Интересные рассуждения об удаленной работе выдал канал
Билайн.NOW:
https://t.me/beelinenow/845Выдал он их с подачи замечательного в своей глупости поста Влада Цыплухина:
https://www.facebook.com/577254186/posts/10158654844564187/?d=nТут немедленно возникает вопрос. А чего это у Билайна мысли интересные, а у Цыплухина - глупые. Разгадка очень простая.
Мы живем в мире материальных ценностей. Насколько убог мир удаленки показали последние месяцы. И если ваш коллектив состоит из тех, кто прямо всеми руками и ногами за удаленку (по чесноку, а не по результатам опроса, проведенного внутри компании - цена таким опросам невысока), то тут два варианта. Либо ваших сотрудников можно заменить роботами, либо вас окружает кучка социопатов. Оба варианта ужасны.
Тут может показаться, что мы против удаленки. Ни в коем случае. Но тут ведь как с отпуском. Нормальный - повторимся, нормальный - человек уже после двух недель начинает волком выть и проситься на работу. А с учетом того, что в нашем государстве с какого-то перепугу есть еще и государственные каникулы (2 недели в январе и 2 недели в мае), то получается, что 2 месяца из 12 в году у нас отпуска.
И вот тут смотрим на экономические показатели. Как-то мы не впереди планеты всей. Как-то не в лидерах по ВВП. Откуда такая тяга к отдыху?
Нет, конечно очень здорово приводить в пример чудесных юношей и девушек из виртуальной экономики. Но тут есть еще один немаловажный момент, который как-то упускается из виду. Чем старше человек, тем больше нужна социализация. Возможно именно поэтому ярыми адептами той же шейринговой экономики являются молодые люди в возрасте 20-30 лет. С хорошим, заметим, заработком.
Техноснобизм и абсолютное непонимание того, что человек - существо социальное, может привести к катастрофическим последствиям. В первую очередь для компаний, которые не обращают внимание на психологию, гендер и возраст. Возглавляемые юношами, уверенными, что старость не наступит никогда.
Ну а удаленка и возможность работать на ней - это очень крутой мотивационный инструмент. Потому что нам неизвестен ни один человек, который бы отказался изредка поработать дома, не ехать в офис.
Более того, удаленка позволяет увеличить доступность рабочих мест тем, кто в силу разных причин не может приезжать в офис. Мы об людях с ограниченной подвижностью, например. И проч.
Ну и вопрос остается только один. Вы действительно считаете, что в Apple и Google, строящих гигантские офисы и кампусы, в HR сидят тупые люди? Может быть эти светлые мысли и им приходили в голову, но как-то трансформировались в гигантские штаб-квартиры и гибкие условия труда, а не в какие-то дикие крайности?