Глава «Ростелекома» о ЕБС:
— Довольны тем, как развивается проект Единой биометрической системы (ЕБС)? Говорят, что некоторые банки, если к ним приходит человек, желающий сдать биометрию, включают его данные не в единую систему, а в свою. Насколько распространена такая практика?
— Такое, к сожалению, бывает. Причем банки не предупреждают четко и однозначно клиента, что его данные в единую систему не попадут. С подобными случаями разбирается Центральный банк, но я абсолютно уверен, что через несколько лет биометрическая система станет платформой, которая будет использоваться в самых разных областях. Мы ожидаем принятия поправок, которые расширят спектр банковских операций с использованием биометрии. Пока это только открытие счета, понятно, что банки, не имея заработка, с небольшим энтузиазмом относились к проекту.
Одновременно двигаемся в другие сферы. Использование биометрической системы будет внедряться в нотариальное дело — соответствующие поправки в законодательство уже приняты. Сейчас работаем с судебным департаментом по использованию ее в целях идентификации людей, которые участвуют в судебных процессах, особенно когда это происходит дистанционно. Если человек живет очень далеко, а ему нужно принять участие в судебном процессе, он может подключиться по видеосвязи, но его нужно идентифицировать. Биометрическая система в этом смысле очень удобна.
— Что нужно, чтобы это заработало?
— Вопрос в технической реализации, который мы сейчас обсуждаем.
— Коммерческие приложения с использованием Единой биометрической системы рассматриваете?
— Очень активно развиваются системы доступа в офисы. В двух наших ключевых офисах в Москве и Санкт-Петербурге уже стоят системы распознавания лиц на входе. Они заменяют пропуска сотрудников. ВТБ собирается тестировать проход по лицу на «ВТБ Арену». Отдельное большое направление — биоэквайринг (оплата покупки с использованием биометрии. — РБК). Здесь лидером является «Русский стандарт». Не нужны ни карточка, ни документ: подходишь к вендинговому аппарату, камера считывает лицо, и забираешь выбранный продукт, с твоего счета автоматически списывается необходимая сумма. Такая же история, пока в пилотном режиме, работает в московской кофейне CoffeeBean — они первыми внедрили оплату при помощи Единой биометрической системы. Сейчас также ведем активные переговоры о внедрении биоэквайринга с банком «Ак Барс». В проработке использование биометрической системы для удаленной идентификации пользователей услуг связи, что важно для всех операторов и сильно упростит жизнь абонентов. Больше не надо будет для совершения юридически значимых действий ехать в офис оператора.
https://www.rbc.ru/interview/technology_and_media/07/04/2020/5e6a2db39a79471516e79a58