Size: a a a

2020 June 25
FSCP
Вижу вы активно делились этой публикацией. Постараюсь собрать все, что видел.

Стоит отметить, что я смотрел не оригинал, а сконвертированный добрыми людьми .txt на 2гб+
В базе примерно 40 640 459 строк (прикрепил скрин, кто-то пишет, что записей чуть меньше, ±10 строк).
База начала появляться в каналах 22го июля. Кто-то заявлял о том, что база свежая (май-июнь 2020), но посмотрев ее, я сделал вывод о том, что некоторые ее строки были созданы в мае 2019 года. Вывод сделан из никнеймов (@username). Я проверял своих знакомых на присутствие в базе и увидел, что у некоторых из них в базе указаны старые юзернеймы (используемые ~ в мае 2019).
Плюс есть подтверждение от пресслужбы Telegaram «Коду»:
«Вместе с тем, анализ данных этих баз показывает, что дополнительные меры, предпринятые нами в конце лета 2019 в ответ на сообщения о переборе номеров пользователей Гонконга, оказались эффективны. Более 84% данных собраны до середины 2019-ого года. Большая часть аккаунтов этой базы — не менее 60% — содержит уже неактуальные данные. Это может говорить о том, что в прошлом году нам удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений.
Кроме того, после сообщений из Гонконга, мы добавили настройку «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». Эта настройка, хотя серьезно затрудняет использование Telegram обычным пользователям (они становятся «невидимыми» даже для тех, кто знает их номер), позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона.»


Кого можно найти?
Я проверял только людей из РФ (в основном, кстати, находятся номера йоты). Код Дурова так же нашли номера своих редакторов и написали о том, что 30% базы - пользователи из России, 70% - из Ирана. Так же на многих русскоязычных каналах писали о том, что нашли в базе себя/знакомых.

Есть ли ты там?
Пожалуй, базу публиковать на канале я не буду (за такое можно получить бан?), а кто хотел скачать базу и так сделали это уже пару дней назад. Я предложу вам проверить себя через бота - @infoleakbot (ищет по уникальному id телеги). Бот достаточно популярного канала (увидите в описании бота), поэтому можно лишний раз не беспокоиться (правда этот канал еще не писал о боте. Ждем).

Еще сообщение от пресс службы мессенджера:
«Такие базы обычно содержат соответствия «номер телефона — идентификатор пользователя в Telegram». Они собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя. К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор.»

Прикрепил скриншоты, что бы вы представляли как выглядит база. Так же скриншоты есть у «Кода» в статье.
1 столбец - номер строки в базе, 2 столбец - номер телефона, 3 столбец - уникальный id в Telegram, 4 столбец - юзернейм.

Спасибо, что делитесь публикациями, таким образом я вижу, что тема вам интересна, а значит постараюсь написать еще годноты. На примете рассказ о том, как собирают номера и гео через ботов, у невнимательных пользователей.
источник
FSCP
В Башкирии школьникам ограничат доступ в интернет

Для ограничения доступа детей и подростков к запрещённой информации в Интернете власти Башкирии решили оснастить все школьные компьютеры специальной системой фильтрации контента.

👉 Подобные программы власти предлагают установить и на домашних девайсах детей. Для этого совместно с Минобром РБ планируется реализовать проект по работе с родительским сообществом.

👉 Для мобильных устройств, которыми пользуются сейчас все дети почти с дошкольного возраста, будет разработано специальное приложение, которое упростит передачу в Роскомнадзор информации о сайтах с запрещённым материалом для дальнейшей его блокировки.

https://resbash.ru/news/obshchestvo/V-Bashkirii-na-gadgeti-podrostkov-ustanovyat-prilogenie-filtruyushchee-kontent-336662
источник
FSCP
Все в Телеграм

ФАС России возобновило работу своего Telegram-канала -
https://t.me/fasrussia/669

Это случилось после того, когда 18 июня было объявлено, что по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм
- https://t.me/gip_24/5576
- https://t.me/gip_24/5581
Telegram
FAS Russia
Мы вернулись 😍

Не знаем как вы, а мы очень скучали по нашему Telegram-каналу. Обещаем, вам будет с нами интересно, ведь здесь вы найдете самые оперативные новости о работе ФАС России.

Итак, что же будет в нашем канале?

Новости про антимонопольное и тарифное регулирование, о контроле в сфере рекламы, госзаказа и т.д. здесь будут появляться даже раньше, чем на официальном сайте. Также будем знакомить вас с ключевыми цитатами из интервью представителей ФАС России.

Так что нашим подписчикам не страшны ни фейк-ньюс, ни недостаток официальной информации. Приглашайте своих друзей подписаться на Telegram-канал ФАС России.

P.S.: Рады, что Телеграм и контролирующие органы наконец-то нашли общий язык и объединили свои усилия для противодействия терроризму и экстремизму. 18 июня объявлено, что по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграм.
источник
FSCP
В Японии запретили использовать смартфоны во время ходьбы

С 1 июля в японском городе Ямато запрещено использовать смартфоны во время ходьбы.

Город Ямато стал первым в Японии муниципалитетом, в котором запретили использование смартфонов во время ходьбы по улицам.
Принятый закон вступит в силу с 1 июля и носит рекомендательный характер, не предусматривает никаких штрафов для тех, кто его не выполняет.

https://english.kyodonews.net/news/2020/06/131524f35b71-yamato-becomes-japans-1st-city-to-ban-use-of-phones-while-walking.html
источник
FSCP
Один из читателей канала, скинул мне пример того, как известный телеграм-канал Mash (точнее один из дочерних его каналов про Питер) использует нейронную сеть для улучшения фото преступника, вот пост:
https://t.me/mashmoyka/3986
>В конце ролика — детализированный портрет, полученный нами при помощи нейросетки. Обычно она не подводит.

Я хочу предупредить всех кто балуется этим видом восстановления лиц (в их примере результат работы приложения Remini), что эти «восстановления лиц» нельзя, на данном этапе развития технологий, применять для каких-то выводов или преследования кого-то.

Эта нейронная сеть (GAN) обучена на сотнях тысячах лиц людей, все что она умеет, это «примерно дорисовывать лица» чтобы было реалистично и похоже, но гарантировать то, что кто-то невинный не пострадает от такого подхода — нельзя.

Все часто слышно в последнее время про AI-этику и часто это что-то преувеличенное (вроде GPT2 моделей), но тут, конкретный случай — лицо сгенерированное нейронной сетью не может быть поводом чтобы кого-то задерживать, преследовать, таких преступников нужно ловить классическими способами.

Вот пример:
1) Фото примерно испорченное до состояние того, что у них на видео;
2) Восстановленная версия;
3) Реальная картинка.

Осторожнее с таким, нейронка в основном генерирует фейковые данные.
источник
FSCP
К нашему пастору пришли из ДИТа и предложили проверить все самому:

Увидели ваш пост в телеграм-канале Нецифровая экономика.
Публичный ключ в транзакции виден пользователю — он нужен для расшифровки голоса по окончанию голосования. Приватный ключ, который использовался для шифрования выбора, никуда из  браузера пользователя не уходит.
Как именно шифруется голос можно изучить в подробностях на githab'e ДИТа: https://github.com/moscow-technologies/blockchain-voting/tree/voting2020/elec2020.
Про библиотеку, использованную для шифрования, подробнее можно узнать тут: https://www.npmjs.com/package/tweetnacl#public-key-authenticated-encryption-box.
Ключ вотера генерит сам вотер.

https://github.com/moscow-technologies/blockchain-voting/tree/voting2020/elec2020.
Про библиотеку, использованную для шифрования, подробнее можно узнать тут: https://www.npmjs.com/package/tweetnacl#public-key-authenticated-encryption-box.
Ключ вотера генерит сам вотер.

Пастор наш последний раз держал в руках компилятор ещё в семинарии. Но среди нашей паствы наверняка найдутся рукастые и головастые аналитики, разбирающиеся в коде.

Вопрос простой:

Есть ли в опубликованной системе ДИТа техническая возможность узнать голос избирателя (1) и/или изменить его (2)?
источник
FSCP
Судя по всему гугл будет платить новостным изданиям за демонстрацию их материалов. Правда пока только в их новом продукте, который стоится на базе Google News. Кроме того, гугл выступит системой распределения платежей за платные статьи, спрятанные за пейволом. И все это пока касается только европейских новостных агенств и вообще делается из-за новой регуляции в Евросоюзе.

Возможно за такими вот платными сервисами будущее, знаю все больше людей, которые готовы платить за то, чтобы получать только актуальную им, отобранную и компактную новостную повестку. Пусть пока деньги небольшие (для гугла), но важно что они будут https://www.axios.com/google-will-start-paying-publishers-to-license-content-d05550e5-cc0f-4177-a7db-b085af9157bb.html
источник
FSCP
источник
FSCP
Безумные корреляции

Этот пост я буду повторять регулярно, чтобы напоминать вам (и себе), что корреляция не означает причинно-следственной связи.

Диаграммы показывают сильные корреляции между такими, например, парами параметров:

Затраты США на науку, космос и технологии / Суициды путём повешения и удушения. Корреляция 99,79%.

Импорт нефти из Норвегии в США / Водители, погибшие от столкновения с поездом. Корреляция 95,45%

Потребление сыра / Число до смерти запутавшихся в простынях. Корреляция 94,71%

Доля разводов в штате Мэн / Среднее потребление маргарина. Корреляция 99,26%

Общая выручка аркадных игр / Докторские степени по компьютерным наукам в США. Корреляция 98,51%

Потребление сыра моцарелла / Докторские степени в гражданском строительстве. Корреляция 95,86%

Число людей, утонувших при падении с рыболовецкой лодки / Уровень браков в штате Кентукки. Корреляция 95,24%

Источник и дополнительные примеры
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Исследование: миллениалы и зумеры хотят вернуться в офис, потому что им не хватает коллег

Больше 80% миллениалов и зумеров хотят вернуться в офис, потому что им не хватает общения с коллегами, говорится в совместном исследовании компаний WeWork, Hamilton Place Strategies и Replica. Документ есть в распоряжении Inc.

Для молодых сотрудников важно, чтобы в их работе присутствовали «обучение, сотрудничество и наставничество», именно поэтому им некомфортно вдали от коллег и хочется вернуться в офис. 76% зумеров и миллениалов сказали, что офис для них по-прежнему «важен» или «очень важен».

Почти 70% опрошенных хотели бы вернуться в офис после того, как снимут ограничения. Еще 34% хотели бы совмещать работу в офисе и дома, 31% — остаться на удаленке.
источник
FSCP
Каждый десятый работник не может найти баланс между работой и личной жизнью — исследование HeadHunter
https://rb.ru/news/work-life-balance/
источник