Size: a a a

2020 May 28
FSCP
Генпрокуратуре позволят без суда блокировать сайты и СМИ за оправдание или обоснование терроризма и экстремизма

Такое право депутаты Госдумы хотят закрепить на законодательном уровне и уже предложили поправки в закон 149-ФЗ:

➡️ https://roskomsvoboda.org/59182

Сейчас до решения суда ведомству можно блокировать доступ к интернет-ресурсам только за призывы к осуществлению экстремистской или террористической деятельности.

Никогда такого не было и вот опять!
источник
FSCP
Против создателя «Омбудсмена полиции» возбуждено уже третье уголовное дело

На этот раз — за оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ). Предыдущие два были за вымогательство и распространение порнографии.

➡️ https://roskomsvoboda.org/59207

Правозащитники и гражданские активисты считают дело сфабрикованным и политически мотивированным, журналисты выходят на одиночные пикеты, за что тоже оказываются под арестом.

15 суток уже получил Илья Азар («Новая газета»), а прямо сейчас в Тверском ОВД находятся Сергей Смирнов (главред «Медиазоны»), Татьяна Фельгенгауэр и Александра Плющев («Эхо Москвы»).
источник
FSCP
Интерактивная карта застройки Петербурга с описанием процесса создания. А еще карту можно заказать в виде постера.

https://how-old-is-this.house
источник
FSCP
источник
FSCP
Один из первых последователей биткоина, разработчик Гэвин Андресен, привел доказательства того, что криптовалютный рынок все еще опирается на спекуляции, а не на фундаментальную оценку технологической составляющей проектов.

https://forklog.com/gevin-andresen-kriptovalyutnyj-rynok-nastroen-na-spekulyatsii-a-ne-na-tehnologii/
источник
FSCP
Почти 70% трат пользователей в магазинах приложений пришлись на мобильные игры

App Annie, платформа, анализирующая мобильные данные, совместно с международной исследовательской и консалтинговой компанией IDC подготовила отчет о состоянии игровой индустрии в первом квартале 2020 года.

На игры в первом квартале 2020 г. пришлось почти 70% потраченных средств в магазинах iOS App Store и Google Play и около 40% от общего количества загрузок.

Больше всего пользователи тратят на многопользовательские игры с возможностью объединяться и общаться. На платформе iOS первое место занимает китайская Game For Peace, на Android — южнокорейская Lineage 2, среди игр на консоли Nintendo Switch безусловно лидирует хит последнего месяца Animal Crossing: New Horizons.
источник
FSCP
Revolut: интерес британцев к криптоактивам вырос во время пандемии коронавируса
https://bitnovosti.com/2020/05/28/revolut-interes-britantsev-k-kriptoaktivam-vyros-vo-vremya-pandemii-koronavirusa/
Граждане Великобритании стали покупать больше BTC во время пандемии коронавируса и введенного в связи с ней карантина. Самые крупные сделки совершали инвесторы в возрасте 55-64 лет.
источник
FSCP
Приложение сбербанка необходимо обновить. Друзья ушли тестировать
источник
FSCP
На данный момент задержаны 6 человек:

Сергей Смирнов, главный редактор Медиазоны
Татьяна Фельгенгауэр, журналист Эха Москвы
Александр Плющев, журналист Эха Москвы
Анастасия Лотарева, главный редактор издания «Такие дела»
Виктория Ивлева, журналист и фотограф
Алиса Ганиева, писательница

Трое первых находятся в ОВД, у них отбирают объяснения. Никакие протоколы пока не составлены. Адвокатов к ним не пускают. Поданы жалобы на имя начальника отдела.
источник
FSCP
#mhealth #фарма

Разбираем мобильные приложения аптек: «Максавит», «Горздрав», «еАптека», «Планета Здоровья», АСНА и «36,6»

Бизнес переживает серьезный кризис. В самоизоляции покупатели повалили в сеть, актуальность онлайн-продаж стремительно растет. Компании, которые ранее опирались на офлайн, сейчас активно перестраиваются, назревает серьезная конкуренция. Тут-то и начинается самое интересное: в борьбе за покупателя побеждает тот, чьи сервисы лучше.

Подробный разбор мобильных приложений сетевых аптек: https://vc.ru/122611

@medicalksu
источник
FSCP
комменты смешные

Pavel Miledin: Как вам такое Сбербанк))) По мне-то, это просто огонь. И высокий уровень взаимовыручки, когда один банк рассказывает как пользоваться сервисом другого. Карантин объединяет! Альфа - супер!


Андрей Пономарёв: Непонятно, почему все хвалят Альфу. Нужно хвалить Сбер имхо.
Альфа-Банк: Мы очень рады за коллег) Все их очень ждали


Дмитрий Никитин: Да у них даже внутри банка переводы за комиссию, а вы говорите, что на Альфу бесплатно.
Альфа-Банк: Но это работает)
источник
FSCP
источник
FSCP
Массовое уничтожение электровелосипедов, или еще одна история про парадоксы современных технологических компаний.

В соцсетях выложили видео, на котором тысячи электробайков Jump отгружают на свалку. Всего на переработку отправили более 20 тыс. устройств  – это примерно 18-30 трейлеров, заполненных нормальными работающими велосипедами. Это не самые новые модели, но до сих пор они считаются одними из лучших устройств для байкшеринга.

Jump до недавних пор принадлежал Uber, но в мае стартап выкупила компания Lime. Старые модели в сделку не входили – так и они и попали на свалку.

Парадокс в том, что электробайки стали в США дефицитным продуктом – люди боятся ездить на общественном транспорте, а велосипед используют как полезную альтернативу личному авто. В результате продажи подскочили на 85%.

Так почему же компания не отдала велосипеды хотя бы на благотворительность? Причины две – дизайн (официальная) и расчет (неофициальная). Модели байков уникальны и защищены патентами, а чинить железо могут только специально обученные механики. К тому же велосипедам нужны особые подзарядки, а еще непонятно, кто будет нести ответственность, если байк сломается.

В похожей ситуации пару лет назад оказалась китайская компания Ofo, когда уходила с американского рынка. Но она просто сняла все аккумуляторы и раздала байки благотворительным организациям. Ну а Uber предпочла не портить финансовые показатели. ¯\_(ツ)_/¯
источник
FSCP
😢После отгрузки все байки отправят в автомобильный шредер.
источник
2020 May 29
FSCP
По поводу Grayscale и их закупок, о чем писала Cointelegraph. Источник их статьи похоже тут.

1. Я не уверен, что фонд раскрывает всю правду о своих закупках, поэтому по их цифрам судить это такое себе.

2. Ну если это и правда так, получается Grayscale покупает не только чистые биткоины, а согласно посту Романа.

...если включить все правила оценки, то примерно 74% кошельков биткоин будут красными по правилу наследования и иметь рейтинг ниже 50% доверия. ..

То тогда, вполне возможно, что среди биткоинов закупленных фондом, есть и условно "грязные". И это не исключает веротность, что за ними "придут"
источник
FSCP
https://t.me/PrimeBlock/4242

Ну не совсем так. Есть ещё намайненные из прошлых загашников.

А это означает, что майнеры покрывают свои расходы из запасов, в том числе.

Если кто-то из официалов начнет закупать битки гуляющие по сети - это будет прецедент.

А исходя из имеющейся законодательной базы и рекомендаций, сценарий закупки всего подряд выглядит неправдоподобным.
источник
FSCP
То есть получается объем возможных закупок  для официалов то не очень большой ?

Хотя  в тоже самое время, есть же сотни тысяч нетронутых биткоинов еще с 2009 года, которые кроме коинбэйз транзакции ничего не видели. И есть люди имеющие доступ к ним (пример недавний с подписью для 145 адресов)

https://t.me/icomap/1218
источник
FSCP
В первые в мировой практике Президент страны регулирует соцсети

Трамп подписал Указ, который  позволяет регулирующим органам привлекать соцсети, такие как Twitter и Facebook к ответственности за блокировку аккаунта или удаления сообщений.
источник
FSCP
— Традиционно космические скафандры делают из двух слоев: силовой оболочки из прочной ткани, нейлона или лавсана, и внутренней гермооболочки. Последняя воздухонепроницаема, но не держит механическую нагрузку. Силовая оболочка же должна быть исключительно прочной, потому что, помимо рабочего давления скафандра (в 2-2,5 раза ниже атмосферного для российских скафандров «Сокол» и «Орлан»), есть еще давление, на которое испытывают изделия из первоначальной серии. И оно в три раза выше рабочего и несколько выше атмосферного. Это превышение называется фактором безопасности — трехкратное превышение означает фактор безопасности, который равен трем.

Но у SpaceX, скорее всего, фактор безопасности равен не трем, а двум. Это следует из слов Илона Маска, что их новый скафандр выдержал «двойное давление вакуума». Фраза идиотская, но ее подхватили многие СМИ. Означает она, по всей видимости, именно превышение максимального давления испытаний над рабочим давлением. То есть, если их скафандр рассчитан на 0,3-0,4 атмосферы, то испытывали его только до 0,6-0,8 атмосферы. Это очень немного.

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/vyglyadit-kruto-no-polzovatsya-neudobno-spacex-odela-astronavtov-ne-v-luchshie-skafandry-a-chto-budet-na-marse
источник
FSCP
Пишут про утечку данных в Яндекс.такси https://t.me/vchkogpu/7882
Везде работают обычные люди. Как построен режим охраны - так с данными и будут обращаться. Вряд ли из-за этого инцидента не состоялась в ожидаемом виде сделка с Везёт. Судя по плохому качеству работы поддержки. Защита данных тоже не на первом месте - явных денег это не приносит. И об этом уже всплывали факты и подозрения, например:
https://t.me/taxidigest/646
Благодаря практики компании, услуги перевозки оказывают посторонние случайные граждане, гибнут водители, пассажиры и посторонние люди. Но никаких проверок нет.
Telegram
ВЧК-ОГПУ
В Яндексе произошла утечка персональных данных. Это скандал, который грозит крахом крупной сделки Яндекса по поглощению другого такси, а также угрожает компании на бирже.

Помните историю с девушкой, которую избил таксист за нечитаемый qr-код? Депутаты тогда потребовали от «Яндекс.Такси» предоставить информацию об инциденте, чтобы предоставить ее в правоохранительные органы. Тогда еще Бастрыкин лично поручил изучить конфликт. Яндекс же тогда открещивался, мол, да это через другой сервис такси было вызвано, мы не при делах. Хотя на видео было видно, что это именно машина Яндекса.

И вот теперь, спустя месяц, стало известно, что персональные данные водителя, а также внутреннюю информацию сервиса (рейтинг, дату регистрации в сервисе, и количество жалоб) сотрудник техподдержки Яндекса по фамилии Стрелко за деньги отправил представителю другого такси, управляющему партнеру ГК «Везет», Павлу Кузьмину (сейчас плотно работает с Яндексом), который впоследствии передал текст со всеми персональными данными третьим лицам.…
источник