Size: a a a

2020 March 03
FSCP
На сегодня в мире насчитывается 7014 биткоин-банкоматов. Они расположены в 75 странах мира.
https://forklog.com/v-mire-ustanovleno-bolee-7000-bitkoin-bankomatov/
источник
FSCP
#пятничное в рабочие будни https://t.me/zayats_pts/374
источник
2020 March 04
FSCP
2 марта биржа Poloniex заблокировала более 2 млн Steem и преобразовала их в токены Steem Power (SP). В этот момент пользователи не могли получить доступ к своим средствам.

https://forklog.com/soobshhestvo-steem-obvinilo-poloniex-i-dzhastina-sana-v-popytke-zahvatit-vlast-nad-setyu-razbiraemsya-chto-sluchilos/
источник
FSCP
В России автопилот будет еще по совместительству и автоинспектором.

"На автомобили, собранные в России, планируется устанавливать датчики оповещения водителя о потенциальном нарушении правил дорожного движения (ПДД). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

На машины, которые будут собираться автоконцернами на территории страны, будут устанавливаться системы помощи водителю, способные распознавать разметку, дорожные знаки и сигналы светофоров. Это, как отмечает газета, предусматривает новый национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы распознавания объектов инфраструктуры...». «Стандарт описывает технические характеристики системы распознавания объектов инфраструктуры (СРОИ), методы ее испытаний и функционал», — говорится в публикации.

Система будет «видеть» знаки, разметку и сигналы светофоров с помощью специальных камер, после чего полученные данные будет анализировать вычислительный модуль, а затем передавать их водителю на экран или звуковым сообщением.

см. https://www.rbc.ru/society/04/03/2020/5e5efad59a79476cc639c956?from=newsfeed"

И что мне это напомнило? Правильно...

Билл вошел и тут же вытянулся по стойке "смирно", увидев офицера, который сидел за письменным столом, почти целиком заполнявшим крохотную каюту. Лейтенант четвертого ранга был еще молод, но уже совершенно лыс. Под глазами у него залегли черные тени, на подбородке отросла щетина, измятый галстук съехал набок. Офицер рылся в груде бумаг, заваливших весь стол, раскладывал их в кучки, на одних делал пометки, другие выбрасывал в переполненную мусорную корзину. Когда он отодвинул одну из стопок, Билл увидел на столе табличку: "ОФИЦЕР-КАСТЕЛЯН".

- Извините, сэр, - сказал Билл, - я, верно, ошибся и попал не в ту каюту. Я ищу капеллана.

- Это и есть каюта капеллана, но он дежурит с 13.00, даже такой болван, как ты, мог бы догадаться, что надо подождать еще 15 минут.

- Благодарю вас, сэр. Я зайду позже. - Билл попятился к двери.

...но тут прозвучал звонок, возвестивший окончание вахты.

- Так я и знал! - плаксиво завопил офицер. - Эту проклятую работу чем больше делаешь, тем больше остается! А ты еще воображаешь, будто у тебя могут быть какие-то проблемы!

Дрожащими пальцами он перевернул табличку на столе. Теперь на ней красовалась надпись "КАПЕЛЛАН". Лейтенант ухватился за кончик галстука и с силой закинул его за правое плечо. Галстук был пришит к воротничку, который на специальных подшипниках легко скользил по рубашке. Воротничок с тихим жужжанием развернулся задом наперед, явив взору Билла белоснежную гладкую поверхность; галстук остался где-то за спиной.

Капеллан молитвенно сложил ладони, опустил глаза долу и сладко улыбнулся:

- Чем могу помочь, сын мой?

- Я думал, вы офицер-кастелян, сэр, - ошеломленно произнес Билл.

- Да, сын мой, и это далеко не единственное бремя, возложенное на мои слабые плечи. В эти трудные времена мало кто нуждается в капелланах, а спрос на офицеров-кастелянов велик. Стараюсь приносить пользу. - И он смиренно склонил голову.

- Но вы... кто же вы все-таки? Офицер-кастелян и по совместительству капеллан или капеллан и по совместительству офицер-кастелян?

- Тайна сия велика есть, сын мой. Существуют явления, в суть которых лучше не вникать.

(Гарри Гаррисон, "Билл - Герой галактики", финал эпизода, кто забыл, сами прочтете)
источник
FSCP
Апдейт по Тинькову: дела у хамовитого банкира за сутки перешли из разряда «плохо» в разряд «очень плохо». Баснословные залоги не помогли, США требуют экстрадиции налогового преступника.

Накануне мы изумлялись тому, как самоуверенный Тиньков, которого хлебом не корми, дай поучить остальных высокому бизнесу, мог так вляпаться – и не из-за какого-нибудь отмывания, не из-за проституток на яхте, а из-за неуплаты налогов.

Сегодня подъехали детали. Налоговые службы США обвиняют Олега в уклонении от налогов (по неофициальным подсчетам – на $40 млн). Тиньков, судя по всему, хотел сэкономить на налогах на прирост курсовой стоимости на IPO своего банка – по законодательству США, что если сжигаешь  американский паспорт, то платишь налог только с имеющегося на дату сожжения имущества, а после IPO заведомо его капитал стал гораздо выше («Коммерсант» пишет, что он заработал на размещении $200 млн). Соответственно, растоптав доверие миграционной службы США, Тиньков мог бы сэкономить американский НДФЛ – в результате мэру Блумбергу не хватило бюджетных денег на обновление тротуарной плитки на Уолл-Стрит.

Несмотря на все усилия тиньковских адвокатов, вопрос об экстрадиции перестает быть открытым. Что будет дальше – еще интереснее. Ответственность для налоговых преступников в США предполагает не только
доначисления налога и штрафы на сумму недоимки, но и  уголовную ответственность».

Что ждет бизнес Тинькова – говорить пока рано, потому что ФНС официально не озвучила сумму претензий к банкиру.
Вчера акции TCS Group на Лондонской бирже потеряли 6,85%.
источник
FSCP
источник
FSCP
Мошенники заинтересовались бонусами россиян в магазинах — количество попыток списать баллы из личных кабинетов на сайтах в 2019 году увеличилось в разы и достигло нескольких тысяч в месяц. Интерес злоумышленников оправдан: программы лояльности в денежном эквиваленте оцениваются примерно в 50 млрд рублей по 30-и крупнейшим ритейлерам https://iz.ru/981339/natalia-ilina/kto-pravit-ballom-u-tysiach-rossiian-ukradeny-bonusy-so-skidochnykh-kart
источник
FSCP
Петербургские психологи критику.т аналитиков big data "анализ наших персональных данных позволяет маркетологам подставлять нам продукты, которые якобы соответствуют нашим потребностям. Это наиболее токсично в том смысле, что воздействует психологически, - полагает доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Иванов. - Наша личность постепенно трансформируется и все больше становится похожа на ту модель, которую сконструировали маркетологи для продвижения своего продукта". https://rg.ru/2020/03/03/reg-szfo/kak-podskazki-v-magazinah-zastavliaiut-zhit-po-pravilam-marketinga.html
источник
FSCP
Там у Lets Encrypt была бага в проверке подписчиков при валидации контроля над доменом. В связи с этим компания планирует отозвать сегодня 3 млн сертификатов.

https://community.letsencrypt.org/t/2020-02-29-caa-rechecking-bug/114591

Больше инфы тут
https://community.letsencrypt.org/t/revoking-certain-certificates-on-march-4/114864

А тут можно проверить, затронут ли ваш хост
https://checkhost.unboundtest.com/
источник
FSCP
Первый раз делюсь здесь документальным фильмом. И это фильм Александра Лебедева, акционера Новой Газеты, владельца Independent и Evening Standard про мировое финансовое закулисье и про то, как движутся серые потоки капитала. В общем, я под впечатлением от осознания механизмов и масштабов теневой экономики.

https://youtu.be/OpLpA3CSclg
YouTube
Александр Лебедев в расследовании об офшорной мафии «Банкстеры: International»
Продолжение расследования грязных финансовых схем и тайн банковского мира, начатого на просветительском видеоканале Александра Лебедева в фильме «Охотник на банкстеров»  https://www.youtube.com/watch?v=-VWMNSujSP0

Что такое глобальная офшорная олигархия и куда уходит триллион «грязных» долларов, который каждый год похищается по всему миру?

Кто стоит за крупнейшими аферами на миллиарды долларов?

Как вернуть в Россию колоссальные деньги, украденные банкстерами и выведенные ими на Запад?

Смотрите прямо сейчас в документальном фильме-расследовании

«БАНКСТЕРЫ: INTERNATIONAL»

Автор сценария и продюсер - Артем Артемов


Бестселлер Александра Лебедева «Погоня за украденным триллионом» (аннотация, наличие в магазинах):

https://book24.ru/product/pogonya-za-ukradennym-trillionom-rassledovaniya-okhotnika-na-bankirov-3557188/

https://www.ozon.ru/context/detail/id/147130484/

https://www.labirint.ru/books/655467/

http://mdk-arbat.ru/book/5968

https://www.moscowbooks.ru/book/965943/


Бестселлер Александра Лебедева…
источник
FSCP
Верховный совет Индии снял запрет на криптовалюты, который был введен в 2018, признав его неконституционным

https://twitter.com/cryptokanoon/status/1235071440942059521
источник
FSCP
У РБК удивительный график. Сверху число выздоровевших. Снизу — число умерших. Но если выздоровевшие — обычный показатель, то умершие — накопленный! То есть сумма всех умерших с начала эпидемии.

Аналогичный прием был пару лет назад в одной из презентаций Эппл, где, разумеется, наблюдался неуклонный рост продаж телефонов. (Ещё бы, накопленный вниз пойти не может)
источник
FSCP
«ВКонтакте» запустит экспериментальный сервис коротких видео в духе TikTok

Продвигать платформу будут лидеры мнений — соцсеть уже договаривается со знаменитостями.

«ВКонтакте» планирует запустить экспериментальный сервис коротких вертикальных видео во втором квартале 2020 года.

Рабочее название проекта — «Клипы». Сервис станет частью «суперприложения», которое развивает Mail.ru Group на базе «ВКонтакте», следует из презентации. В продвижении платформы компании помогут лидеры мнений и создатели профессионального контента, говорит источник. Компания уже ведёт переговоры с знаменитостями, уточнил он.
источник
FSCP
Партнеры Libra Association рассматривают возможность реорганизации проекта, чтобы смягчить позицию регуляторов. Для этого модель Libra могут пересмотреть в пользу включения в систему нескольких монет, включая выпущенные центробанками, пишет Bloomberg.
https://forklog.com/smi-libra-pereorientiruyut-iz-tsifrovoj-valyuty-v-novuyu-platezhnuyu-set/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Интернет-компании начали внедрять вход в аккаунты по QR-коду. Функция доступна пользователям «Яндекса», Google и Сбербанка, а с 4 марта такую возможность предложит почта Mail.ru, а Тинькофф Банк планирует сделать это в ближайшее время.

Пользователи почты Mail.ru (около 100 млн активных аккаунтов из России и стран СНГ) и других сервисов портала смогут войти на веб-страницу по QR-коду, рассказали «Известиям» в компании. Для этого необходимо отсканировать QR-код, появившийся в браузере, и подтвердить операцию в мобильном приложении. При входе в аккаунт сервис будет генерировать уникальную комбинацию, которую, в отличие от пароля, не получится использовать еще раз на другом устройстве.
источник
FSCP
Две мировые войны, как известно, полностью изменили трудовые отношения в индустриальном мире. Пока мужчины вооружились патриотическими лозунгами и пулеметами и отправились убивать друг друга, миллионы женщин вышли на работу на фабриках и в конторах. После того, как мужчины вернулись, женщины уже не очень хотели расставаться с экономической независимостью, что после Первой мировой привело к признанию их политических прав (тот факт, что до этого момента демократии признавали женщин частично недееспособными - одна из наиболее позорных страниц западной цивилизации наряду с торговлей рабами). После Второй мировой и изобретения оральных контрацептивов случилась сексуальная революция, когда работающим женщинам стало уже довольно трудно указывать, с кем им заниматься сексом.

Урок тут понятный: масштабные трагические события расчищают место для новых форм социальной жизни, которые иначе встречают консервативное сопротивление. Аналогично есть исследования, которые указывают, что условия для промышленного рывка Европы в Новое время были созданы эпидемиями чумы и депопуляцией XIV века: цена труда резко возросла, что стало толчком для инноваций. Где-то рядом лежит и объяснение первой глобализации и раннего колониализма: европейцы к XVI веку не были ни самыми богатыми, ни самыми развитыми жителями планеты, но отчаянно боролись за доступ к восточным рынкам, в первую очередь южноазиатским рынкам, как сейчас мировая индустрия борется за американский рынок. Это толкало их на разного рода безумства вроде путешествия Колумба.

В феврале промелькнуло сообщение от одного из экспертов ВОЗ: пандемия коронавируса неизбежна, остановить распространение инфекции не получилось, и каждый установленный пациент передает болезнь в среднем 2-3 людям. Это значит, переболеют 2/3 населения Земли, а потом коронавирус станет обычным явлением нашей жизни вроде гриппа и станет возвращаться снова. Летальность коронавируса довольно низкая, погибают в основном те, чья иммунная система не справляется, но мир несет огромные экономические потери.

Кто-то, безусловно, на коронавирусе заработает, и это не только производители медицинских масок, но и, например, провайдеры домашних развлечений, от Netflix до Steam. Возможно, именно эти события наконец дадут толчок для роста интереса к коммерческому VR, который потенциально сможет стать новой платформой для человеческой социальности.

В ближайшие месяцы мы можем увидеть западный мир, жители которого не выходят без специальной надобности из дома. Это будет новый опыт городской культуры Запада, когда интенсивные социальные контакты сохраняются, но проходят без личных встреч. Благо, всю необходимую телеком-инфраструктуру мы для этого отстроили: в каждом доме в крупных городах есть высокоскоростное интернет-соединение. Например, работать из дома станет совершенно обыденной и массовой практикой. Часто сейчас в конечном счете люди едут на работу просто для того, чтобы настроиться на офисный лад и не прокрастинировать. Никакой функциональной необходимости нет.

Если подобный сценарий реализуется, коронавирус похоронит индустриальный мир, каким мы его знали. Большая часть массовых ежедневных собраний граждан станет ненужной архаикой. Мы долго смеялись над хикикомори, но возможно они были проводниками будущего.
источник
FSCP
ВОЗ создала аккаунт в TikTok для борьбы с дезинформацией о коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала официальный аккаунт в сервисе TikTok в рамках кампании по борьбе с дезинформацией о вспышке коронавируса COVID-19.

В первом опубликованном в аккаунте ВОЗ видео технический руководитель по профилактике и контролю инфекций ВОЗ Бенедетта Аллегранци рассказала об основных симптомах нового заболевания и мерах профилактики.

Ранее представители ВОЗ в рамках информационной кампании по борьбе со слухами вокруг нового коронавируса зарегистрировались на Facebook, Twitter и Instagram.

https://www.theverge.com/2020/2/28/21158276/coronavirus-covid19-tiktok-who-world-health-organization-protection
источник
FSCP
В связи с распространением коронавируса многие организации переходят на дистанционный формат работы, отменяют поездки и конференции. Вендоры мобилизуются.

Avaya рапортует о предоставлении оборудования медицинским учреждениям в Китае совместно с Xiaomi и другими китайскими партнерами.

Zoom отменил 40-минутный лимит для бесплатных групповых конференций в Китае.

Ограничения по времени использования бесплатной версии снял так же Cisco в ряде стран + предложил бесплатные 90-дневные лицензии новым клиентам.

Google до 1 июля 2020 года открыл бесплатный доступ к расширенным корпоративным функциям Hangouts Meet для всех клиентов G Suite и G Suite for Education во всем мире.

Microsoft откроет 6-месячный пробный доступ к премиальной версии Teams по всему миру к 10 марта и обновит бесплатную версию, где снимет ограничения по количеству пользователей.
источник
FSCP
В новом сезоне сериала Netflix «Видоизмененный углерод» криптовалюты показаны в качестве платежного средства на определенных рынках в будущем.
https://forklog.com/netflix-sdelal-kriptovalyuty-platezhnym-sredstvom-v-seriale-o-budushhem/
источник
FSCP
📢Banking news

🔸Альфа-Банк ввёл комиссию за переводы через Систему Быстрых Платежей (СБП) на сумму свыше 20 тыс. руб - 1,5%, до этой суммы - бесплатно. Это решение очень показательно, так как с 1 апреля ЦБ отменяет комиссии за переводы по СБП. Альфа-Банк решил подзаработать на своих клиентах, получая бесплатную платформу от регулятора.
🔸Корпоративный конфликт вокруг банка Восточный между совладельцами Baring Vostok и Артемом Аветисяном был завершен в России, Аветисян захватил контрольный пакет через суды. Однако споры продолжились заграницей: по заявлению кипрской компании Evision (принадлежит Baring Vostok) итальянский суд арестовал акции компании Immobiliare Roma (принадлежит Артему и его сестре Анне Аветисян). Через итальянскую компанию Аветисян владеют имуществом в Тоскане на €19,5 млн. Пока Аветисян старается занизить стоимость своих зарубежных активов и вывести их на родственников, но как мы видим суды откатывают сделки7
🔹В Правительстве обсуждают план докапитализации банка РНКБ (Крым) на 5 млрд руб. В прошлом году РНКБ присоединил к себе краснодарский Крайинвестбанк, в январе стал санатором Севастопольского Морского Банка. Похоже появляется очередной банк-монстр при поддержке государства.

@MarketOverview
источник