🐾 Минкомсвязи
начинает эксперимент по введению электронных паспортов, начинает с Москвы – следует из опубликованного на регулейшене документа. Документ с него, правда, уже исчез, но по видимому, не потому что его решили отозвать, а потому что его зачем-то опубликовали в режиме правок с комментариями ведомств (местами занятными).
Судя по документу, речь идет о мобильном приложении 📲, которое будет содержать данные о человеке 👤, в том числе биометрические. Предоставлять доступ к этим данным человек сможет путем демонстрации QR-кода или путем прямого обмена смартфона информацией со считывающим терминалом (похоже на NFC, но напрямую технология не упоминается).
Биометрические данные 👨🏫 (фото, видео с разных ракурсов, запись голоса человека) будет осуществляться криптокабинами, о которых осенью
рассказывал "Ростелеком".
На период эксперимента, использование приложения ограничено – оно может применяться «при личном обращении за предоставлением государственных, муниципальных и иных услуг в рамках эксперимента, требующих предъявления документов, удостоверяющих личность», либо «для удаленного получения государственных, муниципальных и иных услуг в рамках эксперимента». Пока это, правда, кажется, мало отличается от ксерокопии паспорта - просто вместо нее служит QR-код.
Пастор помнит, как дерзкую идею заменить бумажный паспорт электронным 💳 высказал только что назначенный самый молодой министр нашего Арканара – благородный дон Никифоров. Дело было в 2012 году, и начать их использование планировалось уже через год.
В таких масштабных трансформациях нужно чтобы ситуация дозрела, кроме того, нужна воля, замечает один из наших прихожан, имевших отношение к этой идее в то время. «У Собянина и Мишустина такая воля есть, - говорит он, - Команде цифровизаторов круто с ними работать сейчас. Жаль что тогда не удалось это реализовать».