
Вот этот: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080019
Куча СМИ обращались за комментариями по этом поводу. А я — не смог ничего прокомментировать. Ну, потому что читаешь первоисточник — И НИХРЕНА НЕ ПОНЯТНО.
В подвалах госдурки давно завелся целый выводок специальных монстров, которые и пишут эти самые законы. Непонятоно для кого, неизвестно зачем.
Ну, сами вот попробуйте перевести на русский фразу про целеполагание:
"Целью формирования и ведения регистра является создание системы учета сведений о населении РФ, обеспечивающей их актуальность и достоверность"Да, я тоже прочитал как "цель создания регистра — создание регистра". И так выглядит вообще весь документ, состоящий из банальностей, стереотипов и трюизмов, чуть более, чем полностью.
Как и почему будет этот самый "регистр" работать — вообще непонятно. Ну, кроме того, что "регистр" будет вести ФНС. У которой все перечисленные данные есть и так. Все. Больше в "законе" ничего не сказано.
Список "сведений", входящих в "регистр", правда, впечатляет — там и должна быть какая-то интеграция налоговой с ЗАГС, военным учетом, миграционной службой и даже со службой занятости и сведения о дипломах (ЗАЧЕМ?), но это головная боль собственно ФНС. Назвались груздем, ага.
"закон" (кавычки не случайно) вступает в силу с кучей оговорок и по логике должен начать хоть как-то работать с 1 января 2023 года. А в полную меру — с 2025.
В общем, по сути эта бумажка просто дает право ФНС дрючить все остальные органы на предмет "интеграции". Все остальное — не важно. Это внутренняя разборка в рамках СМЭВ, которой уже 20 лет как и все никак не решается.
Есть мнение (собственно, объяснение кавычек), что и данный 168-ФЗ (запоминайте очередную цифру) на исправление бардака в "государственных информационных системах" повлияет НИКАК.
Да и на граждан — тоже. Ибо все перечисленные сведения у государства уже есть, только они сейчас в разрозненных банках данных. Это очередная, сто-тридцать-хрен-знает-какая попытка навести порядок там, где порядка нет и быть не может по определению. Человеческую жизнь невозможно загнать в базу данных. Хотя, попытки технократически решить эту проблему немного пугает, да.