Size: a a a

2020 February 10
FSCP
Компания Tether выпустила привязанный к американскому доллару стейблкоин на блокчейне Algorand 2.0.

https://forklog.com/tether-vypustila-stejblkoin-na-baze-blokchejna-algorand/
источник
FSCP
​​✅✅✅
К стеку биткоина. Сегодня обращусь к Smarts Contracs, а именно к решению Scriptless Scripts.

Scriptless Scripts ("Скрипты без скриптов")
⬇️⬇️⬇️
Смарт-контракты в сети BTC существуют и существовали до этого. Например Musig или смарт-контракты Lightning Network.

Но есть проблемка, и при чем не одна:

1) Ресурсы

Чем сложнее смарт-контракт, тем больше требуется ресурсов. Ведь все узлы сети должны исполнить контракт, а не только участники сделки.

2) Конфедициальность

Если все узлы сети испольняют контракт, то и об условиях контракта знает вся сеть.

Вообщем, почему я решил перескочить на решение "скрипты без скриптов". Все дело в том, что нужно опять немножко зацепить подписи Шнорра.

Суть:
Подписи Шнорра меньше, чем ECDSA, и могут быть объединены при помощи агрегации подписей. Это ведет к совместному использованию подписей несколькими входами. А это приводит к повышению конфиденциальности и масштабируемости сети.

Вот мы и у сути повествования:

Andrew Poelstra из BlockStream онаружил, что сами подписи могут быть сконструированы и модифицированы специальными способами для обеспечения выполнения различных соглашений между сторонами. Вводятся условия расходов, которые полностью скрыты от блокчейна. Только вовлеченные стороны знают об условиях договора или о том, что договор вообще существует. Для остальных транзакции выглядят совершенно обычными и неотличимыми от обычных.

Изучая протокол MimbleWimble, где вообще отсутсвуют скрипты, а весь блокчейн функционирует только на подписях и обязательствах, которые представляют собой расходуемые монеты, он выяснил, как при помощи скриптов обеспечить функциональность без необходимости их присутствия в блокчейне. Отсюда и название собственно говоря...

Большая часть контрактов просто перемещается за пределы блокчейна. Вместо исполнения контракта всей сетью, этим займутся только участвующие стороны. А выполнение результатов контракта, производится при требуемых условиях.

Чтобы смарт-контракты применяли только подписи, используются преимущества агрегации подписей Шнорра. Подписи могут добавляться и вычитаться, и результатом является допустимая подпись, соответствующая тому же добавлению или вычитанию открытых ключей.

Как это работает?

pubkey1 + pubkey2 + pubkey3 = pubkey Y
signature1 + signature2 + signature3 = signature Y

Мы привязываем биткоин к pubkey Y, который не является ключом и к которому у кого-либо есть доступ, но на самом деле он представляет собой сумму pubkeys. Подписи от каждого из ключей 1, 2 и 3 можно суммировать, чтобы создать подпись для pubkey Y, и сеть не будет в курсе, что на самом деле было три ключа, участвующих в создании подписи. Она будет выглядеть так же, как обычная подпись из pubkey Y, но сеть будет воспринимать ее как разрешение на расходование.

Сценарии без скриптов масштабируются лучше, чем обычные смарт-контракты, потому что выполнение условий контракта происходит вне цепочки, а следовательно и нет необходимости хранения данных контракта и выполнения его условий.

#SmartContracts
источник
FSCP
У Grayscale в управлении уже более 285 000 BTC

https://www.theblockcrypto.com/genesis/55363/gbtc-now-holds-more-than-285000-bitcoin-1-57-of-all-btc

Менее чем за четыре года существования Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) объем его активов достиг 285 000 BTC. На сегодня в распоряжении GBTC находится 1,57% от текущего объема рыночного предложения цифрового золота.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Вскоре после запуска фьючерсов на переизбрание президента США Дональда Трампа криптодеривативная биржа FTX расширила листинг еще пятью контрактами для других участников президентской гонки.

https://forklog.com/vsled-za-trump-2020-ftx-zapustila-fyuchersy-eshhe-dlya-pyati-kandidatov-v-prezidenty-ssha/
источник
FSCP
​​Открытые данные ФСИН: число осужденных в России растёт только по наркопреступлениям

На сайте Федеральной службы исполнения наказаний РФ есть раздел с открытыми данными. Там опубликованы цифры по количеству осужденных за разные типы преступлений в динамике. Если эти данные верные, то единственная категория преступлений, по которой количество осужденных растёт — это преступления, «связанные с распространением наркотиков» (формулировка ФСИН). С 2005 года их стало больше в 2,5 раза.

Как видно из графика, в этот же период практически перестали сажать в тюрьму за хулиганство — падение почти 100%. Число осужденных за изнасилования, кражи, вымогательство, грабежи и разбой упало более чем вдвое.

На этом фоне рост наркопреступлений заставляет задуматься: действительно ли на общем фоне снижения преступности полиция стала ловить в 2,5 раза больше наркоторговцев? Алексей Кнорре из Института проблем правоприменения при Европейском Университете в Санкт-Петербурге ещё в 2017 году выяснил, что три четверти осужденных за наркопреступления — это потребители, а не распространители наркотиков. Такой перекос, по мнению исследователей — результат «палочной» системы в МВД, когда за отчетный период необходимо раскрыть плановое количество преступлений: выявлять потребителей значительно легче, чем распространителей.  

Есть на графике и другие странности. Например, еще сильнее, чем грабежи и изнасилования, упало число осужденных за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако это падение выглядит искусственным: оно подозрительно совпадает со всплеском убийств. Есть вероятность, что одни и те же действия до 2009 года квалифицировали как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее за собой смерть потерпевшего, а начиная с 2010 — как убийство.

Пока прозрачность ФСИН ограничивается этим и ещё несколькими небогатыми датасетами, мы не можем уверенно говорить, что стоит за цифрами. Искать ответы придется по старинке журналистам и правозащитникам. Но открытые данные хороши уже тем, что позволяют видеть такие странности — и задавать неудобные вопросы. «Системный Блокъ» будет регулярно исследовать общедоступные датасеты — и визуализировать то, что заставляет задуматься.

Источник данных:  ФСИН

#opendata
источник
FSCP
Deloitte подготовили отчет, где перечислили основные тренды на платежном рынке в 2020 году: эволюция экономики платежей, новые стандарты, конкуренция между открытыми и закрытыми платформами, усиление роли некоммерческих организаций, влияние талантливых сотрудников.
PDF
источник
FSCP
Американская компания BitGo запускает кастодиальные сервисы в Германии и Швейцарии https://coinspot.io/law/europe/amerikanskaya-kompaniya-bitgo-zapuskaet-kastodialnye-servisy-v-germanii-i-shvejcarii/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Вот и подтверждение причины ареста лидера MicroBt. На вялом рынке если у кого то прибыло, значит у кого то убыло. Это предположение, я высказывал еще в декабре.

Цитаты из декабрьских постов.

Возможная причина ареста CEO компании MicroBT - конкурентная борьба за поставку чипов для ASIC от TSMC. Видимо мощности TSMC  не позволяют удовлетворить потребности всех компаний.


.... второй раз арестован основатель и CEO компании MicroBT, производителя биткоин-майнеров WhatsMiner, Ян Цзосин , по обвинению в растрате смехотворной суммы.
Этот арест
на руку Bitmain, так как Whatsminer является их основным конкурентом...
источник
2020 February 11
FSCP
Снова переживания о водовороте Бофора: ветра в Арктике должны менять направление раз в 5-7 лет, но не меняют уже 20 лет. И пресноводная линза внутри водоворота растет, а так как вода там теплее - льды от нее еще больше подтаивают, линза еще больше растет... И потенциальная проблема растет.

Чтоб было понятно: тепло от экватора к полюсам передается механизмом термохалинной циркуляции. Соленая вода глубоководных течений уносит холод в низкие широты, а поверхностная менее соленая - несет тепло в высокие. Но если вдруг ветер в Арктике утихнет и весь этот  запас пресной воды, которой в море Бофора уже больше, чем в Байкале, хлынет в Северную Атлантику... то запросто может начаться новый ледниковый период. Такое в истории уже было, когда ледниковое озеро Агассис размером в пол-Северной Америки прорвалось через ледовый щит и хлынуло в Атлантику. Этот ледниковый период называется Новый Дриас - и было это всего 9000 лет назад. Запаситесь пуховичками и термобельем, тепло может кончиться скоро...
источник
FSCP
#мнение
Ну что опять за тупые мульки забрасывают неумные журналисты и отчаявшиеся авторы финансовых каналов?  Якобы с  1 апреля ФНС начнет следить за электронными кошельками россиян и будет начислять НДФЛ на любые подозрительные платежи.  

Ноги у этих слухов растут из страшилок двухнедельной давности, когда во главу кабмина пришел налоговик Мишустин, и все испугались того, что будет введен и контроль доходов и расходов.

Разумеется, ничего подобного банки не подтверждают, никакого тестового режима слежки за Яндекс.Деньгами и кивикошельками не объявляли. Реализация подобной дичи вызовет шквал возмущения, правительство, которое и так с первого дня испытывает терпение россиян, к такому не готово. Тотальный контроль на данном этапе невозможен, ФНС просто захлебнется этой информацией, а банки подобным заниматься не будут без четких законодательных основ, предписаний и инструкций. Пока же подобного законодательства в природе (российской) не существует.

С другой стороны, уместна была бы поговорка про дым, которого не бывает без огня. Мишустин явно намерен реализовать нечто подобное позже: ограничения по электронным кошелькам  выглядят достаточно органично на фоне его и Егорова заявлений  о прозрачности и эффективности сбора налогов. Обеление рынка и выстраивание умной системы расчета налогов – один из приоритетов работы нового кабмина.

Как мы уже писали, тренд на отслеживание доходов и расходов закономерен и неизбежен, и придумали его не Егоров с Мишустиным. Есть нацпроекты, есть задачи по социалке, поставленные президентом в послании Федеральному Собранию. Денег надо много, поэтому усилия налоговиков должны стать реальным подспорьем для их реализации.

Но в ближайшие годы никто не будет вводить жесткие ограничения по соотношению доходов и расходов, потому что это возымеет обратный эффект: большая часть населения и бизнеса попросту вернутся к наличным формам расчета. И не получится хвастаться высокой цифровизацией экономики и рекордными показателями безналичной оплаты товаров и услуг.

Рано или поздно мониторинг расходов будет внедрен. Скорее всего, поздно. И поэтапно. В правительстве будут тщательно прощупывать почву. Делать сейчас такие резкие движения – сродни самоубийству. Более вероятно, что мониторинг будет введен ближе к концу работы мишустинского правительства.

src: https://t.me/mislinemisli/5438
источник
FSCP
История про Equifax - кредитное бюро в США, которое взломали в 2017 году, и украли практически все возможные данные на 150 млн американцев — получила свое продолжение сегодня.

Напомню, что об этой истории я писал неоднократно, в том числе и потому, что меня лично она, похоже, тоже затронула:
https://t.me/alexmakus/1352
https://t.me/alexmakus/1355
https://t.me/alexmakus/1367
https://t.me/alexmakus/1554
https://t.me/alexmakus/2551

Если интересно, походите по ссылкам, там и о взломе, и о том, какие данные украли, и о том, как этот взлом можно было предотвратить (потому что Equifax мудаки, конечно, и не исправили дыру в Apache Struts, о которой им сообщили задолго до взлома). Но сегодня я пишу об этом, потому что суд в США предъявил обвинение 4 членам китайской Народной Освободительной Армии именно во взломе инфраструктуры Equifax.

По ссылке — само обвинение:
https://www.justice.gov/opa/press-release/file/1246891/download

Почитав его, можно узнать о том, как происходил сам взлом, выгребание данных, маскировка от систем детекции взлома и тд. Все на английском, конечно, но что ж поделать. Представляю себе расследование со всеми логами промежуточных сервисов и серверов, которое привело в конце к фотографиям обвиняемых в конце этого документа.
Telegram
Информация опасносте
Привет! Нет, не дождётесь, я всё-таки ещё живой, хотя и существенно порезанный после нескольких дней в больнице. Но вчера я всё-таки доехал домой и редакция канала в лице меня постарается возобновить регулярные трансляции из мира информационных опасностей. Самая большая новость за последние несколько дней - это взлом сайта компании Equifax, через который могли утечь данные на 143 миллиона человек в США. Вот анонс от самой компании (https://investor.equifax.com/news-and-events/news/2017/09-07-2017-213000628), там в осторожных формулировках пока не подтверждается утечка данных на 143 млн человек, но все может быть. Equifax - частная компания, которая собирает данные на американских потребителей, и на основе этих данных банки принимают решение о том, давать ли кредит человеку, открывать банковскую карту, подписывать договор аренды жилья с ним и проч. В потенциально утёкшей базе - ВСЯ ЖИЗНЬ многих американских жителей, начиная от имени и адреса, и заканчивая номером социального страхования, к которому привязано вообще…
источник
FSCP
Все бюджетные учреждения перейдут в соцсети

У Минкомсвязи новая идея - вывести в соцсети все бюджетные учреждения.
Это "снизит издержки на то, чтобы поддерживать всю эту инфраструктуру в текущем моменте".

☝️ Минкомсвязи уже создает специальную  платформу - единая платформа ведения и сайтов, и страниц в социальных сетях для бюджетных организаций.
Далее будет поэтапно производиться миграция региональных и муниципальных сайтов на эту платформу.

📌 "Власть должна прийти в социальные сети, власть должна и на уровне отдельных учреждений - школ, больниц, поликлиник - открыть страницы своих учреждений, чтобы граждане могли подписываться на эти страницы и оставаться в курсе изменений, новостей в их деятельности".
- министр связи Максут Шадаев.

https://ria.ru/20200210/1564497028.html
источник
FSCP
Microsoft начал рекламную кампанию против Firefox. Прямо в меню Пуск у пользователей браузера с лисой начали появляться сообщения с текстом "Всё ещё используете Firefox? Microsoft Edge уже здесь". Такой вид рекламы вроде бы и ненавязчив - в той же MacOS время от времени появляются подобные сообщения по поводу Safari. Но Windows всё-таки занимает монопольную позицию на рынке операционных систем для домашних компьютеров, поэтому подобная реклама легко может вызвать внимание со стороны регулятора. Компания тут неявно, но использует своё доминирующее положение на рынке. Также не стоит забывать, что подобная история, и конкретно по поводу браузеров, уже происходила с Microsoft в 2003 году, из-за чего, например, Биллу Гейтсу пришлось уйти с поста руководителя компании. https://mspoweruser.com/microsoft-flirts-with-new-anti-trust-challenge-with-new-start-menu-based-edge-ads/
источник
FSCP
источник
FSCP
Операторы требуют компенсации на проект "Доступный интернет"

В РСПП прошло заседание по вопросу внедрения бесплатного доступа абонентов к социально значимым сайтам.
Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ настаивает на компенсации операторам связи и интернет-компаниям затрат на предоставление гражданам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам.

Операторы полагают, что доля трафика "бесплатных сайтов" может достигнуть 15% и затраты на его обслуживание будут только расти.
Оценка потери от предоставления услуги - 150 млрд руб. в год.

https://www.kommersant.ru/doc/4250901

Ранее было дано официальное поручение о том, что на территории страны должен быть обеспечен бесплатный доступ к социально значимым ресурсам - https://t.me/gip_24/4904
источник
FSCP
Сегодня компания Arm Holdings PLC, принадлежащая SoftBank, представила новую микросхему и сопутствующий нейронный процессор, которые при совместном использовании позволят устройствам «Интернета вещей» запускать модели искусственного интеллекта до 480 раз быстрее, чем любые современные кремниевые аналоги без выхода в облако.

Ожидается, что первые чипы, основанные на новом дизайне, появятся на рынке в 2021 году.

Похоже, что эпоха кремния ещё не исчерапала свои возможности и в дальнейшем упор будет делаться на оптимизацию процессов, а не уменьшение транзисторов, которые уже приближаются к своему пределу.

https://www.theverge.com/2020/2/10/21130800/arm-new-edge-ai-chips-processing-npu-cortex-m55-u55-iot
источник
FSCP
https://lenta.ru/news/2020/01/19/russia_invest/
Иностранцы рекордно вложились в Россию. Как следует из данных Центробанка, приток нерезидентов в государственный долг в 2019 году составил 22,2 миллиарда долларов и стал самым масштабным в истории страны.

Порядка 15 миллиардов долларов иностранцы вложили в облигации федерального займа (ОФЗ). Оставшиеся средства вложены в российские евробонды… <…>

В предыдущий раз рекорд по притоку иностранцев в госдолг России был установлен в 2012 году. Тогда за год они вложили 17,1 миллиарда долларов. Цифры по итогам 2019 года значительно отличаются от ситуации 2018-го. Тогда по итогам года был зафиксирован отток капитала на уровне 5,3 миллиарда долларов.
источник
FSCP
Суд ограничил доступ к почте SCRYPTmail

На территории Российской Федерации судом ограничен доступ к сервису SCRYPTmail LLC, до исполнения им обязанности по
предоставлению в ФСБ информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
Решение принято 05 феврали 2020г.

☝️ Роскомнадзор просит ограничить по причине не подачи сведений и не включения в реестр ОРИ, а суд выносит решение из-за не передачи ключей шифрования. Логично 😇
... В реестре ОРИ вы можете не быть, но ключики извольте дать.

Ранее Роскомнадзор подал в суд иск с требованием блокировать почтовые сервисы - https://t.me/gip_24/4726

Между тем, сам сервис Scryptmail объявил о своем закрытии 26 октября 2019 года:
https://blog.scryptmail.com/discontinuing-of-service/
источник
FSCP
https://t.me/usher2/1484
———
это из за большого размера реестра испытания провалили?
на правах фантазии...
источник
FSCP
Очень хороший материал о том, как некоторые компании, предлагая клиентам бесплатные почтовые клиенты, зарабатывают сбором, обработкой и продажей пользовательских данных, не особо это раскрывая своим пользователям.
https://www.vice.com/en_us/article/pkekmb/free-email-apps-spying-on-you-edison-slice-cleanfox

Ответ компании, которой досталось больше всего в материале Vice
https://medium.com/changing-communications/a-reminder-of-how-we-use-data-and-protect-privacy-8b0cb2c5af71

В целом, даже немного ожидаемо, что за бесплатный продукт надо чем-то платить, хотя, похоже, не всем. Но почта — это такая чувствительная штука, что я бы лично поостерегся давать к ней доступ кому-либо вообще.
источник