Size: a a a

2020 April 18
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
​​Промышленный индекс PMI Китая упал до 35.7 пунктов.  Это рекордное падение в истории — в 2008 году индекс падал до 38.8
источник
FSCP
Отличие Биткоина заключается в том, что его предложение невозможно раздуть ... чего не скажешь о всех его предшественниках.
https://t.me/bitcoin_translated/213
———
https://youtu.be/En_7owAL-7I
... пусть всё будет, но пусть чего то не хватает...
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
На неделе ходил получать заказ в МВидео. Их система лежала и выдача заказов заняла ровно полтора часа. Очередь была более 20 чел (не преувеличиваю)
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
[4k, 60 fps] A Trip Through New York City in 1911
https://youtu.be/hZ1OgQL9_Cw
by https://t.me/denissexy
источник
2020 April 19
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Что по чипизации населения?

После первой волны пандемии коронавируса по прогнозам ученых, она может сойти к началу сентября, государства могут начать постепенно открывать границы.

Однако опасения, что бессимптомные носители могут стать причиной новой вспышки заболевания, заставляют задуматься о всевозможных мерах предосторожности.

Одной из таких мер по предотвращению распространения коронавируса может стать введение особых биологических удостоверений личности, или «иммунных паспортов», свидетельствующих, что человек не является носителем вируса или в его крови уже есть антитела.

Проще говоря, такой паспорт могли бы получить те, кто уже переболел или имеет природный иммунитет. Но такие документы должны быть признаны всеми государствами.

Первый шаг в этом направлении уже сделал Китай - с 12 апреля желающие остановиться в отелях Пекина должны предъявить справку об отсутствии коронавируса.

С инициативой введения иммунных паспортов выступила также Германия. Немецкие ученые предложили тестировать жителей на антитела на коронавирус и тем, кто приобрел иммунитет, выдавать соответствующую справку.


Поддержали идею также в Великобритании и в США. Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок предложил всем уже переболевшим коронавирусом и выработавшим антитела к заболеванию выдавать специальный документ, который позволит им не соблюдать карантин.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Вчера одновременно Ведомости [1] и Коммерсант [2] написали о системе Сбербанка "Гостех". С одной стороны я, слишком давно слышу разговоры о том что Гостех необходимо создавать, и не только в форме того что хочет сделать Сбербанк, а с другой стороны слишком мало знаю об этой системе, потому как больше знаю о реально работающих продуктах, а не о пилотных внедрениях.

Вне зависимости от того Сбербанк ли это или какой-либо другой консорциум на базе которого создавался бы этот Гостех, там логика и проблемы понятны с самого начала.

Логика в том чтобы объединить все информационные системы (как минимум ключевые) под единого оператора. Проблема в том что не просто так каждое ведомство много лет создавало и углубляло свою "цифровую песочницу". ИТ бюджеты и принятие решений в ФОИВах устроены так что все органы власти где работа с ИТ более менее отстроена, стараются иметь собственную инфраструктуру внутри ведомства. Например, Гособлако (ГЕОП) не то чтобы стало или претендует на то чтобы стать чем-то реально востребованным для органов власти. Потому что многие органы власти потратили уже миллиарды рублей на совершенно другие технические решения.  

И это мы ещё говорим про создание госмонополии на *условный* хостинг. А когда дело доходит до внедрения, то там ключевая проблема - это "управление сложностью". Государственное ИТ, даже только на федерльном уровне - это огромный зоопарк. Но если в корпорациях его можно изменить решением совета директоров/гендира, то с государством куда сложнее. Этот зоопарк обложен со всех стороны нормативными документами, регламентами, услугами для граждан и тд., что оставляет много пространства для манёвра чтобы мешать внедрять любые централизованные решения.

Переводя с русского на русский, единое решение не заработает пока внутри Пр-ва не будет консолидированной позиции и готовности его внедрять.

И, конечно, важно помнить что в России до сих пор отсутствует внятная госполитика по открытости кода государственных информационных систем, открытости алгоритмов. Недостаточная политика в части открытости данных.

Приведёт ли создание Гостеха к формированию культуры открытости в государственном ИТ или нет - вот мой главный критерий оценки будущего этой инициативы.

Ссылки:
[1] https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/04/17/828356-sistema
[2] https://www.kommersant.ru/doc/4325787

#opengov #opendata #govtech
источник