Size: a a a

2020 February 20
FSCP
Более чем на 763 млн мобильных устройств во всём мире заблокирована реклама, причём в основном с помощью мобильных браузеров с блокировкой по умолчанию.

Общее число приверженцев блокировки мобильной рекламы выросло на 64% с декабря 2016 года.


Источник
Полный отчет

@internetanalytics
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
ЦБ планирует обязать банки делать все типы переводов через СБП с участием физлиц
Сейчас банки обязаны лишь обеспечить подключение к СБП. Банк России намерен установить сроки по обязательному предоставлению сервисов по переводу через Систему быстрых платежей (СПБ) для физлиц.
https://bankir.ru/novosti/20200220/cb-planiruet-obazat-banki-delat-vse-tipy-perevodov-cerez-spb-s-ucastiem-fizlic-10172747/
источник
FSCP
Алгоритм MIT обнаружил антибиотик, способный бороться с лекарственно-устойчивыми заболеваниями

Использование алгоритмов для поиска лекарств становится новой золотой жилой It — индустрии

https://thenextweb.com/neural/2020/02/20/mit-algorithm-discovers-antibiotic-that-can-fight-drug-resistant-diseases/
источник
FSCP
Fixing VFX in "Tron Legacy" with DeepFakes!!
https://youtu.be/ULI0wiHAN8A
источник
FSCP
В финансовых кругах сейчас очень активно обсуждается скандальный график, вытащенный из скандальной заметки (в своем роде легендарного) аналитика JP Morgan Марко Колановича.

График - https://imgur.com/a/gM6Vp2s
Разбор (и бэкграунд) от ZH: https://www.zerohedge.com/markets/kolanovic-growth-bubble-driven-central-banks-and-will-collapse-time-not-different

Это график соотношения цены акций "технологических компаний" из S&P 500 (S&P 500 Information Technology ) и цен на акций энергетических (т. е. в основном нефтегазовых) компаний из S&P 500 (S&P 500 Energy).
Легко заметить, что это соотношение дошло до эйфорического состояния, которое в последний раз наблюдалось как раз на пике бума дот-комов, после которого последовал обвал американских бирж.

Есть ли в этом сигнал к будущему кризису? И да и нет. Но вот шортить здесь технологические компании скопом (и не только из S&P 500 но и "единорогов" типа Uber) — лучше не надо.

В 2001, когда ломался пузырь дот-комов, никто не ожидал от Федрезерва и/или ЕЦБ, что центральные банки будут покупать облигации и акции (как BOJ), а если бы вы сказали мейнстримному экономисту что в 2020 году отрицательные ставки будут чем-то нормальным, то он бы покрутил бы пальцем у виска. Мы живем в безумный период (но безумие сегодняшнего дня понятно только если смотреть из прошлого или из будущего, а в настоящем времени — всем все норм. Это известный когнитивный глюк).

Слово Колановичу из JP Morgan (цитата по Карлу Квинтанилле):
"соотношение индекса технологического сектора к индексу энергетического сектора теперь такое же, как и во время технологического пузыря. .. Мы предупреждаем инвесторов о том, что этот пузырь, скорее всего, рухнет, то есть на этот раз не «по-другому», и оценки (valuations) вернутся ближе к среднему показателю 2010–2020 годов ... Как был накачан этот пузырь? .. короче говоря, это было вызвано тем, что центральные банки задвинули глобальную доходность [облигаций] в отрицательную территорию"

Не могу не согласиться с Колановичем вот в каком смысле: соотношение цен "техноакций" и "нефтегаза" будет выравниваться. Но при выборе метода заработка на этом прогнозе, нужно учитывать что:

а) Федрезерв, ЕЦБ, PBOC, BOJ готовы и будут заливать рынки деньгами. Напоминаю, Федрезерв еще в 2016 намекал что в случае кризиса он будет покупать акции

б) Девальвационный эффект действий центральных банков вполне может оказаться едва ли не главным фактором опережающего роста цен "нефтегазовых" акций (да и вообще акций всех компаний, продукция которых не поддается легкому физическому маштабированию и которые имеют положительный кэшфлоу, не являясь зомби), то есть соотношение цен "технологий" на "нефтегаз" будет корректироваться не за счет "краха дот-комов 2.0", а за счет того что расти (в номинальных терминах) будут цены на обе категории акций, только условный нефтегаз имеет шансы расти быстрее. То есть к "среднему" скорее вернутся не оценки (valuations, мультипликаторы) акций, а именно соотношение.

Соответственно (и это размышления вслух, а не инвестиционные рекомендации) представляется рациональным выбрать в лонг хорошие акции из нефтегаза (с большими дивидендами, низкой стоимостью добычи, большими запасами - то есть акции, которые стоит иметь независимо от того выровняется ли соотношение цен технологических к нефтегазовым компаниям) и деривативы на продолжение монетарного безумия (например, опционы на фьючерсы на процентные ставки и/или облигации с прицелом на дальнейшие снижение ставок, снижение доходности по гособлигациям).

А насчет глубоко убыточных единорогов и технологических компаний: купить OTM путы только на 1-2-3 самых-самых уязвимых и убыточных и то - "на копейки", в режиме лотерейных билетов - шансы на исполнение крайне невелики, но в случае если обвал по каким-то причинам все-таки допустят, то такие позиции обеспечат достойный куш.
источник
FSCP
Операторы заработают на голосовой связи в 1,5 раза меньше: https://crvw.ru/XoNm0A

Агентство Juniper Research провела исследование с целью выяснить, как изменится выручка операторов связи от голосовых услуг. По оценке агентства, на промежутке между 2019 и 2024 годами доходы от голоса снизятся с 381 до 208 миллиардов долларов. Главной причиной снижения в Juniper Research называют более гибкие и удобные для абонентов OTT-сервисы.

Доходы от голосовых услуг к 2024 году снизятся на 45%, тогда как количество пользователей независимых от операторов OTT-сервисов, предлагающих mVoIP-телефонию, увеличится на 88%. Единственным выходом для операторов, желающих продолжать получать деньги от услуг телефонии, является инвестирование в платформы, которые предложат исключительное качество голосовых услуг. Исследователи называют в качестве нового источника дохода ViLTE (Video over LTE), однако нет ни одного признака того, что абоненты будут пользоваться операторскими видео-звонками: сервис существует еще со времен 3G и до сих пор не демонстрирует хоть каких-то признаков жизни. Тем не менее, в Juniper Research уверены, что это направление принесет операторам к 2024 году более 33 миллиардов долларов.
источник
FSCP
[Forwarded from Neural Shit]
Очередной охуенный ИИ-проект: ребята сделали нейронку, превращающую видео в комиксы.
Вот тут (таймкод) один из разработчиков рассказывает о проекте, а вот тут переведённая в комикс серия черного зеркала (эпизод "Брандашмыг") в виде сайта. И да, на сайте интерективная версия, как в сериале.
———
надо аналогичную, но для сокращения видеоряда в сериалах с затянутым сюжетом...
источник
2020 February 21
FSCP
Оплаченная помойка в выдаче поиска
https://habr.com/en/post/489254/
ничего личного — просто бизнес
источник
FSCP
Дивные дела творятся с нашумевшим фильмом «Холоп». Сам фильм явно зашёл зрителю, собрав больше трёх миллиардов. Ну и что вы думали? На такие вкусные цифры естественно налетели разного рода сервисы.

Так вот. Сегодня триумфально, с фанфарами и конфетти, многострадальный ОККО заполучил себе эксклюзивно того самого «Холопа». Казалось бы, круто, кнопка ON на домашнем смарт ТВ и прощай душные кинозалы с ребятнёй и спёртым запахом попкорна. Но, держа в памяти три миллиарда, наш алчный Рамблер влупил цену за просмотр аж в 350 рублей! Спортивное крыло холдинга поглотила промокодомания, а зарабатывать кому-то надо.

Дальше веселее. Пока ваяли анонсирующий релиз, всему миру стало известно, что у ОККО так себе эксклюзив на «Холопа», всего на неделю . А с начала марта фильм (сюрприз-сюрприз) будет на Premier, но уже за 29 рублей.

Наблюдать за действиями Рамблера и ОККО куда интереснее, чем за их видеоконтентом. Можно даже с попкорном.
источник
FSCP
​​Enigma (ENG) 13.02.2020 запустили основную сеть (mainnet ENG)

Суть проекта в анонимных смарт-контрактах. Если раньше были только анонимные криптовалюты, то теперь будут и анонимные смарт-контракты, а это найдёт применение во многих сферах. Ключевой утилитой Enigma является возможность выполнять вычисления на данных, не имея доступа к самим необработанным данным. Например, группа людей может предоставить доступ к своей зарплате и вместе рассчитать среднюю заработную плату в группе. Каждый участник узнает свое относительное положение в группе, но ничего не узнает о зарплатах других участников. Это просто мотивирующий пример для группы.

Enigma предлагает приложение Catalyst - это торговая площадка, которая предоставляет все виды информации. Например, рыночные данные, боты и варианты стратегии.

Если коротко, то раньше протоколы предоставляли конфиденциальность транзакций, а в варианте с Enigma, предоставляется анонимная передача, обработка и продажа данных (информации). Основная сеть запущена и это довольно сложный и хорошо масштабируемый продукт с небольшой на сегодня для него капитализацией.

Я считаю ENG достаточно крутым проектом, но на днях SEC заставил Enigma вернуть $45 млн. привлечённых в ходе ICO. Дополнительно компания заплатит штраф 500 тысяч долларов США. Также Enigma предписано зарегистрировать свои токены в качестве ценных бумаг и они согласились с претензией SEC https://www.sec.gov/news/press-release/2020-37

Это то, о чём я говорил очень давно и знакомил вас с темой STO площадок (перечитайте этот пост❗️). Такое может ждать половину рынка и если всплывёт ещё пару таких историй, то возможно начнётся капитуляция в альтах. Надеюсь рынок ещё получит памп перед повальными штрафами. Но с другой стороны почему именно сейчас, почему именно после запуска основной сети, где SEC был пол года назад? Это всё процесс капитуляции и момент подбирался специально. Также многие сейчас плюются на IOTA с проблемой кошелька, но это всё тоже часть игры, а не вина самого проекта и разработчиков. Вспоминаем мой летний пост про капитуляцию в Tesla.
источник
FSCP
​​В Евросоюзе рассматривают введения налога на мясо из-за экологических соображений. 5 Евро за кило.

https://socportal.info/ru/archive/v_es_planirujut_vvesti_nalog_na_mjaso/
источник
FSCP
#пятничное или нет?
источник
FSCP
"Успешный бизнесмен - это не когда ты заработал, а когда через 10 лет у тебя не отобрали деньги и бизнес и не посадили" (с)

https://t.me/hashtelegraph/4173
Telegram
Hash#Telegraph
​​Американский регулятор прижал к ногтю ICO-проект Enigma: возврат средств, регистрация и штраф

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) постановила, что стартап Enigma нарушил федеральное законодательство о ценных бумагах во время проведения ICO токенов ENG. Компанию обязали вернуть инвесторам деньги и оплатить штраф.

Подробнее читайте на Hash Telegraph
https://is.gd/mrekaF

Токенсейл состоялся в ноябре 2017 года и принес организаторам $45 млн. SEC классифицировала токены ENG как ценные бумаги и указала, что комиссия не получала от Enigma никаких заявок во время проведения ICO. В пресс-релизе SEC сказано, что компания должна инициировать процесс, в результате которого клиенты смогут получить компенсацию.

Компании необходимо зарегистрировать свои токены в качестве ценных бумаг и время от времени отчитываться перед SEC. Регулятор считает, что ICO проекта Enigma не было аферой. Стартап также обязан выплатить штраф в размере $500 000.
источник
FSCP
Коронавирус + HL Alyx = отсутствие в продаже VR гарнитур https://t.me/uxlive/8338
источник
FSCP
Алгоритмическое детектирование голого тела и в особенности его интимных частей — задача не новая, поисковики давно ей занимались, чтобы в выдаче картиночного поиска “семейные” фильтры давили всё мало-мальски порнушное.
Но вот японцы пошли дальше, да и уровень развития нейросеток им помог: они выпустили смартфон, который просто не позволит сделать эротическое селфи (заблокирует камеру), а если как-то удастся успеть сфоткать неприличности — то не позволит их отправить. Более того, он нажалуется родителям, отправив им предупреждение о том, что и где их чадо сфоткало — ибо этот телефон, конечно, предназначен для детишек и их защиты от злоумышленников.
Правда, зная современных детишек, я полагаю, что среди них найдутся те, которые сочтут делом чести взломать и обдурить эту защиту ;)

https://gizmodo.com/this-japanese-smartphone-uses-ai-to-prevent-users-from-1841790248
источник
FSCP
Benedict Evans из Andreessen Horowitz опубликовал презентацию под названием “Standing on the shoulders of giants”.

Это обзор технологической индустрии и мысли о том, куда она движется. В презентации автор делится мыслями на следующие вопросы:
1) Что будет теперь, когда все онлайн?
2) Какие следующие сдвиги парадигмы ожидать? Прошлые: персональные компьютеры, интернет, смартфоны.
3) Что будет происходить с регулированием интернета?

Я для себя нашел много полезного, поэтому рекомендую и вам прочитать (займет минут 10).
источник