Size: a a a

2020 June 09
FSCP
Вчера Путин подписал закон о создании единого регистра сведений, в котором будет содержаться информация о жителях России.

Вот этот: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080019

Куча СМИ обращались за комментариями по этом  поводу. А я — не смог ничего прокомментировать. Ну, потому что читаешь первоисточник — И НИХРЕНА НЕ ПОНЯТНО.

В подвалах госдурки давно завелся целый выводок специальных монстров, которые и пишут эти самые законы. Непонятоно для кого, неизвестно зачем.

Ну, сами вот попробуйте перевести на русский фразу про целеполагание:

"Целью формирования и ведения регистра является создание системы учета сведений о населении РФ, обеспечивающей их актуальность и достоверность"

Да, я тоже прочитал как "цель создания регистра — создание регистра". И так выглядит вообще весь документ, состоящий из банальностей, стереотипов и трюизмов, чуть более, чем полностью.

Как и почему будет этот самый "регистр" работать — вообще непонятно. Ну, кроме того, что "регистр" будет вести ФНС. У которой все перечисленные данные есть и так. Все. Больше в "законе" ничего не сказано.

Список "сведений", входящих в "регистр", правда, впечатляет — там и должна быть какая-то интеграция налоговой с ЗАГС, военным учетом, миграционной службой и даже со службой занятости и сведения о дипломах (ЗАЧЕМ?), но это головная боль собственно ФНС. Назвались груздем, ага.

"закон" (кавычки не случайно) вступает в силу с кучей оговорок и по логике должен начать хоть как-то работать с 1 января 2023 года. А в полную меру — с 2025.

В общем, по сути эта бумажка просто дает право ФНС дрючить все остальные органы на предмет "интеграции". Все остальное — не важно. Это внутренняя разборка в рамках СМЭВ, которой уже 20 лет как и все никак не решается.

Есть мнение (собственно, объяснение кавычек), что и данный 168-ФЗ (запоминайте очередную цифру) на исправление бардака в "государственных информационных системах" повлияет НИКАК.

Да и на граждан — тоже. Ибо все перечисленные сведения у государства уже есть, только они сейчас в разрозненных банках данных.  Это очередная, сто-тридцать-хрен-знает-какая попытка навести порядок там, где порядка нет и быть не может по определению. Человеческую жизнь невозможно загнать в базу данных. Хотя, попытки технократически решить эту проблему немного пугает, да.
источник
FSCP
Минимально жизнеспособные семь миль пути
Уроки золотой лихорадки. Часть вторая.

Факты

1. Почти 200 тысяч человек,  более 1% тогдашнего населения всей Америки, приехали в Калифорнию в поисках золота. Исключая годы мировых войн, это была самая большая миграция американцев за всю историю.

2. В конце 1840-х годов три американских бизнесмена подняли миллион тогдашних долларов на строительство железной дороги в Калифорнию. Но деньги быстро закончились, а им удалось построить всего семь миль железнодорожного пути.

3. В 1851 году первая группа мигрантов обратилась к владельцам строительства за разрешением проехать хотя бы семь миль по этой дороге, потому что даже такое ускорение пути до Калифорнии было очень важным. Владельцы поняли, что они могут начать зарабатывать даже на недостроенной дороге. Начав зарабатывать, подняли еще денег от банкиров и вложили их в достройку дороги.

4. Перед началом первых перевозок локальный офис решил подшутить над штаб-квартирой и отправил туда предложения по тарифам с абсурдно высокими ценами. Но менеджеры восприняли это серьезно и одобрили эти цены. И самое главное, что пассажиры эти деньги платили. Потому что до открытия Трансконтинентальной железной дороги в 1869 году, не было другого способа быстро добраться до Калифорнии.

5. Когда в 1855 году строительство, наконец, закончилось, железная дорога была прибыльной уже несколько лет. Выйдя на биржу, компания стала самой дорогой компанией на Нью-Йоркской бирже.

Выводы

1. Лопаты во время золотой лихорадки — это хорошо. Но железная дорога — еще лучше. Гораздо выгоднее продавать не инструменты, а инфраструктуру.

2. Только монополия позволяет устанавливать такие цены, на которых можно заработать. На конкурентном рынке маржинальность любого бизнеса стремится к нулю.

3. И самое главное — продавать можно и нужно даже то, что еще не готово. Эти семь миль стали минимальным жизнеспособным продуктом, позволившим создать самую дорогую компанию на бирже. Без этих семи миль не было бы ничего.

Продолжение следует…
источник
FSCP
https://t.me/subchan/835
всё просто, надо менять привычное форматирование при наличие в посте непрерывного моно текста превышающего стандартную ширину, если его меньше, то оставить привычное форматирование
.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
https://roskomsvoboda.org/59815/
Уголовное дело возбуждено из-за публикаций в паблике «Монологи вагины» во «ВКонтакте», который она администрирует
источник
FSCP
Группа разработчиков провела форк дружественного к криптовалютам браузера Brave, который будет лишен рекламного ПО, партнерских ссылок и нативных токенов BAT.
https://forklog.com/brauzer-brave-poluchil-svoyu-fork-versiyu-bez-referalnyh-ssylok/
источник
FSCP
В первом квартале 2020 года число коммерческих платежей с использованием ориентированной на приватность пользователей криптовалюты Dash по сравнению с предыдущим периодом выросло на 104%.
https://forklog.com/kommercheskie-platezhi-s-ispolzovaniem-dash-v-pervom-kvartale-2020-goda-vyrosli-vdvoe/
источник
FSCP
значит перестроят
https://t.me/antidigital/2688
———
говорить одно а потом делать другое не в первый раз
#tomemore
источник
FSCP
Dash подтверджает статус основного конкурента биткоина в Латинской Америке
https://coinspot.io/law/latin-america/dash-podtverdil-status-osnovnogo-konkurenta-bitcoina-v-latinskoj-amerike/
источник
FSCP
80% домохозяйств США имеют телевизор с подключением к интернету
https://www.cableman.ru/content/80-domokhozyaistv-ssha-imeyut-televizor-s-podklyucheniem-k-internetu
Такие данные приводят исследователи Leichtman Research Group. В опросе приняли участие 2 000 домохозяйств. В 2018 году телевизор с подключением к интернету был у 74% домохозяйств США. В 2015 CTV обладали 57% домохозяйств, а в 2010 – 24%.
источник
FSCP
OTC-платформа на атомарных свопах

https://settlenet.io/

В Японии планируют запустить SETTLENET - новую OTC-платформу. Это совместное детище Crypto Garage - объединение, в которое входят Digital Garage, Tokyo Tanshi и Blockstream.

Торговля будет происходить при помощи атомарных свопов между пользователями. Запустится платформа с парой Liquid Bitcoin (L-BTC) / JPY token. (Монета от Crypto Garage). В ближайшем будущем планируют добавить Tether (USDT) и L-CAD, а также другие активы.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
Производитель батарей для Tesla заявил, что их новая разработка в 6 раз (!!!) эффективнее текущей модели, и позволяет преодолеть 1 миллион миль, против 150к в старой версии. Речь, конечно же, о полном сроке эксплуатации батареи, а не о пробеге от одной подзарядки. Вся фишка в том, что такая инновация кратно удешевит обслуживание электрокаров после покупки.
источник
FSCP
Кривая предложения Биткоина начинает выравниваться относительно параболической кривой предложения денежной массы М2 …
источник
2020 June 10
FSCP
Государственная система или реестр без контроля качества данных - это помойка замедленного действия (с)

В который раз слушая сегодня о том как государство выделяет средства на очередную ФГИС, иную ИТ систему, реестр _чего-то там нового_, я не могу не отметить что без нормальной ИТ архитектуры всё это - это преумножение цифрового мусора.

Кроме тех историй о которых много лет, и я, и мои коллеги пишем, про качество данных в Минюсте или в Минэке, не стоит думать что во многих органах ситуация получше.
Вот лишь несколько примеров:
1. Минпросвещения публикует реестры по разным темам (12 файлов за 2 года) в виде PDF сканов и, реже, файлов MS Word. Только с названиями организаций и их адресами, без какой-либо дополнительной идентифицирующей информации.
2. Примерно у 5% организаций на портале ТрудВсем (trudvsem.ru) приведены недостоверные реквизиты в виде кодов ОГРН и ИНН.
3. Более чем у 500 организаций на портале госуслуг Gosuslugi.ru приведены неверные коды ИНН/ОГРН и у неизвестного (но значительного) числа организаций неверные или устаревшие контакты. Неверные реквизиты, в том числе у ФОИВ, например, Росводресурсов
4. Реестр аккредитованных ИТ компаний публикуется так что в поле ОГРН может быть как ОГРН организации, так и ОГРН включая текст о старом коде в случае реорганизации организации. В результате автоматическая загрузка в любую информационную систему потребует ручной/полуручной обработки. И да, около 100 организаций там просто внесены с неверными реквизитами. Интересно как они получают свои льготы?
5. Та же Минцифра не обновляет раздел Открытые данные уже почти 4 года. А какие-либо данные из их ГИСов вообще никогда не публиковались, даже статистика.
6. Похожие проблемы с данными Росздравнадзора и вообще всеми ведомствами.

Это всё помимо, уже привычных проблем, с элементарной доступностью данных которые должны быть доступны.

Главная беда в том что если процесс ведения той или иной базы выстроен неверно изначально, то исправлять это потом очень болезненно.

При этом, я большого секрета не открою, сделать типовое open source ПО для ведения практически любого реестра - несложно. Если реестр "плоский" то даже элементарно, но и даже если к нему привязано несколько понятий (документы, записи, понятия), то и в этом случае - очень просто. Казалось бы, всё это реестростроение, это вторая по популярности деятельность в госаппарате после нормопорождения, но нет, ничего подобного не существует.

Казалось бы такая нужна штука, так почему нет рыночных решений по ведению реестров?

Ситуация, во многом, от:
а) Недостаточной квалификации тех кто за ведение реестров отвечает (до сих пор руководители не понимают что это ИТ задачи).
б) Отсутствия внутренней планки качества во многих организациях.

Публиковать те или иные данные в режиме "и так сойдёт" очень сильно отличается от публиковать в режиме "мы не справляемся, у нас проблемы, помогите нам исправить".
Если первое это от недостатка культуры работы с информацией (к счастью это меняется), то второе это от уважения к аудитории. Этим похвастаться, увы, могут не все(

Ну а самое главное в том что главная причина в низком качестве, не только в государстве, но и в частных компаниях, возникает когда они собираются, но не используются.
Если нет системы поддержки принятия решений, то о качестве данных даже не вспоминают. Если данные портала ТрудВсем никому не нужны, то конечно там будут сплошные ошибки.
Если Минцифра не публикует открытые данные с портала Госуслуг, то конечно там будут ошибки.

Предполагать что данные которые не публикуют "в хорошем качестве и доступны только своим" - это также большое заблуждение. Реальность хуже, реальность прозаичнее.

#data #government
источник
FSCP
Deutsche Börse GroupDeutsche Börse Group — одна из самых крупных биржевых организаций мира — запускает “облегченную” версию Биткоин-ETF под названием BTCE.

Благодаря нововведению, институциональные инвесторы смогут получить доступ к новому финансовому продукту, подкрепленному физическим биткоином, где 1 BTCE = 0.001 BTC, по аналогии с другими ETC (товарами , торгуемыми на бирже).

С BTCE мы выводим Биткоин в мир регулируемых финансовых рынков” — заявил Дюк Брэдли, исполнительный директор группы ETC
источник
FSCP
​​​​Индекс Nasdaq преодолел отметку в 10000 пунктов. Впервые в истории. Такой кризис.
источник
FSCP
источник
FSCP
Сальдо торгового баланса ФРГ в крутом пике - €3.2 млрд

В Германии на фоне пандемии случился самый крупный обвал экспорта с 1950 г – за все время статистических наблюдений в сфере внешней торговли

В апреле объем экспорта сократился в сравнении с апрелем 2019 г на 31.1% до $75.7 млрд. По сравнению с мартом 2020 г экспорт обвалился на 24%, сообщило SBD 9 июня

Экономика Германии весьма зависима от экспорта: по итогам 2018 г соотношение экспорта к ВВП составляло 46.96%. С 2010 г показатель соотношения экспорта к ВВП Германии не падал ниже отметки 40%. Страна стала хронически зависимой экспорта и эта ситуация сохраняется уже 15 лет

В сфере импорта зафиксировано рекордное снижение показателей со времен финансового кризиса 2009 г. Импорт отвалился сразу на -16.5% по сравнению с мартом. Объем импорта в ФРГ сокращается уже третий месяц подряд

Надежд на перелом ситуации в настоящее время нет: промышленные заказы из-за рубежа в апреле сократились на 28.1% из-за рецессии на всех важнейший для Германии рынках сбыта
источник
FSCP
ВКонтакте запустил технологию распознавания аудиосообщений
https://tjournal.ru/tech/176778-vkontakte-dobavila-raspoznavanie-golosovyh-soobshcheniy-v-mobilnoe-prilozhenie
ВКонтакте запустил функцию расшифровки голосовых сообщений — теперь их можно не слушать, а читать.

За распознавание речи отвечает новая нейросеть, которая учитывает высокую нагрузку платформы, а также русскоязычный сленг и сложные условия записи. Кроме того, с помощью новой технологии голосовые сообщения можно находить при помощи поиска по тексту.

Функция работает в мобильном приложении VK, в ближайшую неделю она станет доступна всем пользователям. Распознавать можно как полученные, так и отправленные голосовые сообщения длительностью до 30 секунд.
источник