Собственно, продолжая тему про разнос регуляторного дебилизма:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/386109-7В третьем чтении госдурка приняла очередное. Законопроект, очевидно, будет быстренько подписан в совфеде (где нет вообще ни одного вменяемого). И дед подмахнет не читая — он вообще, кажется, читать разучился, а интернеты для него слишком сложно по определению.
Что там:
1. Закон "Об информации" обогащается нашими любимыми пунктами "статья 15-прим-два" и "пункт 1-прим-один". Это уже символ регуляции, да. В Законе "О связи", например, три девятнадцатые статьи, две сороковых, две сорок-третьих, сорок-четвертых, пятьдесят-первых и шестьдесят-пятых. А пятьдесят-шестых — две, но одна пропала.
2. В закон опять вносятся нормы по исполнению. Ну, это когда не просто написано, что там запрещено (а что еще они могли принять?), но и порядок запрещения, хотя понятно, что в реальности все будет не так, как написано, а как исполнитель прочитает.
3. Чудовищный канцелярит, который вы не поймете с первого раза. И со второго не поймете. Это такой специальный язык, чтоб если что — сделать умное лицо и сказать, что именно так и задумано.
4. Единственное, что я понял, то это то, что теперь блокировкам (не важно за что — там все подходит) подлежат и.. приложения. Не только сайты.
И вот тут я хочу напомнить, что до сих пор все попытки заблокировать приложения постигли фейлы. Ну, например, Телеграм, где мы как раз и общаемся. И способ обхода блокировок Телеграмом уже устаревший — есть более интересные решения, которые вообще не позволят что-то там блокировать без полного отключения интернета (internet Government Shutdown).
Например, есть такой SDK, который называется NewNode и я как раз над ним работаю в составе международной группы разработчиков.
Вот тут есть исходный код по лицензии GPL (берите, что хотите!):
https://github.com/clostra/newnodeТак вот, приложение на NewNode просто нельзя никак заблокировать технически. Оно специально так проектировалось. В ряде случаев даже шатдаун не поможет, ибо реализован механизм передачи Device-to-Device.
В общем, если вы разрабатываете приложения — велком ЛС. Все расскажу. Хотя там и не требуется — все открыто и документировано.