Мы много говорили об Африке как новом финтех-хабе: развивающаяся экономика дала толчок многим крутым стартапам. Но с чего вообще начался #африканскийфинтех? Как и всегда, с простой и понятной услуги — банковского счета. Но не совсем типичного.
👉Что такое M-Pesa
На суахили это название означает «мобильные деньги». В общем-то, так и есть — сегодня это крупнейший в Кении оператор мобильных средств. Годовой оборот
M-Pesa составляет примерно
500 млрд долларов — и это не где-нибудь в Европе, а в бедной Кении. Финтех, основанный чуть больше 10 лет назад, сегодня считается настоящим монополистом рынка.
💡Как это работает?
Представьте, что каждый раз, когда вам нужна SIM-карта условного «Билайна», вы бонусом получаете не только номер, но и счет в какой-то платежной системе. Который можно активировать буквально через 10 секунд после включения телефона. Интерфейс такой платежной системы подходит почти любому, даже старому телефону, и понятен человеку практически любого возраста. Собственно, это и есть M-Pesa.
👉Счет в M-Pesa работает вместе с SIM-картой кенийского оператора Safaricom. Действует даже на дешевом кнопочном телефоне. Многие в России до сих пор совершают ряд мобильных операций не через приложение «Сбербанка», а через номер 900 — вот эта механика чем-то близка к механике Safaricom и M-Pesa. Кстати, на Safaricom приходится больше 25% национального ВВП. M-Pesa принадлежит британскому Vodafone и развернут в Кении, Танзании и Афганистане.
⚡️Что умеет M-Pesa?
Смартфон с Apple Pay вряд ли есть у каждого жителя Кении, а вот простой кнопочный телефон — вполне. С помощью простейших функций вроде
Send money, Withdraw cash, My account и прочих спустя всего десять лет развития проекта пользователи со всей страны могут совершить практически любую платежную операцию. Снять или положить деньги можно даже в самом захолустном киоске, потому что практически везде можно купить SIM-карту Safaricom.
🔥Самые интересные функции M-Pesa — это Loans and Savings (микрокредитование) и Lipa na Mpesa (этакий кенийский PayPass). Скоринг очень простой: оператор отслеживает движение средств на твоем мобильном счету и так определяет, сколько можно выдать. А с помощью Lipa na Mpesa можно платить в любых розничных точках. Ну, или расплатиться онлайн в кенийском аналоге аналог Uber — Little Cab (тоже проект Safaricom).
✌️Почему это круто
M-Pesa — гениальное решение для Кении, которое в течение десятилетия пытались повторить и в других африканских странах. Раньше в этой стране пластиковыми картами пользовалось
менее 10% людей. Из-за культурных особенностей большинство жителей не понимало, как деньги могут быть «виртуальными» —
если их нет в руках, значит, это и не деньги вовсе. Так что надо было буквально создать новую культуру обращения. Safaricom сразу развернули рекламную кампанию по всей стране, и в итоге стали лидерами как телекоме, так и в сегменте мобильных финансов.
Прекрасная история про то, как технологии меняют жизни миллионов человек.