Помимо того, что в Nielsen Norman Group с 1998 года работают удаленно (А сооснователи – деды, один из которых много лет проработал в Apple в девяностых) – они всю жизнь рисечат UX и взаимодействие пользователя с интерфейсами.
Спустя 15 лет они выкатили второе огромное исследование на тему того,
как люди читают в интернете основанное на eyetracking'е. Рисеч платный, но есть бесплатная статья с интересными наблюдениями. Выписал для вас парочку:
– На страницах с различными ячейками содержимого люди часто обрабатывают эти ячейки по паттерну
газонокосилки: начинают сканировать с верхней левой ячейки, перемещаются вправо до конца ряда, затем опускаются до следующего ряда, перемещаются влево до конца строки (Показано на примере страницы с Apple Watch)
– Что касается поисковой выдачи, то если раньше пользователи сканировали выдачу условного Google более линейно, то сейчас, из-за нового дизайна, это происходит хаотично. Паттерн взял название «Pinball» – нелинейный путь, прыгающий от блока к блоку (Вставил картинку ниже)
– Есть классический F-паттерн, он самый популярный, пользователи сканируют страницу в форме буквы F, поскольку беглое потребление контента – это норма в сегодняшнем интернете
– Все исследования проводились на основе англоязычных сайтов, но ради эксперимента были взяты «пробы» и в Китае. Паттерны сканирования во многом сходились (например, наблюдался классический F-паттерн). Не повторился лишь пинбол-паттерн. Это связано с дизайном китайских сайтов (а именно Baidu), культурой и иероглифами.
Также был проведен non-eyetracking рисеч с арабскими сайтами (там читают справа налево) и паттерны также
повторялись, но в зеркальном отражении.
Почитайте подробнее, крайне рекомендую, поскольку учитывать эти данные, создавая посадочные/сайты сегодня – must
nngroup.com/articles/how-people-read-online