Думали, финансовые пирамиды – это вчерашний день, и после Мавроди Россия усвоила урок о бесплатном сыре в мышеловке? Не тут-то было. Пипл в очередной раз схавал что-то не то.
На Юге России бушует эпидемия пострашнее коронавируса – называется она «черный котел» или «
черная касса».
Пришла она из Казахстана. Классическая финансовая пирамида, поданная в неклассической форме – через игру в соцсетях.
Социальная инженерия развивается стремительными темами: вчерашним днем стали офлайн офисы мошенников, с сидящими в них ребятами в приличных костюмах, которые отмывают бабки, пуская пыль в глаза при помощи дорогого имидж. Теперь в моде – разыгрывать карту людского доверия через Инстаграм.
Схема такая: организатор пирамиды заводит разноцветную пирамидальную табличку, устроенную по бинарному принципу: каждый вступающий в игру вносит на счет организатора 2400 рублей и приводит двоих людей, те еще по двое и так далее. Как только пирамидка из 15 человек складывается, самый верхний получает 19200 рублей и выбывает из игры, его место занимает кто-то из предшествующей полосочки.
То есть, чтобы один победитель получил выигрыш, 15 человек должны вложить по 2400 рублей. Затем они сидят и ждут, пока новоприбывшие игроки будут привлекать все новых участников и таким образом «протолкнут» их к вершине пирамиды. Выходит, уже нужно дополнительно 32 человека, но будет только двое победителей, которые получают получат по 19200 рублей. Дальше все по правилам арифметической прогрессии: 64 человека, 128 человек, 256, 512, 1024, 2048, 4096... На цифре 4096 мыльный пузырь раздут до критических размеров. Вначале бывает весело, люди радуются легким деньгам и хвастаются скринами своего «заработка», мол, смотрите, это все взаправду, не лохотрон, я получил свои 19200, рискни ты тоже! Надо ли говорить, что многие вступают в этот круговорот по новой, рассчитывая еще раз отведать бесплатного сыра.
Но чем дальше в лес, тем труднее идет продвижение по цветным полосочкам. Схема постепенно себя исчерпывает, не остается знакомых, которые бы хотели вступить в игру, а те, кто вступил, так же ждут своего продвижения по лесенке.
К моменту, когда вовлеченных в игру становится несколько тысяч, пирамида лопается. В городке с населением в 100-150 тыс человек
организаторы могут собрать порядка 10-15 тысяч платежей по 2400 рублей, то есть, 20-30 млн рублей. Выигрыш в размере 19200 рублей получает около 500 человек (это 9-10 млн рублей). Разница остается на счетах организаторов, но жаловаться некому: ведь участники «знали на что идут» и «неэффективно зазывали новых игроков». Вот и сказочке конец.
А кто не слушал – тот может загреметь по административной или уголовной статье. Например, штраф за привлечение денежных средств в финансовые пирамиды, а также распространение рекламы в СМИ и соцсетях составляет от 5 тыс до 1 млн рублей. Но юзеры думают, что это все понарошку, разве ж за такое невинное баловство посадят?
Мошенники – древнейшая из профессий, они будут всегда, и нас впереди ждут все новые и новые увлекательные схемы развода. Выход один – повышать финансовую грамотность. А для этого нужно, чтобы у людей эти самые финансы водились. Сильнее всего «черный котел» ударил по бедным регионам СКФО. Совпадение? Не думаем. Не то чтобы бедность была оправданием идиотизму… Но тема нищеты и падения доходов населения здесь явно не посторонняя.