Заблокировано всё – всё на всякий случай по IP,  вообще все поддомены домена startmail.com (83 штуки), включая базу знаний, службу поддержки, рекламные сервисы и панель управления DNS (судя по всему такая услуга у startmail есть). Напоминаю, что проверять блокировки можно ботом https://t.me/u2ckbot

‼️ Законодательство и нормативная правовая база России не умеет блокировать сервисы. Кривоватая формулировка есть только в статье, по которой блокируют Telegram. В остальных случаях формулировки про «указатели страниц в сети». Почтовый сервис заблокирован по статье 15.3 закона «об информации». Там про прокурорскую мгновенную блокировку страниц в интернете за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам. Роскомнадзор в своей новости что-то мямлит про «не предоставили по запросу российской стороны сведений о лицах», но такой причины блокировки даже для внутреннего потребления нет. А во вне — это вообще плохой аргумент. Блокировка строго незаконная.

😃 Я уже призывал к правлению декретами? Какой смысл в законах, которые вообще никто не исполняет? Судя по всему, неделю назад мой призыв был услышан…

⚠️ Роскомнадзор говорит: «Мы понимаем, что осуществление ограничения доступа к данному почтовому ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако считаем, что принятые меры должны затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб»
Нет, не позволит. Это копеечное усложение. Люди прсото воспользются другим сервисом

🔥🔥🔥 Хочу обратить внимание, что пользователи того почтового сервиса, как и сам сервис — добросовестные участники отношений. Не обязательно быть «плохим парнем», чтобы «отхватить» блокировку. Это очень важно

😱  Я разрываюсь в оценке. Это или дремучее невежество, помноженное на наплевательство на всё, кроме цели. Или это попытка дискредитации зарубежных сервисов, чтобы по возможности локализовать и почту
источник
FSCP
Неочевидная проблема индустрии гаджетов — купив устройство, вы не получаете полного контроля над ним. Фактически, ваши гаджеты вам не принадлежат.

Вот лишь несколько таких примеров от Motherboard:
— хабы для управления умным домом стоимостью $300 перестали работать после того как компанию-производителя поглотил Google;
— производитель игровых консолей отключает функции устройства после продажи;
- электронные книги становятся недоступными для тех, кто их купил;
- принтер перестаёт печатать без платной подписки на чернила.

Самый свежий пример — умные колонки Sonos. Компания прекращает поддержку моделей, выпущенных до 2011 года — устройства перестанут получать обновления прошивки и безопасности, багфиксы и новые фичи. Владельцы таких устройств могут продолжать пользоваться ими на свой страх и риск либо обменять их на 30% скидку на новые модели. В итоге в интернете станет на несколько сотен тысяч больше подключенных несекьюрных устройств, а остальные окажутся на свалке.

"Запланированное устаревание" устройств, оказывается, не такое уж и запланированное. Производители понимают, что у их устройств ограниченный срок жизни. Но покупатели об этом не знают. В итоге старые устройства просто прекращают работать и отправляются в мусор. Компаниям невыгодно заботиться о судьбе устройств, на которых они уже заработали — им выгоднее просто продавать больше новых устройств на замену старым.

https://www.vice.com/en_us/article/3a8dpn/sonos-makes-it-clear-you-no-longer-own-the-things-you-buy
источник
FSCP
Так бывает, когда ты тупой (продолжение)

https://twitter.com/PeterSchiff/status/1220135541330542592

Питер Шифф выяснил, что в утрате биткоинов виноват он сам, так как при создании крипто-кошелька перепутал пароль с пинкодом.

Монеты уже не вернуть, так как он не записал seed-фразу, с помощью которой можно было бы восстановить доступ к аккаунту.

Но виноват конечно же Биткоин, а не тупость.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Дополнение по блокировке startmail.com. Это неверноятно, но похоже «они» (ну те, которые «там») реально верят в результативность блокировки почтового сервиса. В том смысле, что ложных минирований не будет. Региональные филиалы ГРЧЦ рассылают сегодня провайдерами подобные письма:

«Уважаемые коллеги!

В данный момент на сервере АС "Ревизор" ведутся профилактические работы, мониторинг временно приостановлен.

Обращаем Ваше внимание что 22.01.2020 в Единый реестр доменных имен,  указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено были внесены следующие ресурсы:...»

И дальше длинная цитата из «выгрузки» по поводу startmail.com — домены, адреса.…

☠️ Интересно, провайдерам за «пропуски» полагается штраф до 100 тысяч рублей за протокол. А за простой АС «Ревизор» нет штрафов для ФГУП ГРЧЦ?
источник
FSCP
Ребята, а ведь если вспомнить что мы тут все из-за технологии 👀, ничего существенного и прорывного на массовый рынок и не вышло. Может оно где-то там и пилится что-то гиками для гиков, но масс адопшена и решения какой-то серьёзной глобальной проблемы (кроме технологии trustless как таковой, естественно) пока не видать. Кучи смарт-контрактов, койнов, блокчейнов - чтобы что? С интерфейсами беда, с внятной коммуникацией человеческим языком - беда, с юзабилити для обычного гражданина - вообще ахтунг.

Все смеются с Питера Шиффа что он запутался как быть с его кошельком, сидами, пинами, паролями и проч. Так что, это таки он виноват? Ой, не Питер уж точно. Он обычный, неискушённый юзер.  Да, Виталик, конечно, может качать головой и что-то там умно вещать. Только таких как Виталик в мире - от силы 5%, а таких как Шифф - 95%. Так что, будем делать масс адопшен и новую финансовую систему для всех или ну его нафиг? Соглашаемся крипта таки для хомяков и шифропанков (всем известные другие варианты не беру)? А реальные массовые транзакции и человеческий UI/UX и юзкейсы только для финтека и единорогов? Пора как-то определиться всем кто обещал прорыв. Только не спрашивайте потом почему биток не хочет расти.

Джек Ма давно сказал, что если инновация не получает массового признания за три года, то это инновация уже не взлетит. А вот недавно к этой мысли добавил Роман Никитов из ICU Ventures, в примере типичного криптопроекта: "...звучит вроде интересно, но есть ли необходимость в этом продукте, Кто-то будет готов за это платить в ближайшие 5 лет? Уместен ли тут блокчейн? Легально ли это сейчас? Стартапы часто так увлекаются подобными идеями, что что у них формируется "туннельное видение". Их продукт кажется им феноменальным. К сожалению, то что он может быть еще (или уже) не ко времени, они не замечают".

На эту рефлексию меня натолкнула простенькая статья на HackerNoon. Немного наивная, но очень точно отметившая пропасть между обычным большинством и value proposition крипты. Так что в пари Джимми Сонга и Джоша Любина перевес пока однозначно на стороне ковбоя.
источник
FSCP
Хватит нагнетать панику и хайповать!
https://t.me/theExperto/653
источник
FSCP
Вот как то так оно и происходит, а потом это становится аргументом чтобы в интернет по паспорту ходили...
источник
FSCP
Короткий ответ Сергею Калинину про народный адопшн.
Золото, ценные бумаги, различные активы, огромные суммы фиата не стали достоянием всех и каждого. Лишь небольшое число людей владеет ими и умеет распоряжаться. Тем не менее сложная система финансов, активов, инвестиций, рынков сформировалась и работает. До самых низов дошли простейшие юзкейсы, типа получить немного резанной бумаги в руки, сохранить в тумбочке, тратить из тумбочки пока не закончится. В нынешней фазе биткоин и крипта не для всех, как интернет в 80-хх.
https://t.me/blockbitnews/869
Telegram
BlockBit Сергея Калинина
Ребята, а ведь если вспомнить что мы тут все из-за технологии 👀, ничего существенного и прорывного на массовый рынок и не вышло. Может оно где-то там и пилится что-то гиками для гиков, но масс адопшена и решения какой-то серьёзной глобальной проблемы (кроме технологии trustless как таковой, естественно) пока не видать. Кучи смарт-контрактов, койнов, блокчейнов - чтобы что? С интерфейсами беда, с внятной коммуникацией человеческим языком - беда, с юзабилити для обычного гражданина - вообще ахтунг.

Все смеются с Питера Шиффа что он запутался как быть с его кошельком, сидами, пинами, паролями и проч. Так что, это таки он виноват? Ой, не Питер уж точно. Он обычный, неискушённый юзер.  Да, Виталик, конечно, может качать головой и что-то там умно вещать. Только таких как Виталик в мире - от силы 5%, а таких как Шифф - 95%. Так что, будем делать масс адопшен и новую финансовую систему для всех или ну его нафиг? Соглашаемся крипта таки для хомяков и шифропанков (всем известные другие варианты не беру)? А реальные массовые…
источник
FSCP
В Давосе представили «Инструментарий нормотворца CBDC» - руководство для центральных банков по вопросам запуска цифровых валют.
https://ttrcoin.com/vsemirnyy-ekonomicheskiy-forum-predstavil-ramochnuyu-osnovu-dlya-nacionalnyh-cifrovyh-valyut.9509/
источник
FSCP
Когда руководитель J.P. Morgan Chase, Джеймс Даймон говорит в Давосе, что сейчас наблюдается "пузырь" на рынке суверенного долга (т.е. государственных облигаций), то многим далеко не очевиден один из ключевых механизмом формирования этого действительно существующего и действительно опасного пузыря.
https://www.cnbc.com/2020/01/22/jamie-dimon-at-davos-2020.html

Ваш покорный слуга, правда, категорически не может согласиться с его тезисом о том, что это "единственный пузырь", который сейчас есть на финансовых рынках, но это уже мелочи.

Давайте посмотрим на забавную ситуацию:
Вот у нас 10-летние государственные облигации Германии.
Блумберг говорит, что у них доходность сейчас -0.3% (это МИНУС 0,3%)
https://www.bloomberg.com/quote/GDBR10:IND

Кто покупает облигации с отрицательной доходностью? Правильно! Пенсионеры (за которых это делают пенсионные фонды) и пассивные инвесторы (т.е. будущие пенсионеры).
Конкретно - немецкие облигации входят в огромное число респектабельных индексов мирового облигационного рынка, а к этим индексам привязаны десятки американских, европейских, азиатских и т.д. ПИФ-ов и ETF. Пример можно и на облигации других стран распространить.(Франция, Кипр, Бельгия... )

В результате: Независимо от доходности, организаторы ETF и индексных ПИФ-ов облигаций покупают эти бумаги из-за того что они есть в индексе, а если индекс еще и автоматически "перераспределяет" веса входящих в него облигаций в зависимости от их цены, то может получится еще более забавная ситуация, что чем НИЖЕ падает доходность конкретных облигаций (то есть чем ГЛУБЖЕ она уходит в негативную зону), тем выше становится ее цена и ее вес в индексе и тем большее ее должны накупить индексные ПИФ-ы и ETF, что приводит к бесконечному циклу.
Можно, конечно, сказать что это сейчас "спекулятивная инвестиция" но маловероятно что покупатели такого рода продуктов считают себя спекулянтами, они-то покупают надежный (как им кажется) продукт с фиксированной доходностью. Ну-ну...

Найти ETF или фонды более чем уважаемых компаний, которые имеют внутри неплохие дозы облигаций с отрицательной доходностью - нетрудно.
Раз:
https://www.ishares.com/us/products/279626/ishares-international-aggregate-bond-etf (смотрим Holdings, раздел All)
Два:
https://investor.vanguard.com/etf/profile/overview/BNDX/portfolio-holdings - очень популярный облигационный ETF от Vanguard

И так далее.

Это иллюстрация к тому что:

а) Индексирование - это хорошо в теории, а на практике это хорошо (в смысле - лучше, чем ничего или альтернативы) только для тех (и надо признать, что их большинство) кто не хочет заморачиваться. А финансовые вопросы, все-таки лучше решаются тогда, когда есть готовность вникнуть в вопрос.

б) Всегда стоит заглянуть "под капот" фонда, который вам предлагают

и

в) Теперь должно быть понятно откуда и иностранцев спрос на "рискованные, санкционные, страшные, недемократичные, путинские ОФЗ". Вот для того чтобы не покупать трэш с отрицательной доходностью, покупают ОФЗ, и другие облигации развивающихся рынков - но это трейд для умных западных инвесторов. Их (как и всегда и везде) - не очень много. Цените ОФЗ )) Если реализуются планы нового правительства, то нынешние доходности многие россияне, скорее всего, будет через несколько лет вспоминать с нежностью и ностальгией.
источник
FSCP
https://incrussia.ru/understand/future-solonin/

Человек будущего должен уметь правильно настроить машину, которая проведет все необходимые эксперименты

Через 3 года, какую бы ты профессию ни выбрал, это уже будет неактуально

В онлайн продается только дешевое

Не получится у нас Кремниевая долина, если будет стоять охрана с автоматами и все будут ходить строем
источник
FSCP
В Вологодской области снова будут судить автора публикации о «сказочном» Путине

Теперь Юрию Шадрину, уже за повторное нарушение закона о "недопустимой критике власти", грозит штраф до 200 тысяч рублей (ранее он был оштрафован на 30 000 рублей)

➡️ https://roskomsvoboda.org/54773
источник
FSCP
В середине ноября мы запустили новый проект Счетной палаты РФ «Госрасходы», в котором не только агрегируем данные о госфинансах из разных источников, но и анализируем их, а также формируем профили каждого национального проекта. Чаще всего пользователи спрашивали у нас API к данным. Теперь он открыт, бесплатен, документирован и готов к использованию в ваших проектах и исследованиях. Вся информация о API и документация доступны по ссылке: https://spending.gov.ru/pages/devs_api/
источник
FSCP
В продолжение темы про соревнование корпоративных мессенджеров...

Мы с полгода назад писали про сервис Mio, который обеспечивает общение между Teams, Slack и Webex, если ваши сотрудники не смогли выбрать что-то одно.

Ниже выдержки из небольшого (200+ человек) экспресс-опроса IT-менеджеров, который они провели в 2019 году. Географию исследователи, к сожалению, не указывают.
источник
FSCP
91% компаний использует минимум 2 мессенджера

Среднее количество мессенджеров на организацию — 3,3

Источник: Mio 2019
источник
FSCP
По состоянию на 2019 год пьедестал используемых сервисов выглядел так:

65% — Slack
61% — Skype for Business
59% — Microsoft Teams
50% — Cisco Webex Teams
32% — Cisco Jabber

Источник: Mio 2019
источник
FSCP
Вопрос сформулировали так:
Пользователей каких сервисов в ближайшие 2 года в вашей организации станет больше, чем сегодня?

56% — Microsoft Teams
41% — Cisco Webex Teams
38% — Slack

Источник: Mio 2019

P.S. Skype for Business, как известно, нас покидает.
источник
FSCP
ЦБ Гонконга и Таиланда представили отчет об исследовательском проекте Inthanon-LionRock по использованию государственной криптовалюты (CBDC) для международных платежей.

https://bitnovosti.com/2020/01/23/tsb-gonkonga-i-tailanda-protestirovali-gosudarstvennuyu-kriptovalyutu-dlya-mezhdunarodnyh-platezhej/

Ожидается, что платформа на блокчейне Corda от R3 сократит расходы и сэкономит время при совершении операций
источник
FSCP
С 1 сентября распознавание лиц в Московском метро

📌 с 1 января ее внедрили в массовом порядке, были заменены городские камеры на камеры с HD-качеством и были запущены системы искусственного интеллекта по распознаванию лиц.
С 1 сентября эта система будет полностью внедрена и в метрополитене.

Расширенное заседание коллегии ГУ МВД по Москве.
https://www.interfax.ru/moscow/692390
источник