Size: a a a

2020 May 27
FSCP
В чат при канале Ивана Бегтина пришли настоящий министр Максут  Шадаев и настоящий замминистра Олег Качанов. Циникс рекомендует последить за обменом мнениями, который там завязался.
КДПВ выше
источник
FSCP
Судя по отсутствию большого количества запятых, министр пишет и вправду сам
источник
FSCP
⚡️⚡️⚡️ Позавчера Минцифра разместила проект норматива по проведению на территории Москвы эксперимента по созданию, активации и применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» https://regulation.gov.ru/p/102242
А потом удалили его

ВДРУГ КТО-ТО СКАЧАЛ ОТТУДА ФАЙЛЫ ПРОЕКТА?

Проект не был популярен, но вдруг кто-то был аккуратен. Поделитесь пожалуйста
источник
FSCP
Прекрасно. Документ найден. Напомню, что На территории Москвы планируется провести эксперимент по созданию, активации и применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор».  До 1 декабря 2020 года нужно создать мобильное приложение, сформировать его инфраструктуру. «Мобильный идентификатор» будет использован взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг:
https://regulation.gov.ru/p/102242

❌ Но проект был удален. Судя по тому, что пишет издание D-Russia — в том числе из-за того, что в документе были оставлены комментарии разработчиков:
https://t.me/drussia/9386

Но в интернете ничего нельзя спрятать. Всё, если документ утек, он утек:
http://usher2.club/docs/p102242.docx

✅ Все документы надо так публиковать. С комментариями разработчиков. Сразу видно — работа кипит. Некоторые вопросы и вообще сами с собой исчезают
✅ Видно, кто разрабатывает. Это круто. Где-то я уже слышал про НИИ «Восход»
‼️ Надо запретить кнопку «Удалить» на портале проектов нормативных актов

🌸🌸🌸 Если что, я сторонник принуждения к посадке цветов, открытости и прозрачности. Мне можно подкидывать документы, которые не хотят быть публичными. В рамках соблюдения уголовного законодательства, конечно
источник
FSCP
​​В марте 2019 года, Matt Corallo, тот что разработал первую версию сети ретрансляции биткойнов- Bitcoin Relay Network, предложил провести "Consensus Cleanup Soft Fork" (Великая чистка консенсуса).

Это новый BIP в котором присутствует ряд изменений в коде консенсуса биткойна. Эти обновления позволят устранить пограничные уязвимости в протоколе. Изменения предлагается внести при помощи BIP-9, для изменения части кода. Предлагается удалить часть уязвимостей, одной из которых является timewarp attack (атака искажения времени).

Timewarp атака позволяет майнерам, контролирующим большую часть хешрейта, поддерживать или уменьшать сложность добычи даже при устойчивом общем сетевом хешрейте или увеличивать сложность, позволяя производить блоки быстрее, чем это предусмотрено протоколом. Timewarp атака позволяет влиять на скорость добычи блоков майнерами, сообщая некорректные timestamp (временные метки). Именно майнеры в сети выставляют метку о создании блоков или времени совершения транзакции.

В сообществе мнения на этот счет разделились. Greg Maxwell уверяет что: "Такая атака требует подавляющего большинства хэшрейта и может быть легко заблокирована, если кто-то начнет ее использовать".

С одной стороны если группа лиц соберет в своих руках больше половины всей мощности сети, то timewarp, да и другие уязвимости, будут блекнуть по сравнению с атакой 51%.

Но вопрос об устранении уязвимости timewarp встал острее после заявления разработчика BlockStream Mark Friedenbach о проекте Forward Blocks. Это решение позволит осуществлять изменения в Биткойне без хардфорков. Позже поговорим о нем...вернемся к нашей чистке консенсуса...

Риск атаки временного искажения можно уменьшить требуя, чтобы первый блок в новом периоде сложности имел временную метку не ранее, чем за 600 секунд до последнего блока в предыдущем периоде.

Помимо всего прочего, "Великая чистка" включает ряд изменений:

- Предотвращение использования OP CODESEPARATOR и FindAndDelete. Эти две функции используются в "не-segwit" транзакциях и ими можно злоупотреблять для увеличения объема вычислений для проверки нестандартных транзакций, создавая блоки, которые могут проверяться до получаса.

Запрет транзакций размером 64 байта позволяющих создавать уязвимости для доказательств SPV.

Основным возражением против чистки является тот факт, что некоторые обновления могут сделать некоторые существующие UTXOs нерасходуемыми, хотя и существует лишь малый шанс существования таких UTXOs.

Подробнее о great consensus cleanup:

Bitcoin Core Dev Tech
BIP
Статья на CoinJournal
источник
FSCP
Дрожь паразитов

https://t.me/F_S_C_P/54612

В МВФ наивно полагают, что частные компании будут поддерживать CBDC.

Почему наивно? Потому, что для этого инструмента не нужны ни банки не МВФ. При необходимости корпорации сами решат, что им делать со своими цифровыми инструментами. Втягиваться и поддерживать чью-либо национальную валюту международному бизнесу нет смысла. Технологии, которые доступны банковским институционалам порождены самим бизнесом, а не наоборот. Компаниям же поменьше не понятна польза институтов, которые не поддержат те с кем у них цепочки поставок и продаж.

Ко всему прочему хочу напомнить, что банковские структуры стремительно теряют рынок платежей уступая место всяким PayPal.

В общем господа финансовые паразиты. Пересмотрите одноименный Южнокорейский фильм. Он оказывается про вас, а не про то, что вы хотели плебсу показать.
источник
FSCP
источник
FSCP
Какой-то день запусков про платежи: Samsung Money это дебетовые карты мастеркард привязанные к кошелькам Samsung Pay. По сути это почти полная копия захода от Эппл, только (из-за акцента на не-американские особенности) дебетовая https://www.theverge.com/2020/5/27/21271684/samsung-money-pay-debit-card-program-sofi-mastercard-tracking-finance
источник
FSCP
Линейная регрессия медианной дневной стоимости виртуального байта в блокчейне Биткоина в зависимости от полного объёма транзакций в день в долларовом выражении. Цветом показаны даты от марта 2018 до мая 2020. По графику видно, что блокчейн Биткоина характеризовался большими объёмами и более высокой комиссией в марте 2018, чем сейчас. Тогда цена на Биткоин была такой же как в мае 2020, т.е. порядка 9-8K USD, в нисходящем тренде.
источник
FSCP
Количество биткоинов на баланасах централизованных бирж установило 18-месячный минимум. Coindesk связывает это с развитием альтернатив, таких как HodlHodl или Bisq.
источник
FSCP
Сотрудники офисов Qiwi продолжат работать из дома как минимум до 1 сентября 2020 года, передаёт РБК.
источник
FSCP
Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase спустя полгода спекуляций подтвердила поглощение криптовалютного прайм-брокера Tagomi.
https://forklog.com/coinbase-priobrela-kriptobrokera-tagomi-sdelka-sostavila-do-100-mln/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Твиттер заплатил первый штраф и этим хотя бы начал движение навстречу российским законам. Видимо, в компании понимают, что игнорировать такую страну как Россия — невозможно. И вести себя в России как разбойники с большой дороги — никто не позволит.

Да, к Твиттеру есть вопросы, но он выполняет штрафные санкции нашего государства. В отличие от FB, который делает вид, что российского законодательства не существует.

https://t.me/F_S_C_P/54591
источник
FSCP
#gosduma
Госдума приняла закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о блокировке с 1 октября мобильных приложений, нарушающих авторские права.

Согласно документу, Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях. В первоначальной редакции непосредственная обязанность по его блокировке возлагалась на владельцев самих приложений, а также операторов связи (в случае отказа первых). Поправки ко второму чтению распространили такую обязанность и на агрегаторы приложений (в частности, App Store, Google Play и Huawei AppGallery).

Паспорт законопроекта
источник
FSCP
Количество просмотров AVOD-сервисов в апреле выросло на 148%
Такие данные предоставляет стриминговый сервис ReelGood. Наибольшую активность зрители проявили на неделе с 13 по 19 апреля. Эксперты ReelGood проанализировали данные 4 млн зарегистрированных пользователей.  

Подробнее: https://www.cableman.ru/content/kolichestvo-prosmotrov-avod-servisov-v-aprele-vyroslo-na-148
источник
FSCP
#DailyChartRubric

На примере Китая: социальная жизнь после карантина будет уже не той, что раньше

В прошлом месяце The Economist ввел термин «90%-ая экономика», чтобы описать то, что произойдет, когда карантинные меры будут ослабевать по всему миру.

Согласно аналитическим данным, предоставленным Goldman Sachs, в условиях строгой изоляции экономика, как правило, работает на 60%.
Но по мере их ослабления эта цифра возрастает до 90%.

Многие офисы и фабрики вновь открываются — но не все, и люди, боясь заразиться, вероятно, будут избегать некоторые мероприятия.

Безработица растет и концентрируется в тех профессиях, которые зависят от большого количества личных контактов.
Согласно одному из исследований, если бы американцы предпочли избегать личной беседы на расстоянии вытянутой руки или меньше, примерно 10% национального производства стало бы нежизнеспособными.

Но идея 90%-ой экономики захватывает и нечто качественное. Этот термин описывает более уединенный и менее веселый тип общества — место, где офис открыт, а паб — нет.

Поскольку другие страны ослабляют ограничения, они могут рассчитывать на подражание китайскому опыту. Чем дольше сохраняется 90%-ая экономика, тем более постоянными будут ее последствия.
источник
FSCP
REE – модульная основа для транспорта будущего

Израильский стартап REE представил платформу для электромобилей и колёсных дронов следующего поколения.

Использование модульной схемы позволяет собирать на ней разные конфигурации без существенных изменений производственной линии.

Также платформа легко масштабируется в длину, что актуально для адаптации транспортных дронов под определённые объёмы загрузки.

Главное отличие новой EV-платформы – полное отсутствие выступающих частей. Плоское шасси сделано по технологии REEboard.

Дополняющая её концепция REEcorner подразумевает интеграцию всех традиционных компонентов  у каждого мотор-колеса в едином блоке.

В результате нового промышленного дизайна полезный объём над платформой увеличился на 67%, а внутри шасси теперь можно разместить в три раза больше литиевых батарей — крепления и система охлаждения уже встроены.

Дополнительный бонус: бесшовная интеграция с ADAS (интеллектуальными системами помощи водителю) и автоматическая самодиагностика на базе искусственного интеллекта.

REEcorner снижает расходы на техническое обслуживание, постоянно отслеживая параметры работы всех компонентов и прогнозируя сбои до того, как они случатся.

Запатентованная система профилактического обслуживания с элементами ИИ получает OTA-обновления для исправления софтверных ошибок, а физическая замена всего узла REEcorner занимает 20 минут.

Источник: REE

Видео: YouTube
источник
FSCP
Владислав Цыплухин (директор по продукту в компании где я работаю), написал довольно клевую заметку с тем, как по его мнению вся эта ситуация с удаленной работой скажется на офисной жизни компаний в целом.

Самая классная мысль, которая мне тоже очень близка – грядет время формирования тесных сообществ внутри коллективов, намного более тесных, честных и прозрачных чем всё то, что HR пытались построить искусственно сами, и эти коллективы, чатики, созвончики, будут формировать культуру в компаниях намного сильнее, чем это было до вируса.

Мне правда интересно посмотреть как HR поменяется, там давно есть что изменить, но чтобы это сделать, нужно понять, что такое «сообщество» и что вообще происходит теперь с персоналом, и почему переведенная на русский презентация из HQ по мотивации персонала теперь не работает.

Тут все пункты:
https://vc.ru/129781
источник
FSCP
Создан чип для IoT с рекордно низким энергопотреблением

Сколько может питаться от небольшой батареи «умный» датчик с подключением по Wi-Fi? Неделю, месяц?

Компания Dialog Semiconductor представила однокристалльную схему, рассчитанную на год автономной работы IoT-модулей в круглосуточном режиме.

В мире «интернета вещей» очень ценится низкое энергопотребление. От него зависит, как долго IoT-компоненты продолжат работать после аварии в электросети, и как часто им придётся менять батарейку, если они изначально используются как устройства с автономным питанием.

Особенно актуальна эта проблема в датчиках мониторинга среды, многие из которых расположены за пределами населённых пунктов, и компонентах охранных систем, требующих скрытой установки.

РИТЭГов и прочих «ядерных батареек» на всех не напасёшься, поэтому остаётся изобретать способы максимально понизить потребляемую мощность. Однако Wi-Fi сводит усилия на нет, съедая львиную долю энергии.

Новая SoC DA16200 самодостаточна, то есть не требует дополнительных микроконтроллеров, поскольку содержит полный сетевой стек.

Вот её краткие характеристики:

❖ процессор Arm Cortex M4F с частотой до 160 МГц;
❖ 512 КБ SRAM;
❖ 256 КБ ROM + слот для карт SD(HC/XC);
❖ модуль Wi-Fi 802.11n 1 × 1 (до 72 Мбит/с) + 802.11s Mesh;
❖ малошумящий усилитель с чувствительностью -99,5 дБм;
❖ 4-канальный 12-битный АЦП;
❖ 3x UART;
❖ SPI Master / Slave;
❖ I2C Master / Slave;
❖ аппаратное шифрование (TLS, AES).

Вместо поддержания постоянного подключения по Wi-Fi, чип запоминает настройки соединения 802.11n и уходит в один из трёх вариантов сна. В самом глубоком из них он потребляет всего 0,2 мкА (200 наноампер) при рабочем напряжении 2,1 – 3,6 В.

При срабатывании аппаратного триггера (например, фотодатчика) чип за пару секунд устанавливает соединение с заданной сетью Wi-Fi, отправляет порцию данных и снова засыпает.

Технология получила название VirtualZero, поскольку большую часть времени поддерживающий её чип почти ничего не потребляет.

По предварительным расчётам двух батареек типоразмера АAА с щелочным электролитом хватит примерно на год работы устройства со схемой DA16200. Впрочем, при низких температурах саморазряд может произойти быстрее.

Использование литиевого аккумулятора продлит время автономной работы на весь срок жизни батареи, если к ней подключить простейший генератор с зарядным током от 85 мА.

Его способны обеспечить миниатюрные солнечные батареи, а также компактные термогенераторы и другие источники, работающие на возобновляемой энергии.

Подробнее: Dialog-Semiconductor
источник
FSCP
артефакт эпохи изобилия ресурсов
https://t.me/Historical_Photography/4055
источник