Size: a a a

2020 July 20
FSCP
#ихнравы
Вот это день и настал. Помните, как при Брежневе студенты из МГУ нашли неиссякаемый источник шуток для стенгазеты? Они взяли красочный журнал «Корея» с описанием невероятных подвигов Ким Ир Сена и начали брать оттуда целые статьи. Страницы журнала клеили без редактуры и без ехидных комментариев: читатели хохотали до слёз, читая, как Великий Вождь находил точки смазки у станков и одним взглядом останавливал свирепых тигров.

Закончилось всё тем, что студентов нашли люди со скучными лицами и отвезли в посольство КНДР. Там студентам вручили грамоты «За укрепление советско-корейской дружбы»: товарищи из Северной Кореи не смогли или не захотели понять, что идеи чучхе вызывают у нормальных советских граждан только смех.

В 2020 году можно ровно так же, без комментариев, публиковать американские идеи толерантности. Вот, к примеру, наглядная агитация из Национального Музея Афроамериканской Истории и Культуры. В листовке указано от чего конкретно порядочный американец должен сейчас последовательно отказываться, чтобы перестать быть белым угнетателем. Привожу без сокращений и без пояснений:

https://nmaahc.si.edu/learn/talking-about-race/topics/whiteness

оригинал и перевод: https://olegmakarenko.ru/1907234.html
источник
FSCP
источник
FSCP
https://genby.livejournal.com/840521.html

«Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем.

– Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж не хорошо, – и указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

Я сокрушенно вздохнул.

– Правильно, – говорю, – Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.

– Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватило? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? – обратился Ильич к окружающим.

Со всех сторон его поддержали дружные голоса.

– Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.

Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

– А ну, дружно ! – задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал распоряжаться Владимир Ильич.

Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость, напоминающую о самодержавии, оставив в виде исключения лишь подлинные произведения искусства, вроде памятника Петру в Петрограде. По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-спасителя, генералу Скобелеву».

П. Мальков, комендант Кремля. http://www.lib.ru/MEMUARY/MALKOW/kreml.txt
Мальков П. Д. Записки коменданта Кремля. — М.: Воениздат, 1987. — 368 стр. (Военные мемуары). — Тираж 100000 экз.

Большевик Владимир Бонч-Бруевич также вспоминал этот эпизод, добавляя такую сочную деталь:

«Владимир Ильич подошёл к месту, где стоял памятник, и громко сказал, обращаясь ко всем:

— На этом месте революционный пролетариат должен воздвигнуть памятник смелому борцу (террористу) Каляеву, который уничтожил одного из отвратительнейших представителей Романовых.

Народ загудел, раздались рукоплескания, и все радостные и довольные пошли строиться в колонны, чтобы присоединиться к многолюдной первомайской демонстрации».
http://www.lib.ru/MEMUARY/MALKOW/kreml.txt
Мальков П. Д. Записки коменданта Кремля. — М.: Воениздат, 1987. — 368 стр. (Военные мемуары). — Тираж 100000 экз.

Большевик Владимир Бонч-Бруевич также вспоминал этот эпизод, добавляя такую сочную деталь:

«Владимир Ильич подошёл к месту, где стоял памятник, и громко сказал, обращаясь ко всем:

— На этом месте революционный пролетариат должен воздвигнуть памятник смелому борцу (террористу) Каляеву, который уничтожил одного из отвратительнейших представителей Романовых.

Народ загудел, раздались рукоплескания, и все радостные и довольные пошли строиться в колонны, чтобы присоединиться к многолюдной первомайской демонстрации».
источник
FSCP
Метакогнитивный провал как черта тех, кто придерживается радикальных убеждений

Научная работа, из которой следует, что люди с радикальными убеждениями плохо понимают свои ошибки:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982218314209

— радикально настроенные участники проявили меньше понимания правильности своих решений;
— радикалы демонстрировали меньшие сдвиги доверия в ответ на опровержение доказательств.
источник
FSCP
популярный пересказ
https://www.popsci.com/radical-politics-metacognition/
«Исследования давно показывают, что люди, придерживающихся радикальных убеждений, склонны… выражать более высокую уверенность в своих убеждениях, чем другие», – говорит Стив Флеминг, когнитивный нейробиолог UCL и один из авторов статьи. «Но было неизвестно, было ли это просто общее чувство уверенности во всем, во что они верят, или это было отражением изменения в метапознании».

Он и его коллеги стремились найти ответ, исключив из уравнения политические взгляды: они предлагали участникам исследования вопрос, который имел объективный ответ, а не вопрос, основанный на личных убеждениях.



После анкетирования первая группа провела простой тест: они посмотрели на два разных скопления точек и быстро определили, в какой группе точек было больше. Затем они оценили, насколько уверены в своем выборе.

Люди с радикальными политическими взглядами выполнили это упражнение почти с той же точностью, что и умеренные участники. Но «после неверных решений радикалы с меньшей вероятностью снизят свою уверенность», – говорит Флеминг.

В отличие от политических убеждений, которые часто не имеют правильного или неправильного ответа сами по себе, в одной группе точек было несомненно больше точек, чем в другой. Но независимо от того, был ли ответ верным или нет, радикалы были более склонны верить в правильность своего мнения, чем учитывать шанс, что они могли ошибиться.
источник
FSCP
наброс на вентилятор #мнение по поводу последней версии законопроекта о цифровых активах
https://t.me/russica2/30704
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
(1)

Новый закон о цифровых активах укрепит позиции премьера Мишустина и ослабит потенциал либеральной группировки.

В понедельник 20 июля в Госдуму должен поступить для рассмотрения сразу во втором и третьем чтении  законопроект «О цифровых финансовых активах».

Его разрабатывали без малого три года.

Причина – согласование интересов чрезвычайно влиятельных группировок в российской власти.

Новый закон сформулирует юридический статус цифровых денег - криптовалюты и токена, а  определит, кто и как может их эмитировать их на территории России.

При этом особо выделена юридическая новелла, согласно которой цифровые деньги не будут являться законным платежным средством в РФ.

Эта уступка была сделана по требованию Банка России, который в противном случае терял возможность контроля за наличностью. Однако другой принципиальное законодательное новшество – необходимость декларировать имеющиеся объемы криптовалюты -  вызвало жесткое лоббистское противодействие сразу двух групп – связанной с ЦБ  либеральной группировкой…
источник
FSCP
Живущие законом ограниченны его рамками

https://t.me/F_S_C_P/57257

Любое проталкивание и хитрость вопреки мнения группировок приведут к дестабилизации политической обстановки и к играм не по правилам.

Потому что само продавливание нужного концепта процедурной хитростью, есть понятийное их нарушение.

А это приведет к отмене всех правил существовавших до этого. И как следствие к так долго ожидаемой и приветствуемой нами дестабилизации с последующим ярко выраженным нео-феодализмом.

Он кстати неминуем в любом случае, после краха финансовой системы.
источник
FSCP
https://www.rbc.ru/crypto/news/5f1530569a7947f58e606f4a
В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению из него убрали некоторые понятия. Например, «майнинг» и «токены». В документе отмечено, что регулирование цифровой валюты будет определяться отдельным законом. Он может быть принят в осеннюю сессию, рассказал Аксаков. По словам депутата, в комитете отказались от идеи дополнить документ нормами об административной и уголовной ответственности.
источник
FSCP
Исследования показали, что криминальные элементы все еще хотят анонимности, при этом некоторые криптовалютные биржи без требований к верификции обрабатывают значительную долю подозрительных транзакций.
https://beincrypto.ru/nekotorye-kriptovalyutnye-birzhi-rabotayut-tolko-na-darknet/
Исследование CryptoCompare, выполненное с использованием данных CipherTrace, показало, что 38% криптовалютных бирж взаимодействует с «потенциально рискованными пользователями» и на их долю приходится примерно четверть всех транзакций.
источник
FSCP
Незыгарь не понимает сути вопроса. Закон «О ЦФА» не имеет прямого отношения к криптовалюте. Более того, из него убрали такие понятия, как «майнинг» и «токен».

Поэтому фраза о том, что «новый закон сформулирует юридический статус цифровых денег — криптовалюты и токена, и определит, кто и как может их эмитировать на территории России», крайне глупая. И это мягко говоря.

Буквально вчера глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков рассказал о том, что закон «О ЦФА» не будет определять регулирование цифровой валюты. Это сделают отельным законом. И называется он довольно предсказуемо: «О цифровой валюте».

Дальше.

Незыгарь пишет:

«При этом особо выделена юридическая новелла, согласно которой цифровые деньги не будут являться законным платежным средством в РФ»

НО

Банк России уже несколько лет твердит о том, что в стране только рубль может являться платежным средством. О какой юридической новелле идет речь, которую  кто-то особо выделяет, тоже непонятно.

Короче говоря, российское правительство уже даже «инсайдеров» запутало со своими криптозаконами. Теперь их два, а еще есть и третий — закон «О цифровых правах», который вступил в силу еще в прошлом году.

Вчера Аксаков сказал, что закон «О ЦФА» примут в весеннюю сессию, то есть в ближайшие три дня. А вот самый сложный закон, «О цифровой валюте», который касается регулирования крипты, отложат до осени. По нему позиции будут согласовывать, чтобы оба документа вступили в силу в январе 2021 года.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
(1)

Новый закон о цифровых активах укрепит позиции премьера Мишустина и ослабит потенциал либеральной группировки.

В понедельник 20 июля в Госдуму должен поступить для рассмотрения сразу во втором и третьем чтении  законопроект «О цифровых финансовых активах».

Его разрабатывали без малого три года.

Причина – согласование интересов чрезвычайно влиятельных группировок в российской власти.

Новый закон сформулирует юридический статус цифровых денег - криптовалюты и токена, а  определит, кто и как может их эмитировать их на территории России.

При этом особо выделена юридическая новелла, согласно которой цифровые деньги не будут являться законным платежным средством в РФ.

Эта уступка была сделана по требованию Банка России, который в противном случае терял возможность контроля за наличностью. Однако другой принципиальное законодательное новшество – необходимость декларировать имеющиеся объемы криптовалюты -  вызвало жесткое лоббистское противодействие сразу двух групп – связанной с ЦБ  либеральной группировкой…
источник
FSCP
#цитата
источник
FSCP
Тут довольно интересная схема восстановления сцены. Кто бы мог подумать из рядовых тридешников, что алгоритмы для работы с декомпозитингом изображения придут из автомобильной отрасли?

В общем, есть проблема в автономном вождении: когда машина двигается по дороге, у нее нет четкого представления о ситуации на дороге, - для этого нужно полное понимание о трехмерной сцене; этому мешают другие автомобили, которые вносят свои переменные.

Алгоритм решает задачу восстановления пространства без этих переменных, т.е., если понятнее, готовит клинплейт окружения. Тут, конечно, участвует, кроме софта, еще куча разнообразных датчиков. Как там, кстати, дела у The Foundry?

https://arxiv.org/abs/2007.08854
https://arxiv.org/pdf/2007.08854.pdf
источник
FSCP
В сериале Видоизмененный углерод / Altered Carbon был момент с исчезновением персоны из глобального видеонаблюдения до попадания записи в архив
источник
FSCP
Переслано от Pavel
https://t.me/F_S_C_P/57263

На самом деле важный шаг в развитии взаимодействия алгоритмов со средой. Так как отследить аномалию можно имея первичное представление о "нормальности". Вопрос только в том, как далеко можно зайти, подменяя в будущем "нормальность", чтобы кто-то неожиданно выделился в аномальность.

@cryptovorchun
источник
FSCP
Если вы смотрели на графики про фальсификации на выборах и долго не могли понять, что там происходит — вы не одиноки.

Мы тоже долго смотрели и решили сделать понятную визуальную объяснялку. Покажите эту работу своим друзьям, которые плохо понимают графики, но хотят знать, что произошло на недавних выборах.

https://istories.media/reportages/2020/07/20/kolokol-pila-topor/
источник
FSCP
В ИТ-сообществе только и разговоров, что о GPT-3, я уверен мы еще увидим сотни взрывающих мозг примеров где она генерирует правдоподобный текст / код / нотный стан и тп.

Сам доступ к GPT-3 получить сложно, нужно заполнить заявку у OpenAI и довольно детально описать, зачем вам она нужна.

Создатели текстовой игры AI Dungeon этот доступ получили и судя по всему перевели ее полностью на GPT-3, я вчера потратил часа 4 в нее играя и вот мои мысли про нее:

🔹 В игре 5 основных миров: фэнтази (тут самая умная модель), мистика, апокалипсис, зомби, киберпанк. Можно сделать свой мир, но я не тестировал.

🔹 В игре нет ограничений. Ну вот буквально, нет. Вы можете встретить человека мире зомби-апокалипсиса который сидит и ест шоколадку, дальше вы окликаете его, он роняет эту шоколадку, вы можете сдуть с нее пыль, и передать ее обратно ему, человек вас поблагодарит. Дальше еще будут примеры про этот пункт.

🔹 Алгоритмы очень классно держат контекст, то есть находясь в локации, ваш персонаж может вспомнить как 5 лет назад проходил по этому мосту. Если вы попросите персонажа вспомнить что было именно 5 лет назад, он начнет описывать мир до зомби-апокалипсиса.

🔹 Я 100% рекомендую эту игру всем кто хотел бы повысить количество практики английского языка в жизни: все команды вы вводите в виде обычного текста, предложениями, вы можете что-то сказать, сделать или добавить контекста к повествованию.  

🔹Игра делает хитрую вещь, основной контекст игрок держит сам создавая и описывая мир вокруг себя – но GPT-3 обучена на гигантском размере английской литературы, поэтому там буквально есть все и я пока не понимаю как они будут это контролировать. Я вчера, будучи в мире зомби-апокалипсиса, «Всмотрелся детальнее в приземляющиеся вертолёт на борту которого находилось 10 женщин в бикини», что закончилось оргией в вертолете – серьезно (я тестировал лимиты, оказалось там есть все виды секса 🌚).  С этого момента игра полностью забыла, что мы в мире зомби апокалипсиса (потеряла контекст) и у меня возникло четкое ощущение, что я вышел из матрицы, так как любое желание или объект можно было материализовать.

🔹 Что навело меня на другую мысль, это же просто мощнейший симулятор всего в мире – вы буквально бог в этой вселенной. И судя по тому, что даже сейчас вы можете подучить это странное ощущение «всевластия» в выдуманном мире, где из-за бага зомби-модели вы выходите за пределы контекста, что же будет когда кто-то просто сделает God like simulation в такой игре.

🔹 Это потенциально отдельное направление для секс-индустрии которое еще не сформировалось в виде такой свободы – с одной из девушек в вертолете я просто флиртовал, довольно реалистично. Потом полетел в какой-то бар и там происходили диалоги просто в стиле Ремарка, я в восторге.

🔹 Я уверяю вас, это пока еще западные журналисты не раскопали что реально возможно сделать в этой игре: судя по тому что я вчера видел – всё. Техно-алярмисты сразу пойдут писать лонгриды про этичность таких вещей.

В общем, если вы можете писать и читать на английском, я вас призываю попробовать самому эту игру в деле, заодно прокачаете английский:
iOS | Android | Веб-версия

Особенно рекомендую проверить хорни-сценарии, у меня есть подозрение что отключат однажды 🌚

P.S. На скриншоте секс-эксперимент во имя науки в мире зомби-апокалипсиса 🍒
источник
FSCP
Нейросеть научили читать по губам
https://www.youtube.com/watch?v=dBhBCH-agc4
Новые алгоритмы позволяют с точностью в 90 процентов угадать все произнесенное вами.
источник
FSCP
Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) намерено конфисковать имущество и запретить совершать сделки с подозреваемыми, которые предположительно использовали биткоин для отмывания средств от продажи наркотиков. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

https://forklog.com/vlasti-ssha-obvinili-grazhdan-kitaya-v-otmyvanii-prestupnyh-sredstv-cherez-bitkoin/
источник
FSCP
Анонимность криптовалюты ZCash стала предметом пари на $100 в Twitter. Сторонник монеты предложил любому желающему отследить его транзакцию, с чем другой пользователь справился за сутки.
https://forklog.com/storonnik-zcash-proigral-pari-na-100-ob-anonimnosti-monety/
источник
FSCP
Часто читаешь, что молодые поколения digital natives, мол, потребляют информацию иначе: они не читают, а смотрят видео. Но если задуматься, это означает, что они реально проигрывают в сравнении с читающими поколениями.  

Смотрите: речь человека - это четыре звука в секунду (спортивный комментатор на пике может выдавать до 13, но вы все знаете качество этой речи). Итого строка текста в 60 знаков - 10-15 секунд. Кроме того, слушание - процесс линейный. Нельзя заглянуть вперед в мысль автора - надо или дослушать, или прокрутить вперед неизвестно куда, там слушать снова, затем назад...

А чтение? Привычный чтец может охватывать взглядом несколько абзацев сразу, выделять главное, и это без всяких там "техник скорочтения". Вот как вы меня сейчас. Чик - и весь пост в уме.

Конечно, скорость чтения различается, и не только от контраста и качества шрифта. Газетный текст, где одна вода, читается за несколько секунд - глянул, выделил главный факт, и дальше. А плотный интеллектуально насыщенный текст идет хуже (даже если он написан хорошо без неизвестных читателям терминов и имен, тяжеловесных оборотов, пассивов и предложений на абзац). Но в этом случае со слуха понимания вообще не будет, а со чтения будет, хотя и не сразу.

Кстати, интересно: пишут, что человек воспринимает взглядом за раз 7-8 букв... но люди, которых так замеряли, сообщали, что читая, в уме проговаривают слова. То есть визуальная перцепция у них мимикрирует под аудиторную...

В общем, причина любить текст больше аудио и видео проста. Текст банально быстрее и гибче.

Кстати, важный лайфхак, который поколение за поколением для себя открывает... видео и подкасты можно крутить на скорости 1.5х - и выходит достаточно понятно, зато заметно быстрее. А вот скорость 2х уже сложная для восприятия - звуки сливаются...
источник