
Олег заинтриговал обзором технологической индустрии от Benedict Evans из Andreessen Horowitz. По совету Олега открыли презентацию, обнаружили 128 полезных слайдов и решили перевести некоторые моменты. И это заняло больше 10 минут.
Итак, встаем на плечи гигантов.
Из 5.5 млрд взрослых людей на планете уже у 5 млрд есть телефон.
Впечатления пользователей от новых технологий проходят три стадии (и длится это ~15 лет): глупо -> восхитительно! -> скучища. Эти стадии прошли сначала мейнфреймы IBM, затем персональные компьютеры Microsoft, затем веб с его Amazon и Фейсбуком, а сегодня в третью стадию пришли смартфоны. Мир находится в ожидании новой технологии.
Что является "массовым" сегодня? E-com, онлайн тв и дейтинг.
E-com Америки оценивается в 500 млрд долларов, но из них только 15% относится к адресному ритейлу. К 2020-му году наблюдаем взрыв D2C, появилось большое количество online only магазинов с товарами любых категорий. Независимый e-com растет, платформы для размещения онлайн магазинов оцениваются в десятки миллиардов долларов. Капитализация рынка Shopify оценена в 46 млрд долларов, Stripe оценивается в 35 млрд долларов. Прибыль Amazon растет на 30% в год (240 млрд долларов в 2018-м), ее треть приносят платформы - AWS и маркетплейс, последний дает 60% продаж. На search ads Amazon заработал 10 млрд долларов в 2018-м году.
Онлайн тв победило обычное телевидение. Осенью 2019-го Твитч достиг 1 миллиарда часов просмотров в месяц, что сравнимо с британским каналом ITV1 и немного меньше BBC1. У Netflix USA 3.6 млрд часов просмотров в месяц.
Дейтинг. Отчет утверждает, что в 2017-м 40% американских пар познакомились в интернете.
На сегодняшний день наблюдаем два тренда захвата рынка: занять нишу вертикально фулл-стэк подходом или горизонтально применить существующую онлайн модель к новому рыночному сегменту.
Главная фишка презентации - ряд риторических вопросов не в бровь, а в глаз. Вопрос, который интересно задать себе в 2020-м году: какая технология станет массовой следующей? Нейроинтерфейсы, AR, VR, носимые устройства, интернет вещей, крипта?
Другой вопрос: как увеличить объем рынка, если все пользователи уже онлайн?
Третий вопрос: а как защитить пользователей, если онлайн будут все - и хорошие, и плохие? И что нужно предотвращать в первую очередь - воровство данных компаниями друг у друга, воровство данных компаниями у пользователей или использование технологий людьми с плохими намерениями? Если разбираться, то сейчас закон регулирует только маленькие аспекты внутри использования разных технологий, а не их самих, то есть закон не особо готов к появлению новой массовой технологии - еще нет достаточного покрытия текущих. Кроме того, многие компании работают глобально, а в каждой стране свои законы, под которые нужно подстраиваться, конфликты неизбежны.
В общем, грядут перемены, и будем надеяться, что закон успеет за этой технологической революцией.
@internetanalytics