Как мы строили телекабельный кооператив ПЖ-19
Подробнее:
https://www.cableman.ru/article/kak-my-stroili-telekabelnyi-kooperativ-pzh-19https://www.cableman.ru/article/kak-my-stroili-telekabelnyi-kooperativ-pzh-19Мы строим сети и сдаем их в аренду, оплачивая из этих денег зарплату всего коллектива. У нас есть фирма – юридическое лицо, в которой оформлены все сотрудники, которая строит эту сеть, обладает этой сетью, оказывает услуги кооперативу, сдавая эту сеть в аренду. Вот примерно так все выглядит юридически.
Прибыли у ПЖ-19 нет, как нет и собственников. Кооператив, как некоммерческая организация, прибыль получать не может. Кооператив платит львиную долю своих доходов за аренду сети и за каналы связи, то есть имеет прямые договоры с "IP-Транзитом", с МСК-IХ и другими пиринговыми площадками. А фирма – юридическое лицо получает от аренды сети прибыль, которая в итоге идет на зарплату сотрудникам, ежегодный доход учредителей.
В кооперативе нет штата, мы не стали его создавать, чтобы не платить социальные налоги, НДФЛ и прочее. Мы спокойно платим все это от своей организации.
Собираем взносы, но не оказываем услуги связи, поэтому не подпадаем под действие Закона о защите прав потребителей. Не имеем лицензии, не платим 1,2%, не платим налогов, поскольку это некоммерческое предприятие.
Сейчас на сегодня у нас 18029 членов-пайщиков, из них 355 юридических лиц.
(Кстати, если юрлицо по каким-либо причинам не хочет пользоваться услугами кооператива, то у нас есть ИП с лицензией, которое тоже берет сеть в аренду и оказывает коммерческую услугу в полном соответствии с нормами законодательства).