Size: a a a

2020 June 09
FSCP
IBM полностью перестанет поставлять технологию распознавания лиц и закроет это направление. Гендиректор компании заявил, что это нарушает права человека и призвал поднять вопрос о регулировании
источник
FSCP
Мэрия Москвы в этом году планирует израсходовать рекордный бюджет на рассылки горожанам. На информирование по СМС, через «ВКонтакте» и Viber город потратит больше 1 млрд рублей против 377 млн рублей годом ранее
источник
FSCP
Количество поездок китайского такси-сервиса Didi Chuxing вернулось на предкарантинный уровень
https://venturebeat.com/2020/06/08/chinas-didi-chuxing-says-ride-hailing-orders-are-back-to-pre-pandemic-levels/
источник
FSCP
Холдеры выводят биткоины с бирж

https://twitter.com/glassnodealerts/status/1269440098145316864https://twitter.com/glassnodealerts/status/1269440098145316864

Количество BTC на централизованных биржах упало до самого низкого значения за год.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Натрий вместо лития

Жизнь современного человека уже невозможно представить без гаджетов. И не важно, постите вы свои фоточки в инсту из автозака, играете в PUBG на занятиях или стримите как ваш кот дрыхнет и мявкает, но нашим электронным друзьям нужна энергия. А берут они её из литий-ионных батарей. Но есть одна беда – лития в нашем мире было и так немного, а постоянно растущее количество телефонов, ноутбуков и электромобилей требует всё больше и больше первого из щелочных металлов. Вот если бы его заменить на какой-нибудь более распространённый, а значит и более дешёвый металл?

«Натрий! Вот отличная замена литию,» – утверждают исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL).

Попытки заменить литий более дешёвым натрием предпринимались не раз, но натрий-ионные батареи не могут накапливать столько энергии, как литиевые батареи, и у них есть проблемы с перезарядкой. Ключевой проблемой для материалов с натрием является то, что слой кристаллов натрия накапливается на поверхности катода, останавливая поток ионов натрия и, следовательно, убивая батарею.

Все эти проблемы решила группа американских учёных (довольная физиономия первого автора исследования на фотке), создав слоистый металлоксидный катод (на основе смешанного оксида NaNi₀.₄₅Mn₀.₅ Ti₀.₀₅O₂) и жидкий электролит, представляющий собой раствор с дополнительными ионами натрия, который лучше взаимодействовал с катодом. Такая конструкция катода и состав электролита позволяют ионам натрия беспрепятственно перемещаться, предотвращая накопление неактивных кристаллов на поверхности и обеспечивая непрерывную выработку электроэнергии.

Испытания такой батареи показали, что она способна обеспечить ёмкость аналогичную некоторым ионно-литиевым батареям, и может успешно перезаряжаться, сохраняя более 80% заряда после 1000 циклов.

Так что помни, возможно, в прекрасном нанобудущем, батарейки будут такие же дешёвые, как и пачка соли в ближайшем магазине, а значит и наши гаджеты тоже подешевеют. Скорее бы.
Инфа отсюда.
Статью можно скачать по ссылке.  
#химия #физика
источник
FSCP
Сколько времени займёт чтение пользовательских соглашений IT-гигантов (на английском)

Среднему американцу потребуется ~250 часов, чтобы прочитать все соглашения цифровых сервисов, которыми он пользуется.

Например:
• Инстаграм — 10 минут
• Нетфликс — 11
• YouTube — 14
• Facebook — 17
• UBER, Twitter — 24
• Apple — 31
• Microsoft — 64

Для сравнения, Конституция США — 19 минут, Билль о правах — 32, «Искусство войны» Сунь Цзы — 50 минут.

Как результат — люди поголовно не читают, на что подписываются.

97% пользователей в возрасте 18-34 принимают условия не читая их.

Источник
источник
FSCP
Delete Coinbase

Параллельно новостям о рекордно низких количествах BTC,  хранящихся на централизованных биржах, набирает обороты движение западных биткоинеров под лозунгом #Deletecoinbase

Возможно мы стоим на пороге смены нарративов, где все больше Биткоин-пользователей прислушивается к идеям, изначально заложенным в протокол и выбирают финансовый суверенитет и контроль над собственными средствами.

Не твои ключи — не твои биткоины

#воттакто
источник
FSCP
Coca-Cola Amatil, которая производит напитки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начала сотрудничать с проектом по интеграции цифровых платежей Centrapay.

https://www.rbc.ru/crypto/news/5edf40f39a7947785ed0a422
источник
FSCP
Дискуссия по поводу слова looting напоминают мне дискуссию вокруг слова rebel.
Славяне наполняют эти абсолютно нейтральные слова какими-то смыслами, которые отсутствуют в оригинале.

1) в слове "rebel" на самом деле отсутствует какая-либо заведомо положительная составляющая. Если у вас это слово рисует в голове Принцессу Лею - это ваша проблема. ИГИЛовцы тоже вполне могут быть названы rebels. И боевики на Донбассе — тоже. В русском языке "повстанец" имеет позитивный окрас, в английском — нет.
2) слово looting не намекает на "игровой" или "несерьёзный" характер действия. Если вы встречали это слово преимущественно в контексте компьютерных игр — это тоже ваша проблема, looting — вполне корректный термин для обозначения мародерства, никак не оспаривающий серьезность преступления.

Если уж доебываться к словам, то нужно делать это как минимум правильно и по делу.
источник
FSCP
👁‍🗨 Тут нам в одном вики-чатике подсказали, что статью в русскоязычной Википедии "Массовая слежка в России" хотят удалить.

Тот момент, когда предлагают удалить не слежку, а слова о ней. С другой стороны - можно превратить ее силами сообщества в отличную энциклопедическую статью, чтоб ни у кого рука не поднялась сносить "лучшую статью месяца", например.

Обсуждение участников по этому случаю - здесь

Всё в ваших руках. 🖋
источник
FSCP
СОРМ закладывают в сети связи на этапе проектирования

Минцифры выложило на общественное обсуждение проект приказа «О внесении изменений в Требования к проектированию сетей электросвязи, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 9 марта 2017 г. № 101», разработанный во исполнение решений Совбеза РФ.

➡️ https://roskomsvoboda.org/59786

Как отмечает Telegram-канал «Телеком-ревью», уже на этапе проектирования «должны быть определены все решения и получены документы СОРМ»

Дата окончания публичного обсуждения — 25 июня 2020 г.
источник
FSCP
Очередная, далеко не первая, плохая новость для Google Stadia: Cyberpunk 2077, многими фанатами игр ожидаемый релиз в сентябре, не выйдет на облачной платформе.
Уже год прошёл с момента старта вполне агрессивного маркетинга Stadia, сервиса, которому сулили захват мира: наконец-то крутейшие игры, не требующие дорогого и навороченного игрового компа. На словах инфраструктура с множественными датацентрами и ухищрениями типа «отрицательных задержек» выглядела как наступившее будущее.
Но не взлетело. Многие игры выходили с задержкой, качество страдало, а игроки — люди эмоциональные и общительные, и массовое их разочарование очень заразно, одними обещаниями не давится.
А вслед за этим приходит разочарование паблишеров, и это ещё серьезней. Кажется, ещё один проект опередил время, и судьба его прямо сейчас незавидна.

https://www.ccn.com/cyberpunk-2077-launch-snub-pours-gasoline-to-google-stadia-dumpster-fire/
источник
FSCP
​​Как Италия потушила вспышку COVID-19 ограничением мобильности.
Почему этот опыт так важен для нас именно сейчас.

Впервые удалось получить подтверждение на конкретных цифрах целой страны, насколько эффективно ограничение мобильности для подавления распространения эпидемии.
Только что вышедшее исследование проанализировало «большие данные» мобильности (передвижений) итальянцев до и во время национальной блокировки (с 11.03.2020), а также после частичного возобновления экономической деятельности и внутрирегиональных передвижений (т.н. «фаза 2», с 4.05.2020).
Этот анализ выявил т.н. «эпимобильный паттерн» значительного совпадения динамики регионального коэффициента распространения инфекции Rt и показателя мобильности населения (см. приложенный график).
Выводы таковы:
1)  Потребовалась всего 1 неделя, чтобы, путем снижения мобильности втрое, также втрое опустить коэффициента распространения инфекции Rt с примерно 3 до 1. А потом за вторую неделю еще раз втрое уменьшить Rt.
2)  После частичного возобновления экономической деятельности и внутрирегиональных передвижений, Италии удалось выйти на новый «стабильный» режим мобильности (примерно 40% от уровня до блокировки) без какого-либо роста Rt. Это удалось сделать за счет (1) повышенного согласия людей на использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальных дистанций (по сравнению с этапом до блокировки), а также за счет (2) повышения способностью отслеживать, тестировать и изолировать инфицированных людей.

Результаты этого исследования показывают, что сейчас, когда Россия начала отменять карантинные меры, вопрос межрегиональной мобильности может стать ключевым. Повторить успех Италии видится вполне возможным при выполнении трех условий.
А) Не спешить со 100%-ным возвращением межрегиональной мобильности на допандемический уровень.
Б) Сохранить использование мер индивидуальной защиты и социальной дистанции.
В) Улучшать практику отслеживания, тестирования и изолирования инфицированных людей.

Итальянский отчет и его онлайн-версия.
#Эпидемия
источник
FSCP
Первый выпуск Peer-to-Peer клиента федеративной сети Matrix

Подробности: https://www.linux.org.ru/news/opensource/15721430
источник
FSCP
Недавно Microsoft уволили часть редакторов, которые подбирали новости для главной страницы MSN. Теперь это делают алгоритмы.

И вот первый скандал с участием ИИ-редактора: алгоритм неправильно подобрал фото к новости об участнице популярной музыкальной группы. Нюанс в том, что новость была о расизме, а певицу перепутали с ее коллегой по группе (обе женщины являются представителями mixed race). Это обидело героиню материала, о чем она написала у себя в соцсетях — мол, MSN, если занимаетесь копипастом чужих статей, то хотя бы не путайте фото цветных людей к ним.

Новостные редакторы MSN (алгоритмами пока заменили не всех) рассказали Guardian, что получили инструкцию удалять статьи об этом фейле из агрегатора, если алгоритмы будут ставить их на главную. Забавная история, для кого-то неприятная, но в целом — прогресс не остановить. Алгоритмы будут совершенствоваться в том числе благодаря таким публичным фейлам. Уверен, в Microsoft уже работают над более расово сбалансированным датасетом для обучения нейросетей, чтобы подобные истории с некорректным распознаванием цветных людей не повторились.
источник
FSCP
Вот, как надо работать и рассказывать об инцидентах на сети. Учитесь:

ЭРТХ: Проблемы с ПО маршрутизатором Juniper. На 3-ех рефлекторах магистрали (BBR12 Москвы, BBR01 Тюмени и BBR01 Новосибирска) одновременно перезагрузился процесс маршрутизации (RPD), в результате чего филиалы от Тюмени и далее на Восток (Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск, Иркутск, Барнаул, Улан-Удэ, Хабаровск. Владивосток)  теряли связность на 10 минут.

В течение этих 10 минут MP-BGP сессии восстановились и маршрутизаторы обменялись маршрутной информацией.

В 16:59 МСК все указанные города доступны.
источник
FSCP
Зумеры реже бумеров занимаются сексом, это мы уже выяснили. Но почему так происходит? Тому есть семь причин.

Первая: секспросвет победил. Молодое поколение хорошо осведомлено обо всех особенностях интимной жизни, хочет осмысленного секса и не соглашается на нежеланный и некомфортный.

Вторая: общество стало менее сексоцентричным. Ежедневные шоу в кровати уже не считаются обязательным атрибутом здоровых отношений, а помимо любовных утех есть немало других способов приятно провести время. Залпы сексуальной революции давно стихли.

Третья: на секс нет времени. Ритм современной жизни не оставляет ни секунды на отношения, подростки загружены учебой и мыслями о будущем, а работа не приносит им желаемого профита. В итоге ни сил, ни времени на секс просто не хватает.

Об остальных причинах — в материале Светланы Ворошиловой.

https://knife.media/sexual-degradation/
источник
FSCP
Криптокотики, вы наверное уже начали подозревать по графику выхода новых материалов, что как будто всё заброшено и порок скамоты больше не будет? Ничего подобного, просто я делал необходимую рутинную работу по перезаливке забаненных глупыми модераторами материалов на новую блог-поляну.

Так что теперь вот здесь - https://teletype.in/@cryptocritique - есть всё то, что пыталась всякая скамота скрыть от глаз инвесторов и общественности. И про Latoken, и про Bankex, и про Universa с Бородичем, и про млм-щиков из ЕЮС и DARS, и DTI Algorithmic с Cryptolab (Бутманов и Паршин на борту), и про KARMA с Гугниным, и про порно-ICO, и про хоккеиста Малкина с лохчейном.

В общем, если что-то не нашли в Криптокритике на Яндекс Дзен - то это есть на Телетайпе. Приятного прочтения и берегите ваши денежки от всякого скамья!
источник
FSCP
Рубрика #дайжесть
в которой я делюсь интересными устрйоствами и своими наблюдениями касательно беспроводного и околобеспроводного железа.

1) NFC теперь не только про обмен данными, но и про зарядку устрйоств до 1 Вт.
Спецификацию уже утвердили.
Как это выглядит в реале можно посмотреть на красивой картиночке.
Думаю, именно для наушников это зайдет хорошо. Они уже так или иначе имеют поддержку NFC для быстрого спаривания, а теперь будут еще и подзаряжаться по NFC (но это не точно).

2) Микроконтроллеры со встроенным Wi-Fi уверенно захватывают рынок IoT.
Компания Dialog выпустила чип DA16200 который покрывает любые IoT задачи. Имеет на борту встроенный RTC и умеет WPA3. Важной особенностью является поддержка 802.11s (mesh). То есть, фокус потихоньку смещается всторону Wireless Sensor Networks. Если с ZigBee/Thread и его околонулевой канальной скоростью подобные сети могут вызывать разве что насмешку, то несколько десятков мегабит хватит и для передачи команд, и для обновления прошивки. Энергопотребление у чипа весьма низкое, так что будем посмотреть.

3) Тихая и незаметная революция в сфере беспроводного звука.
Bluetooth аудио больше не ограничено кейсом передачи от одного устройства к другому. Новый кодек LE Audio на основе BLE не только лучше старого доброго SBC, но и позволяет распространять аудио сразу на несколько устройств.
Может для некоторых это будет открытием, но беспроводные наушники а-ля AirPods не являются равнозначными. Всегда есть один главный наушник который принимает сигнал с телефона/планшета, а потом ретранслирует на второй наушник. То есть, один из наушников является ретранслятором и работает за двоих. Теперь это в прошлом.
Можно подключить сразу два комплекта, воткнуть в уши и гулять с женой,  слушая в реалтайме один и тот же плейлист. Красота же, правда?
источник
FSCP
Hao Li показал следующую итерацию своих цифровых ассистентов в реальном времени, соединив синтез голоса и неуклюжие подергивания цифровых аватаров.

И если голоса звучат все лучше, и скоро мы перестанем понимать, человек ли говорит или машина, то с движениями все несколько сложнее. К слову, в моем видео новый api от Yandex, который реально звучит круто! Смотрите со звуком.

Видео
источник