Мой друг, который много лет работает в сфере телефонии и промальпинизма написал этот гневный текст. Деанониться он не хочет, но разрешил текст разместить:
"Будучи уже более 17 лет прямо или косвенно погруженным в область мобильной связи, я могу выдать аналитический труд, размером с "Войну и Мир" на тему "Мобильная связь в СЗФО: от начала века к дням сегодняшним". И отдельно мог бы издать многотомник, в котором были бы опубликованы "гиштории печальныя или смешныя" - в зависимости от точки зрения.
Каждый из моих знакомых хотя бы раз говорил о падении качества мобильной связи, сравнивая с собственными ощущениями времен середины нулевых. Многие мечутся от одного оператора к другому. Некоторые ведутся даже на биллинговые услуги, которые хоть и слабо но таки представлены в стране.
Проблема у всех одна: глобальная экономия. Глобальная, на всем подряд: на количестве собственных сотрудников, на расценках для подрядных организаций, на несущих конструкциях и, об этом уже уверенно не скажу но допускаю, что на оборудовании.
Что представляла из себя БС в начале двухтысячных годов?.. Блок-контейнер размером с неплохую советскую кухню, с системами кондиционирования, пожаротушения, сигнализации и, собственно, оборудованием. Размеры определялись объективными причинами (оборудование БС было представлено несколькими шкафами, размером с современный холодильник) и субъективными (у нас не Египет, загородные станции зимой засыпает снегом по середину двери, а весной-летом-осенью заливает дождями и облепляет комарами).
После 2008г произошел качественный прорыв на рынке оборудования: теперь вся индорная требуха всех частот и стандартов умещалась в один большой "холодильник" + "стиральная машина" с аккумуляторами.
И какому-то экономисту пришла в голову идея: нафига ставить блок-контейнер, если можно сделать "холодильник" в уличном исполнении? Экономия же!
В результате, современный инженер , приезжает на БС , открывает "холодильник" и под проливным дождем достает ноутбучек, разматывает проводочки, подключает одно к другому (все это время косой дождь льется прямо в ебаный холодильник и на служебный ноутбучег и если ноутбучег он каждые 30сек протирает тряпочкой и закрывает телом, то на начинку "холодильника" ему глубоко плевать) и, типа, пытается что-то там настраивать.
А монтажники, приезжая на такую БС где-нибудь на Карельском перешейке (или в центральной Карелии, или в Мурманской области) зимой, целый день работают на высоте, на ветру и на морозе, и не имеют возможности ни погреться, ни поесть в тепле. Об этом я первый раз сказал в 2010г, думаете что-то изменилось?.. Думаете, такие условия способствуют качественному монтажу?
Ладно бы дело ограничивалось только наплевательским отношением к персоналу. Но ведь льющийся на эти индор-юниты косой дождь, ни хрена не добавляет им ни работоспособности, но продолжительности жизни. Это частный случай, который , тем не менее, является показательным примером для положения дел в отрасли.
О том, что снижение товарно-ценовых показателей на услуги подрядчиков стало фатальным и привело на рынок толпы дилетантов, говорилось ровно с того самого 2010г и не только мной.
А вот очередной и показательнейший перл.
Некоторые операторы связи размещали свое высотное оборудование на АМС изготовленных на российских заводах и по российским проектам. Через два-три года разница между воронежской конструкцией и финской была заметна невооруженным глазом: российские стремительно ржавели, финские были как новые.
Логичным стал вопрос покраски. Красить семидесятиметровую железяку - дорого, но не красить нельзя. Эффективные менеджеры нашли способ: в рамках ежегодного ТО, подрядчик должен был покрасить 5% поверхности АМС. Учитывая мизерные расценки, подрядчики красили (грубо говоря) 3 метра от земли на одной "ноге" башни и ставили на этом точку. Год за годом по одному и тому же месту.
Буквально на днях узнал новость: очередной эффективный менеджер нашел способ как обмануть подрядчика и спасти АМС от коррозии: теперь подрядчик должен красить 100% фланцевых соединений.