Все чаще стали появляться выводы в различных источниках о том, что ФНС рано или поздно перейдет на некую систему, в рамках которой хотя бы часть доходов будет автоматически облагаться НДФЛ. Вновь этот вопрос был поднят
после отчета Счетной палаты.
Причем аудиторы даже хвалят налоговиков, вроде как кампания по обелению теневых доходов граждан проходит достаточно успешно, ведь наблюдается устойчивый рост поступлений НДФЛ в госказну — с 3 трлн рублей в 2016-м до 3,9 трлн в 2019 г. Но это очень медленно, хотя собираемость налога всегда выше роста фонда оплаты труда, а теневая занятость с 2015 г. почти не меняется, оставаясь на уровне 20% работающих. При этом средняя начисленная номинальная зарплата за этот период показала рост даже чуть больше, чем рост поступлений НДФЛ (36,32% против 30%). Кроме того, за эти годы налоговая проверила около 900 тыс. налогоплательщиков, выведя их из тени, а размер поступлений НДФЛ за счет этого
составил всего 21,2 млрд рублей. В рамках бюджета, как и в рамках всего объема НДФЛ, можно говорить вообще об отсутствии прогресса.
Но по официальной статистике, у нас примерно треть всех денежных доходов не облагается НДФЛ, а это около 14,5 трлн рублей в год в настоящее время. Вот за эти деньги и ожидается настоящая борьба. Причем наиболее активно она будет идти, судя по всему, на региональном уровне, потому что в 12 субъектах (них Московская, Воронежская, Ростовская, Тамбовская, Ивановская, Брянская области, Краснодарский край, Башкортостан, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Адыгея) расходы населения превышают доходы более чем на 50% ежегодно. Самое интересное, что на этих данных внимание стараются не акцентировать. Счетная палата предлагает переходить к автоматическому налоговому декларированию, это как раз те страшилки, которыми нас пугают в последнее время.
ФНС же пока играется с самозанятыми и малым бизнесом, стараясь не сильно трогать теневые доходы граждан в целом, слишком уж болезненная тема, которая неизбежно ударит по рейтингам как правительства, так и президента. Смягчения налогового законодательства для стимулирования обеления доходов вряд ли возможно в российских условиях, поэтому таких подарков ждать не стоит, а вот переход на автоматическое начисление НДФЛ – самый вероятный сценарий. Такой переход может быть осуществлен достаточно быстро, и, судя по всему, движение в этом направлении начнется где-то ближе к 2022 г., когда пройдут выбору в Госдуму, когда правительство Мишустина выполнит свою основную задачу, а «транзит власти» будет близится к своему логическому завершению. Там уже никого особо не будут волновать рейтинги, риски и возмущение граждан.