Size: a a a

2020 May 26
FSCP
#пятничное или нет?
источник
FSCP
Единый номер 124

Абонентам и пользователям услугами фиксированной телефонной связи и услугами подвижной связи введен единый короткий номер "124" - Телефон доверия для детей, подростков и их родителей.

Приказ Минкомсвязи от 17.02.2020 № 77 "О внесении изменений в российскую систему и план нумерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202005250061
источник
FSCP
В марте на фоне пандемии и падения финансовых рынков российские банки ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд в наличной форме, следует из статистики Банка России. По сравнению с февралем поставки наличных долларов выросли почти в 10 раза. За последние шесть с лишним лет это рекорд.
источник
FSCP
Доля россиян, которые допускают неуплату налогов, во время кризиса выросла с 35% в конце прошлого года до 45% в мае 2020 года, показало исследование ЦСР «Налоги глазами россиян». Еще в декабре 2019 года больше половины россиян (54%) выбирали ответ: «налоги обязательны к уплате, и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает».

ЦСР связывает рост доли оправдывающих уход от налогов с падением доходов населения и тревогой по поводу будущего.

Более 60% граждан отмечают снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% отмечают падение доходов более чем на 15%; Около 53% респондентов отмечают высокий риск снижения зарплаты в будущем, две трети беспокоятся, что им не хватит денег на привычный образ жизни.
источник
FSCP
Очень интересная тема, связанная с компанией Grayshift - производителем «коробочек» Graybox. Они используются правоохранительными органами для взлома iPhone (путём подбора паролей. 4 и 6-значные пароли эти устройства подбирают достаточно быстро - вот почему важно не лениться и заводить пароли с буквами и цифрами). Но и тут, оказывается, есть метод получить пароль - похоже, если подбор не сработал, Graybox умеет устанавливать приложение, которое перехватит пароль, введённый пользователем, и сохранит его в файл. Полиции надо только выдать телефон подозреваемому, а затем забрать его обратно под каким-нибудь предлогом.

https://www.nbcnews.com/tech/security/iphone-spyware-lets-cops-log-suspects-passcodes-when-cracking-doesn-n1209296
источник
FSCP
источник
FSCP
Новые выпуски анонимной сети I2P 0.9.46 и C++-клиента i2pd 2.32  https://opennet.ru/53025/
источник
FSCP
TikTok заработал больше YouTube и Netflix на покупках внутри приложения

TikTok обошел Netflix и YouTube по размеру выручки от покупок внутри приложения, говорится в докладе аналитической компании Sensor Tower.

По этому показателю TikTok и его китайский аналог Douyin достигли $78 млн только в апреле — это в 10 раз больше, чем заработок сервисов от внутренних покупок в том же месяце прошлого года.

Около 86,6% выручки TikTok от продаж внутри приложения приходится на китайских пользователей. Рынок США занимает второе место, обеспечивая 8,2% полученной суммы.
источник
FSCP
источник
FSCP
Мобильные приложения с пиратским контентом могут начать блокировать с 1 октября. Обязанность распространится на AppStore и Google play
источник
FSCP
«Ростелеком» зафиксировал снижение активности малого бизнеса — число запросов от таких компаний на подключение услуг в апреле упало на 50%
источник
FSCP
увидел классный ресурс –  https://collectiveactions.tech – там энтузиасты документируют случаи коллективной самоорганизации среди работников технологических компаний. и подумал вот о чем.

вы наверняка слышали о том, что многие работники технологических компаний недовольны существующими условиями труда или действиями своей компании.

один из самых медийных примеров тут – Google Walkout ноября 2018 г., когда более 20 тысяч гугловских работников вышли из офисов компании по всему миру, возмущаясь тем, что администрация гугла защищала и выплатила кучу денег разработчику, которого сама считала виновным в сексуальных домогательствах.

все уже успели обсудить с разных сторон фильм Дудя о Кремниевой долине, но кажется, в русскоязычном пространстве не так много говорили о том, насколько Кремниевая долина и другие крупные города США сейчас становятся центрами коллективной самоорганизации рабочих технологических компаний. причем это объединение как и работников склада Amazon с легендарно низкой по американским меркам оплатой труда, так и условных инженеров среднего звена, недовольных скорее действиями своей компании и корпоративной культурой.

более того, это относительно недавнее явление. работники техиндустрии долгое время не видели себя «рабочими», скорее «предпринимателями», «креативным классом», и.т.д.

я уже писал о протестах платформенных работников тут, но важным сюжетом являются также и протесты, и забастовки непосредственных работников компаний.

в общем, очень хочется, чтобы это кто-то исследовал подробнее. политологи и исследователи социальных движений, приходите, это такая богатая тема! можно стать вторым Чарльзом Тилли
источник
FSCP
Многим геополитическим оппонентам США не нужно подслушивать американских банкиров — они сами рассчитали все риски заранее. Чем и обусловлен тот факт, что еще задолго до "вирусного" разгона американского печатного станка и первых китайских экспериментов с "цифровым юанем" центральные банки, включая даже центробанки некоторых союзников США, начали закупать золото или репатриировать слитки, хранившиеся за рубежом. Когда и в какой форме произойдет перенастройка мировой финансовой системы — предсказать трудно, но тот факт, что к такой перенастройке и связанным с ней рискам крупные геополитические игроки уже активно готовятся, вряд ли подлежит сомнению.
https://ria.ru/20200525/1571920554.html
источник
FSCP
Однажды я забирал ребенка из школы. Тусил в загончике вместе с другими родителями. Кругом стоял детский гвалт, первоклашки бегали с рюкзаками и напяливали куртки, старшаки ходили с умным видом. А на стене висели всякие плакаты про патриотизм, которые не читали даже те, кто их вешал.

А я решил от скуки почитать. И на одном из плакатов был написан текст гимна города Москвы. Начинается он так, если кто не в курсе:

"Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо..."

Тут я остановился. Минуточку. Похоронен был дважды заживо?

Вокруг бегали веселые дети, которые жили в другой реальности. Их интересовали "Щенячий патруль", "Дота 2", кроссовки, мемы и песня "Любимка" певца Нилетто. Все они живут в уютных теплых квартирах, слушают рэп, шлют друг другу эмодзи и не представляют, как кого-то хоронят заживо.

Дважды. Дважды хоронят заживо. Охренеть! Я до сих пор ловлю вьетнамские флэшбеки от официального гимна Москвы. В тексте это означает, что родственникам автора дважды приходили похоронки.

А теперь представьте себе это в подробностях. Вообразите реакцию матери на похоронку. Такое и взрослый-то человек еле вынесет.

Но одно успокаивает — плакат с гимном Москвы ни один ребенок никогда не прочитает. В этом главное свойство надписей на школьных стенах — на них смотришь и как будто ничего не видишь.
источник
FSCP
ЦБ РФ ожидает восстановления спроса на валюту со стороны импортеров и допускает отсутствие другой составляющей этого спроса - зарубежных поездок. "Вперед идущие заявления по поводу обменного курса мы не делаем", -ЦБ.
источник
FSCP
Мобильный идентификатор вместо паспорта (отменяется)

На днях на процедуру ОРВ был размещен проекта постановления правительства «О проведении на территории города Москвы эксперимента по созданию, активации и применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор».

Новость на канале - https://t.me/gip_24/5461
Проект -
https://regulation.gov.ru/p/102242

☝️Теперь данный проект "удален" 😇
источник
FSCP
За что дают бан в Telegram?

За что могут забанить:
— спам в личных сообщениях (если вы первым написали человеку, у которого нет вашего контакта в записной книжке);
— спам в группах;
— репорт на созданную вами группу (бан за неё переходит на создателя).

Какие дают ограничения:
— первичное временное ограничение, автоматически снимается в течение недели;
— следующее ограничение будет длиться более продолжительный период;
— далее следует вечный бан, который снять невозможно.

Временно ограниченные за спам аккаунты не могут:
— первыми писать в личку невзаимным контактам;
— добавлять в группу людей по юзернейму.

Пользователи с вечным баном лишаются еще нескольких возможностей:
— писать в публичных группах;
— создавать группы и каналы;
— назначать админов в собственные группы и каналы по юзернейму.

Ограничения могут остаться на вашем номере от прежнего владельца. В этом и всех остальных случаях напишите боту @SpamBot и опишите свою проблему. Все репорты на спам и апелляции проверяются модераторами вручную.

@tlgtechnik
источник
FSCP
⚡️ Не знаю с чем это связано, но активизировалась деятельность по «устойчивому Рунету» или как его ещё называют «сувенирке». Роскомнадзор разместил проект порядка деятельности Комиссии по угрозам «Об утверждении порядка деятельности экспертной комиссии, предусмотренной пунктом 10 Правил централизованного управления сетью связи общего пользования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 127»:
https://regulation.gov.ru/p/102229

👉 Комиссия эта может решать, что включать в перечень угроз и атак, а может и не решать. Собственно, чисто технический документ «председатель председательствует, члены голосуют поднятием рук без скрещенных пальцев, секретарь пересчитывает, если умеет, до скольки умеет», регламентирующий работу законодательно фиктивного органа.

☝️ Из интересного… Вот так по мнению Роскомнадзора выглядит организация работы экспертной комиссии. Неопределенные заинтересанты, иерархия внутри. Этот право голоса имеет, этот не имеет, а этот в углу сидит. Ничего в итоге не ясно, но зато есть иерархия, ачивки и много важных слов

🦠 Можно пойти на портал, поставить дизлайк. Почему бы и нет?
источник
FSCP
https://www.content-review.com/articles/50142/
Окружной судья Сиэтла Джон Каугенор постановил, что агенты ФБР, изъявшие смартфон у подозреваемого и включившие экран блокировки, нарушили 4-ю поправку Конституции. Она защищает граждан от необоснованных обысков и задержаний и требует получать судебный ордер предоставляя достаточные основания. Судья постановил, что ФБР требуется получить ордер на обыск прежде, чем даже включать смартфон, так как на стартовом экране может отображаться информация, компрометирующая подозреваемого. Не говоря уже о том, чтобы принуждать подозреваемого разблокировать смартфон.
источник
FSCP
​​The Verge: правительство США готовится подать в суд на Google за монополизацию онлайн-рекламы
https://theidealist.ru/usvsgoogle/
Google знает о вас гораздо больше, чем вы можете себе представить. И использует эту информацию, чтобы продавать вам товары. По сути, у «корпорации добра» монополия: они контролируют покупателя, продавца и весь рынок. Данная ситуация совсем не нравится американским регулирующим органам, но предыдущие попытки как-то повлиять на Google тонули в бюрократической волоките. И вот в самое ближайшее время ситуация может серьёзно измениться: правоохранители почти завершили масштабное расследование, которое потенциально может вылиться в колоссальный судебный иск.

«В общении с журналистами по телефону с Пэкстон отметил, что основное внимание было уделено широкому охвату сети интернет-рекламы Google, которая является экономическим сердцем компании. «Мы думаем, что у Google есть 7000 точек данных практически на каждого живого человека» — подчеркнул чиновник. «Они контролируют сторону покупки [онлайн-рекламы], сторону продажи и рынок, который нас интересует, дает им слишком много власти».
источник