С развитием экономики и прогрессом увеличиваются минимальные требования к работникам и изменяется само понятие грамотности.
Еще первый нобелевский лауреат по экономике Ян Тинберген образно называл процесс формирования зарплаты результатом погони между образованием и прогрессом. Чем больше прогресс, тем в целом больше зарплаты, однако для их получения нужно обретать все лучшее образование. То есть, хотя средние зарплаты растут, зарплаты необразованных в результате прогресса снижаются, и существует такой уровень образования, ниже которого человек не получает минимально необходимых средств к существованию и банально не способен адекватно жить в окружающем обществе. Обычно такой уровень образования называют грамотностью.
Если 100 лет назад стандартом грамотности было умение читать и писать в принципе, а также, в зависимости от места и конкретного времени, еще и умение выполнять элементарные арифметические действия, то 10 лет сюда уже входило умение пользоваться компьютером и хотя бы пакетом офисных программ в нем. Понятно, что требования к грамотности очень зависят от уровня сложности экономической системы в данном месте, и они могут сильно отличаться даже в пределах одной страны, но в технологичных развитых обществах такое определение грамотности вполне уместно. В дальнейшем стандарт грамотности будет продолжать расти, и я задумываюсь над тем, как и куда.
Вообще, тот факт, что в результате роста экономики зарплаты необразованных падают, проистекает из того, что в ходе экономического роста растет производительность капитала, который постепенно становится производительнее наемных работников (начиная замещать изначально самых непроизводительных, то есть необразованных). Помимо этого, сложность данного капитала в смысле его применения растет, и нужна более высокая квалификация работников.
Для понимания того, какие стандарты грамотности нас ожидают, необходимо задать следующий вопрос: какие профессии капитал заменит вскоре и какие квалификации нужны будут для того, чтобы им управлять?
Исходя из это, мне представляется вероятным, что к стандарту грамотности добавятся программирование, умение разрабатывать самообучающиеся алгоритмы, знание английского и продвинутые навыки письма. Возможно, что люди, не получившие этих навыков и составят так часто прогнозируемый сегодня «ненужный класс».
Но напомню, что в долгосрочной перспективе все же вы не найдете спасения от ИИ ни в одной профессии, будь то наука, искусство или предпринимательство.