Size: a a a

2020 April 20
FSCP
Дистанционное обучение с человеческим лицом
https://olegmakarenko.ru/1838823.html
#мнение
источник
FSCP
Число биткоинов в сайдчейне Liquid продолжает стремительно расти относительно  показателя в публичных каналах платежной сети Lightning Network – в апреле значения достигли 1964 и 956 BTC соответственно.

#forkstats
источник
FSCP
источник
FSCP
🔥 Адвокат Агоры просит МЧС и сотовые операторы разъяснить основания для отправки гражданам SMS с указанием вернуться домой

В штаб правовой помощи Агоры обратилось несколько человек, которым приходили однотипные SMS-сообщения следующего содержания: "МЧС: Убедительная просьба вернуться домой! Воздержитесь от прогулок! Находясь на улице, Вы подвергаете свою жизнь и жизнь других людей опасности! Выход из дома без крайней необходимости запрещен!".

Обращения поступили от абонентов Билайна, МТС и Йоты.
 
Адвокат, правовой аналитик Агоры Станислав Селезнев обратился к операторам связи и МЧС. Он напомнил, что европейское регулирование относит сведения о местоположении человека к персональным данным. В российском законодательстве однозначного определения этой информации нет. Несмотря на то, что ФЗ "О персональных данных" (ПД) определяет ПД как любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определяемому физическому лицу, Роскомнадзор пока не признает их специальными персональными данными.
 
Между тем в совокупности с номером мобильного телефона сведения о местоположении однозначно позволяют установить местонахождение конкретного гражданина в каждый момент времени. Таким образом, очевидно, что эти сведения относятся к частной жизни, неприкосновенность которой охраняется ст.23 Конституции и ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
При этом некоторые из обратившихся к нам граждан в момент получения SMS находились дома и не покидали его уже в течение нескольких дней. Все это вызывает серьезные вопросы, связанные с возможным необоснованным нарушением приватности граждан и эффективностью работы государственных органов.
 
Тут возможны несколько вариантов, причем сходу даже непонятно, какой из них хуже:
 
1️⃣ МЧС, от имени которого рассылаются подобные сообщения, имеет доступ к геолокационным данным абонентов сотовой связи — значит, ведомство в режиме реального времени следит за перемещением граждан.

2️⃣ МЧС не имеет такого доступа и не представляет, где находится гражданин в текущий момент времени, однако создает видимость знания, рассылая обвиняющие в нарушении карантина SMS с целью запугать людей и заставить их находиться дома. При этом дискредитируя идею социального дистанцирования и теряя остатки доверия.

3️⃣ Абоненты, не выходившие из дома, получили SMS, потому что переподключение к одной или нескольким базовым станциям было расценено автоматической системой как смена местоположения с последующей отправкой SMS. И результат выглядит довольно глупо.
 
✍️ Станислав Селезнев просит операторов сотовой связи и МЧС России разъяснить механизм и правовые основания массовой рассылки сообщений.

☎️ Мы предлагаем всем, кто получил подобные SMS, обращаться на горячую линию по вопросам свободы слова в условиях пандемии:

📱Telegram: @FoE_COVID19 (с 9 до 18 мск).
источник
FSCP
ЦБ временно не будет наказывать банки за дистанционное открытие счетов новым клиентам
источник
FSCP
Криптовалюта, добытая в результате домашнего соло-майнинга, а также монеты, получаемые в результате хардфорков и безвозмездных эирдропов, не будут облагаться налогами. Об этом говорится в новом руководстве по налогообложению доходов с цифровых токенов, опубликованном Управлением внутренних доходов Сингапура (IRAS).

https://forklog.com/individualnye-majnery-i-hardforki-ne-budut-oblagatsya-nalogami-v-singapure/
источник
FSCP
Facebook Gaming
Соцсеть запускает собственный Twitch, который позволяет стримить игры. Сервис ориентирован в первую очередь на мобильные игры. Вообще, запускать еще одного конкурента на рынке, где уже свирепствует Twitch, а в спину ему дышит YouTube выглядит безумием. Что же, посмотрим что из этого выйдет.
источник
FSCP
Payjoin и Coinjoin: что это и что лучше

На днях вышла новая версия платежного процессора BTCPay Server, которая наделала немало шуму. Главная из новых фишек это поддержка Payjoin (также известный как P2EP, Pay to EndPoint). Шум вызвало заявление разработчиков о том, что Payjoin лучше, чем Coinjoin. Разберемся, что это вообще такое, в чем польза, и кто действительно лучше.

Оба этих алгоритма пытаются залатать одну и ту же дыру в анонимности Биткоина. Как вы знаете, транзакции Биткоина состоят из входов и выходов: биткоины перемещаются с выходов на выходы и хранятся на них, а входы используются в качестве связующего звена. Когда вы создаете новую транзакцию, вы (точнее ваш кошелек) должны указать выходы, с которых вы будете выводить биткоины. Эти выходы должны, очевидно, принадлежать вам — и это создает проблему для анонимности: самим фактом создания транзакции вы признаетесь в том, что все выходы (а значит и адреса), с которых транзакция выводит биткоины, принадлежат вам. Сервисам аналитики блокчейна не составляет никаких проблем выявить эти связи и построить все цепочки адресов, принадлежащих одному владельцу. Чтобы построить эти связи, мы должны допустить, что все адреса, используемые во входах транзакции, принадлежат одному владельцу. И это действительно так, если вы пользуетесь обычными кошельками, но Биткоин дает возможность нарушить это допущение без изменения протокола.

Одна из важных особенностей транзакций Биткоина состоит в том, что транзакции могут быть созданы коллективно. Вы можете создать транзакцию, включить в неё свои входы-выходы, подписать их и отдать транзакцию другу, который включит в неё свои входы-выходы, подпишет их и отправит транзакцию в сеть. Транзакции Биткоина позволяют выводить с разных адресов, которые не обязательно должны принадлежать вам. (Кстати, именно так и работает batching транзакций: когда пользователи бирж выводят биткоины на кошельки, биржи выводят их не сразу, а складывают все входы-выходы в одну транзакцию — это снижает нагрузку на сеть Биткоина и снижает комиссии за транзакции.)

Но что, если у вас нету друга, с которым вы могли бы постоянно объединять транзакции? На помощь приходят сервисы и кошельки, которые поддерживают Coinjoin. Самые заметные из них это Wasabi Wallet и Samourai Wallet — пользователи этих кошельков смешивают транзакции друг друга в защищенной и анонимной сети, так чтобы никто из них не смог проанализировать информацию о транзакции другого пользователя. Помимо этого, Coinjoin-транзакции создаются таким образом, чтобы максимально скрыть связь между входами и выходами, чтобы никто со стороны не мог найти, какие входы с какими выходами соотносятся (в транзакциях эта связь явно не указывается). И это создает проблему — проанализировав какое-то количество транзакций, можно явно сказать, какие из них использовали Coinjoin, т. к. все coinjoin-транзакции имеют схожий «отпечаток».

Payjoin решает ту же проблему сокрытия единого владельца входов транзакции, но делает это чуть иначе: он работает при обмене между двумя пользователями и не требует других участников для смешивания входов. Т. к. BTCPay Server это платежный процессор, который связывает покупателей и продавцов, то смешиваются транзакции именно покупателя и продавца.
1. Покупатель создает транзакцию, оплачивающую товар/услугу. Это полностью валидная транзакция, которая содержит входы, выходы и подпись.
2. Покупатель отправляет транзакцию продавцу напрямую — связующим звеном здесь служит сервер BTCPay.
3. Продавец получает транзакцию, добавляет в неё свой вход (т. е. тратит в этой транзакции свои биткоины) и выход (переводит сам себе), меняет сдачу покупателя и комиссию так, чтобы комиссия осталась прежней, и отправляет транзакцию обратно покупателю.
4. Покупатель получает транзакцию, переподписывает её и отправляет в сеть.

Рассмотрим пример того, как входы могут смешиваться в Payjoin:
1. Вы покупаете товар за 1 биткоин.
2. Вы создаете транзакцию и кладете в неё вход, расходующий 3 биткоина. 2 биткоина идут вам на сдачу (создается соответствующий выход).
3.
источник
FSCP
Покупатель получает транзакцию и добавляет в неё свой вход на 5 биткоинов. 6 биткоинов идут ему на сдачу.

Получается: во входах 3+5=8 биткоинов, в выходах 2+6=8. И нельзя точно сказать, сколько именно было оплачено и сколько владельцев было у входов. Например, эту транзакцию можно интерпретировать так: вы отправили 6 биткоинов и получили 2 биткоина сдачи.

Главное преимущество этого способа — не нужно разбивать выходы по какой-то определённой схеме, пытаясь скрыть связь между входами и выходами. Payjoin-транзакции не имеют «отпечатка» и их невозможно отличить от обычных транзакций, т. к. они используют два входа и выхода, как и большинство обычных транзакций. Но и свои недостатки тоже есть:
1. Оба участника должны быть онлайн одновременно.
2. Транзакции могут стать немного дороже из-за дополнительных входов-выходов.
3. Отправка транзакции занимает чуть больше времени.


Последнее, что тут можно ещё добавить. Payjoin также называется P2EP, Pay to EndPoint. Это название было предложено разработчиками из Blockstream в 2018, когда они работали над улучшением анонимности входов транзакций. Собственно, концепция, которую они разработали, и называется P2EP. Это тоже Coinjoin, но для обмена между сторонами он использует URI из BIP21 — это идентификатор вида bitcoin:адрес?параметр=значение. В P2EP покупатель должен знать, как отправить транзакцию продавцу напрямую — для этого нужно знать его URL, который и передается как параметр в BIP21-идентификаторе.


Сидите дома и изучайте Биткоин.
источник
FSCP
#блокчейепросвет
источник
FSCP
Тестнет Ethereum 2.0 достиг почти 20 000 валидаторов всего за два дня

https://decrypt.co/26100/ethereum-2-0-testnet-reaches-almost-20000-validators-in-just-two-days

Количество валидаторов в тестовой сети Ethereum 2.0 достигло сегодня почти 20 000 - всего через несколько дней после того, как первый (генезис) блок был успешно добыт 18 апреля.

Согласно Etherscan, в настоящее время в тестовой сети Ethereum 2.0 насчитывается 18 499 активных валидатор , а еще 1128 отмечены как «ожидающие» на данный момент.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
​​Чили запустили "паспорта иммунитета": https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-16/chile-to-start-controversial-coronavirus-immunity-card-system

Франция в процессе: https://www.sicpa.com/news/covid-19-immunity-passport-secured-blockchain-enable-deconfinement

На картинке ниже схема работы такой системы на основе Verifiable Credentials.
источник
FSCP
В Ростове-на-Дону проходит, возможно, первый в истории цифровой митинг.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Как узнать, какие льготы положены вашей компании

Невероятно, но факт: самую полезную и удобную публикацию о льготах для бизнеса выпустили не СМИ и не юристы, а сама налоговая служба. Они собрали на одной странице данные по всем федеральным льготам и завернули это все в простенький сервис. Благодаря этому можно без чтения километров текста узнать, какие льготы положены именно вашей компании. Займёт минут пять-десять:

1. Открываем https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/
2. Выбираем в шапке страницы свой регион
3. Находим по названию или фамилии свой ИНН
4. По ИНН проверяем, относится ли компания к субъектам МСП
5. Отвечаем на несколько вопросов
6. Смотрим, какие меры поддержки вам доступны
7. После этого на всякий случай проверяем свой ИНН на страницах https://service.nalog.ru/covid/ и https://service.nalog.ru/covid2/

Все сверстано очень аккуратно и дружелюбно, везде стоят ссылки на документы. Нет только информации о том, какие регионы и как снизили ставки по УСН для своих компаний. Про это погуглите отдельно, запрос : «%название_города% снизили ставки усн». Посмотрите постановление именно по вашему региону, возможно вам повезло и вы попадаете в перечень тех, кому в несколько раз снизили налоги.

Мысли вслух:
О предпринимателях, которые подняли свое дело в девяностые, сейчас принято говорить так, словно это было легко: «а, ну с ним все понятно, он же поднялся в девяностых». Но если это было так легко, почему тогда кто-то «поднялся», а кто-то — нет? Сейчас история, к счастью, не такая же, но похожая. Поэтому я надеюсь, что у каждого из вас получится не просто пройти через этот период, а кратно вырасти. Чтобы спустя пять лет про вас говорили: «а, ну он же поднялся во время пандемии».
источник
FSCP
источник
FSCP
​​✅✅✅
Identity

Для стека биткоина

Часть.1
⬇️⬇️⬇️
Поговорим просто о технологии такой, какая она есть и как может применяться

Всякий раз, когда мы должны идентифицировать себя, мы вынуждены предоставлять информацию, чтобы доказать, что мы те, за кого себя выдаём.

Примером является Эстония, лидер во внедрении технологии цифровой идентификации. Это первая страна, где каждый гражданин получил цифровую идентичность.
У них это выглядит как карта с чипом. С ее помощью они могут подписывать официальные документы.

Каждый человек для общения в Интернете или обмена данными с другими пользователями может создать себе «личный идентификатор» (ID, никнейм) и «цифровую подпись», подтверждающее подлинность автора.

Электронная цифровая подпись- это зашифрованный файл, который содержит информацию о владельце подписи и документах связанных с ним.

ЭЦП дает возможность проверить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи (целостность), принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи (авторство), а в случае успешной проверки подтвердить факт подписания электронного документа (неотказуемость).

Электронная подпись позволяет:

1) Подтвердить авторство отправителя сообщения

2) Гарантировать, что отправленное и подтвержденное через ЭП сообщение никто не сможет подделать.

Проекты разрабатывающие продукты в области идентификации:

Civic

Включает в себя три взаимозависимых объекта: пользователей, валидаторов и поставщиков услуг.

Пользователи — это все, кто хочет использовать протокол для регистрации личности.

Валидаторы - отвечают за проверку подлинности личности.

Затем валидаторы могут продавать эту информацию поставщикам услуг, которым необходимо подтвердить личности своих клиентов, обмениваясь данными для CVC.

Civic построен на блокчейне Ethereum и использует интеллектуальные контракты для контроля аттестации данных и выплат за эту работу.

BlockVerify

Цель платформы — предоставлять те же услуги, что и государственные органы, но в децентрализованной и добровольной манере, независимо от географической привязки. Они разработали идентификационное решение, которое на данный момент включает в себя блокчейн-паспорт и свидетельство о браке.

Blockstack

Предоставляет децентрализованные DNS, децентрализованную систему распределения публичных ключей и реестр для приложений и пользовательских идентичностей. Персональный пользовательский API поставляется вместе с приложением Blockstack и работает с самыми разными сущностями: от идентичности и аутентификации до хранения данных.

Мои прошлые посты на эту тему:

DID - Decentralized Identity
Идентификационные модели и их виды
IBM Crypto Anchor Verifier - технология идентификации

Ещё списочек проектов, платформ и решений

1) BlockAuth
2) Cambridge Blockchain LLC
3) Evernym
4) Guardtime's BLT

#Layer2
источник
FSCP
​​Такое ощущение, что многие альты ждут сначала какое-то движение по эфиру и относительно рынка он может показать рост дальше согласно указанных уровней (правда сейчас упёрлись в 190$ и возможен откат).

Решил обособить некоторые важные события для Ethereum.

🔸 18 апреля был успешно добыт первый блок тестовой сети Ethereum 2.0. В течении двух дней количество валидаторов сети достигло ~19700 (18543 активных и 1087 валидаторов в статусе "Pending" ).

🔸 28 апреля на базе блокчейна Ethereum запускается венчурный фонд The LAO (https://www.thelao.io/). LAO нацелен возродить DAO таким образом, чтобы соответствовать законодательству США, создавая децентрализованную организацию, управляемую демократическим путем, которая может в одно мгновение инвестировать в проекты, основанные на блокчейне (ещё одна альтернативная форма ICO). На сколько это всё не скам - я даже не пытался определить :)

🔸 Китайская Государственная блокчейн-платформа (BSN) будет поддерживать публичные узлы сетей Ethereum и EOS. Причём поддержка нод EOS на BSN ожидается в к концу июля, а по Ethereum сроки пока не определены (видимо ждут прогресса сети ETH 2.0).

PS: BSN не собирается ограничиваться поддержкой только двух блокчейнов, Не удивлюсь увидеть там поддержку например TRX, так как он в лидерах китайского рейтинга.
источник