Size: a a a

2020 April 19
FSCP
Немного о том, что происходило на этой неделе.
О Libra, DCEP, Стейблкоинах.

Адаптация еженедельной статьи директора по контенту CoinDesk Майкла Дж. Кейси на нашей странице на Медиуме (~3 минуты чтения)

https://bit.ly/3bjwWx3
источник
FSCP
☠️ Отчет: Сообщество XRP сокращается стремительными темпами - Читать
источник
FSCP
🇺🇸 Фотовольтаика | Перспективные материалы

Как известно, низкий кпд фотоэлектронных преобразователей энергии - один из основных их недостатков. Постоянно идут работы по поиску материалов и технологий, которые позволили бы научиться создавать фотоэлементы с более высоким кпд, чем у серийно выпускаемых изделий.

Одно из направлений исследований - создание многослойных фотоэлементов, когда комбинируются тонкие слои, каждый из которых, например, настроен на волны "своего" диапазона. За счет этого падающий на элемент свет удается перевести в электричество с меньшими потерями.

В США, в Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии, создали 6-слойный элемент  на основе элементов III-V групп таблицы Менделеева. Его кпд при освещении концентрированным лучом света (такое освещение достигается в так называемых гелиоконцентраторах) достигает рекордных 47,1%. Впрочем, и под воздействием обычного солнечного света элемент показывает фантастические характеристики - 39,2%.

Многие исследовательские группы возлагают надежды на другой материал для использования в фотовольтаике, на перовскиты. В Берлинском центре Гельмгольца задействовали комбинацию слоя перовскита и слоя меди, индия, галлия и селена (CIGS), создав гибкий преобразующий элемент. Его эффективность, хотя и ниже, чем у американского, но также высока - 24,1%.

Источник: https://hightech.plus/2020/04/16/sozdana-mnogoperehodnaya-solnechnaya-panel-s-kpd-pochti-50
Подробнее о перспективных материалах для фотовольтаики: http://www.mforum.ru/news/article/121253.htm
источник
FSCP
Недавно в рамках своей борьбы с криптовалютным контентом платформа YouTube заблокировала каналы аналитика Тони Вейса (Tone Vays) и BTC Sessions, однако сегодня блокировка была снята.

https://bitnovosti.com/2020/04/19/youtube-razblokiroval-kanaly-toni-vejsa-i-btc-sessions/
источник
FSCP
Денег нет, но вы держитесь...

Не успели пользователи забыть потрясения рынка ICO, с его злосчастными смарт-контрактами, многочисленными взломами и всеобъемлющим мошенничеством, как на передний план вышло нечто действительно уникальное - DeFi.

Мало того, что сеть Ethereum оказалась неспособной к обслуживанию децентрализованных финансов в критические моменты (пример 12-13 марта), так и торги с кредитным плечом, чем по сути и является DeFi c их залогами и пулами ликвидности, учат нас только смирению к новым ликвидациям и потерям средств.

Но есть ещё способные мыслить пользователи - хакеры.

Согласно сообщению Coindesk, за последние сутки взломаны сразу двое участников DeFi экосистемы: Lendf.me и Uniswap. Первый - кредитная платформа, потерявшая почти $25 000 000, второй является пулом ликвидности и отделался $300 000.

Как ни странно, но вину скидывают на привязанный к BTC стабильный токен imBTC, который был подделан, что позволило злоумышленнику внести неограниченный залог и опустошить запасы проектов.

Основатель Compound и вовсе намекает на бездумное копировании и использование кода, защищенного авторским правом. И как изюминка на торте, dForce Foundation, стоящая за проектом Lendf.me компания, закрыла раунд финансирования в $1,5 млн. от Multicoin Capital, Huobi Capital и китайского банка CMB International (CMBI).

Средства планировалось потратить на расширение штата и запуска новых DeFi-продуктов в следующем году... Говорили они..
источник
FSCP
Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка РФ: с начала марта россияне сняли в банкоматах и отделениях банков порядка 1 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2019 год...
источник
FSCP
Сегодня будем разбираться с диджитал проектом Стопкоронавирус.рф, который был анонсирован Правительством РФ как веб-сайт с актуальной информацией о ситуации по эпидемии COVID-19.

1) На самом сайте нет информации о том, откуда создатели/администраторы сайта берут статистику о количестве заболевших в России.

2) Несмотря на то, что инициатива заявлена, как правительственная - сам сайт зарегистрирован на физическое лицо. То есть, формально и юридически Правительство РФ не несет никакой отвественности за информацию, которая размещена на веб-сайте.

3) Сервер, на котором зарегистрирован веб-сайт тоже не правительственный, а принадлежит digital-агентству "Далее", которое успешно осваивает сотни миллионов от Сбербанка, Алросы, Ростелекома и структур ВТБ.

4) Я позвонил на горячую линию, указанную на сайте, и узнал, что мне готовы предоставить психологическую помощь в связи с эпидемией коронавируса, но почему сайт зарегистрирован на физлицо, а не на правительственную структуру, мне ответить не смогли.
источник
FSCP
Заметки на полях про недополученный миллиард долларов
Пользуюсь случаем рассказать забавную и поучительную историю о том, почему в финансовом мире непопулярны стратегии управления портфелями, которые позволяют не терять (или даже зарабатывать) деньги в кризисных ситуациях, таких как "ипотечный коллапс" 2008-2009 или пандемия 2020 или "крах дот-комов" 2000.

Одно из забавных свойств профессионального финансового мира (это там где дяди из Хэмптонс, Гринвича в Коннектикуте или лондонского Сити управляют миллиардами чужих денег) заключается в том, что управляющие фондами, которые практикуют правильный риск менеджмент, очень быстро (за редчайшим исключением) остаются без работы и без клиентов, ибо клиенты массово бегут (в хорошие времена) к кому-то, кто "не проигрывает индексу" на 2-3% в год, и не тратит деньги на какую-то там "страховку", которая никогда не понадобится ибо кризисов "в наши-то времена" уже не будет.

Вдвойне прикольно что это - история про калифорнийских государственных пенсионеров и про Нассима Талеба. Bloomberg делится восторгом (я для краткости взял пересказ с сайта Los Angeles Times):

"Три года назад крупнейший пенсионный фонд США сделал необычные инвестиции. Он купил так называемую защиту от "крайне маловероятного риска", то есть своего рода страховку от финансовой катастрофы. В условиях краха рынка, подобного тому, который вызвал коронавирус, стратегия обещала огромные выплаты - более 1 миллиарда долларов. Если бы только пенсионный фонд государственных служащих Калифорнии действовал по плану! Вместо этого пенсионный фонд удалил из портфеля одно из двух своих средств защиты от медвежьего рынка всего за несколько недель до того, как вирусная вспышка вызвала падение рынка акций, сообщают источники знакомые с решением фонда.

Время для отказа от страховки не могло быть выбрано хуже. Фонд уже потратил сотни миллионов долларов на эти инструменты, потом отказался от них и пропустил огромную выплату, когда катастрофа наконец ударила."
https://www.latimes.com/business/story/2020-04-09/calpers-forfeited-a-1-billion-payday-by-scrapping-market-hedge

Страховкой пенсионного фонда CalPers были паи в фонде Universa (созданный протеже Талеба). Президент фонда (который скрыл от совета директоров что он продал страховку во имя экономии средств и оптимизации расходов) потом заявлял, что он на самом деле заработал еще больше, на какой-то "альтернативной стратегии" - желающие могут посмотреть на демонтаж его аргументации со стороны самого Талеба в статье Institutional Investor - https://www.institutionalinvestor.com/article/b1l7lrcp6tnwlm/CalPERS-Abandoned-Tail-Hedge-Starts-a-War-of-Words или в видео на Naked Capitalism - https://www.nakedcapitalism.com/2020/04/taleb-questions-calpers-ben-mengs-competence-and-honesty-in-defending-missed-1-billion-hedge-gain-taleb-estimates-calpers-net-loss-on-mengs-alternative-mitigation-over-two-years-at-19-billi.html
(грубо: заработать 11 миллиардов на "альтернативной стратегии" которая стоила 30 миллиардов - вряд ли успешный успех пенсионного фонда)

Кстати, тот сотрудник CalPers, который три года назад (судя по косвенным признакам) настоял на покупке страховки - уже в CalPers не работает. Так всегда бывает. Это естественный процесс.

Но мораль истории не в этом. Мораль истории в том, что некоторые вещи инвестор должен делать сам. Например, страховать портфель от кризисов. Менеджер вашего пенсионного фонда, ПИФа или (лол) индексного фонда этого (за редчайше-редчайшим исключением) принципиально делать не будет. В этом для него нет вообще никакого смысла. Для вас - скорее есть, чем нет, но вам - виднее :) Это - не инвестиционная рекомендация.
источник
FSCP
Интересный факт: В пересчёте на затраченную электроэнергию стоимость первого биткоина равнялась $0.00007

@Incrypted_net
источник
FSCP
За 2020 год количество Биткоин банкоматов увеличилось на 15% и теперь превышает 7600

https://coinatmradar.com/charts/growth/

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
цифровой концлагерь выглядит так ага
https://t.me/margaritasimonyan/5873
источник
FSCP
Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка РФ: с начала марта россияне сняли в банкоматах и отделениях банков порядка 1 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2019 год...
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-19/forget-toilet-paper-russians-hoarded-cash-as-lockdown-began
источник
FSCP
🙆‍♂️ «Пятёрочка» (X5 Retail Group) и Head & Shoulders (P&G) при поддержке PR-агентства FleishmanHillard Vanguard, рекламного агентства Publicis Sport & Entertainment и киберспортивного холдинга ESforce запустили конкурс на новый дизайн упаковки шампуня — «Кибершолдерс».

Лицом кампании стал амбассадор бренда H&S — киберспортсмен Роман «RAMZEs» Кушнарёв, выступающий за американский клуб Evil Geniuses, а до этого игравший в российском Virtus.pro. Промосайт можно посмотреть здесь: http://cyberhs.ru/5ka.

Работы участников конкурса также будут оценивать стримеры Buster, DawgDebik и Райз. Среди призов — годовой запас шампуня Head&Shoulders и упаковка с автографом Романа. Лучший дизайн принесёт автору 100 тыс. рублей и попадёт на полки магазинов «Пятёрочка» по всей России.

///

Другие новости на эти темы (просто кликните по хэштегу): #маркетинг #ProcterGamble #Пятёрочка #Россия

@esportsindustry
источник
FSCP
​​Известно, что чисто статистически, российская экономика самая сухая в мире. То есть отношение денежного агрегата М1 (наличные деньги, вклады, депозиты), находящегося в обращении к объему ВВП у нас в разы меньше, чем например в США и Европе. Неадекватная налоговая политика и целенаправленные действия ЦБ РФ по обезвоживанию инвестиций в основные фонды привели к остановке роста экономики в стране.

Обратной стороной этой медали стало развитие теневого бизнеса. А для теневого бизнеса необходимы наличные. ( Денежный агрегат М0). Так вот, по этому показателю Россия стала жестко сжимать наличную денежную массу. Если черный обнал в начале двухтысячных годов стоил около 2%, то в последние годы,  государство постепенно зажимало этот вид незаконного бизнеса, доведя ставку обнала до 30% а иногда до 50%.

Это привело к тому, что начиная с 2017 года, Россия заняла четвертое место  в топ-5 крупнейших теневых экономик мира, оценили эксперты: ее объем составляет 33,6 трлн руб., или 39% от ВВП страны. Хуже дела обстоят лишь у Украины, Нигерии и Азербайджана.

И вот в связи с пандемией, кран у ЦБ сорвало. По данным ЦБ, с начала марта наличная денежная масса увеличилась в 10 раз больше, чем за весь прошлый год: в обращение был выпущен почти триллион рублей наличных.

Почему это произошло? Люди опасались, что в период карантина банки не будут доступны, поэтому нужно снять наличные. По данным ЦБ, физлица активно закрывали вклады с 15 по 25 марта, опустошив счета на 616 млрд рублей. После того, как президент объявил о введении налога на депозиты. В апреле, этот показатель вырос в 4 раза. Суммарный лимит по этим операциям, по сути представляющим из себя денежную эмиссию на покрытие оттока клиентских денег, был повышен с 1,5 до 5 трлн рублей с 1 апреля.

Такое обилие наличных, безусловно начало играть свою роль в развитии теневого бизнеса. Сейчас с уверенностью можно сказать, что официальная статистика снижения оборотов торговли не отражает реальной картины. Если до начала кризиса теневая, то есть неучтенная экономическая активность составляла 40% ВВП, то сейчас, с увеличением наличных в обороте в 10 раз, она уже больше, чем официальная.

Подействовал извечный российский закон - чем хуже тем, лучше. Это загадочный чисто российский (украинский, казахстанский, и так далее) феномен, десятилетиями изучался западными экономистами. Они так и не поняли, как что-то можно планировать в бывших республиках СССР, когда любое десятилетиями испытанное на Западе решение, в России имеет совершенно противоположный результат.

Если предположить, что рано или поздно кризис закончится, и экономика начнет возрождаться из ямы, в которую её загнали карантинными мерами, то теневая экономика будет развиваться в 2 раза быстрее.

И единственным способом раз и навсегда покончить с черным налом, будет полный запрет наличных денег в стране. К чему мы, по всей видимости, сейчас и идем. Но, учитывая закон рефлексивности Джорджа Сороса, который является главным законом экономики России - отмена наличности приведет к дальнейшему росту теневой экономики. Поскольку тогда на первый план выйдет биткоин и другие криптовалюты, обеспечивающие конфиденциальный нерегулируемый оборот денег.
источник
FSCP
Удивительный день…
Сегодня одновременно и Пасха и День велосипеда.
источник
FSCP
Оказывается, 9 апреля на 84-м году жизни скончался известный методолог, психолог и математик Владимир Александрович Лефевр. Автор теории рефлексивных игр. Ученик и соавтор Георгия Петровича Щедровицкого. В т.ч. он занимался военной кибернетикой: участвовал в создании первого советского военного компьютера «Бета–1». От машины требовалось решать тактические и стратегические задачи боевого столкновения.

Но Лефевр после переезда в США больше запомнился интересными опытами, показавшими разницу в психологии американцев и россиян. Он задавал им четыре стандартных вопроса:
-Должен ли врач скрыть диагноз – рак, чтобы больной меньше страдал?
- Следует ли наказывать преступников строже, чем предусматривает закон, чтобы другим неповадно было?
- Можно ли лжесвидетельствовать, чтобы спасти на суде невиновного?
- Надо ли подсказывать другу на экзамене?

Вопросы в замаскированном виде ставят важную этическую проблему: следует ли добиваться доброго результата, используя заведомо неблаговидные средства? Лефевр задавал эти вопросы коренным американцам и приехавшим в США россиянам, прожившим в Америке несколько лет и искренне пытавшимися вжиться в американское общество.
Подавляющее число американцев (от 90% и выше) отвечали на все четыре вопроса «Нет». Они не принимали союз добра и зла, негативно оценивали подобную практику (считали позитивным чёткое разъединение добра и зла).
Большинство же бывших россиян (от 90% и выше) ответили «Да» на все четыре вопроса, показав, что для них союз добра и зла выглядит позитивно, а разъединение – наоборот, негативно.

Вторая группа вопросов была такой:
- Следует ли в конфликте с наглецом пытаться найти компромисс?
- Правильно ли поступил руководитель группы захвата, решивший без всяких разговоров уничтожить террористов в самолёте на аэродроме (и одновременно - пассажиров) и даже не попытавшийся предложить им сдаться?
Американцы в большинстве полагали, что надо пытаться идти на компромисс, а бывшие россияне – никогда.

Лефевр пришёл к выводу, что между американским (и шире – протестантским) и российским обществом существует фундаментальное различие: разный подход к разрешению противоречий.
В частности, человек с российской этикой не способен пойти на компромисс: это для него означает понизить статус самооценки. Зато отбросить любые компромиссы и быть непримиримым означает подъём внутреннего образа своего статуса. В российской этике нет процедуры разрешения конфликта, сохраняющего достоинство обеих сторон.
источник
FSCP
19 апреля 1933

Когда президент Рузвельт положил начало свободному плаванию доллара и приказал остановить экспорт золота за пределы США, упала первая костяшка домино. Сегодня, когда мы, спустя 87 лет, наблюдаем последствия этого приказа, напрашивается следующий вопрос: изменил ли бы свое решение президент, если бы знал к чему оно приведет?
источник
FSCP
В Белграде обнаружили подпольный шахматный клуб
https://ruserbia.com/korotkoj-strokoj/belgradskaja-policija-razognala-shahmatnyj-klub/
Белградская полиция выехала проверить жалобу жителей одного из столичных районов и обнаружила подпольно работающий шахматный клуб.

Несмотря на запрет массовых собраний и работу общественных заведений, в помещении находилось семнадцать человек, которые играли в шахматы, домино и в другие настольные игры, а семидесятилетний хозяин шахматного клуба, который в условиях эпидемии должен был находиться дома, как все пенсионеры старше 65 лет, разливал гостям алкоголь.

Полиция зафиксировала нарушение сразу нескольких законов режима чрезвычайного положения и арестовала шахматистов.

Шахматисты не стали упорствовать в своих заблуждениях, признали вину и, заключив сделку со Второй основной прокуратурой в Белграде, были приговорены к 4-6 месяцам домашнего ареста
источник
FSCP
технократы будут рады
https://t.me/brodetsky/2218
источник
FSCP
Ребята в прямом эфире рассказывают про атаки на интерфейс USB. Отличный вариант разнообразить ваше воскресенье :)

https://www.youtube.com/watch?v=0bMxAdq1adc
источник