Size: a a a

2020 April 13
FSCP
На сайте для выдачи цифровых пропусков https://nedoma.mos.ru используется капча от гугла. То есть, информация о посетителях сайта отправляется в США через серверы в странах НАТО. Напомню, что сайт Умного Голосования, по официальной версии, заблокирован именно за это.
источник
FSCP
Власти Нью-Йорка наняли солистку «АИГЕЛ» для объявления о коронавирусе для русскоязычных жителей города

Солистка российской группы «АИГЕЛ» Айгель Гайсина записала обращение к русскоязычным жителям Нью-Йорка с памяткой о мерах против распространения коронавируса. То, что аудио записано именно с такой целью и по заказу властей города, подтвердили TJ представители группы.
источник
FSCP
лепота
https://www.behance.net/zubkov46
ежедневный выход рубрики #пятничное продливается
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
ВК запустила агрегатор развлекательного и образовательного контента
https://tass.ru/obschestvo/8213487
источник
FSCP
источник
FSCP
Еще в копилочку. Uber создал в своем приложении специальный раздел Work Hub, где можно найти альтернативную работу на время простоя такси. Например, Uber Eats или получить работу на складах или в клиентских сервисах компании в Чикаго, Далласе и Майами. А еще в приложении будут появляться вакансии Домино Пицца и Макдональдс.
источник
FSCP
В области забавно: вместо пропуска получаешь платную услугу Мегафона
источник
FSCP
источник
FSCP
Китайские компании Tencent и Alibaba направили соответственно 718 и 470 заявок на блокчейн-патенты в 2019 году, став лидерами среди организаций. Их запросы составили 20% от общего числа заявок, пишут исследователи The Block.

https://forklog.com/alibaba-i-tencent-otpravili-pyatuyu-chast-vseh-zayavok-na-blokchejn-patenty-za-2019-god/
источник
FSCP
Мэрия заявляет, что их «атакуют из-за рубежа».
Это полная чушь, и это элементарно можно проверить: если вы попробуете открыть nedoma.mos.ru через VPN, то у вас ничего не получится. То есть, для зарубежных хостов сайт вообще недоступен.
Криворукие просто не смогли сделать устойчивый сервис, а в таких случаях нужно обвинять во всём зарубежный ботнет.
источник
FSCP
Я проверял. Через впн из Австрии не доступен
источник
FSCP
https://t.me/F_S_C_P/52229
Это может быть противодействие DDoS как раз, когда разрешают трафик по GeoIP ACL.
источник
FSCP
В то время как mos.ru не выдерживает наплыва посетителей, некие предприимчивые граждане создали сайт https://propuski-spravki.ru/.

Шаблон и половина текста явно передраны с какого-то другого ресурса, в лучших традициях указан фейковый адрес, а в соглашении об обработке персональных данных оператор просто не указан: ну обрабатывает кто-то, какая разница.

Прогнозируем увеличение числа подобных ресурсов, а также фишинговых сайтов, имитирующих портал госуслуг и mos.ru.
@In4security
источник
FSCP
Ровно два года  назад  13 апреля 2018 года Таганский районный суд города Москвы ограничил доступ к мессенджеру Telegram на территории России. В том числе суд издал неисполнимый судебный акт об обеспечительных мерах по блокировке (федеральное законодательство не предусматривает блокировку информации по обеспечительным мерам по данным основаниям). В это время в Петербурге проходил Региональный Форум по Управлению Интернетом. Куда, кстати, не приехал ни один чиновник. Точнее, ни один российский чиновник
источник
FSCP
⚡️ Минцифра сегодня разослала обновленное письмо для ОРИ (это например vk, habr и roem) по минимизации трафика. Сам дон Иванов (тот самый, который считается инициатором и автором ковровых блокировок, а также соавтором закона «об устойчивом Рунете») написал его

🔥 Минцифра в целях контроля возросшей нагрузки на сети спрашивает ОРИ следующие сведения:
1. технические условия размещения и функционирования ресурса;
2. возможности по организации прямых соединений с операторами связи и осуществления взаимодействия с ресурсами сетей операторов связи по протоколу BGP;
3. наличие зарегистрированных автономных систем с указанием их номеров;
4. планы по регистрации автономных систем с указанием планируемых сроков регистрации;
5. возможность организации взаимодействия технологической сети по IPv6;
6. наличие собственной CDN или использование CDN сторонних организаций (указать каких);
7. планы по развитию собственных CDN или использованию CDN сторонних организаций;
8. при использовании собственной CDN-сети, количество узлов и кэширующих серверов, установленных на территории Российской Федерации.

У меня есть пара вопросов:
➡️ А почему список организаций вообще ответит? Минцифра для ОРИ вообще кто? Где Центр Мониторинга и Управления Сетью? Куда смотрит Роскомнадзор?
➡️ А где обоснование? Или не дело холопов знать? Секретики какие?
➡️ А чем это поможет в контроле нагрузки на сети?
😱 Дон Иванов должен прекрасно знать, что большинство этих сведений должно быть уже у Роскомнадзора, так как закон, который он сам же и написал/защищал, вступил в силу уже 01 ноября 2019 года. К чему это дублирование?
источник
FSCP
Глава «Ростелекома» о ЕБС:
— Довольны тем, как развивается проект Единой биометрической системы (ЕБС)? Говорят, что некоторые банки, если к ним приходит человек, желающий сдать биометрию, включают его данные не в единую систему, а в свою. Насколько распространена такая практика?
— Такое, к сожалению, бывает. Причем банки не предупреждают четко и однозначно клиента, что его данные в единую систему не попадут. С подобными случаями разбирается Центральный банк, но я абсолютно уверен, что через несколько лет биометрическая система станет платформой, которая будет использоваться в самых разных областях. Мы ожидаем принятия поправок, которые расширят спектр банковских операций с использованием биометрии. Пока это только открытие счета, понятно, что банки, не имея заработка, с небольшим энтузиазмом относились к проекту.
Одновременно двигаемся в другие сферы. Использование биометрической системы будет внедряться в нотариальное дело — соответствующие поправки в законодательство уже приняты. Сейчас работаем с судебным департаментом по использованию ее в целях идентификации людей, которые участвуют в судебных процессах, особенно когда это происходит дистанционно. Если человек живет очень далеко, а ему нужно принять участие в судебном процессе, он может подключиться по видеосвязи, но его нужно идентифицировать. Биометрическая система в этом смысле очень удобна.

— Что нужно, чтобы это заработало?
— Вопрос в технической реализации, который мы сейчас обсуждаем.
— Коммерческие приложения с использованием Единой биометрической системы рассматриваете?
— Очень активно развиваются системы доступа в офисы. В двух наших ключевых офисах в Москве и Санкт-Петербурге уже стоят системы распознавания лиц на входе. Они заменяют пропуска сотрудников. ВТБ собирается тестировать проход по лицу на «ВТБ Арену». Отдельное большое направление — биоэквайринг (оплата покупки с использованием биометрии. — РБК). Здесь лидером является «Русский стандарт». Не нужны ни карточка, ни документ: подходишь к вендинговому аппарату, камера считывает лицо, и забираешь выбранный продукт, с твоего счета автоматически списывается необходимая сумма. Такая же история, пока в пилотном режиме, работает в московской кофейне CoffeeBean — они первыми внедрили оплату при помощи Единой биометрической системы. Сейчас также ведем активные переговоры о внедрении биоэквайринга с банком «Ак Барс». В проработке использование биометрической системы для удаленной идентификации пользователей услуг связи, что важно для всех операторов и сильно упростит жизнь абонентов. Больше не надо будет для совершения юридически значимых действий ехать в офис оператора.
https://www.rbc.ru/interview/technology_and_media/07/04/2020/5e6a2db39a79471516e79a58
источник
FSCP
Пользователи мобильной связи разъезжаются из Москвы из-за распространения коронавирусной инфекции. По данным МТС, с 25 марта по 8 апреля Москву покинуло более 15% ее абонентов. 79% из уехавших переместились в Подмосковье, 21% ‒ отправились в другие регионы
источник
FSCP
Повесть о том, как наш прихожанин получал пропуск на волю через SMS, да так и не получил.

Пока сайты мос.ру и недома.мос.ру синхронно лежат-полеживают, обратился к нам один из наших прихожан, который пытался получить пропуск по смс сегодня около 2,5 часов, да так и не вышло.

1️⃣Вчера на сайте был опубликован пример/шаблон заполнения смс. Прихожанин заполнил поле сообразно этому примеру. С именем и фамилией. Сервис выдал ошибку заполнения.

2️⃣С ночи шаблон поменялся. Теперь при получении пропуска не нужно указывать имя и фамилию. Достаточно серию и номер паспорта.

3️⃣Но и теперь в ответ на смс, заполненному по новому шаблону, прихожанин получает отказ с отметкой: неправильно указана дата рождения. В шаблоне никакой даты рождения нет.

Парам-парам-пам.

Надо ли говорить, что у нашего прихожанина в больнице довольно тяжело больной родственник. Ездить к нему нужно каждый день. И это просто-напросто не вопрос прихоти, а вопрос необходимости. Сколько ещё таких горожан?
источник