Size: a a a

2020 May 03
FSCP
Политкорректность добралась до белых и чёрных списков. Просто к сведению, а то рискуете попасть в какой-нибудь «список отказов», например, на международной кoнференции ;)
Немного тревожно за Малевича.

https://www.zdnet.com/article/uk-ncsc-to-stop-using-whitelist-and-blacklist-due-to-racial-stereotyping/#ftag=RSSbaffb68
источник
FSCP
Начинают осознаваться последствия кризиса.

Многие американские компании, вполне ожидаемо, оказались в очень непростой ситуации, несмотря на беспрецедентные меры поддержки от государства. Часть компаний уже подали на защиту от преследования кредиторов.

•  Банкротство Frontier считается одной из крупнейших реорганизаций в сфере телекоммуникаций со времен Worldcom Inc. в 2002 году.

•  Просигнализировала о беде и LSC Communication (LKSD) – производители полиграфической продукции.

•  Diamond Offshore Drilling, Inc. (NYSE: DO), которая эксплуатирует и сдает в аренду нефтяным корпорациям морские буровые установки, анонсировала бегство под защиту 11 параграфа закона о банкротстве – защита от кредиторов (chapter 11 of the U.S. Bankruptcy Code in the U.S.)

•  Крупнейшая компания этой же отрасли Valaris заявила о подготовке к процедуре реструктуризации долгов.

Многих сейчас интересует судьба Hertz Global Holdings Inc. – одного из лидеров в прокате автомобилей.

Американская компания наняла консультантов для ведения переговоров с кредиторами по вопросам реструктуризации долга, сообщила The Wall Street Journal.
Ограничительные меры, введенные властями из-за распространения COVID-19, сильно ударили по компаниям, предоставляющим услуги проката автомобилей. Hertz и конкурирующие Avis Budget Group Inc. и Enterprise Holdings Inc. сократили штат в целях снижения расходов и обратились за федеральной помощью для поддержания бизнеса в условиях резкого падения спроса на их услуги.

На конец 2019 г. долг Hertz составляет внушительные $19,4 млрд, из которых облигаций только на $3,8 млрд, остальное – это автомобили, взятые на прокат. Чистый долг к EBITDA – 4,3, капитал – $1,7 млрд, убыток составил $111 млн против $169 млн прибыли годом ранее.

Компания была мертва еще до кризиса и вполне возможно, что ей дадут спокойно обанкротиться, а не попытаются реанимировать за счет налогоплательщиков.
Хотя, руководство Hertz обратилось за помощью к федеральному правительству. Ждем чуда?
Пока же долги компании стоят копейки. Не рекомендовал бы на этом играть. Слишком опасно.

Друзья. Похоже, что все это – только цветочки. Ягодками начнем наслаждаться в течение ближайшего месяца-двух.

Напомню, что обычно происходит в случае бегства компании под 11 параграф.  

Компания может не прекратить свою деятельность. Долги в таком случае списываются или реструктурируются. Иногда держатели бондов получают в обмен новые акции.
А прежние акционеры... Чаще всего, стройными рядами маршируют в указанном направлении. Их доли обычно очень сильно размываются и приближаются к нулю.

Кейсы будут разные. Если пойдет вал такого рода банкротств... Не уверен, что индекс S&P 500 продолжит взирать на все это свысока и по-прежнему стремиться вперед.

С замиранием сердца следим за новыми и новыми случаями банкротств компаний и пытаемся понять, перерастет ли эта волна в настоящее цунами? И, естественно, кого из мамонтов это коснется.

@bitkogan
источник
FSCP
70-летний, умудренный опытом в инвестбизнесе, американский миллиардер Рэй Далио дает прогноз, как может измениться мир после пандемии Коронавируса.
Он полагает, что мы сейчас видим окончание традиционного 50-75-летнего технологичного и финансового цикла. Тут он неожиданно выступает апологетом «циклов Кондратьева». То, что прежний цикл заканчивается («цикл нефти и доллара»), было видно по переставшей расти производительности труда в развитом мире.

Нынешний кризис похож на Великую Депрессию 1929-45 годов. Далио говорит, что подобные кризисы и переходы к новым циклам за последние пять веков в истории человечества встречались 16 раз, из них 12 раз – заканчивались большой войной. Но будем надеяться, что войны в этот раз не будет – тем более, что ее заменяет пандемия.

По мнению Далио, развитый мир будет преодолевать кризис теми же методами, как и во время ВД 1929-45 годов: сочетанием печатания денег и перераспределения богатств через увеличение налогов для высшего 1%.

Он считает, что кризис продлится 2-3 года, восстановление тоже будет медленным. Произойдет глобальная реструктуризация всего -расклада в мировой политике, долгов, инвестиций, отраслей. Если говорить о бизнесе, то не просто выжить, но и «прыгнуть» имеют шанс те компании, которые не имеют долгов и запаслись кэшем – на который они смогут выкупать за бесценок конкурентов в плохом состоянии (а что-то будет и национализировано).
Но в целом Далио уверен, что мы вернемся к благополучию. Даже помирятся США и Китай, потому что они не способны теперь жить друг без друга.
https://www.youtube.com/watch?v=yrxYhv2O3wU
источник
FSCP
За вами уже следят, вы просто этого не знаете
https://mobile-review.com/articles/2020/enemy-of-state.shtml
Массовая слежка должна предполагать, что некий большой круг лиц может видеть все, что делают другие люди. Ни в одной стране мира этого нет, так как слежка в конечном итоге сводится к конкретным людям, группам лиц, а не ко всем гражданам без разбора.

Можно ли натренировать AI-алгоритмы, чтобы они искали нестандартное поведение в использовании телефонов – перемещения, звонки и так далее? Да! Что для этого нужно? Набор первоначальных данных. Например, у нас есть человек, что пойман на размещении закладок с запрещенными веществами. И таких людей не один десяток. В полиции знают, с каких номеров телефонов они осуществляли свою деятельность, большего не нужно для тренировки алгоритма. Даже не нужен доступ к самому телефону и его содержимому, это лишнее. Оператор знает все звонки, перемещения, интернет-сессии (не нужно видеть, что внутри, пусть они даже защищены VPN-соединением), в конечном итоге алгоритм сможет найти другие подобные аппараты на сети. Они подпадают в некое множество, которое имеет сходный паттерн использования. И подобным образом можно искать кого угодно и где угодно. Люди не осознают, как много информации доступно оператору из технических данных. Никому не нужен доступ к вашей переписке, звонкам, это лишнее. Узнать про вас все, чем вы дышите и чем живете, намного проще без беллетристики (вспоминаю доктора Хауса – «все люди врут»). И такая информация точно показывает, кто может стать объектом для изучения.

У меня часто спрашивают, как оградить себя от этого. Ответ звучит банально – быть обыкновенным человеком, вести обыденную жизнь. Другого способа пройти сквозь эти сети не существует. Нигде в мире, ни в США, ни в России, ни в Китае. Отказ от телефона вас не убережет и не спасет, так как это только часть истории, пусть и достаточно значительная.

Ваш телефон знает о вас все, что только возможно. Да и ваш оператор знает об этом. Добавьте сюда полную прозрачность банковской сферы, то, что ваш личный кабинет, так или иначе, привязан к номеру телефона, и вы получите понимание, что никаких тайн не существует. Концепция приватности мертва, другое дело, что есть иллюзия, что такие системы еще не созданы, а значит, кто-то и что-то может скрывать от государств. Это заблуждение.

То, насколько государство видит расходы и доходы компаний, конкретных лиц, приводит к постепенному усилению контроля за налогами, что правильно. Это еще одно следствие цифровых технологий, от всевидящего ока практически невозможно скрыться. Но также как и в контроле, тут нет массового применения инструмента, вначале начинают контролировать большой бизнес, потом идут вниз – обычные люди в самом конце цепочки. И эти инструменты не автоматизированы, они всегда применяются в ручном режиме. Почему? Чтобы не наломать дров и не вызвать социальную напряженность.
источник
FSCP
источник
FSCP
Таких пирамид как InCruises далеко не одна. Схема у всех примерно одинаковая.

https://zen.yandex.ru/media/1520/novyi-razvod-piramidy-dlia-turistov-ili-kak-menia-verbovala-poputchica-5e1aad4898930900b3ac0fe6
источник
FSCP
Я честно скажу, что на каком-то этапе мне даже захотелось ввязаться в эту авантюру: 6-7 тысяч в месяц откладывать, зато летом подарить всей семье королевский отдых. Я попросил зарегистрировать меня на их сайте, чтобы посмотреть все изнутри.

Всё оказалось недоступно: сайт показывал только базовую цену на круиз – на каюты самого низкого класса и без услуг. Зато я не поленился, скачал правила, прочитал FAQ.

Там оказалось много интересного. Например, ответ на вопрос, есть ли какие-то гарантии: «Нет, мы все рискуем».


Или вот пункт, в котором говорится, что их контора в праве выгнать вас из клуба в любой момент просто так без повода: «INCRUISES оставляет за собой право по собственному усмотрению прекратить, приостановить или иным образом ограничить вашу учетную запись по любой или вообще без причины без вашего согласия, предварительного уведомления или объяснения и без какой-либо ответственности. Вы можете прекратить или приостановить свою учетную запись в любое время по любой причине».

Есть еще пункт о том, что за критику в Сети InCruises тоже исключает из своих рядов. То есть если вам что-то и не понравится, написать об этом вы не сможете: кто ж захочет рисковать деньгами. Это уже больше похоже на секту, чем на клуб.

Я стал копаться в англоязычном интернете. Там про этот клуб крайне мало. О нем и его создателе нет даже статьи в википедии. Все упоминания обычно в русскоязычном сегменты. Круизные компании на своих сайтах тоже об InCruises не упоминают.
источник
FSCP
Павел Дуров предложил инвесторам блокчейн-платформы TON план возврата денег, так как не успел до 30 апреля начать выпуск криптовалюты Gram.

В письме инвесторам компания предлагает им либо получить 72% вложенных средств сейчас, либо подождать ещё год и получить 110% от суммы вложений. Отложить запуск криптовалюты Дурову пришлось из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая считает криптовалюту Telegram ценными бумагами. В конце марта суд в Нью-Йорке суд поддержал SEC и запретил Дурову передавать токены инвесторам.

Интересно, что запустить Gram Дурову помешал другой русский эмигрант по фамилии Черепнин. Об этом наша история.
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
Недавно был день рождения Зализняка, а в начале этого года у меня наконец дошли руки до его знаменитых лингвистических задач. И тут-то я, кажется, смог наконец для себя сформулировать, чем он отличался от прочих замечательных розенталей и далей, и почему его "берестяные" лекции собирали кучу совершенно разных, не имеющих отношения к лингвистике, людей. У него был совершенно хакерский подход к языку -- по увлекательности, неожиданности используемых методов и юмору его лекции напоминают рассказы с какого-нибудь DefCon-а про реверсинжиниринг редкого устройства. Другой пример -- его лингвистические задачи. Их пару лет назад переиздали, так что они ещё есть в онлайн-книжных. Первая задача звучит так:

Задача 1 («gizona»)
Предназначается для лиц, незнакомых с баскским языком.

Исходные данные:
Дан текст из 12 фраз на незнакомом языке (баскском). Известно, что одна из фраз грамматически неправильна из-за ошибки в одном слове (в более строгой форме: из-за того, что в одном случае одна последовательность букв между пробелами заменена некоторой иной последовательностью букв).

Текст:
1. Gizona joaten da.
2. Gizonak zaldia ikusten du.
3. Astoa atzo joaten zan.
4. Gizonak atzo joaten ziran.
5. Astoak zaldiak atzo ikusten zuen.
6. Zaldiak gizona ikusten du.
7. Zakurrak joaten dira.
8. Gizonak zakurra atzo ikusten zuen.
9. Zakurrak astoak ikusten ditu.
10. Zaldiak gizonak atzo ikusten zituen.
11. Zakurra atzo joaten zan.
12. Gizonak astoak atzo ikusten zituen.

Задание:
Найти грамматически неправильную фразу и сделать ее грамматически правильной, изменив (или заменив) в ней только одно слово.

А из недавней статьи про Зализняка на "Меле" я утащил вот такую чудесную его задачку:

Водитель мотороллера подрезал самосвал. Шофер самосвала открыл окно и произнес фразу, переводящуюся на родной язык следующим образом: «О, неосмотрительный незнакомец, куда вы едете, сейчас я накажу вас ударом по лицу». Восстановите уникальную фразу, если все богатство значений, заданных элементами «неосмотрительный», «незнакомец», «наказать», «удар» и «лицо» было передано с помощью ровно трех полнозначных слов, образованных от одного и того же корня.

UPD: Читатели подсказывают, что есть вполне легальная онлайн-версия.
источник
FSCP
YouTube начал экспериментировать с новой монетизацией видео: https://crvw.ru/KiJvHV

Потенциально новый способ позволит значительно увеличить выручку как платформы, так и создателей видео. С другой стороны, такой способ монетизации может значительно ухудшить опыт просмотра видео, а ряд создателей видео, ориентированных не на зрителей, а на максимизацию дохода, начнут наполнять платформу мусором.

Ну и до кучи в заметке подсобрали еще несколько интересных не особо афишируемых экспериментов, которые YouTube проводит прямо сейчас.
источник
FSCP
Если не вдаваться в подробности американского законодательства, то Верховный суд признал, что при определении значения и рамок понятия «ценная бумага» необходимо опираться на экономическую сущность, а форма должна игнорироваться в пользу содержания. Проще говоря, если кто-то предлагает совершенно новый финансовый инструмент (паи, облигации или любой другой) и собирает с его помощью деньги, то нужно смотреть не на его описание, а на суть. А выяснить, является ли новый инструмент ценной бумагой или нет, можно с помощью «теста Howey». Всё это нужно, чтобы регулятор США мог обеспечить защиту инвесторам и не дать им вложиться в мошеннические проекты.

Если применять это к криптовалюте Gram, то, согласно делу «Tcherepnin против Knight», суд должен отбросить всё внешнее описание вроде того, что это криптовалюта, и оценить по сути, что Дуров предложил инвесторам. И проверить эту суть на соответствие понятию «ценная бумага» с помощью «теста Howey».
источник
FSCP
​​Какая эмоция сделала нас людьми.
И как в Китае её могут перенастроить в интересах власти.

Эмоции появились задолго до интеллекта. Наш интеллект – продукт эволюционной «прошивки» мозга (как в нем «спаяны проводочки нейронов»). Он подобен бортовому компьютеру автомобиля, - управлять движением может, но куда и зачем ему ехать, решает водитель. В нас же роль водителя выполняют эмоции – сложные нейрохимические программы, управляющие мотивацией и целеполаганием. Об эмоциях мы знаем довольно много, но единой концептуальной картины пока не существует. И загадок в этой области больше, чем достоверных знаний.

Особое место занимает вопрос о роли эмоций в появлении Homo sapiens.
Какие эмоции способствовали превращению животного в человека?

Ключевым фактором этого превращения стала способность людей к неограниченному сотрудничеству. Но что за уникальная и отсутствующая у животных эмоция способствовала обузданию встроенного в нас эгоизма и стала сплачивающей силой для коллективной деятельности?

Есть версия, что это брезгливое отвращение – запаянная в нас антипатия ко вкусу, запаху, виду, звуку, прикосновению, каким-либо зрительным образам или фантазиям отталкивающего характера. Детальный разбор этой гипотезы можно прочесть в эссе Кэтлин Маколифф (оригинал, перевод).

Другая версия (поддерживаемая все большей частью исследователей), что это трепет - могучая эмоция, упрощенно трактуемая сочетанием удивления и страха. Точнее, - это «всепоглощающее чувство благоговения, восхищения и страха, порождаемое чем-то или кем-то великим, возвышенным, чрезвычайно могущественным. Или «смешанная эмоция почтения, уважения, страха и чуда, вдохновленная авторитетом, гением, великой красотой, возвышенностью или мощью. Трепет испытывают по отношению к объектам, которые считаются более могущественными, чем субъект: Великая пирамида в Гизе , Большой Каньон , просторы космоса, Бог …

А вот, имхо, наиболее точное научное определение. Трепет – это эмоция, которую мы ощущаем в ответ на нечто огромное, что бросает вызов нашим привычным рамкам восприятия в той или иной области, приводя к изменению этих рамок.

Именно эта эмоция лежит в основе двух важнейших человеческих отличий: религиозное чувство и просоциальное поведение. Принципиальное различие между трепетом и другими эмоциями (такими, как вдохновение или удивление) состоит в том, что благодаря ему мы можем почувствовать свою незначительность. Оно дает нам ощущение самоумаления и смирения. В результате ослабевают такие эгоистические порывы, как ощущение себя «в своем праве», надменность и нарциссизм. Ощущение своей незначительности и смирения становится причиной того, что мы сильнее хотим взаимодействовать с окружающими, в большей мере почувствовать свою связь с ними.

Специалисты в области изучения эволюции считают, что последствия пережитого трепета в числе главных причин, почему в течение человеческой истории люди объединялись в группы и сообщества и вели коллективный образ жизни. Детальный разбор этой гипотезы можно прочесть в эссе Сары Ди Джулио (оригинал, перевод).

А вот новое китайское исследование эмоциональной склонности испытывать трепет.
•  Экспериментально подтверждено, что более склонные к трепету люди становятся социально послушными, неконфликтными и склонными к подчинению.
•  И предложено … включить практику развития трепета в образовательные программы для молодежи.  

#Эмоции
источник
FSCP
прочитали?
а теперь посмотрите The Platform
https://rezka.ag/films/thriller/33823-platforma-2019.html
источник
FSCP
Как портить жизнь микрофинансистам и мошенникам. @banksta
источник
FSCP
киберпанк помаленьку наступает
https://tjournal.ru/news/165128
В Латвии из-за пропавшего неуправляемого дрона ограничили воздушное пространство и закрыли аэропорт Риги. Власти попросили людей, которые заметят в небе дрон размерами 5,5 на 3,5 метра, связаться с ними.
источник
FSCP
Расширенный саммит G20 26 марта 2020 года по поводу эпидемиологической ситуации. Это первое мероприятие двадцатки на высшем уровне в режиме онлайн за всю историю. Председательствует Саудовская Аравия. 23 марта онлайн-формат тестировали министры финансов и главы центробанков.

Пока праздники, небольшими порциями повыкладываем фотографии.
источник
FSCP
источник