Size: a a a

2020 March 04
FSCP
📉Внеплановое снижение ставки ФРС США

В связи с распространением коронавируса и падением рынков ФРС США внепланово снизила ставку сразу на 50 б.п.п. с 1,5-1,75% до 1-1,25%, а также снизила ставки обратного РЕПО до 1%. Самое удивительное, что примеру ФРС могут последовать другие центральные банки. Заседание американского регулятора было заплпанировано на 17-18 марта, заседание Банка России - на 20 марта. Мы все наблюдали последствия волатильности мировых рынков на курсе рубля за последний месяц - рост с 63 до 67,21 руб/долл (+6,6%).
Если быть точнее, связь следующая - коронавирус снизил объёмы производства - снизился спрос на нефть - нефть упала с 58-59 до отметки ниже 50 долларов за баррель - рубль рухнул

Сейчас у Банка России есть целых две недели в запасе, чтобы принять решение о снижении ключевой ставки (то есть смягчении ДКП и поддержки экономики в ущерб курсу рубля) или повышении/сохранении её на прежнем уровне  (ужесточение ДКП, сохранение текущего уровня курса на уровне 65 руб за доллар)

Чтобы понять, насколько коронавирус ключевое событие в мировой экономике, посмотрите аналогичные события, при которых ФРС США экстренно снижала ставку:
- октябрь 2008 на 50 б.п.п. после краха банка Lehman Brothers;
- январь 2008 на 75 б.п.п. после падения фондовых рынков и сигналов о предстоящей рецессии в США;
- август 2007 на 50 б.п.п. на фоне начавшегося кризиса на рынке субстандартной ипотеки;
- сентябрь 2001 на 50 б.п.п. после терактов в Нью-Йорке;
- апрель 2001 на 50 б.п.п. на фоне увеличившейся вероятности рецессии в экономике США;
- январь 2001 на 50 б.п.п. после краха доткомов;
- октябрь 1998 на 50 б.п.п. после финансового кризиса в России и краха хедж-фонда Long Term Capital Management, погоревшего на вложениях в российские ГКО.

@MarketOverview
источник
FSCP
Многих удивило, что рынок вчера не вырос после того как ФРС экстренно снизила ставку на 50 бп. На самом деле здесь нет ничего удивительного. Примерно год назад, когда не все еще поняли, что цикл повышения ставки завершен, я написал пост, который назвал "Когда будет первое снижение ставки?" https://t.me/MarketDumki/934. Идея того поста заключалась в том, что рынок акций США падает, когда ФРС переходит к циклу снижению ставки, а не повышения.  Может и в этот раз так бы и произошло уже в прошлом году, но ФРС в октябре запустила печатный станок, что способствовала продолжению роста на рынке.

Экстренные меры, на которая пошла ФРС, говорят нам о том, что запахло жаренным. ФРС продолжит снижать ставку в этом году. Трамп как всегда призывает делать это еще агрессивнее https://t.me/markettwits/70085. Но не стоит забывать, что последние несколько лет США благодаря высокой ставке пылесосили капитал со всего мира. Учитывая не очень хорошие макропоказатели, имею в виду хронический дефицит торгового баланса и огромный дефицит бюджета, далеко не факт, что нулевая ставка будет безусловным благом для США. @marketdumki
источник
FSCP
Вчера, кроме внепланового снижения ставки ФРС, случился еще один исторический момент. Доходность US Treasuries с дюрацией 10 лет вчера впервые в истории опустилась ниже 1%.Доходность US Treasuries с дюрацией 10 лет вчера впервые в истории опустилась ниже 1%. В моменте доходность составляет порядка 0,95%.

Каковы причины?
Во-первых, это, безусловно, вчерашнее понижение ставки ФРС аж на 50 б.п. Условно говоря, схема следующая: деньги стали дешевле, некий банк занимает их у ФРС и идет покупать UST.
Во-вторых, тотальное бегство от риска, которое мы наблюдаем на рынках последние недели.

Что все это означает? Не берусь давать какой-либо прогноз, но не исключаю, это может стать началом нового витка роста рынка. А уж если в обозримом будущем вдруг найдут вакцину или в целом снизится риск, связанный с коронавирусом, рынки просто могут улететь. Поживем – увидим.

Как уже писал сегодня утром, ликвидности много, она никуда не делась, а после снижения ставки ее станет еще больше. Вектор движения и цели пока – золото и надежные корпоративные бонды. А вот дальше может стать все гораздо интереснее.

Вчерашние действия ФРС вновь открывают широкие возможности для carry trade с российскими ОФЗ. И вчера это нашло свое подтверждение в росте стоимости российского суверенного долга: к примеру, цена ОФЗ`2034 за сутки выросла на 2,5 б.п., а доходность к погашению составляет сегодня утром около 6,56%.

Не удивлюсь, если часть ликвидности потечет и к нам. Нормальное состояние рынка – это переходы от страха к жадности и обратно. Сейчас на рынках главенствует страх. И какова сегодня перехода от одного к другому – покажет уже ближайшее время.

@bitkogan
источник
FSCP
#ForkGoogle - это созидательная информационная акция направленная на консолидацию заинтересованных лиц и компаний с целью поддержки развития альтернативных распределенных технологий на базе биткоина и других криптовалютных систем.

Простыми словами - если вас не устраивает политика Gogole/YouTube/etc - давайте форкнем их. Это не произойдет в одночасье, но произойдет за счет систематических действий профессионального сообщества и при поддержке всех заинтересованных участников.

Среди целей проводимой кампании можно выделить:
1. Привлечь внимание профессионального сообщества к альтернативным технологиям дистрибуции контента и построения медиа-сетей, обработке информации и формирования архивов. Первичный опыт был получен нашим сообществом на примере таких проектов как Steemit, Brave, etc. Необходимо активней поддерживать альтернативные решения, привлекать инвестиции в данный сектор криптовалютной экономики и стимулировать создание конкурентоспособных продуктов.
2. Провести одну из крупнейших в мире информационных кампаний информирующих о биткоине и других криптовалютах. Биткоин - это не только красное и зеленое, это не только спекулятивный актив. Вкупе с остальным технологическим базисом, который удалось сформировать индустрии за все годы существования - криптовалютная индустрия способна предлагать решения для других отраслей. В будущем эти решения станут более эффективными и хорошо масштабируемыми.
3. Обратить внимание администрации Google и YouTube на острую необходимость прояснения позиции корпорации по вопросам контента и сервисов связанных с криптовалютами. Призвать администрацию указанных сервисов к публичной дискуссии о необходимости поддерживать и развивать криптовалютную индустрию.
источник
FSCP
Сотрудники американских вузов требуют запретить камеры с распознаванием лиц в кампусах

В Сети было размещено официальное обращение к властям и руководству учебных заведений со стороны преподавателей и учёных с требованием запрета использования данной технологии как нарушающую их гражданские права обучающихся и персонала.

➡️ https://roskomsvoboda.org/55997
источник
FSCP
Сторонник предустановки отечественного ПО заставил РБК удалить статью о недвижимости в США

В статье шла речь о квартире, которая принадлежит тёзке главы комитета Госдумы Сергея Жигарева и тёзке его жены, но парламентарий через суд доказал, что никаких квартир во Флориде у них нет

➡️ https://roskomsvoboda.org/56006
источник
FSCP
Electronic Frontier Foundation выпустил очередное обновление - без особого повода - о системах слежки за школьниками и студентами в США. ну все равно интересно

за детьми наблюдать проще всего, потому что дети - это святое и люди, пораженные в правах. любой тотальный контроль за их физическим и онлайновым существованием оправдывается необходимостью их защиты о всех угроз

например, школы выдают учащимся ноутбуки с предустановленным софтом, которые следит за всем, что они набирают и на какие сайты ходят. либо заставляют установить их установить приложения с теми же функциями. либо следят за их аккаунтами в социальных сетях и геолокациями телефонов - в том числе с помощью родителей, которых убеждают в необходимости такой слежки

школы, конечно, оборудуются системами видонаблюдения с распознаванием лиц (но это теперь везде). но с недавних пор в школах и колледжах устанавливают микрофоны, которые, с помощью специального программного обеспечения, должны распознавать кашель (профилактика заболеваний) или голоса с "агрессией" (предотвращение конфликтов и правонуршений)

в принципе, все новое, что придумывается в области гражданских систем подслушивания, подсматривания, чтения и анализа написанного, серфинга в интернете и физического перемещения в пространстве, тут же испытывается на детях, потому что они же не могут отказаться

https://www.eff.org/deeplinks/2020/02/schools-are-pushing-boundaries-surveillance-technologies
источник
FSCP
Дело Голунова и зарубежные перспективы Яндекс.Такси - #колонкаПастора

#колонкаПастора

В процессе расследования этого дела выяснилось, что существует простая внесудебная процедура отслеживания поездок, совершенным тем или иным пассажиром. Органы присылают запрос, в котором указывают мобильный номер, а Яндекс.Такси «в соответствии с законом РФ» передает информацию о поездках этого номера. Вот тут есть прекрасная история о том, как именно полиция этим пользуется.

В самом деле, согласно закону о полиции, органы следствия имеют право получать от любых организаций «сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан». Согласно УПК для этого достаточно «требования, поручения или запроса прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или дознавателя». Такие же полномочия есть и у сотрудников ФСБ.

И отсюда начинаются проблемы. Потому что Яндекс.Такси работает не только в России, но и еще в в 16 странах, среди которых много тех, с кему нас плохие или нервные отношения – Украина, Грузия и Молдова, где мы так или иначе участвовали в конфликтах; четыре страны НАТО – Латвия, Литва, Эстония и Румыния; Белоруссия, которой постоянно грозит объединение с Россией; Казахстан, где очень нервно относятся к сепаратистам. Да, есть еще турецкий BiTaksi, в котором у Яндекса тоже есть неизвестная доля, хотя там наверное запрос данных будет исполним несколько сложнее.

Уверен, в каждой из этих стран есть лица, представляющие для российских спецслужб особый интерес. И возможно, кто-то из них время от времени ездит на Яндекс.Такси.

Проблема экстерриториальности интернет-сервисов и территориальности их управляющих компаний стоит перед миром уже второе десятилетие. Американские компании пытаются решать ее отчетами прозрачности, в которых отчитываются о количествах запросов, поступивших от соответствующих органов, и сколько из них было удовлетворено (да, представляете, еще можно отказаться отвечать на запрос!). Интересно, конечно, было бы почитать такой отчет Яндекс.Такси.

Надо добавить, что история о прозрачности данных Яндекс.Такси для российских спецслужб выплыла как раз когда компания собралась на IPO. Не уверен, что зарубежные инвесторы отнесутся к ней с пренебрежением.
источник
FSCP
​​Самый умный ИИ в мире гораздо глупее ребенка. Почему?
Люди понемногу свыкаются с этой мыслью, пришедшей на смену радужных и/или пугающих прогнозов скорого создания сверх-умных машин.
И хотя алгоритмы могут уже многое (переводить со всех языков, давать полезные  советы, сочинять музыку, писать картины, обыгрывать нас в шахматы, водить машину и т.д.), они по-прежнему колоссально уступают людям в умении быть разумными. По уму и способности к обучению пятилетние дети, даже не количественно, а качественно превосходят возможности самых мощных суперкомпьютеров.

Если мы пока не можем повторить человеческий разум в машине, мы хотя бы понимаем – почему?

Ответ на этот вопрос, пожалуй, сейчас самый важный в науках об ИИ. И понемногу этот ответ начинает проясняться.

Известнейший французский нейробиолог Станислас Деан объясняет это следующим. Эволюция создала в людях, как минимум, три уникальных качества, которые люди пока что не могут повторить в машинах.

Первое качество – это уникальный по мощности и простоте способ обучения. Его механизм предельно прост: восприятие фрагмента реальности, обработка его и перенесение в мозг.

Второе качество – уникальные статистические «алгоритмы» мозга, постоянно учитывающие неопределенности и вероятности при прогнозировании изменений мира и самого себя на основе запечатленных в мозге фрагментов реальности.

Третье качество – какой-то особый, пока не понятный нам способ обработки символической информации. Машины умею информацию лишь обрабатывать (преобразовывать по заданным правилам). Люди же (даже маленькие дети) умеют информацию извлекать.

Ничего подобного у машин пока нет.

Фрагментов реальности в «мозге» машины нет. Вместо них море двоичных данных, могущих означать что угодно. А машине все равно что это. Она ведь о мире знает лишь что-то одно. Например, шахматный ИИ – про игру в шахматы и ничего больше.

Статистические алгоритмы у машины есть. Но они столь несовершенны, что для выучивания перевода одного нового слова, машине нужно предоставить миллион примеров перевода в разных контекстах. А ребенку хватает и пары примеров. Разница качественная.

Что же до особого умения извлекать информацию, то его вообще нет у машин.  Их алгоритмы умеют лишь распознавать паттерны.  Подобный процесс есть и у людей на первом этапе восприятия (например, восприятие зрительных образов). Но это работает только в течение первой четверти секунды и, по сути, является бессознательным процессом обработки информации в мозге.
Ну а после первой четверти секунды идет совсем иной процесс: уже не обработка, а извлечение информации. Мы извлекаем из мира не только неявную информацию, как это делают нейронные сети, но и явную информацию, которой мы можем делиться с другими в форме символов, которых раньше не было в нашем языке.

Чтоб узнать об этом подробней, и не в пересказе, а из первоисточника, читайте только вышедшую книгу Станисласа Деана «How We Learn: Why Brains Learn Better Than Any Machine . . . for Now»
#ИИ  #Мозг
источник
FSCP
Телеграм - самая цитируемая платформа в Рунете, подсчитали Brand Analytics. Индекс его цитируемости вырос за год в полтора раза и обогнал Яндекс.Дзен. Это наши прихожане шлют картинки с круглого стола РАЭКа
источник
FSCP
ПРО РАЗБАН КРИПТЫ В ИНДИИ - ФЕЙК ?

Про Индию все пишут, пишут. Но почему - то ссылку на решение этого самого supreme curt - никто так и не выложил. Я понимаю, там решений много. Но зачем так голословно ?

Блумберг видимо выцепил новость из твиттера, коиндеск ссылается на блумберг. А исходника нет ни у кого. Не поверю, что господа журналисты вот так вот не нашли.

Вот сайтик, давайте пойщем вместе.

https://main.sci.gov.in/
источник
FSCP
⬆️⬆️⬆️⬆️
Поможем господам журналистам работать с документами.

https://main.sci.gov.in/supremecourt/2018/19230/19230_2018_4_1501_21151_Judgement_04-Mar-2020.pdf


Вот оно. Спасибо отзывчивым читателям !
источник
FSCP
Похоже не только bZx и iearn, но ещё и Synthetix надо добавлять в список чёрных DeFi-лебедей 2020го.

https://medium.com/@cryptocatVC/how-to-lose-2-5m-of-your-users-funds-37e02cdb08ec


@CryptoLamer
источник
FSCP
Во время сбоя курс биткоина на Binance DEX упал на 98% — до $101.

В общем, это все, что нужно знать о децентрализованной бирже Binance.
источник
FSCP
WhatsApp ограничил возможность отправлять сообщение до 5 чатов одновременно с целью избежать распространения фейковых постов о коронавирусе.

Также мессенджер ввёл специальную отметку для сообщений, которые были многократно репостнуты в разные чаты (можно считать, что это клеймо фейковой информации).
https://www.gazeta.ru/tech/2019/01/21/12137197/whatsapp_5.shtml
По словам руководства мессенджера, в рамках тестирования новые ограничения привели к 25%-ному сокращению пересланных сообщений в WhatsApp.
источник
FSCP
НИР на анализ протоколов Интернет

ГРЧЦ, один из участников обеспечения устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации сети "Интернет" и сети связи общего пользования проведет работы по исследованию, анализу современных информационных и коммуникационных технологий и протоколов сети «Интернет».

Окончание работ – 30 июня 2020 года.
Исполнитель - ФГБУ «Федеральный
исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук» (ФИЦ ИУ
РАН).
Цена договора - 9 192 190,75 руб.

Целью выполнения работ по исследованию и анализу передовых информационно-коммуникационных технологий и протоколов является определение, исследование и анализ угроз и рисков при обеспечении ограничения доступа в соответствии с законодательством РФ, связанных с внедрением перспективных информационных технологий и протоколов к сервисам и информационным ресурсам сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и использующим эти технологии и протоколы.

Назначением работы является научно-техническое обеспечение решения задач распространения информации в сети «Интернет» в рамках задач по ограничению доступа к запрещенным сервисам и информационным ресурсам, расположенным в сети «Интернет», в пределах компетенции Роскомнадзора, установленной действующим законодательством.

Нужно будет выполнить -
- описание и оценку возможных угроз и рисков (технического и юридического свойства) в свете развития передовых технологий передачи и шифрования данных (mesh-сети, IoT, Darknet);
- выводы о перспективах применения предложенных способов ограничения доступа;
- обоснование наиболее перспективных из них.
источник
FSCP
Передовые технологии передачи darknet
источник
FSCP
Комплект документов и ТЗ
- Работы по исследованию, анализу современных информационных и коммуникационных технологий и протоколов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
источник
FSCP
это было неизбежно
https://t.me/dvachannel/47191
источник
FSCP
Презентация с сегодняшнего КлубКома

https://docs.google.com/presentation/d/1tieFeUGp8-Got4aA04G44Z8lYzo0Gd39QC8BMnQDp-0/

Это все равно надо рассказывать, но тезисно если:

1. На провайдера влияют "пять сил", как завещал великий Портер:
 а) Поставщики
 б) Покупатели
 в) Конкуренты
 г) Технологии-заменители (субституты)
 д) Государство

2. Самым сильно-влияющим, кмк, является конкуренция. А еще, мы ждем прихода 5G, как "технологии-заменителя"

3. Государство тоже очень сильно влияет на развитие бизнеса.

4. Если сложить эти все штуки, то получается, что стратегия ухода из телеком-бизнеса (не сразу!) в сторону "интегратора телеком-услуг" вполне логична. Можно с этим не соглашаться, конечно, но время рассудит %)
Кстати, это вариант еще и уйти из-под регуляторного пресса — пусть им занимаются мегателекомы, да.

5. 5G как технология, коротко, это:
 а) скорости ПД сравнимые с фиксированным интернетом (за счет большого числа БС на единицу площади)
 б) "умное" распоряжение частотами — слайсинг
 в) "дата-центр" на каждом сайте — это позволит серьезно снизить задержки "до услуги".

И все это добро позволит оказывать услуги, которые ранее были просто невозможны: всякий транспорт, игры, виртуальная реальность и искусственный интеллект. Все это за последние 5 лет сделало прям скачок в развитии и продолжает бодро развиваться.

6. Обычный, фиксированный оператор, особенно мелкий, всему этому великолепию не сможет ничего противопоставить.
Потому, еще одна причина перейти на уровень "телеком-интегратора".

7. Главная сила ИСП "от земли" — налаженные бизнес-процессы и умеющие работать руками люди "на земле".

8. Выход: ИСП нужно стать ёжиком мог бы переквалифицироваться в компанию по оказанию услуг крупнотелекомам, которые будут строить и эксплуатировать ОЧЕНЬ много базовых станций. Ну, и строить всякие услуги, которые требуют "прийти ногами к абоненту и что-то установить". Интернет вещей — наше будущее.

9. Время на все эти изменения есть. В России сети 5Г будут строить минимум 5 лет. Или больше. Никто не говорит, что все произойдет быстро-стремительно. Но то, что рынку грозят сильные изменения — однозначно.
источник