На тему технологии 5G: есть одна важная вещь, которую, как показывает практика, не все понимают.
Основное преимущество 5G состоит не в Интернете вещей, не в "умном транспорте" и не в продвинутых радиотехнологиях, а в следующем: в отличие от 4G, пятое поколение сетей связи даст нам (потенциальным потребителям связи в 2023 году) возможность заходить на веб-сайты.
Да, пока что ходить на сайты через 4G мы можем, но по мере развёртывания 5G в остальном мире эта возможность в России пропадёт, поскольку с ростом среднемировой скорости мобильного Интернета фреймворки для разработки веб-сайтов усложняются почти синхронно и задействуют всё больше ресурсов.
Использование всей доступной полосы пропускания на полную катушку позволяет бизнесу решить множество своих задач: сокращение ресурсов на разработку кода, уменьшение
time to market, сокращение издержек. Поэтому рост скорости
последней мили, равно как и рост полосы пропускания (кстати, многие путают эти вещи) не приводят к
ускорению работы сайтов — они приводят к
усложнению их работы.
В 2016 году, делая доклад про DDoS-атаки, ваш покорный слуга рекомендовал разработчикам выносить вычисления на фронтенд, и это предложение казалось очень спорным. Сегодня 20 июля 2020 года:
• С отключенным JavaScript в браузере не работает больше половины сайтов;
• Каждая веб-страница притягивает с собой минимум 10 мега байт JS-кода;
• Джуниоры-фронтендеры смеются, когда узнают, что JavaScript в браузере можно отключить.
10 мегабайт — это, между прочим, 2 часа скачивания на скоростях dial-up-модемов. Попробуйте сейчас открыть, например, Facebook на типичной для 3G скорости в 384 кбит/с. Если бы русские операторы не обновились до LTE, то Facebook у вас бы сейчас уже и не открывался бы.
Поэтому у операторов связи нет особо других выходов, кроме как работать над развёртыванием 5G. Хотя у пятого поколения, скажем так, чрезвычайно далёкий горизонт окупаемости — есть даже хорошая шутка времён 3G, что из стандартов сотовой связи окупается только каждый чётный.
P.S. На русскоязычной Википедии, оказывается, нет статьи про понятие “time to market”. Это явно о чём-то говорит 🙂