Новости с Первого Канала:
Теперь про Англию и ее жителей. Вот все-таки англичане особый народ. Все у них на острове особое. Например, руль с другой стороны. Королева в короне, гвардейцы в меховых шапках на жаре. А им нормально вроде, так и надо. Вот так и с борьбой с вирусом. Еще на прошлой неделе решили противостоять заразе методом полного заражения всех и каждого. Пусть выживает сильнейший — такая идея. Лондон гуляет, рестораны гудят, на улицах не протолкнуться. И теперь другая крайность — полный карантин, а за нарушителями тотальная слежка, причем самая передовая. Электронная. Живешь как с браслетом на ноге. Теперь другая стратегия — каждый выживает в одиночку. Впрочем, англичане хоть и на острове, но в этой стратегии не одиноки.
Центр Лондона, на улицах почти никого. А это видео из лондонской подземки снято сегодня утром. Среди многочисленных пассажиров могут быть, например, врачи. Им необходимо ездить на работу. А могут быть и те, кто не соблюдает условия изоляции.
Вагоны переполнены, несмотря на то что с сегодняшнего дня в Британии действует строгий карантин. В королевстве ввели штраф. Пока сумма небольшая — 32 евро. Для сравнения: во Франции за первое нарушение заплатишь 135 евро, затем сразу 1500 евро. В Италии могут посадить в тюрьму на три месяца или оштрафовать на 206 евро. В Чехии штраф 130 тысяч. А в Испании сумма может доходить до 600 тысяч. Однако проконтролировать каждого полицейские все равно не в состоянии. И здесь на помощь приходят современные технологии. В Ницце улицы патрулирует дрон с громкоговорителем.
Главная задача — заставить сидеть дома тех, кто входит в группу риска. Отслеживать их перемещения по Лондону власти могут с помощью камер с системой распознавания лиц. Для этого заболевшего должны сфотографировать и внести этот снимок в базу данных. И все. Если этот человек появится в объективе умной камеры, то искусственный интеллект увидит его, и сигнал об этом поступит на пульт управления. Причем, по словам экспертов, камеры смогут установить личность человека, даже если он будет в маске.
Но самый эффективный способ контроля — это отслеживание данных с мобильного телефона. В Израиле этим занимаются спецслужбы. Для борьбы с коронавирусом они используют ту же методику, что и для поиска террористов.
«Израиль изначально создал систему, которая отслеживает перемещение телефонов, с кем они находятся рядом. Если есть персона интереса, то телефоны, которые появляются рядом, начинают отслеживаться», — говорит эксперт по компьютерным технологиям Эльдар Муртазин.
Спецслужбы находят всех абонентов, которые были на расстоянии менее двух метров с больным в последние 14 дней. Владельцы телефонов получают смс: "Вы должны самоизолироваться и пройти тест на коронавирус". В Южной Корее есть интерактивная карта, на которой любой желающий может проверить, где и когда он мог встретиться с зараженным человеком. А в Польше придумали мобильное приложение для контроля за теми, кто обязан сидеть дома. Оно установлено у Лукаша Ремисиевича. Недавно он вернулся из-за границы и должен оставаться в квартире 14 дней.
«Вот мне поступила эсэмэска от приложения "Карантин". Это означает, что у тебя лишь 20 минут, чтобы выполнить задачу. Что мне нужно сделать, это зайти в приложение, сделать селфи и через приложение отправить его, чтобы оно подтвердило мою геолокацию, что я дома», — рассказывает Лукаш Ремисиевич.
Не успел отправить фото — к тебе приедет полиция. Если не застанет человека дома — штраф 1200 евро.
Виртуальный контроль — одна из мер, которая помогла Китаю в борьбе в вирусом. Здесь и сейчас внедряют новые системы слежения. Павел Матвеев показывает, как работает одна из них.
«Чтобы попасть, скажем, в офисное здание, ты должен отсканировать QR-код. После чего волшебно попадаешь в приложение, которое даже не устанавливал, оно откуда-то взялось само. По номеру телефона оно определяет, где ты был в последние две недели. Вот у меня написано: из Пекина не выезжал. И меня пропускают», — рассказал корреспондент Первого канала в Китае.