Size: a a a

2020 April 25
FSCP
Казнь филема трэвел-блогерши Лилианы Пертенавы CryptoRush от Сергея Вильянова. Конечно поклонник Вики Цыгановой тот ещё персонаж, но казнь получилась сочной и по фактам. Если кратко, Пертенава сняла херню и активно торговала своим фасадом в кадре. А что там про раскрытие темы криптовалюты и блокчейна? Да кому они вообще нужны!

https://vilianov.com/world/o-filme-crypto-rush-liliany-pertenavy-a-gde-sobstvenno-filem/
источник
FSCP
⬆️⬆️⬆️⬆️
Напоминаю про что это

https://t.me/PrimeBlock/3704
источник
FSCP
Опрос фрилансеров во время пандемии. Доходы падают, количество клиентов сокращается, ищут где еще можно подзаработать.
источник
FSCP
Facebook добавил инструмент для анимации изображений в Сторис

Facebook представил новый инструмент для Сторис, который позволяет анимировать изображения.

Сейчас инструмент предлагает четыре базовые модели анимации:

скачок;
прокрутка;
приближение;
отдаление.
Каждый из этих вариантов можно настроить отдельно, выбрав направление перемещения и другие параметры.

Добавление анимации к изображениям сделает Истории более интересными и повысит вовлеченность.
источник
FSCP
Где до сих пор можно подхватить малярию?

По статистике, от комаров умирает по одному человеку в минуту или 500 тысяч в год. Это даже больше, чем от Covid-19 – сейчас таких 200 тысяч. Все дело в том, что комары являются разносчиками болезней, в том числе малярии.

Карта показывает, что малярия на самом деле не тропическая болезнь. Раньше она была распространена в Европе, Северной Америке, Японии и Австралии, но к текущему времени ее там ликвидировали. Сейчас малярия осталась только в фиолетовой зоне. Больше об этом можно прочесть здесь (🇬🇧).
источник
FSCP
источник
2020 April 26
FSCP
Как мы сделали автопилот для сельхозкомбайна на видеоаналитике с одной монокамеры
https://habr.com/en/company/cognitivepilot/blog/497098/
познавательное чтиво
источник
FSCP
#защита_инвестиций

Уже разработчики Электрума пишут о том, о чем я много раз писал на канале: проверяйте адрес перед отправкой средств

Clipping malware это вам не шутка. И как любой способ отъема средств у не особо внимательных граждан, он постоянно улучшается.

Если ранее это было просто программа которая заменяла нужный адрес на адрес хакера перед отправкой, в надежде что вы смотрите при отправке в окно и не заметите разницы (учитывая что это работало, многие реально так и отправляли скорее всего), то сейчас у подобных программ есть набор заранее сгенерированных адресов (тем же Vanity generator). Когда вы вводите адрес того, кому собираетесь отправить, малварь сравнивает его с набором заготовленных адресов, и находит максимально похожий. Например первые несколько знаков совпадают, или несколько последних. А бывает и так, что и первые совпадают и два-три последних. Основано на слабостях человеческого поведения, в попытке сделать "быстрее" мы смотрим только на первые/последние 2-4 знака, и с чистой совестью кликаем "отправить".

Чтобы так не попасться, по возможности стоит проверять или половину адреса (16 знаков) в начале или хотя бы с конца и начала глазами сверить по 5-6 знаков. Да, может лишить вас пары драгоценных секунд вашей жизни. С другой стороны, посчитайте сколько секунд вы потратите чтобы прийти в себя, если попадете в ситуацию как вот этот товарищ 😉
источник
FSCP
Тот момент когда международные корпорации веду себя значительно более ответственно чем национальные правительства некоторых стран. Обе компании, Google и Apple пообещали отключить функции отслеживания контактов, которые они разработали, сразу после того как пандемия будет взята под контроль [1]. Они создали раздел вопросов и ответов  на сайте инициативы. [2]


Ссылки:
[1] https://www.theverge.com/2020/4/24/21234457/apple-google-coronavirus-contact-tracing-tracker-exposure-notification-shut-down
[2] https://covid19-static.cdn-apple.com/applications/covid19/current/static/contact-tracing/pdf/ExposureNotification-FAQv1.0.pdf

#privacy #google #apple
источник
FSCP
Американский штат Миссури в лице своего генпрокурора предъявил иск Китаю, Компартии Китая и другим китайским организациям в связи с коронавирусом. Иск предъявлен, конечно, не в Китае, а в Федеральном окружном суде США по Восточному округу Миссури. Полный текст искового заявления здесь. Не думаю, что китайским ответчикам стоит особо опасаться за исход этого процесса, но этот процесс есть одно из частных проявлений тренда - с Китая будут пытаться спросить за пандемию, разные силы и разными способами, и США и американские организации и граждане будут в числе первых, кто предъявит.
источник
FSCP
Европейские чиновники опять разобиделись на Гугл и Эппл. На этот раз яблоком раздора стало то самое пресловутое универсальное приложение, которое должно отслеживать, не находился ли человек вблизи уже зараженного коронавирусом. Эппл и Гугл разрабатывают совместное решение на уровне своих операционок и предполагающее отсутствие единого центра хранения данных. Германии и Франции это не нравится, они хотят хранить и контролировать все данные сами, и даже разрабатывают соответствующее приложение. Но для них проблема в том, что без поддержки на уровне ОС такое приложение не будет работать в фоне, а, следовательно, потеряет смысл. Эппл и Гугл жестко отказываются поддерживать идею центра хранения данных, справедливо замечая, что это противоречит их стандартам privacy.
Понятно, что и без того обиженные на техногигантов европейские бюрократы теперь и вовсе заговорили о том, что Европа оказалась у Гугла и Эппла в заложниках. Как всё-таки медленно до некоторых доходит :) И отдельная ирония в том, что Гугл с Эпплом учат соблюдению privacy не кого-нибудь, а творцов GDPR

https://www.androidcentral.com/eu-states-being-completely-held-hostage-google-and-apple-says-official
источник
FSCP
Теперь официально: регру открыл регистрацию IDN доменов c Unicode символами. А ведь нам так не хватало адресов сайтов с символами  казахского, украинского, армянского, каталанского, греческого, японского и десятков других алфавитов. Но теперь, когда важная проблема решена, ничего не мешает наступлению светлого будущего!

https://www.reg.ru/company/news/10675
источник
FSCP
Реестровая модель — это тупиковый путь (викторина в конце поста)

М. Мишустин, Минцифры и другие органы власти активно проводят цифровизацию и в этом году планируют запустить больше 50 государственных цифровых реестров: от разрешений на рыбалку до учёта оружия и алкогольной продукции. В одном только Миннауки сегодня работает 26 отдельных ИТ-систем.

И, к сожалению, почти все эти системы придётся либо полностью выкинуть, либо переделать. Потому что реестровая модель хранения данных в большинстве случаев не имеет никакого смысла, и вот почему:

1) Авторизация происходит по логину и паролю, которые хранятся у какого-то провайдера и могут быть (что регулярно происходит) украдены без вашего ведома.

2) Данные, хранящиеся у провайдера (например, государственного реестра) могут быть утеряны, скомпроментированы или изменены без вашего ведома.

3) Доступ к вашим данным, но хранящимся в централизованном реестре может получить кто угодно.

4) Никто, кроме владельца реестра не может настроить правила API или работы с данными для третьих участников рынка.

5) Кстати, любой самодельный блокчейн без учёта стандартов обмена данными так же является замкнутым реестром и активно негативно влияет на интероперабельность.

Почему так делается? Это дёшево, просто, понятно чиновникам и может быть сделано малокомпетентными подрядчиками за сверхскромное вознаграждение.

Более правильным путём является SSI-архитектура:

1) Повторяет все свойства бумаги, но в цифровом виде: контроль документа владельцем, выборочное раскрытие, непосредственное управление доступом и   содержанием.

2) Взаимодействие с рынком в откроем формате. Как контрагент, чтобы проверить лицензию компании, я не должен ждать год прежде чем к реестру припилят API или заполнять замороченные формы — я могу запросить и лично проверить аутентичность документа, зная стандарт его формирования.

3) Взломы будут всегда, но при взломе пострадает только 1 пользователь, а не утекут миллионы записей из реестровой базы данных.

4) Задача государства — это создавать и поддерживать ПРОТОКОЛЫ, но сейчас они пытаются делать фулстак решения, которые одновременно и сложные, и всегда неизбежно недостаточно функциональны, потому что все кейсы предусмотреть невозможно. Софт для работы с документами для бизнеса должен делаться бизнесом, как это всегда и происходило.

5) Данный подход ни на йоту не снижает контроль государства над любыми данными, но зато предоставляет безопасность, приватность, конкуренцию в софте для хранения и проверки документов, свободу на уровне приложений для рынка.

Ну а теперь делайте ваши ставки, господа: получится ли эту идею обьяснить хоть кому-нибудь или это все зря потраченное время?
источник
FSCP
Яндекс так испугался онлайн-митингов, что ужесточил условия отправки точек. Теперь после первой же включается ограничение в 5 минут. В результате именно что разговорчиков у вас теперь не получится, реплика раз в 5 минут уничтожает любой диалог.
источник
FSCP
​​В поиске яндекса под видом рекламы кошелька blockchain. com показывают домен мошенников. При клике люди видят форму логина точно такую же как на blockchain. com. Очевидно, что это фишинг, попытка узнать персональные данные и пароли с целью украсть активы.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
На NPR повстречалось интервью с известным «гробовщиком Кремниевой долины» Мартином Пичинсоном. Только он занимается не похоронным бизнесом, а раcпродажей активов провалившихся стартапов. Раньше у него было 3-4 клиента в неделю, сейчас — от 2 до 5 в день. Грядёт большой передел венчура.

https://www.npr.org/2020/04/20/837527666/the-undertaker-of-silicon-valley-stays-busy-as-startups-lay-off-thousands
источник
FSCP
Вот это — катушка оптики длиной ровно 61 км. Или 38 миль. Свет в среде (стекло != вакуум, кстати)  это расстояние проходит ровно 350 микросекунд. И эта катушка установлена перед серверами биржи IEX (биржа инвесторов) и нарочно создает задержку, чтоб не давать преимущества перед некоторыми трейдерам, которые используют стратегию "высокочастотной торговли". Все сигналы, так или иначе, имеют задержку в эти самые 350 микросекунд...
https://www.nytimes.com/2014/04/06/magazine/flash-boys-michael-lewis.html
подсмотрено https://t.me/zatelecom/14377
источник
FSCP
источник