Size: a a a

2020 August 19
FSCP
В Турции на фоне гиперинфляции резко вырос интерес к биткоину
https://coinspot.io/world/v-turcii-na-fone-giperinflyacii-rezko-vyros-interes-k-bitcoinu/
источник
FSCP
Apple первой из американских публичных компаний достигла $2 трлн капитализации на бирже: vc.ru/finance/151481
источник
FSCP
ROSCA(англ. ― Rotating Savings and Credit Association) ― система взаимопомощи для ускоренного приобретения товаров длительного пользования.
https://vc.ru/digitalhorizon/150995-kak-finteh-startapy-zarabatyvayut-na-kassah-vzaimopomoshchi
Банки никогда не были единственным местом, где люди могли получить заемные деньги. Так случилось и сейчас - ROSCA снова набирает обороты, пора присмотреться к этому виду P2P-кредитования пристальнее.
источник
FSCP
Большая наглядная статья про то как поиск Google изо всех сил хочет, чтобы вы не кликали по по поисковым ссылкам, и оставались внутри его собственных сервисов.

Ирония в том, что 20 лет назад в интернете было две конкурирующих модели: портал (вручную отобранные ссылки) и поиск с ранжированием. И теперь Google сам из поиска превратился в портал — колесо истории, получается, сделало полный круг.

themarkup.org/google-the-giant/2020/07/28/google-search-results-prioritize-google-products-over-competitors
источник
FSCP
Самую большую красивую фоточку Пурпурного Спрайта можно взять тут.

Кстати, имейте в виду, что невооруженным глазом спрайт увидеть невозможно - даже если небо чистое, он длится сотые доли секунды. Только фотоаппарат может увидеть, а глаз - нет. И то оптика нужна, какая только у астрономов есть.

https://twitter.com/mcdonaldobs/status/1293570650498637826
источник
FSCP
современные технологии на стыке политики и искусства
источник
2020 August 20
FSCP
Вот так и появляются биткоины с черной меткой
https://t.me/addmeto/3412
источник
FSCP
Все сегодня обсуждают, что Apple стоит уже 2 триллиона. Но как я уже говорил, денежная масса доллара много лет растет стабильно и поднимает все цены - включая и цены на акции. Так вот я и посчитал для вас цену AAPL с учетом дефлятора M2 на период последних 6 лет - как раз летом 2014 года был сплит 1:7.

За этот период денежная масса долларов выросла на 60%. Была 11451 ярд - стала 18259 ярдов (см. https://fred.stlouisfed.org/series/M2). Все цены, все зарплаты... и все капитализации надо делить на 1,6. В результате номинальный рост за этот период - в 4,6 раза, а реальный после дефляции - 2,9 раза. Полюбуйтесь, что получилось.
источник
FSCP
а потом мордокнига их купит :)
https://t.me/techsparks/2535
Telegram
TechSparks
Удивительное, на первый взгляд, партнёрство: официально объявлено, что Zoom в ближайшие месяцы станет доступен  на устройствах, которые которые фактически контролируются конкурентами: на фейсбучном Portal это будет первое неродное видеоприложение; на Google Nest он будет конкурировать с родными для гугловой платформы Duo и Meet. А ещё он появится на амазоновских Echo Show и будет там конкурировать со Скайпом.
Жаль, в статье нет главного: финансовых условий сделки. Есть подозрение, что такой допуск сильного конкурента на свою платформу может стоить дорого. Но, с другой стороны, это и признание огромной популярности Zoom: его наличие привлекает покупателей устройств, а собственные альтернативы не столь привлекательны.
Интересно, дойдёт ли до того, что предустановленный Зум станет нормой для мобильных устройств, как, скажем, часто Фейсбук сегодня ;)
https://venturebeat.com/2020/08/19/zoom-is-coming-to-amazon-google-and-facebook-smart-displays/
источник
FSCP
И это, наверное, последний гвоздь в гроб Intel. Вот что пишет наш сегодняшний приглашённый автор- один из самых верных прихожан:

«10 достижений Интел за последние 10 лет.
1. Компания практически прекратила развиваться и выпускает похожие процессоры, только меняя название. 2. Apple по итогам сотрудничества решила перейти на собственные процессоры (это невероятно дорого и сложно, но с Интел настолько всё плохо).
3. Почти что уничтоженный ранее конкурент AMD сейчас имеет лучшую линейку продуктов как в потребительском, так и в серверном сегменте.
4. AMD становится лидером продаж на отдельных продвинутых рынках типа Германии, тогда как обычное соотношение доли продаж было 90/10 в пользу Интел.
5. Прекращены или проданы разработки по множеству направлений, включая 5G.
6. Так и не освоен на масштабе потребительских чипов новый технологический процесс. Интел сидит на 14 нм с 2014 года.
7. Так и не разработана собственная видеокарта.
8. Предыдущего СЕО Брайана Кжанича уволили за миту с сотрудницей.
9. Компанию впервые с момента основания возглавил не инженер, а финансист — с января 2019 СЕО это Роберт Свон.
10. Компания прекратила соответствовать всем ранее заданным темпам по выпуску новой продукции согласно заявляемой стратегии. Последний сбой — стратегия «тик-ток», когда вслед за обновлением процессорной архитектуры следовало обновление технологических норм, что было фундаментальным замедлением прогресса относительно предыдущей стратегии, когда вместе с новыми процессорными архитектурами приходили и новые технологические нормы.»
источник
FSCP
Пастор наш с интересом наблюдает как Яндекс забавляется с бумерангом. Несколько лет назад российский поисковик запустил это оружие аборигенов в американский Гугл - с его подачи ФАС возбудила дело (совершенно справедливое), поскольку тот требовал от производителей Андроид-сматрфонов не устанавливать приложения конкурентов (например, Яндекса).

Тогда Яндексу вняла не только ФАС, аналогичное расследование начала и Еврокомиссия и даже оштрафовала Гугл на 4,34 млрд евро. Но это оказался не первый рекордный штраф американской компании в Европе. За год до этого Еврокомиссия обязала Гугл заплатить 2,5 млрд евро за то, что он при поиске пользователем товаров продвигал свой сервис Google Shopping, а странички конкурентов выкладывал не раньше четвертой страницы поиска...

Почему наш пастор вспомнил об этом? Потому что в пятницу стало известно, что российская IT-коалиция, в списке которой много больших брендов (Авито, Дром, Туту.ру, Циан, IVI, Profi.ru, Zoon.ru, 2ГИС), замахнулась на «колдунщиков» Яндекса. Они обвиняют Яндекс в монопольном продвижении его собственных сервисов через эти виджеты на странице поиска. Тот же кейс, что и с Гуглом только в профиль. Бумеранг прилетел Яндексу взад.

Интересно, хватит ли теперь духа у ФАС пойти против «национального достояния»?
источник
FSCP
Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов на встрече с Путиным предложил расширить закон о «праве на забвение». В частности, создать механизм удаления из интернета личных данных через суд, а также увеличить срок давности за нарушения в области персональных данных
———
звучит примерно как "высечь море"
источник
FSCP
ЦБ попросит правительство отложить переход банков на отечественное ПО до 2025 года
источник
FSCP
Запретом WeChat Белый дом выстрелил в ногу корпоративной Америке, утверждает WSJ. Вчера крупнейшие американские компании (Apple, Ford, Walmart, Walt Disney, Intel — список можно продолжать бесконечно) на срочном конференс-звонке требовали объяснений от администрации Трампа по поводу запрета на работу с WeChat. Формулировка «запрещены все сделки», никого не устроила — мессенджером пользуется 1,2 млрд человек, для бизнеса, который работает в Китае это важный маркетинговый и платежный инструмент, без которого неизбежно упадут продажи. Например у Apple они рискуют просесть аж на 30%. Сейчас от американо-китайского инвестиционного партнерства зависят 2,6 млн рабочих мест, что с ними станет, если отношения совсем испортятся — большой вопрос.
источник
FSCP
Количество лошадей в сравнении с количеством автомобилей в Соединенных Штатах в начале и середине 20-го века.
источник
FSCP
За первое полугодие 2020 использование мобильных приложений в России выросло на 40% — до 3,5 часов в день, подсчитал App Annie
источник
FSCP
Apple пообещала оставить Epic Games в App Store, если разработчик обновит игру Fortnite согласно правилам платформы. Ранее компания отозвала сертификат разработчика у Epic, теперь их приложения нельзя установить из App Store
источник
FSCP
QIWI лишилась 4% кошельков из-за ограничений для анонимов
https://www.rbc.ru/finances/20/08/2020/5f3d11f59a79476179615b74?from=from_main_8
Количество составило 20,9 млн против 21,8 млн год назад
Но это не оказало существенного влияния на финансовые или операционные показатели QIWI
источник
FSCP
Краткий перечень европейских завоеваний на ниве толерантности.

- Британцы выступили с инициативой поздравлять друг друга с «сезонным праздником» вместо «счастливого Рождества».
- Во многих немецких школах больше нет Рождественских каникул - теперь это «зимний перерыв».
- Ряд чиновников Евросоюза сделали заявления, что чувства беженцев и мигрантов из Ближнего Востока может задеть обилие христианской символики на улицах городов и в заведениях и ее надо ограничивать.
- Директор школы в Роццано (под Миланом) отменил рождественский концерт и предложил провести канун Рождества без традиционных праздничных песнопений. Свое предложение директор объяснил тем, что ранее дети мигрантов во время песнопений стояли неподвижно на сцене.
- В Великобритании на Рождество запретили публичное исполнение «Отче наш» - проморолик с молитвой показывали в кинотеатрах.
- В немецком городе Эшвайлере по требованию мигрантов был запрещен колокольный звон.
- В школах Италии и Испании снимают и убирают распятия.
- Во многих школьных столовых Германии запретили подавать свиные сосиски, колбасу и паштет, запретили даже приносить такие бутерброды из дома, а в классах отменили уроки религии.
- В школьных бассейнах Германии открыли специальные отделения для купания в одежде.
- Во многих немецких компаниях в Рамадан всем сотрудникам без исключения предлагают не есть и не пить, чтобы не смущать мигрантов-мусульман.
- Кабинет министров Великобритании запретил англичанам ношение нательных крестов в рабочее время.
- Мэрия Антверпена решила передавать под мечети пустующие христианские храмы. Предыдущие 1500 лет христианские храмы становились мечетями только с помощью насилия.
- В Париже на главной соборной площади города Нотр-Дам-де-Пари перестали устанавливать елку, а на деревьях не размещают гирлянды и традиционные шары.
- Вместо главной рождественской ёлки Европы, традиционно устанавливаемой в Брюсселе, теперь ставят светодиодную конструкцию, ставшую новым символом «зимних праздников», без какого-либо понятия Рождества.
- Традиционная рождественская ярмарка Брюсселя отныне нейтрально называется «Зимние радости».
- Правительство Словакии решило убрать нимбы с изображений равноапостольных Кирилла и Мефодия на евромонетах, которые чеканят в Словакии.
- Епископ из Швеции Ева Брунне призвала снять с куполов «Церкви моряков» в Стокгольме кресты.
- Популярная сеть кофеен отказалась от предпраздничного дизайна стаканчиков для кофе. Вместо привычных снежинок и рождественских узоров теперь это просто стаканчики красного цвета.

В общем, все движется к капитуляции.
#ихнравы  src: https://t.me/yakemenko/3850
Telegram
Якеменко
Краткий перечень европейских завоеваний на ниве толерантности.

- Британцы выступили с инициативой поздравлять друг друга с «сезонным праздником» вместо «счастливого Рождества».
- Во многих немецких школах больше нет Рождественских каникул - теперь это «зимний перерыв».
- Ряд чиновников Евросоюза сделали заявления, что чувства беженцев и мигрантов из Ближнего Востока может задеть обилие христианской символики на улицах городов и в заведениях и ее надо ограничивать.
- Директор школы в Роццано (под Миланом) отменил рождественский концерт и предложил провести канун Рождества без традиционных праздничных песнопений. Свое предложение директор объяснил тем, что ранее дети мигрантов во время песнопений стояли неподвижно на сцене.
- В Великобритании на Рождество запретили публичное исполнение «Отче наш» - проморолик с молитвой показывали в кинотеатрах.
- В немецком городе Эшвайлере по требованию мигрантов был запрещен колокольный звон.
- В школах Италии и Испании снимают и убирают распятия.
- Во многих школьных столовых…
источник
FSCP
Очень некрасивая, но весьма показательная история случилась с одним из клиентов Альфа-Банка, о чем он поведал в своём Фейсбуке. Ему предложили рефинансировать автокредит другого банка по пониженной ставке. На этапе подачи заявления выяснилось, что это «выгодное» предложение приводит к повышению ежемесячных платежей аж на 25%.
Но речь даже не об этом: сразу после того, как он, отказавшись от рефинансирования, покинул отделение банка, ему пришло сообщение об изменении номера телефона для доступа к счетам в Альфе. После долгих разбирательств оказалось, что заявление на смену контактных телефонов было подано как раз тогда, когда он находился в банке и выслушивал про то самое «выгодное» рефинансирование. Более того, на этом заявлении стояла поддельная подпись клиента, не имеющая ничего общего с оригиналом. Несмотря на это сотрудники Альфа-Банка потребовали от клиента написать новое заявление о смене контактных данных, а разбираться с поддельным заявлением и сотрудниками, которые его оформили, похоже, не горят желанием.
Все это попахивает действиями целой преступной группировки под прикрытием банка. @fatcat18
источник